35138

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Программное использование БД Простейший случай Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTble и TDtSource закладки Dt ccess и BDE палитры компонентов и ряд визуальных: TDBGrid TDBEdit TDBLookupComboBox и т. В компоненте TTble устанавливаются свойства TbleNme TbleType. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DtbseNme объекта TTble. В компоненте TDtSource устанавливается свойство DtSet как указатель на TTble.

Русский

2013-09-09

47.5 KB

1 чел.

Практическая работа №2

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Изучение принципов разработки приложений, работающих с БД, лучше начинать, создавая БД при помощи интерактивных средств Borland Database Engine (BDE), включенных в комплект Borland C++ Builder. Это позволяет сосредоточиться на функциональных возможностях разрабатываемых средств.

Настройка баз данных с использованием BDE Administrator и Borland Database Desktop

Создание псевдонима БД

Для создания псевдонима (alias) БД следует запустить средство BDE Administrator группы Borland C++ Builder. Из главного меню выбрать пункт Object->New. В появившемся окне выбрать тип БД: STANDARD, после чего в левом поле окна BDE Administrator появится строка с именем новой БД: STANDARD. Имя следует изменить. В правом поле окна необходимо установить параметр PATH, указав папку, в которой будет располагаться БД. Применить сделанные установки можно при помощи кнопки “Apply”.

Создание структуры

Для создания структуры БД следует запустить средство Database Desktop (DBD). Из главного меню выбрать пункт File->Working Directory, после чего в списке Aliases выбрать имя созданной БД. Таблицы БД создаются при помощи пункта главного меню File->New->Table. В окне Create Table можно оставить тип Paradox и нажать OK.

В появляющемся после этого окне определения структуры формируют структуру таблицы: указывают имена полей, их типы и размеры.

Основные типы таблиц Paradox приведены в таблице 1.

Пометка «*» Key означает вхождение поля в первичный ключ (Primary Key).

Таблица 1. Основные типы полей таблиц Paradox

Наименование

Сокр. наименование

Значения

Alpha

A

Строка до 255 символов

Number

N

Числа –10307…+10308

Short

S

Числа –32768…32767

LongInteger

I

Числа –2147483648…2147483647

Date

D

Дата

Time

T

Время

Сохранение структуры выполняется путем нажатия кнопки «Save As».

Определение индексов

Для открытой, ранее созданной таблицы окно модификации структуры вызывается при помощи кнопки «Restructure…». В окне создания структуры в списке Table Properties необходимо выбрать пункт Secondary Indexes и нажать кнопку «Define…» для определения нового индекса. В диалоговом окне Define Secondary Index следует скопировать имена полей из списка Fields в список Indexed fields, после чего нажать OK и ввести имя созданного индекса.

Изменение и удаление индексов

Изменение и удаление индексов производится также из окна создания структуры при помощи кнопок «Modify…» и «Erase».

Определение ссылочной целостности

Для создания связи «один-ко-многим» («1-2-many») выполняются следующие действия:

  1.  Открыть подчиненную (Detail) таблицу.
  2.  Открыть окно модификации структуры. В списке Table Properties выбрать элемент Referential Integrity и нажать кнопку «Define...».
  3.  В окне Referential Integrity переместить имя поля связи из списка Fields в список Child Fields. Переместить таблицу из списка Table в список Parents key (появится имя поля первичного ключа).

Программное использование БД

Простейший случай

Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTable и TDataSource (закладки Data Access и BDE палитры компонентов) и ряд визуальных: TDBGrid, TDBEdit, TDBLookupComboBox и т.п. (закладка Data Controls палитры компонентов). Необходимые компоненты переносятся на форму.

В компоненте TTable устанавливаются свойства TableName, TableType. Таблица может предназначаться как для управления обособленной таблицей, задаваемой именем файла, так и таблицей, входящей в базу данных. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DatabaseName объекта TTable.

В компоненте TDataSource устанавливается свойство DataSet как указатель на TTable. У визуальных компонентов устанавливается свойство DataSource как указатель на TDataSource. После этого достаточно установить свойство Active объекта TTable в true, чтобы таблица стала доступной из приложения.

Организация реляционных связей

Пусть на форме имеются компоненты DetailTable и MasterTable класса TTable, организующие доступ к таблицам, которые следует связать как главный-подчиненный. К компоненту MasterTable привяжем компонент MasterSource класса TDataSource. Установим свойство MasterSource объекта DetailTable в MasterSource и нажмем кнопку  в свойстве MasterFields. После чего в окне Field Link Designer следует выбрать из списка Available Indexes имя индекса, которое после этого отобразится в списке Detail Fields, и выбрать имя поля главной таблицы в списке Master Fields.

Настройка списка используемых полей таблицы

Для настройки списка используемых полей следует при помощи двойного щелчка на компоненте TTable войти в редактор полей Fields Editor. В редакторе полей можно формировать список полей, используя пункты контекстного меню: New Field, Add Field, Add All Fields.

