35142

Программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

При этом сохранение результатов редактирования выполняется путем вызова рассмотренной ранее функции pplyUpdtes класса TBDEDtSet и всех его потомков например компонента Query содержимое выборки которого редактируется и кэшируется которая выполняет отправку в БД закэшированных на клиентской стороне изменений. Пример реализации функции обработки события OnUpdteRecord: void __fstcll TDtModule1::Query1UpdteRecordTDtSet DtSet TUpdteKind UpdteKind TUpdtection Updtection { switch UpdteKind { cse ukModify: brek; cse ukInsert:...

Русский

2013-09-09

56.5 KB

2 чел.

Практическая работа №6

Программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase

Borland C++Builder 6 предоставляет несколько наборов компонентов для реализации доступа к БД. Рассмотрим базовый набор BDE.

Набор компонентов BDE размещен на закладке BDE палитры компонентов.

Для установления соединения с БД используется объект класса TDatabase. Он должен быть размещен в контейнере DataModule. При этом первоначально в BDE Administrator или в SQL Explorer должен быть создан псевдоним (alias) БД. Компонент TDatabase может подключиться по имени БД, указанному путем, только к БД форматов dBase и Paradox. Для прочих БД (в частности, Interbase) необходимо указывать псевдоним, предварительно созданный в административных средствах BDE.

Создание псевдонима выполняется в BDE Administrator или в SQL Explorer в дереве БД, представленном на закладке Databases. Для создания псевдонима используется функция “New…”, вызываемая из контекстного меню корня дерева Databases. При создании выбирается имя драйвера БД – “INTRBASE”. Для созданного псевдонима настраивается путь и имя файла в свойстве “SERVER NAME”, а также имя административного пользователя “SYSDBA” в свойстве “USER NAME”.

После того, как псевдоним создан, может быть организовано подключение к БД в разрабатываемом проекте. Для этого у компонента Database настраивается свойство AliasName, а также вводится произвольное имя DatabaseName. При попытке установки в значение “true” свойства Connected будет выдан диалог ввода имени пользователя и пароля. Вводятся имя и пароль администратора “SYSDBA” – “masterkey”. Ввод имени и пароля будет выполняться каждый раз при подключении БД, в частности, каждый раз при запуске программы. Если есть необходимость скрыть ввод имени и пароля от пользователя, то они могут быть введены как параметры в свойстве Params объекта Database:

USER NAME=SYSDBA

PASSWORD=masterkey

Обратите внимание, что, несмотря на установку параметров, запрос пароля производится будет. Для того, чтобы вообще исключить вывод окна запроса, сбрасывается значение свойства LoginPrompt объекта Database.

Для доступа к объектам БД используются изученные в предыдущих работах компоненты TTable и TQuery. В свойстве DatabaseName компонента Table вводится имя БД, которое было указано в свойстве DatabaseName компонента Database. В результате, если компонент Database был предварительно подключен к БД, в свойстве TableName компонента Table предоставляются на выбор имена таблиц, входящих в эту базу данных. При корректной настройке можно выбрать имя таблицы и установить свойство Active объекта Table. Если свойство успешно установлено, значит, таблица открыта. Теперь можно известными методами организовать подключение компонентов DataSource и DBGrid для визуализации таблицы на форме. Не забудьте включить в модуль формы при помощи директивы #include заголовочный файл модуля данных. Тогда настройка подключения невизуальных компонентов к визуальным будет производится естественно.

Аналогично к компоненту Database подключается компонент Query.

Самостоятельно проанализируйте возможности редактирования таблицы, выведенной в компонент DBGrid при помощи невизуального компонента Table. Проанализируйте возможности редактирования таблицы, являющейся подчиненной.

