35138

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Программное использование БД Простейший случай Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTble и TDtSource закладки Dt ccess и BDE палитры компонентов и ряд визуальных: TDBGrid TDBEdit TDBLookupComboBox и т. В компоненте TTble устанавливаются свойства TbleNme TbleType. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DtbseNme объекта TTble. В компоненте TDtSource устанавливается свойство DtSet как указатель на TTble.

Русский

2013-09-09

47.5 KB

1 чел.

Практическая работа №2

Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland

Изучение принципов разработки приложений, работающих с БД, лучше начинать, создавая БД при помощи интерактивных средств Borland Database Engine (BDE), включенных в комплект Borland C++ Builder. Это позволяет сосредоточиться на функциональных возможностях разрабатываемых средств.

Настройка баз данных с использованием BDE Administrator и Borland Database Desktop

Создание псевдонима БД

Для создания псевдонима (alias) БД следует запустить средство BDE Administrator группы Borland C++ Builder. Из главного меню выбрать пункт Object->New. В появившемся окне выбрать тип БД: STANDARD, после чего в левом поле окна BDE Administrator появится строка с именем новой БД: STANDARD. Имя следует изменить. В правом поле окна необходимо установить параметр PATH, указав папку, в которой будет располагаться БД. Применить сделанные установки можно при помощи кнопки “Apply”.

Создание структуры

Для создания структуры БД следует запустить средство Database Desktop (DBD). Из главного меню выбрать пункт File->Working Directory, после чего в списке Aliases выбрать имя созданной БД. Таблицы БД создаются при помощи пункта главного меню File->New->Table. В окне Create Table можно оставить тип Paradox и нажать OK.

В появляющемся после этого окне определения структуры формируют структуру таблицы: указывают имена полей, их типы и размеры.

Основные типы таблиц Paradox приведены в таблице 1.

Пометка «*» Key означает вхождение поля в первичный ключ (Primary Key).

Таблица 1. Основные типы полей таблиц Paradox

Наименование

Сокр. наименование

Значения

Alpha

A

Строка до 255 символов

Number

N

Числа –10307…+10308

Short

S

Числа –32768…32767

LongInteger

I

Числа –2147483648…2147483647

Date

D

Дата

Time

T

Время

Сохранение структуры выполняется путем нажатия кнопки «Save As».

Определение индексов

Для открытой, ранее созданной таблицы окно модификации структуры вызывается при помощи кнопки «Restructure…». В окне создания структуры в списке Table Properties необходимо выбрать пункт Secondary Indexes и нажать кнопку «Define…» для определения нового индекса. В диалоговом окне Define Secondary Index следует скопировать имена полей из списка Fields в список Indexed fields, после чего нажать OK и ввести имя созданного индекса.

Изменение и удаление индексов

Изменение и удаление индексов производится также из окна создания структуры при помощи кнопок «Modify…» и «Erase».

Определение ссылочной целостности

Для создания связи «один-ко-многим» («1-2-many») выполняются следующие действия:

  1.  Открыть подчиненную (Detail) таблицу.
  2.  Открыть окно модификации структуры. В списке Table Properties выбрать элемент Referential Integrity и нажать кнопку «Define...».
  3.  В окне Referential Integrity переместить имя поля связи из списка Fields в список Child Fields. Переместить таблицу из списка Table в список Parents key (появится имя поля первичного ключа).

Программное использование БД

Простейший случай

Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTable и TDataSource (закладки Data Access и BDE палитры компонентов) и ряд визуальных: TDBGrid, TDBEdit, TDBLookupComboBox и т.п. (закладка Data Controls палитры компонентов). Необходимые компоненты переносятся на форму.

В компоненте TTable устанавливаются свойства TableName, TableType. Таблица может предназначаться как для управления обособленной таблицей, задаваемой именем файла, так и таблицей, входящей в базу данных. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DatabaseName объекта TTable.

В компоненте TDataSource устанавливается свойство DataSet как указатель на TTable. У визуальных компонентов устанавливается свойство DataSource как указатель на TDataSource. После этого достаточно установить свойство Active объекта TTable в true, чтобы таблица стала доступной из приложения.

