35140

Использование встроенных средств SQL-сервера InterBase для создания и использования базы данных

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

оздание БД интерфейсными средствами WISQL. Выполняется путем использования функции WISQL File Create Database. Диалог создания БД показан на рисунке 1. В поле Location Info устанавливается переключатель Local Engine

Русский

2013-09-09

127 KB

5 чел.

Практическая работа №4

Использование встроенных средств SQL-сервера InterBase для создания и использования базы данных

Для выполнения настоящей работы должен быть установлен SQL-сервер InterBase (используется версия 5.5).

Утилита InterBase Interactive Windows SQL (WISQL) используется для интерактивного ввода SQL-запросов и работы с базами данных.

1. Запуск WISQL. Выполняется через главное меню Windows ПускПрограммыInterBaseInterBase Interactive Windows SQL.

2. Создание БД интерфейсными средствами WISQL. Выполняется путем использования функции WISQL FileCreate Database. Диалог создания БД показан на рисунке 1. В поле Location Info устанавливается переключатель Local Engine, что означает локальное создание БД. В поле Database указывается имя файла БД с полным путем (GDB – стандартное расширение имен файлов БД для InterBase). В полях User Name и Password указывается стандартное сочетание “SYSDBA”-“masterkey”, указывающее на основного административного пользователя InterBase. После нажатия кнопки OK убедитесь, что файл БД действительно был создан.

Рисунок 1. Диалог создания БД

3. Пользуясь командой CREATE TABLE создайте одну из таблиц своей базы данных (рисунок 2). Для этого необходимо набрать текст команды SQL в верхнем поле окна WISQL и нажать кнопку Execute Query на панели инструментов/

4. Для проверки работоспособности созданной таблицы выполним запись в нее (рисунок 3) и чтение записанного (рисунки 4-5).

Рисунок 2. Пример создания таблицы

5. Чтобы убедиться, что изменения сохранены в БД, выполним отсоединение от БД при помощи функции Disconnect (кнопка на панели инструментов или функция меню FileDisconnect from DataBase). После отсоединения файл БД становится доступным для просмотра средствами файловой системы. Для подключения к БД используется функция Connect (FileConnect to Database). Набрав запрос для выборки, получим результат, идентичный рисунку 5.

Очевидно, что создание БД путем последовательного ввода команд SQL не является оптимальным. Для пакетного создания БД используют технологию сценариев (скриптов). Т.е. вся последовательность команд создания БД, всех ее таблиц, вспомогательных структур, а также заполнение первоначальными данными описывается в рамках одного текстового файла. Такая процедура создания БД достаточно легко отлаживается путем последовательного запуска скрипта и анализа ошибок, диагностируемых WISQL. Запуск скрипта в WISQL осуществляется при помощи пункта меню FileRun an ISQL Script.

6. В виде скрипта набрать последовательность команд создания БД в соответствии со своим вариантом. Для формирования скрипта можно использовать любой простейший текстовый редактор (Notepad). Стандартное расширение файла скрипта *.sql. Пример срипта см. ниже.

7. Проверить работоспособность полученной БД путем ввода данных при помощи команд INSERT и получения выборок из связанных таблиц при помощи команд SELECT.

Рисунок 3. Пример вставки записи в таблицу

Рисунок 4. Пример выборки таблицы

Рисунок 5. Пример результатов выборки из таблицы

CREATE DATABASE 'D:\TST\DB1.GDB' USER 'SYSDBA' PASSWORD 'masterkey';

CREATE TABLE spec (

id INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,

name VARCHAR(128)

);

CREATE TABLE stud (

nz INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,

fio VARCHAR(128),

data_p DATE,

n_fclt INTEGER,

n_spec INTEGER,

kurs INTEGER,

n_grup VARCHAR(16),

n_pasp VARCHAR(16),

CONSTRAINT f_spec FOREIGN KEY (n_spec) REFERENCES spec(id)

);

INSERT INTO spec (id, name) VALUES (1, 'ИТ');

INSERT INTO spec (id, name) VALUES (2, 'УТ');

COMMIT WORK;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38318. Історія економіки. Білети з відповідями 305 KB
  Величина её зависит от производительности труда. Другое его мнение в том что стоимость а значит и цена состоят из затрат труда и прибавочной стоимости. Он считал что в стоимости товара следует учитывать не только затраты труда на его производство но и затраты труда на производство средств производства с помощью которых производится данный товар а также затраты труда на производство материалов. Сміта про розподіл праці Искусство умение и сообразительность применения труда является следствием его разделения.
38319. ИСТОЧНИКИ ПРАВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 86.5 KB
  В соответствии с целями исследования были поставлены следующие конкретные задачи: определить понятие источника права Европейского Союза; исследовать систему источников первичного и вторичного права Союза; определить основные механизмы изменения источников первичного права ЕС, а именно: прямое изменение учредительных договоров, изменение толкования их норм, пересмотр системы источников первичного права.
38321. Микроэкономика и ее теория 599.5 KB
  Издержки производства в краткосрочном периоде. Издержки производства в долгосрочном периоде. Выбор монополистом цены и объёма производства. Конкурентные рынки факторов производства.
38323. ПРОГРАМНІ ЕКЗАМЕНАЦІЙНІ ПИТАННЯ З МІКРОЕКОНОМІКИ 408.5 KB
  Визначення предмета мікроекономіки; субєкти економічних відносин на мікрорівні; позитивний та нормативний мікроекономічний аналіз; застосування та межі мікроекономічної теорії. Мікроекономічний аналіз являє собою комплекс знань, поглядів, ідей, спрямованих на пояснення поведінки окремих суб’єктів ринку (індивіда, фірми, галузі) в процесі здійснення економічного вибору.
38324. Концепции социальной стратификации 15.62 KB
  Основы современного подхода к изучению социальной стратификации были заложены М. Вебером, рассматривавшим социальную структуру общества как многомерную систему, в которой наряду с классами и порождающими их отношениями собственности важное место занимают статус и власть.
38325. Философия права 994 KB
  ПРЕДМЕТ МЕТОД И ЗАДАЧИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА 1. Предмет философии права Философия права занимается поисками и установлением истины о праве истинного знания о праве как специфической форме социального бытия людей и особом типе социальной регуляции. В философии права исследуется право в целом право как определенная универсальная целостность весь правовой универсум весь мир права все правовое охватывающее и сущность права и формы внешнего проявления этой сущности правовые явления. Такое понимание права как некоторой целостности состоящей из...