Результаты селектирующего запроса, выполняемого при помощи компонента Query, могут быть выведены в DBGrid. При этом в общем случае результаты запроса являются нередактируемыми. Выборку можно сделать редактируемой путем установки свойства RequestLive компонента Query. Причем установка этого свойства означает лишь попытку сделать выборку редактируемой, которая может и завершиться неудачей. При этом генерируется исключение, которое может быть перехвачено, а проверка того, является ли выборка редактируемой осуществляется при помощи свойства CanModify. Результат указанной попытки зависит от того, насколько данная функциональность поддерживается используемым SQL-сервером. В большинстве случаев редактируемыми можно сделать только запросы, возвращающие данные из одной таблицы.

Сделать редактируемыми выборки из нескольких таблиц можно путем использования кэшированных изменений (установка флага CachedUpdates) и события OnUpdateRecord. При этом Query «считает», что разработчик описал необходимую алгоритмику обработки результатов пользовательского редактирования. В результате выборка становится редактируемой.

При этом сохранение результатов редактирования выполняется путем вызова рассмотренной ранее функции ApplyUpdates класса TBDEDataSet и всех его потомков (например, компонента Query, содержимое выборки которого редактируется и кэшируется), которая выполняет отправку в БД закэшированных на клиентской стороне изменений. Функция ApplyUpdates может быть вызвана по завершению работы с программой или по директивному указателю пользователя. В процессе выполнения ApplyUpdates вызывается обработчик OnUpdateRecord. Пример реализации функции обработки события OnUpdateRecord:

void __fastcall TDataModule1::Query1UpdateRecord(TDataSet *DataSet,

 TUpdateKind UpdateKind, TUpdateAction &UpdateAction)

{

switch (UpdateKind)

{

 case ukModify: break;

 case ukInsert:

  ExecQuery->SQL->Text = "INSERT INTO people "

   + "(id, name1, name2, name3) VALUES ("

   + IntToStr(DataSet->FieldByName("ID")->AsInteger) + ", \'"

   + DataSet->FieldByName("NAME1")->AsString + "\', \'"

   + DataSet->FieldByName("NAME2")->AsString + "\', \'"

   + DataSet->FieldByName("NAME3")->AsString + "\');";

  ExecQuery->ExecSQL();

  ExecQuery->SQL->Text = "INSERT INTO job_dict "

   + "(id, name) VALUES ("

   +IntToStr(DataSet->FieldByName("ID_2")->AsInteger)+", \'"

   + DataSet->FieldByName("NAME")->AsString + "\');";

  ExecQuery->ExecSQL();

  ExecQuery->SQL->Text = "INSERT INTO jobs "

   + "(id, p_id, j_id, bdate, edate) VALUES ("

   + DataSet->FieldByName("ID_1")->AsString + ", "

   + DataSet->FieldByName("P_ID")->AsString + ", "

   + DataSet->FieldByName("J_ID")->AsString + ", \'"

   + DataSet->FieldByName("BDATE")->AsDateTime + "\', \'"

   + DataSet->FieldByName("EDATE")->AsDateTime + "\')";

  ExecQuery->ExecSQL();

  break;

 case ukDelete: break;

};

}

//---------------------------------------------------------------------------

DataSet – это тот набор данных, для которого вызывается функция применения обновлений. UpdateKind – тип обновления (модификация, вставка, удаление). Параметр UpdateAction должен устанавливаться в значение uaApplied в случае корректного завершения работы обработчика. В противном случае он останется в значении uaFail, которое передает обработчику вызывающая функция.

В данном примере выводимый набор данных представляет собой выборку из трех соединенных таблиц, в результате чего изменение каждой записи набора данных должно отражаться в трех таблицах. В данном случае используется компонент ExecQuery класса TQuery, выполняющий чисто экзекутивные функции, т.е. предназначенный для запуска запросов на обновление, а не на выборку. Трижды запускается его метод ExecSQL для выполнения обновления в трех таблицах. При этом в запросы типа INSERT подставляются значения из текущей записи набора данных DataSet, адресуемые именами полей при помощи функции FieldByName. Можно значения полей не «подхватывать на лету», используя имена полей, а заранее в конструкторе создать набор объектов, связанных с полями набора данных (Fields Editor… в контекстном меню компонента типа «набор данных», в частности, TTable, TQuery и т.д.). При этом можно будет обращаться к этим полям, которые всегда будут содержать значения полей актуальной записи и, кроме того, будут типизированы, т.е. можно будет сразу получать их значение (свойство Value), а не обращаться к свойствам типа AsXXX, как в приведенном примере.