Организация реляционных связей

Пусть на форме имеются компоненты DetailTable и MasterTable класса TTable, организующие доступ к таблицам, которые следует связать как главный-подчиненный. К компоненту MasterTable привяжем компонент MasterSource класса TDataSource. Установим свойство MasterSource объекта DetailTable в MasterSource и нажмем кнопку  в свойстве MasterFields. После чего в окне Field Link Designer следует выбрать из списка Available Indexes имя индекса, которое после этого отобразится в списке Detail Fields, и выбрать имя поля главной таблицы в списке Master Fields.

Настройка списка используемых полей таблицы

Для настройки списка используемых полей следует при помощи двойного щелчка на компоненте TTable войти в редактор полей Fields Editor. В редакторе полей можно формировать список полей, используя пункты контекстного меню: New Field, Add Field, Add All Fields.

Сортировать записи таблицы можно путем выбора индекса и установки его в свойстве IndexFieldNames объекта TTable. Изменение отображаемых имен столбцов таблицы выполняется двумя путями: свойство DisplayName объекта TField, свойство Title объекта TColumn (колонка объекта TDBGrid).

Обращение к полям таблицы

Если поля были описаны в редакторе полей, то возможно обращение непосредственно к созданным объектам классов, производных от TField. Кроме того, можно обращаться к полю по его имени через функцию FieldByName объектов TTable и TQuery, а также по его порядковому номеру в списке полей через свойство Fields этих же объектов.

В первом случае разработчик имеет дело с объектами классов TStringField – строковое поле, TIntegerField – целочисленное поле, TFloatField – вещественное поле и т.п. При этом получение и установку значения поля можно выполнять путем обращения к свойству Value объектов перечисленных классов. Свойство Value будет иметь тип, соответствующий типу значения поля.

Во втором случае разработчик распоряжается объектом базового класса TField и использует его свойства AsInteger, AsString, AsFloat и т.п.

Задание

Для выполнения задания воспользоваться вариантом практической работы №1 и базами данных, разработанными в ходе ее выполнения.

  1.  Путем использования BDE Administrator создать БД структуры, аналогичной созданной при выполнении практической работы №1.
  2.  Разместив на форме компоненты TTable, TDataSource, TDBGrid, реализовать приложение для отображения и редактирования одной таблицы БД.
  3.  Реализовать связи главный-подчиненный.
  4.  Организовать «клон» проекта и подключить его к БД, созданной в процессе выполнения практической работы №1.

В качестве дополнительного задания предлагается разместить БД в папке общего доступа и выполнить одновременную работу с данными БД из приложений, размещенных на двух ПЭВМ локальной сети, выявить проблемы многопользовательского доступа к БД и исследовать возможности свойств Exclusive, CachedUpdates, методов ApplyUpdates, CommitUpdates компонента Ttable.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50999. Взаимодействие школы и учреждений культуры в процессе воспитания детей и молодежи на примере рп. Шимск Шимского района Новгородской области 146.22 KB
  Выявить роль школы и учреждений культуры в воспитании подрастающего поколения. Определить состояние работы по воспитанию учащейся молодежи. Раскрыть роль научных исследований в вопросе воспитания подрастающего поколения. Выявить степень научной разработанности взаимодействия школы и учреждений культуры в деле воспитания детей и молодежи.
51002. Основні тенденції розвитку країни Австралія в міжнародному економічному інтеграційному простору 138.01 KB
  Базою міжнародної економіки є теорія ринкової економіки, мікро- і макроекономіка. Поєднання їх з прикладними економічними дисциплінами, такими, як міжнародний маркетинг, фінанси, облік тощо, дало змогу створити універсальну теорію міжнародної відкритої економіки
51004. Проектирование вторичного источника электропитания 3.83 MB
  Изучить структуру и основные типы промышленных источников питания. По заданию составить структурную схему ИП, рассчитать и выбрать основные элементы: общая компоновка, трансформатор или преобразователь, выпрямитель, фильтр, электронный стабилитрон. Составить общую электрическую схему ИП и рассмотреть принцип действия его элементов...
51005. Изучение газовых законов. Определение показателя адиабаты и политропы 55 KB
  Цель работы: изучение газовых законов, опытное определение показателя адиабаты и политропы воздуха. Приборы и принадлежности: баллон, манометр, насос Камовского.