Сортировать записи таблицы можно путем выбора индекса и установки его в свойстве IndexFieldNames объекта TTable. Изменение отображаемых имен столбцов таблицы выполняется двумя путями: свойство DisplayName объекта TField, свойство Title объекта TColumn (колонка объекта TDBGrid).

Обращение к полям таблицы

Если поля были описаны в редакторе полей, то возможно обращение непосредственно к созданным объектам классов, производных от TField. Кроме того, можно обращаться к полю по его имени через функцию FieldByName объектов TTable и TQuery, а также по его порядковому номеру в списке полей через свойство Fields этих же объектов.

В первом случае разработчик имеет дело с объектами классов TStringField – строковое поле, TIntegerField – целочисленное поле, TFloatField – вещественное поле и т.п. При этом получение и установку значения поля можно выполнять путем обращения к свойству Value объектов перечисленных классов. Свойство Value будет иметь тип, соответствующий типу значения поля.

Во втором случае разработчик распоряжается объектом базового класса TField и использует его свойства AsInteger, AsString, AsFloat и т.п.

Задание

Для выполнения задания воспользоваться вариантом практической работы №1 и базами данных, разработанными в ходе ее выполнения.

  1.  Путем использования BDE Administrator создать БД структуры, аналогичной созданной при выполнении практической работы №1.
  2.  Разместив на форме компоненты TTable, TDataSource, TDBGrid, реализовать приложение для отображения и редактирования одной таблицы БД.
  3.  Реализовать связи главный-подчиненный.
  4.  Организовать «клон» проекта и подключить его к БД, созданной в процессе выполнения практической работы №1.

В качестве дополнительного задания предлагается разместить БД в папке общего доступа и выполнить одновременную работу с данными БД из приложений, размещенных на двух ПЭВМ локальной сети, выявить проблемы многопользовательского доступа к БД и исследовать возможности свойств Exclusive, CachedUpdates, методов ApplyUpdates, CommitUpdates компонента Ttable.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16789. Золотой запас 65.5 KB
  Золотой запас Золотым запасом называют золото в виде российских и иностранных монет которые находились в хранилищах финансовых ведомств Российской империи. В запас входили так же слитки золотые самородки и кружки без аверса и реверса. До 1914 года в Росси дейст...
16790. ЗОЛОТО НЕДР РОССИИ МИФЫ, РЕАЛИИ, ПРОБЛЕМЫ 225.5 KB
  И.Б.Флеров ЗОЛОТО НЕДР РОССИИ МИФЫ РЕАЛИИ ПРОБЛЕМЫ Два обстоятельства побудили меня взяться за перо обращаясь к довольно сложной для России проблеме добычи золота. Первое заключается в том что несмотря на неуклонно развивающиеся рыночные отношения в стране в среде...
16791. ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РОССИЙСКОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ 148.5 KB
  ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РОССИЙСКОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ Автор: Кочетков А. Я. кандидат геологоминералогических наук ИАЦ Минерал ФГУНПП Аэрогеология Несмотря на то что участие зарубежных промышленных и финансовых компаний в экономической жизни современной Росс...
16792. КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД 37 KB
  КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД Александрова Т.Н. Институт горного дела ДВО РАН Литвинова Н.М. Институт горного дела ДВО РАН В процессе измельчения рудная масса испытывает комплекс физикохимических воздействий: механическую сухое и...
16793. КОНЪЮНКТУРА РЫНКА ЗОЛОТА РОССИИ 231 KB
  КОНЪЮНКТУРА РЫНКА ЗОЛОТА РОССИИ Конъюнктура рынка золота как и любого другого товара определяется соотношением предложения и спроса на него в разных сферах экономики. Объемы поступления золота зависят от уровня развития золотодобывающей промышленности а тот в сво...
16794. Математический способ повышения представительности геофизического опробования золотосодержащих руд 63.5 KB
  УДК 622 Математический способ повышения представительности геофизического опробования золотосодержащих рудФедянин С.Н. зам. главного геофизика НГМК канд. техн. наук; Нерущенко Е.В. главный геофизик Северного рудоуправления НГМК; Коробов В.А. геолог ОМГТП НГМК В НГМК
16795. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых 620 KB
  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых Золото рудное Москва 2007 Разработаны Федеральным государственным учреждением Государственная
16796. Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения Мурунтау 56 KB
  Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения МурунтауКустова Л.А. начальник ЦЗЛ ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК Черкасов В.Ю. главный инженер ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК К нас
16797. Теория экономического анализа 499.58 KB
  В процессе изучения дисциплины «Теория экономического анализа» студент получает основные представления о методах и способах анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, познает и оценивает сущность и тенденции развития системы экономических знаний