35138

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Программное использование БД Простейший случай Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTble и TDtSource закладки Dt ccess и BDE палитры компонентов и ряд визуальных: TDBGrid TDBEdit TDBLookupComboBox и т. В компоненте TTble устанавливаются свойства TbleNme TbleType. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DtbseNme объекта TTble. В компоненте TDtSource устанавливается свойство DtSet как указатель на TTble.

Русский

2013-09-09

47.5 KB

1 чел.

Практическая работа №2

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Изучение принципов разработки приложений, работающих с БД, лучше начинать, создавая БД при помощи интерактивных средств Borland Database Engine (BDE), включенных в комплект Borland C++ Builder. Это позволяет сосредоточиться на функциональных возможностях разрабатываемых средств.

Настройка баз данных с использованием BDE Administrator и Borland Database Desktop

Создание псевдонима БД

Для создания псевдонима (alias) БД следует запустить средство BDE Administrator группы Borland C++ Builder. Из главного меню выбрать пункт Object->New. В появившемся окне выбрать тип БД: STANDARD, после чего в левом поле окна BDE Administrator появится строка с именем новой БД: STANDARD. Имя следует изменить. В правом поле окна необходимо установить параметр PATH, указав папку, в которой будет располагаться БД. Применить сделанные установки можно при помощи кнопки “Apply”.

Создание структуры

Для создания структуры БД следует запустить средство Database Desktop (DBD). Из главного меню выбрать пункт File->Working Directory, после чего в списке Aliases выбрать имя созданной БД. Таблицы БД создаются при помощи пункта главного меню File->New->Table. В окне Create Table можно оставить тип Paradox и нажать OK.

В появляющемся после этого окне определения структуры формируют структуру таблицы: указывают имена полей, их типы и размеры.

Основные типы таблиц Paradox приведены в таблице 1.

Пометка «*» Key означает вхождение поля в первичный ключ (Primary Key).

Таблица 1. Основные типы полей таблиц Paradox

Наименование

Сокр. наименование

Значения

Alpha

A

Строка до 255 символов

Number

N

Числа –10307…+10308

Short

S

Числа –32768…32767

LongInteger

I

Числа –2147483648…2147483647

Date

D

Дата

Time

T

Время

Сохранение структуры выполняется путем нажатия кнопки «Save As».

Определение индексов

Для открытой, ранее созданной таблицы окно модификации структуры вызывается при помощи кнопки «Restructure…». В окне создания структуры в списке Table Properties необходимо выбрать пункт Secondary Indexes и нажать кнопку «Define…» для определения нового индекса. В диалоговом окне Define Secondary Index следует скопировать имена полей из списка Fields в список Indexed fields, после чего нажать OK и ввести имя созданного индекса.

Изменение и удаление индексов

Изменение и удаление индексов производится также из окна создания структуры при помощи кнопок «Modify…» и «Erase».

Определение ссылочной целостности

Для создания связи «один-ко-многим» («1-2-many») выполняются следующие действия:

  1.  Открыть подчиненную (Detail) таблицу.
  2.  Открыть окно модификации структуры. В списке Table Properties выбрать элемент Referential Integrity и нажать кнопку «Define...».
  3.  В окне Referential Integrity переместить имя поля связи из списка Fields в список Child Fields. Переместить таблицу из списка Table в список Parents key (появится имя поля первичного ключа).

Программное использование БД

Простейший случай

Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTable и TDataSource (закладки Data Access и BDE палитры компонентов) и ряд визуальных: TDBGrid, TDBEdit, TDBLookupComboBox и т.п. (закладка Data Controls палитры компонентов). Необходимые компоненты переносятся на форму.

В компоненте TTable устанавливаются свойства TableName, TableType. Таблица может предназначаться как для управления обособленной таблицей, задаваемой именем файла, так и таблицей, входящей в базу данных. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DatabaseName объекта TTable.

В компоненте TDataSource устанавливается свойство DataSet как указатель на TTable. У визуальных компонентов устанавливается свойство DataSource как указатель на TDataSource. После этого достаточно установить свойство Active объекта TTable в true, чтобы таблица стала доступной из приложения.

Организация реляционных связей

Пусть на форме имеются компоненты DetailTable и MasterTable класса TTable, организующие доступ к таблицам, которые следует связать как главный-подчиненный. К компоненту MasterTable привяжем компонент MasterSource класса TDataSource. Установим свойство MasterSource объекта DetailTable в MasterSource и нажмем кнопку  в свойстве MasterFields. После чего в окне Field Link Designer следует выбрать из списка Available Indexes имя индекса, которое после этого отобразится в списке Detail Fields, и выбрать имя поля главной таблицы в списке Master Fields.

Настройка списка используемых полей таблицы

Для настройки списка используемых полей следует при помощи двойного щелчка на компоненте TTable войти в редактор полей Fields Editor. В редакторе полей можно формировать список полей, используя пункты контекстного меню: New Field, Add Field, Add All Fields.

Сортировать записи таблицы можно путем выбора индекса и установки его в свойстве IndexFieldNames объекта TTable. Изменение отображаемых имен столбцов таблицы выполняется двумя путями: свойство DisplayName объекта TField, свойство Title объекта TColumn (колонка объекта TDBGrid).

