35151

Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Технология RID Одна из причин ведущих к утрате информации аппаратные сбои и поломки. RID это акроним от Redundnt rry of Independent Disks. Этим набором устройств управляет специальный RIDконтроллер контроллер массива который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода вывода. В зависимости от уровня RID проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.

Русский

2013-09-09

50.5 KB

4 чел.

  1.  Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID

Одна из причин, ведущих к утрате информации, — аппаратные сбои и поломки.

Наиболее известным способом повышения общей надежности системы, состоящей из относительно ненадежных элементов, является резервирование.

Однако важно, чтобы информация сохранилась при отказе одного привода из всего массива. Значит, должна быть обеспечена минимальная избыточность, которая не слишком обременяет дополнительными расходами, но спасает важную информацию.

RAID - это акроним от Redundant Array of Independent Disks.

Данная технология родилась в результате решения проблемы, связанной с нарушением функционирования вычислительного комплекса в результате потери данных, находящихся в памяти, иными словами, решения проблемы отказоустойчивости.

Дисковый массив - это набор дисковых устройств, работающих вместе, чтобы повысить скорость и надежность системы ввода/вывода. Этим набором устройств управляет специальный RAID-контроллер (контроллер массива), который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода/вывода. За счет параллельного выполения операций чтения и записи на нескольких дисках, массив обеспечивает повышенную скорость обменов по сравнению с одним большим диском.

Массивы также могут обеспечивать избыточное хранение данных, с тем, чтобы данные не были потеряны в случае выхода из строя одного из дисков. В зависимости от уровня RAID, проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.

RAID-массивы как раз и призваны повысить производительность дисковой подсистемы. Но еще одной задачей является снижение зависимости надежности подсистемы от надежности диска. То есть такая организация работы, при которой надежность выше, чем у одиночного диска. С ростом числа устройств, согласно теории вероятности, значительно падает надежность системы, но отказоустойчивость призвана бороться с этим. Все это делается с помощью специальным образом организованной работы массива из жестких дисков. Это и есть RAID.

Уровень 0 подразумевает отсутствие избыточности. Данные разбиваются на блоки, и каждый следующий блок записывается на следующий диск в кольцевом порядке. Работа идет параллельно с несколькими дисковыми контроллерами, поэтому производительность чтения/записи достигается очень высокая. Никакой избыточной информации нет, поэтому контроллер работает с максимальной скоростью и минимальной нагрузкой. Основной недостаток проистекает из достоинства — при выходе из строя одного диска полностью теряется вся информация, имевшаяся в массиве.

Уровень 1 — это знакомое со времен Novell NetWare SFT зеркальное отображение дисков. Обладает удвоенной скоростью чтения, так как последовательные блоки параллельно считываются двумя дисковыми контроллерами. При отказе одного диска скорость чтения хотя и снижается вдвое, но остается на уровне скорости отдельного устройства. Механизм восстановления синхронизации после замены отказавшего диска предельно прост. Еще одно уникальное свойство уровня 1 — возможность продолжения работы при отказе более чем одного диска, при этом, правда, все отказавшие устройства должны находиться по одну сторону «зеркала».

Сфера применения RAID уровня 2  лежит там, где при не очень большом объеме данных требуется высокая надежность и обеспечение быстрого доступа к данным, например в бухгалтерии, при выписке счетов и т.д. При своевременном переносе устаревшей информации на ленты можно ограничиться небольшой емкостью дисков, сведя, таким образом, расходы на двойное резервирование к небольшой в абсолютном исчислении сумме.

При использовании RAID уровня 2 записываемые данные «распыляются» по дискам бит за битом. При этом вычисляются коды Хэмминга для коррекции ошибок и записываются на отдельные диски. При чтении коды Хэмминга используются для проверки и исправления данных. Таким образом, коррекция производится «на лету», и используется преимущество параллельного чтения с нескольких устройств сразу. Ускорению чтения данных способствует и простота алгоритма работы контроллера. Однако из-за несовершенства системы кодов Хэмминга для их хранения требуется довольно много места, то есть избыточность становится выше теоретически достижимой, что повышает стоимость системы. Скорость записи в лучшем случае, то есть при синхронизации дисков, равна скорости записи на одиночный диск. Этот уровень RAID применяется не очень часто, однако по области применения он универсален.

