35136

Пример реализации обмена данными с Microsoft Excel

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание новой книги Vrint MSBooks; MSBooks = MSExcel. Создание нового листа книги. Сохранение книги. Создание нового листа книги.

Русский

2013-09-09

45.5 KB

3 чел.

Практическая работа №9

Пример реализации обмена данными с Microsoft Excel

Работа с OLE- (COM-) серверами реализуется путем обращения к системным механизмам OLE, отыскивающим запись о сервере в реестре MS Windows по заданному глобально-уникальному идентификатору (GUID). Можно также реализовать так называемое позднее связывание, когда происходит двойное обращение к реестру: сначала для получения GUID по имени COM-сервера, а затем для получения ссылки на сам сервер по его GUID. Для этого в Borland C++Builder используется объект Variant.

Ниже приведены примеры работы с объектами MS Excel при помощи Variant:

#include <utilcls.h>

...

Variant MSExcel, MyBook, MySheet;

...

try

{ // Получить указатель на активный объект. MSExcel - загружен

 MSExcel = Variant::GetActiveObject("Excel.Application");

}

catch (...)

{

 MSExcel = Variant::CreateObject("Excel.Application");

}

MSExcel.OlePropertySet ( "Visible", true );

...

// Создание новой книги

Variant MSBooks;

 MSBooks = MSExcel.OlePropertyGet ("Workbooks");

MyBook = MSBooks.OleFunction ( "Add" );

...

// Создание страницы

Variant Sheets;

   Sheets = MyBook.OlePropertyGet ("Worksheets");

   MySheet = Sheets.OleFunction ("Add");

...

// Заполнение таблицы

Variant Range;

Range = MySheet.OlePropertyGet ( "Range", "B2" );

Range.OlePropertySet ( "FormulaR1C1", "1" );

...

// Создание диаграммы

Variant Charts, Chart, Ch, Range;

Charts = MySheet.OlePropertyGet ("ChartObjects");

Chart = Charts.OleFunction ( "Add", 300, 20, 300, 400 );

Ch = Chart.OlePropertyGet ( "Chart" );

Range = MySheet.OlePropertyGet ( "Range", "A2:B17" );

Ch.OleProcedure ( "SetSourceData", Range, "xlColumns" );

Таким образом, все обращение к OLE-серверу сводится к использованию функций Variant OlePropertyGet, OlePropertySet, OleFunctoin, OleProcedure.

Задание. Разработать визуальное приложение, позволяющие выполнять операции согласно варианту задания.

Вариант 1. Создание нового листа книги. Загрузка на лист содержимого БД формата DBF. Вычисление среднего значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Сохранение книги.

Вариант 2. Создание нового листа книги. Генерация таблицы из двух столбцов: порядковый номер и значение (в качестве значения можно взять, например, арифметическую или геометрическую прогрессию, последовательность Фибоначчи и пр.). Сохранение листа в виде БД формата DBF. Вычисление суммарного значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку.

Вариант 3. Создание нового листа книги. Создание таблицы путем копирования данных из таблиц аналогичной структуры, размещенных на листах книги, указанных пользователем. Вычисление дисперсии в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Сохранение книги.

Вариант 4. Создание нового листа книги. Загрузка на лист содержимого БД формата DBF. Вычисление суммарного значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Построение диаграммы по таблице. Сохранение книги.

Вариант 5. Создание нового листа книги. Создание таблицы путем копирования данных из таблиц аналогичной структуры, размещенных на листах книги, указанных пользователем. Построение диаграммы по таблице. Вычисление дисперсии в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Сохранение книги.

Вариант 6. Создание нового листа книги. Создание таблицы путем копирования данных из таблиц аналогичной структуры, размещенных на листах книги, указанных пользователем. Вычисление среднего значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Печать листа. Сохранение книги.

Вариант 7. Создание нового листа книги. Загрузка на лист содержимого БД формата DBF. Сохранение листа в виде БД формата DBF. Вычисление суммарного значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Печать листа.

Вариант 8. Создание нового листа книги. Генерация таблицы из двух столбцов: порядковый номер и значение (в качестве значения можно взять, например, арифметическую или геометрическую прогрессию, последовательность Фибоначчи и пр.). Вычисление дисперсии в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Печать листа. Сохранение книги.

Вариант 9. Создание нового листа книги. Загрузка на лист содержимого БД формата DBF. Вычисление среднего значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Построение диаграммы по таблице. Печать таблицы. Сохранение книги.

Вариант 10. Создание нового листа книги. Создание таблицы путем копирования данных из таблиц аналогичной структуры, размещенных на листах книги, указанных пользователем. Построение диаграммы по таблице. Вычисление дисперсии в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Печать графика. Сохранение книги.

Вариант 11. Создание нового листа книги. Загрузка на лист содержимого БД формата DBF. Вычисление суммарного значения в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Построение диаграммы по таблице. Печать графика. Сохранение книги.