Обращение к полям таблицы

Если поля были описаны в редакторе полей, то возможно обращение непосредственно к созданным объектам классов, производных от TField. Кроме того, можно обращаться к полю по его имени через функцию FieldByName объектов TTable и TQuery, а также по его порядковому номеру в списке полей через свойство Fields этих же объектов.

В первом случае разработчик имеет дело с объектами классов TStringField – строковое поле, TIntegerField – целочисленное поле, TFloatField – вещественное поле и т.п. При этом получение и установку значения поля можно выполнять путем обращения к свойству Value объектов перечисленных классов. Свойство Value будет иметь тип, соответствующий типу значения поля.

Во втором случае разработчик распоряжается объектом базового класса TField и использует его свойства AsInteger, AsString, AsFloat и т.п.

Задание

Для выполнения задания воспользоваться вариантом практической работы №1 и базами данных, разработанными в ходе ее выполнения.

  1.  Путем использования BDE Administrator создать БД структуры, аналогичной созданной при выполнении практической работы №1.
  2.  Разместив на форме компоненты TTable, TDataSource, TDBGrid, реализовать приложение для отображения и редактирования одной таблицы БД.
  3.  Реализовать связи главный-подчиненный.
  4.  Организовать «клон» проекта и подключить его к БД, созданной в процессе выполнения практической работы №1.

В качестве дополнительного задания предлагается разместить БД в папке общего доступа и выполнить одновременную работу с данными БД из приложений, размещенных на двух ПЭВМ локальной сети, выявить проблемы многопользовательского доступа к БД и исследовать возможности свойств Exclusive, CachedUpdates, методов ApplyUpdates, CommitUpdates компонента Ttable.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65212. ВПЛИВ НЕЛІНІЙНИХ ПРУЖНИХ ХАРАКТЕРИСТИК НА ДИНАМІКУ РУХОМИХ ГНУЧКИХ ЕЛЕМЕНТІВ МАШИН 329.5 KB
  Найважливішими та найпоширенішими динамічними процесами які мають місце в енергетичних транспортних технологічних та інших системах є коливання. Отримати точні чи наближені аналітичні розвязки для них вдається тільки в окремих випадках а застосування компютерної техніки...
65213. ЗАКРІПЛЕННЯ ЗСУВОНЕБЕЗПЕЧНИХ ТЕРИТОРІЙ ЗА ДОПОМОГОЮ ЦЕМЕНТАЦІЇ ҐРУНТІВ ЗА БУРОЗМІШУВАЛЬНОЮ ТЕХНОЛОГІЄЮ 411.5 KB
  Використовується також поліпшення властивостей ґрунтів з метою штучного збільшення їх міцності. Серед цих методів інєкційна цементація ґрунтів застосовується частіше за інші але вона ефективна лише для тріщинуватих скельних порід щебенів і крупних пісків.
65214. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕТОДІВ КОНТРОЛЮ ПОКАЗНИКІВ БЕЗПЕКИ У ТЕХНОЛОГІЇ ОЛІЄЖИРОВИХ ВИРОБНИЦТВ 514.5 KB
  Враховуючи зазначене вище удосконалення методів контролю показників безпеки в технології олієжирових виробництв розроблення перспективних методик та методів визначення органічних екотоксикантів пестицидів різних груп ПАВ консервантів та антиоксидантів...
65215. ОСОБЛИВОСТІ ДІЇ ТА ПІСЛЯДІЇ ІНСЕКТИЦИДІВ НА КОМАХ–ФІТОФАГІВ 204.5 KB
  Для досягнення поставленої мети виконувались такі завдання: оцінити порівняльну токсичність сучасних інсектицидів для комахфітофагів різних таксономічних груп; вивчити особливості фізіологічної післядії на комахфітофагів сучасних інсектицидів...
65216. Місцеве самоврядування як чинник розвитку сільських територій 173 KB
  Закріплене в Конституції України положення про визнання та підтримку державою місцевого самоврядування як права територіальної громади самостійно вирішувати питання місцевого значення створює сприятливі умови для активізації діяльності його органів щодо забезпечення розвитку сільських територій.
65217. Нерівноважна термодинаміка мартенситних перетворень в сплавах з термічно та магнітоіндукованим ефектами пам’яті форми 1.24 MB
  Окрім бездифузійності та жорстких орієнаційних співвідношень було відмічено ще низку особливостей цього типу фазових перетворень: Пертворення розповсюджується на широку область температур верхня межа якої була названа мартенситною точкою...
65218. Технологія харчового шроту з безлушпинного ядра насіння соняшнику 535.5 KB
  Сучасна технологія видобування соняшникової олії не передбачає отримання поряд з олією харчового шроту з високим вмістом білків що рівноцінні тваринним. Таким чином розробка технології комплексної переробки безлушпинного ядра насіння соняшнику з метою вилучення...
65219. Розробка основ ресурсозберігаючого процесу сумісного безфільєрного та фільєрного волочіння сталевої низьковуглецевої катанки 278.5 KB
  Основними тенденціями метизної галузі України за останні 20 років є децентралізація виробництва з розширенням асортименту сорторозмірів і перехід на механічне видалення окалини з поверхні катанки в роликових окалиноламачах.
65220. Формування продуктивності сої залежно від технологічних прийомів вирощування в умовах північної частини Степу України 228.5 KB
  Однак врожаї цієї важливої культури ще невисокі що обумовлено як правило недосконалістю елементів технології її вирощування і в першу чергу способів основного обробітку ґрунту та рівня мінерального живлення.