В RAID уровня 3  блоки записываемых данных разбиваются на подблоки меньшего размера (так называемые полосы). Эти полосы записываются на разные диски параллельно. Одновременно рассчитываются и записываются на отдельный диск контрольные суммы. Этот уровень обеспечивает высокую скорость чтения из-за параллельной работы всех устройств и меньшую избыточность по сравнению с уровнем 2. Даже при отказе одного диска скорость чтения снижается ненамного. Скорость записи маленьких файлов также очень высока, но падает при росте их размеров, так как узким местом становится диск четности. Обычно массив этого уровня состоит из четырех-пяти дисков, один из которых выделен для хранения контрольных сумм. Из-за высокой скорости чтения может быть рекомендован для применения в тех же областях, что и RAID 0.

Примерно так же организован RAID уровня 4 , только блоки не разбиваются на полоски, а распределяются целиком по разным дискам массива. Контрольные суммы также хранятся на отдельном диске. Из-за принятого алгоритма работы преимущества хранения данных на нескольких дисках проявляются только при чтении больших файлов. Если в массиве уровня 3 диски начинают работать параллельно при запросе на чтение размером более одной полоски, то в уровне 4 параллельная работа начинается при запросе на чтение более чем одного блока. Скорость записи у массивов этого уровня наименьшая, а восстановление после замены отказавшего диска происходит долго и мучительно. RAID 4 следует применять только в тех случаях, когда требуется быстро считывать большие объемы данных, смирившись с медленной записью.

