35138

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Программное использование БД Простейший случай Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTble и TDtSource закладки Dt ccess и BDE палитры компонентов и ряд визуальных: TDBGrid TDBEdit TDBLookupComboBox и т. В компоненте TTble устанавливаются свойства TbleNme TbleType. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DtbseNme объекта TTble. В компоненте TDtSource устанавливается свойство DtSet как указатель на TTble.

Русский

2013-09-09

47.5 KB

1 чел.

Практическая работа №2

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Изучение принципов разработки приложений, работающих с БД, лучше начинать, создавая БД при помощи интерактивных средств Borland Database Engine (BDE), включенных в комплект Borland C++ Builder. Это позволяет сосредоточиться на функциональных возможностях разрабатываемых средств.

Настройка баз данных с использованием BDE Administrator и Borland Database Desktop

Создание псевдонима БД

Для создания псевдонима (alias) БД следует запустить средство BDE Administrator группы Borland C++ Builder. Из главного меню выбрать пункт Object->New. В появившемся окне выбрать тип БД: STANDARD, после чего в левом поле окна BDE Administrator появится строка с именем новой БД: STANDARD. Имя следует изменить. В правом поле окна необходимо установить параметр PATH, указав папку, в которой будет располагаться БД. Применить сделанные установки можно при помощи кнопки “Apply”.

Создание структуры

Для создания структуры БД следует запустить средство Database Desktop (DBD). Из главного меню выбрать пункт File->Working Directory, после чего в списке Aliases выбрать имя созданной БД. Таблицы БД создаются при помощи пункта главного меню File->New->Table. В окне Create Table можно оставить тип Paradox и нажать OK.

В появляющемся после этого окне определения структуры формируют структуру таблицы: указывают имена полей, их типы и размеры.

Основные типы таблиц Paradox приведены в таблице 1.

Пометка «*» Key означает вхождение поля в первичный ключ (Primary Key).

Таблица 1. Основные типы полей таблиц Paradox

Наименование

Сокр. наименование

Значения

Alpha

A

Строка до 255 символов

Number

N

Числа –10307…+10308

Short

S

Числа –32768…32767

LongInteger

I

Числа –2147483648…2147483647

Date

D

Дата

Time

T

Время

Сохранение структуры выполняется путем нажатия кнопки «Save As».

Определение индексов

Для открытой, ранее созданной таблицы окно модификации структуры вызывается при помощи кнопки «Restructure…». В окне создания структуры в списке Table Properties необходимо выбрать пункт Secondary Indexes и нажать кнопку «Define…» для определения нового индекса. В диалоговом окне Define Secondary Index следует скопировать имена полей из списка Fields в список Indexed fields, после чего нажать OK и ввести имя созданного индекса.

Изменение и удаление индексов

Изменение и удаление индексов производится также из окна создания структуры при помощи кнопок «Modify…» и «Erase».

Определение ссылочной целостности

Для создания связи «один-ко-многим» («1-2-many») выполняются следующие действия:

  1.  Открыть подчиненную (Detail) таблицу.
  2.  Открыть окно модификации структуры. В списке Table Properties выбрать элемент Referential Integrity и нажать кнопку «Define...».
  3.  В окне Referential Integrity переместить имя поля связи из списка Fields в список Child Fields. Переместить таблицу из списка Table в список Parents key (появится имя поля первичного ключа).

Программное использование БД

Простейший случай

Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTable и TDataSource (закладки Data Access и BDE палитры компонентов) и ряд визуальных: TDBGrid, TDBEdit, TDBLookupComboBox и т.п. (закладка Data Controls палитры компонентов). Необходимые компоненты переносятся на форму.

В компоненте TTable устанавливаются свойства TableName, TableType. Таблица может предназначаться как для управления обособленной таблицей, задаваемой именем файла, так и таблицей, входящей в базу данных. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DatabaseName объекта TTable.

В компоненте TDataSource устанавливается свойство DataSet как указатель на TTable. У визуальных компонентов устанавливается свойство DataSource как указатель на TDataSource. После этого достаточно установить свойство Active объекта TTable в true, чтобы таблица стала доступной из приложения.

Организация реляционных связей

Пусть на форме имеются компоненты DetailTable и MasterTable класса TTable, организующие доступ к таблицам, которые следует связать как главный-подчиненный. К компоненту MasterTable привяжем компонент MasterSource класса TDataSource. Установим свойство MasterSource объекта DetailTable в MasterSource и нажмем кнопку  в свойстве MasterFields. После чего в окне Field Link Designer следует выбрать из списка Available Indexes имя индекса, которое после этого отобразится в списке Detail Fields, и выбрать имя поля главной таблицы в списке Master Fields.

Настройка списка используемых полей таблицы

Для настройки списка используемых полей следует при помощи двойного щелчка на компоненте TTable войти в редактор полей Fields Editor. В редакторе полей можно формировать список полей, используя пункты контекстного меню: New Field, Add Field, Add All Fields.

Сортировать записи таблицы можно путем выбора индекса и установки его в свойстве IndexFieldNames объекта TTable. Изменение отображаемых имен столбцов таблицы выполняется двумя путями: свойство DisplayName объекта TField, свойство Title объекта TColumn (колонка объекта TDBGrid).

Обращение к полям таблицы

Если поля были описаны в редакторе полей, то возможно обращение непосредственно к созданным объектам классов, производных от TField. Кроме того, можно обращаться к полю по его имени через функцию FieldByName объектов TTable и TQuery, а также по его порядковому номеру в списке полей через свойство Fields этих же объектов.