Вариант 12. Создание нового листа книги. Генерация таблицы из двух столбцов: порядковый номер и значение (в качестве значения можно взять, например, арифметическую или геометрическую прогрессию, последовательность Фибоначчи и пр.). Построение диаграммы по таблице. Вычисление дисперсии в столбце, выбранном пользователем, с занесением в его последнюю ячейку. Печать таблицы. Сохранение книги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27142. Информационно-справочные системы. Бизнес-модели информационно-справочных систем 17.57 KB
  Информационносправочные услуги делятся на 3 типа: 1информационное посредничество: поисковые системы сет. Поставщики онлайновой информации начнут предлагать своим клиентам новые специализированные платные услуги которые не только дадут пользователям именно то что им нужно но и позволят информационным порталам выжить и развиваться дальше. Платные услуги коммерческие сервисы агентства интернетобучение консалтинг Плата за дополнительные услуги: индивидуальные услуги предоставляемые информационным сайтом могут стать мощным источником...
27143. Принципы построения систем, ориентированных на анализ данных 115.29 KB
  Принципы построения систем ориентированных на анализ данных В базах предназначенных для оперативной обработки запросов данные хранятся в нормализованных отношениях. Для обслуживания аналитических систем создаются специальные многомерные хранилища данных в которых накапливается информация из различных источников за большой период времени. Другое отличие аналитических систем иной способ хранения данных. Это объясняется следующими причинами: используются большие информационные массивы; данные практически не обновляются а лишь...
27144. СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ 41.76 KB
  Транзакция некоторый набор операций над базой данных который рассматривается как единое завершенное с точки зрения пользователя действие над некоторой информацией обычно связанное с обращением к базе данных. Со временем в таких системах начали аккумулироваться большие объемы данных документы сведения о банковских операциях информация о клиентах заключенных сделках оказанных услугах и т. Постепенно возникло понимание того что сбор данных не самоцель. Появилась потребность в информационных системах которые позволяли бы проводить...
27145. Управление жизненным циклом информации 150.37 KB
  Например в заказе на покупку ценность информации меняется с момента размещения заказа до истечения срока гарантии. В момент получения заказа на покупку и его обработки для доставки товара значимость информации максимальна. Управление жизненным циклом информации Information Lifecycle Management ILM Проблемы клиента В настоящее время расходы на хранение составляют более 15 ИТбюджетов Ежегодно объемы данных растут более чем на 50 В большинстве случаев дисковые устройства хранения используются менее чем на 50 40 из них...
27146. Классификация данных: структурированные, неструктурированные, детализированные, агрегированные, метаданные 30.27 KB
  Метаданные должны содержать описание структуры хранилища и структуры данных в том числе импортируемых их внешних источников. В хранилищах данных метаданные нужны для извлечения преобразования и загрузки данных из разных источников а также для последующего использования и интерпретации хранимых данных. Технически метаданные содержат данные для обеспечения работы самого хранилища статистика загрузки описание модели данных Классификация данных в зависимости от способа управления и хранения: Структурированные 20 Неструктурированные 80.
27147. Комбинация многомерного и реляционного подхода: киоски (витрины) данных 39.38 KB
  Преимущества реляционных ХД: неограниченный объем хранения данных т. РСУБД лежат в основе большинства OLTP систем а те в свою очередь являются основным источником данных для хранилищ то упрощена загрузка данных в ХД OLTP Online Transaction Processing транзакционная система обработка транзакций в реальном времени. OLTPсистемы предназначены для ввода структурированного хранения и обработки информации операций документов в режиме реального времени при добавлении новых изменений не нужно выполнять сложную физическую реорганизацию...
27148. Многомерные хранилища данных 69.22 KB
  Сущность многомерного представления данных состоит в следующем. Например для описания процесса продаж могут понадобиться сведения о наименованиях товаров или их групп о поставщике и покупателе о городе где производились продажи а также о ценах количествах проданных товаров и общих суммах. Представление данных в виде многомерных кубов более наглядно чем совокупность нормализованных таблиц реляционной модели структуру которой представляет только администратор БД.
27149. Реляционные ХД 11.22 KB
  Данные хранятся в реляционных таблицах но образуют специальные структуры эмулирующие многомерное представление данных. Многомерные ХД реализуют многомерное представление данных на физическом уровне в виде многомерных кубов. Гибридные ХД сочетают в себе свойства как реляционной так и многомерной модели данных. Виртуальные ХД не являются хранилищами данных в привычном понимании.
27150. ВВЕДЕНИЕ В OLAP 336.95 KB
  И если количество аналитиков в десятки раз меньше числа кассиров то объемы данных необходимых для анализа превышают размер средней транзакции на несколько порядков величины. Технология OLAP Online Analytical Processing представляет собой методику оперативного извлечения нужной информации из больших массивов данных и формирования соответствующих отчетов. Однако вскоре выяснилось что OLAPсистемы очень плохо справляются с ролью посредника между различными транзакционными системами источниками данных и клиентскими приложениями.