Наконец, RAID уровня 5  является компромиссом между достоинствами RAID Level 3 и RAID Level 4. По дискам распределяются блоки данных, так что скорость чтения велика только для больших файлов, но алгоритм работы контроллера упрощается. Но упрощается он только для того, чтобы контроллер успевал справляться с другой задачей — распределением по дискам контрольных сумм. RAID 5 не имеет специального диска для хранения контрольных сумм. Минимальна избыточность — всегда только один лишний диск. Да и эстетически полностью симметричная система воспринимается лучше. Однако при отказе любого из дисков неизбежно замедление (уровни 2-4 при отказе диска четности работают даже быстрее), так как контроллер вынужден собирать недостающие данные по всем оставшимся дискам. Восстановление после замены отказавшего диска происходит легче, чем в уровне 4, но не так просто, как в уровне 1. Тем не менее этот уровень остается наиболее гибким, экономичным и поэтому широко применяемым в тех случаях, когда не предъявляется специальных требований типа ускоренного чтения гигантских файлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80479. Письмове додавання трицифрових чисел без переходу через розряд. Прості задачі на додавання. Розширена задача на спосіб зведення до одиниці 51.5 KB
  Ознайомити учнів із прийомом письмового додавання трицифрових чисел без переходу через розряд; удосконалювати вміння учнів розв’язувати прості задачі на зведення до одиниці; узагальнювати вміння розв’язати рівняння; розвивати мислення; виховувати інтерес до математики та казок
80480. Запис і читання трицифрових чисел. Випадки додавання й віднімання трицифрових чисел, пов’язаних з нумерацією 1.31 MB
  Мета: формувати вміння читати і записувати трицифрові числа в нумераційну таблицю, закріпити додавання і віднімання розрядних чисел та додавання і віднімання одиниці, вдосконалювати вміння розв’язувати складені задачі на «зменшення», «збільшення» на кілька одиниць, задач геометричного змісту...
80481. СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНИЙ ЛАД І ПРАВО УКРАЇНИ ПІСЛЯ ПЕРЕМОГИ ЛЮТНЕВОЇ ДЕМОКРАТИЧНОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (лютий—жовтень 1917 р.) 38.27 KB
  Тимчасовий уряд та його органи в Україні. Законодавство Тимчасового уряд. За згодою між лідерами Тимчасового комітету і керівництвом Петроградської Ради робітничих і солдатських депутатів був утворений Тимчасовий уряд. Через кризи прорахунки та помилки коаліційний Тимчасовий уряд представлений кадетами народними соціалістами меншовиками та есерами вів країну до Установчих зборів котрі як він сподівався мали розвязати кардинальні питання її нового буття.
80482. УКРАЇНСЬКІ ЗЕМЛІ ПІД ВЛАДОЮ РЕЧІ ПОСПОЛИТОЇ 106.5 KB
  ЗАГАЛЬНИЙ ІСТОРИЧНИЙ ОГЛЯД Після Люблінської унії 1569 року Велике князівство Литовське втратило не лише свої землі а й державне значення. Перше велике козацькоселянське повстання вибухнуло у 1591 році і тривало до 1593 року. Восени 1595 року все українське Правобережжя і ПівденноСхідна Білорусія опинилися в руках повстанців. Згідно зі статтями Переяславської угоди від 29 травня 1630 року козаки визнавали свою провину однак не підлягали покаранню за участь в повстанні.
80483. УКРАЇНСЬКА ДЕРЖАВА ТА ПРАВО В РОКИ ВИЗВОЛЬНОЇ ВІЙНИ. ЕВОЛЮЦІЯ ДЕРЖАВНО - ПРАВОВОЇ СИСТЕМИ (середина ХVІІ – ХVІІІ ст.ст.) 218 KB
  Політичне та економічне становище України було дуже тяжким. Український історик і юрист Андрій Яковлів підкреслював що українським проектом договору гарантувалася повнота внутрішньої автономії держави й усувалося будьяке втручання влади московського царя у внутрішні справи України. Самостійність України визнавалась і на міжнародній арені. Спочатку і Москва ставилась до України як до вільної держави.
80484. УТВОРЕННЯ УКРАЇНСЬКОЇ РАДЯНСЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ. ДЕРЖАВА І ПРАВО УСРР В РОКИ ГРОМАДЯНСЬКОЇ ВІЙНИ І ВОЄННОЇ ІНТЕРВЕНЦІЇ 122.5 KB
  Радянське державне будівництво в Україні в умовах громадянської війни та воєнної інтервенції весна 1918 кінець 1920 рр. в Україні розгорталися в загальному контексті громадянської війни на території Росії. Під час збройної боротьби на політичну арену вийшли різноманітні отамани діяльність яких стала однією з характерних рис громадянської війни в Україні. Більшовики спираючись на допомогу радянської Росії докладали чимало зусиль щоб відновити в Україні радянську владу.
80485. СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНИЙ ЛАД І ПРАВО УКРАЇНИ В ПЕРІОД З ПОЧАТКУ XX ст. до 1917 року 27.16 KB
  Кожний стан поділявся на групи становища які мали особливі тільки їм надані законом права та обов\'язки. У Луганську та Катеринославі Ради розпустили міські думи і провели роботу по підготовці виборів нового складу цих органів на засадах загального та рівного виборчого права. Вона містила норми про права підданих яких не було в попередніх редакціях Основних законів. Джерела права.
80486. УКРАЇНСЬКА НАЦІОНАЛЬНА ДЕРЖАВНІСТЬ (листопад 1917 — квітень 1918 рр.) 49.43 KB
  Центральна Рада вважала що в такій ситуації можливий єдиний вихід щоб вона стала дійсною фактичною крайовою владою це утворення Української Народної Республіки. Особливе місце в структурі вищих органів УНР займала Центральна Рада. У III Універсалі міститься конструкція згідно з якою Центральна Рада поставлена українським народом разом з братніми народами України. берегти права здобуті боротьбою а в IV Універсалі сказано: Ми Українська Центральна Рада представниця робочого народу селян робітників і солдатів .