В первом случае разработчик имеет дело с объектами классов TStringField – строковое поле, TIntegerField – целочисленное поле, TFloatField – вещественное поле и т.п. При этом получение и установку значения поля можно выполнять путем обращения к свойству Value объектов перечисленных классов. Свойство Value будет иметь тип, соответствующий типу значения поля.

Во втором случае разработчик распоряжается объектом базового класса TField и использует его свойства AsInteger, AsString, AsFloat и т.п.

Задание

Для выполнения задания воспользоваться вариантом практической работы №1 и базами данных, разработанными в ходе ее выполнения.

  1.  Путем использования BDE Administrator создать БД структуры, аналогичной созданной при выполнении практической работы №1.
  2.  Разместив на форме компоненты TTable, TDataSource, TDBGrid, реализовать приложение для отображения и редактирования одной таблицы БД.
  3.  Реализовать связи главный-подчиненный.
  4.  Организовать «клон» проекта и подключить его к БД, созданной в процессе выполнения практической работы №1.

В качестве дополнительного задания предлагается разместить БД в папке общего доступа и выполнить одновременную работу с данными БД из приложений, размещенных на двух ПЭВМ локальной сети, выявить проблемы многопользовательского доступа к БД и исследовать возможности свойств Exclusive, CachedUpdates, методов ApplyUpdates, CommitUpdates компонента Ttable.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20253. Модельні теорії рівняння стану. Рівняння Френкеля 24.5 KB
  Модельні теорії рівняння стану. Це рівння стану належить до діркової теорії рівнянь стану. Рівняння стану Френкеля : Δυ – зміна об‘єму дірки при зміні термодинамічних параметрів; VpT – об‘єм що займає рідка система при тискові Р та температурі Т. В модельних теоріях рівняння стану постулюється структура речовини характер взаємодії і розміщення молекул чи атомів.
20254. Модельні теорії рівняння стану. Рівняння Ленарда – Джонса 95.5 KB
  Решітка має форму додекаедра об’єм якого а – стала решітки; 3 за межі комірки частинка не виходить але вона може покидати центр і рухатися в межах комірки; 4 частинки взаємодіють із потенціалом рух частинки в комірці відбувається в силовому полі; 5 ідея Ейнштейна – Грюнайзера: якщо одна частинка покинула центр то всі інші сидять в центрах своїх комірок. Якщо пакування щільне – середнє поле – сферично – симетричне бо комірки тотожні. інтеграл комірки на 1 част. db – об’єм комірки енергія середнього поля в будь – якій...
20255. Теорія Релея розсіяння світла в газах. Криитка теорії Реле 75 KB
  Теорія Релея розсіяння світла в газах. Розсіяння світла зміна характеристики потоку оптичного випромінювання світла при його взаємодії з речовиною. Якщо енергія випромінювання фотона = енергії поглинутого то розсіяння св називається Релеївським або пружнім. При розсіяння світла супроводжується перерозподілом енергії між випроміненням і речовиною і назив непружнім.
20256. Поширення звуку в газах 64.5 KB
  Поширення звуку в газах Для ізотермічного середовища запишемо рівняння неперервності. Хвилі в газах поширюються переважно в одному напрямку: Звук в газах – повздовжня хвиля згущення і розрідження Тоді: ; підставити 1 .
20257. В`язкість газів 51 KB
  Основний закон в`язкої течії був встановлений Ньютоном: де F – тангенційна дотична сила що викликає зсув шарів газу один відносно одного. Схема однорідного зсуву: шар газу рідини висотою h між двома пластинами з яких А нерухома а В під дією тангенційної сили F рухається з постійною швидкістю υ0. динамічної в`язкості характеризує опір газу зміщенню його шарів. [м2 c] В газах відстань між молекулами значно більша за радіус дії молекулярних сил тому в’язкість газів – наслідок хаотичного теплового руху молекул в результаті якого...
20258. Одержання рівняння стану методом статистичних сум 70.5 KB
  Для ідеального газу: Для неідеального газу: Враховуючи лише парні взаємодії: Розіб’ємо весь фазовий простір на область де суттєві взаємодії між молекулами і на де вони несуттєві.
20259. Полегшена дифузія. Перенос кисню за допомогою Hb i Mb 150.5 KB
  В залежності від конц. При високій конц. Нехай: С – конц. О2 ; Ср – конц.
20260. Модель Ізінга Теорія середнього поля (ще наз наближення Брега-Вільямса) 93.5 KB
  Модель Ізінга Теорія середнього поля ще наз наближення БрегаВільямса. Модельний Гамільтоніан такої системи: 1 де Н – напруженість магнітного поля. Тобто в системі за відсутності магнітного поля існує спонтанна намагнічуваність. Наближення для моделі Ізінга наближення середнього поля.
20261. Дифузія в газах 43 KB
  Дифузія має місце в газах рідинах і твердих тілах причому дифундувати можуть як частинки сторонніх речовин що в них знаходяться так і власні частинки самодифузії якщо речовина неоднорідна. Швидкість дифузії залежить від температури. При дифузії молекули переміщуються з тих частин речовини де їх концентрація більше в ті її частини де вона менше. Основній закон дифузії – закон Фіка: густина дифузійного потоку I пропорційна градієнту концентрації n взятому з протилежним знаком: D – коеф.