В приведенном примере, что очевидно, не хватает обработки операций модификации записи и удаления записи. Кроме того, отсутствует указанная установка параметра UpdateAction. В зависимости от специфики предметной области этот фрагмент также следовало бы дополнить логикой проверки отсутствия в таблицах записей с соответствующими наименованиями. Генерацию уникального значения идентификатора производят на уровне БД, создавая для этого триггер и генератор.

А вот как можно реализовать ту же обработку вставки записи в набор данных при помощи параметризованных запросов:

ExecQuery->ParamByName("PID")->Value =

DataSet->FieldByName("ID")->AsInteger;

ExecQuery->ParamByName("PNAME1")->Value =

DataSet->FieldByName("NAME1")->AsString;

ExecQuery->ParamByName("PNAME2")->Value =

DataSet->FieldByName("NAME2")->AsString;

ExecQuery->ParamByName("PNAME3")->Value =

DataSet->FieldByName("NAME3")->AsString;

ExecQuery->ExecSQL();

ExecQuery1->ParamByName("PID")->Value =

DataSet->FieldByName("ID_2")->AsInteger;

ExecQuery1->ParamByName("PNAME")->Value =

DataSet->FieldByName("NAME")->AsString;

ExecQuery1->ExecSQL();

ExecQuery2->ParamByName("PID")->Value =

DataSet->FieldByName("ID_1")->AsInteger;

ExecQuery2->ParamByName("PPID")->Value =

DataSet->FieldByName("P_ID")->AsInteger;

ExecQuery2->ParamByName("PJID")->Value =

DataSet->FieldByName("J_ID")->AsInteger;

ExecQuery2->ParamByName("PBDATE")->Value =

DataSet->FieldByName("BDATE")->AsDateTime;

ExecQuery2->ParamByName("PEDATE")->Value =

DataSet->FieldByName("EDATE")->AsDateTime;

ExecQuery2->Prepare();

ExecQuery2->ExecSQL();

Те же самые значения, которые в предыдущем примере использовались для формирования текстов SQL-запросов сейчас просто передаются компоненту класса TQuery в виде параметров, адресуемых по имени. При этом вместо одного компонента TQuery, как в предыдущем примере, используется три отдельных компонента с заготовленными текстами параметризованных SQL-запросов. Например, запрос, содержащийся в свойстве SQL объекта ExecQuery. Представляет собой следующую строку:

INSERT INTO people (id, name1, name2, name3)

VALUES (:PID, :PNAME1, :PNAME2, :PNAME3);

Отсюда видно, что параметры в тексте параметризованного запроса обозначаются двоеточиями. После ввода такого текста запроса параметры становятся доступны в свойстве Params объекта TQuery. Там, в частности, может быть настроен тип каждого параметра.

В качестве завершающего этапа разработки отключите все имеющиеся подключения к БД в конструкторе (в среде разработки Borland C++Builder) и реализуйте установку подключений при создании модуля данных (событие OnCreate объекта DataModule).

В результате выполнения работы должна быть получена программа, работающая с БД Interbase и включающая в себя:

  1.  Отображение в таблице (DBGrid) результатов выполнения сложного запроса, выполняющего соединение таблиц.
  2.  Сохранение в БД изменений, внесенных в выборку, путем использования события OnUpdateRecord. Должно поддерживаться сохранение всех трех видов изменений: удаление, модификация, вставка. Должна быть реализована поддержка необходимой логики, например, удаление записи из главной таблицы только в случае отсутствия подчиненных записей.
  3.  Использование при сохранении изменений и формирования полных текстов запросов, и параметрических запросов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39013. Информационные системы в управлении 444 KB
  Фактографические системы оперируют фактическими сведениями представленными в виде специальным образом организованных совокупностей формализованных записей данных. Фактографические системы используют не только для реализации справочных функций но и для решения задач обработки данных. Взаимосвязь информационных потоков образованных прямыми и обратными связями средств обработки передачи и хранения данных а также субъектов управления составляет информационную систему экономического объекта. Они предназначены для обработки данных и моделей...
39014. Автоматизированные информационные системы 97.5 KB
  В настоящее время проблема выбора информационной системы ИС из специфической задачи превращается в стандартную процедуру. На российских предприятиях зачастую используют системы первого или второго поколения. Процедура принятия решения о выборе наиболее эффективной компьютерной системы управления нова для большинства отечественных руководителей а ее последствия во многом будут оказывать значительное влияние на предприятие в течение нескольких лет.
39015. Физические системы 34 KB
  Энергию всегда можно представить в виде произведения двух сомножителей один из которых описывает интенсивность расхода или накапливания энергии а второй характеризует количественные результаты этого процесса. Активными элементами служат источники энергии. Пассивные элементы системы служат либо для накопления либо для поглощения энергии. Накопители энергии могут накапливать либо потенциальную либо кинетическую энергию.
39016. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ 64.5 KB
  Речь идет о том что создаваемая модель должна отражать в первую очередь те свойства реальной системы или явления которые влияют на выбранный показатель эффективности. В ряде случаев моделируемая система имеет в своем составе некоторые относительно изолированные подсистемы характеризующиеся определенным параметром в том числе векторным. Такие подсистемы можно заменять в модели соответствующими числовыми величинами а не описывать процесс их функционирования. При имитационном моделировании используемая математическая модель...
39017. Модели методов разработки программного обеспечения информационных систем 158.5 KB
  По определению одного из создателей языка UML Unified Modelling Lnguge Гради Буча: Объектноориентированное программирование ООП это методология программирования основанная на представлении программы в виде совокупности объектов каждый из которых является экземпляром определенного класса а классы образуют иерархию наследования. Леоненкова Самоучитель UML . Методы ООП и ООАП базируются на стандартном языке визуального моделирования UML. Применение методов ООП ООАП и...
39018. Системы регистрации учебных курсов 56 KB
  Системы регистрации учебных курсов Разделы Лекции 3: 3.1 Два вида систем регистрации курсов Лекция 5 будет посвящена применению языка UML к проектированию американской автоматизированной системы АИС регистрации платных учебных курсов университета Истерн Estern Stte University ESU. В этой связи сопоставим автоматизированную систему Истерн с действующей в МИРЭА неавтоматизированной системой регистрации учебных курсов. В любом Вузе в том числе в МИРЭА существует постоянно...
39019. Теория графов и графовые сети 98.5 KB
  Кстати наш вебкурс также представляет собой сложную систему.1 Вебсистемы После построения Интернет и создания на его базе Всемирной паутины World Wide Web WWW в компьютерном мире появились вебинформационные системы или кратко вебсистемы. Под вебсистемой мы будем понимать компьютерную систему работающую на основе Интернет Веб. Можно привести многочисленные примеры конкретных вебсистем.
39020. Веб-системы 69 KB
  Образующие Разделы Лекции 7: 7.1 Образующие Образующие это непроизводные атомарные элементы теории паттернов из которых составляются паттерновые сети. Образующие имеют неотделимые от них связи. В дискретной теории паттернов рассматриваются образующие обладающие конечными числами связей.
39021. Паттерновые сети 44.5 KB
  Паттерновые сети Разделы Лекции 8: 8.1 Абстрактные конкретные и ассоциированные паттерновые сети Из образующих путем попарного соединения их связей составляются паттерновые сети. Две соединенные связи образующих называются связкой паттерновой сети. Каждой связке сети устанавливается отношение связей  соединено которое может иметь значение либо ИСТИНА либо ЛОЖЬ в зависимости от условия соединения связки.