35158

Active Directory. Схема каталога. Репликация данных. Управление службой Active Directory

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Схема каталога. Управление службой ctive Directory Любой объект каталога принадлежит к некоторому классу объектов со своей структурой атрибутов. Определения всех классов объектов и совокупности правил позволяющих управлять структурой каталога хранится в специальной иерархической структуре схеме каталога. Схема каталога хранится в отдельном разделе и допускает возможность расширения.

Русский

2013-09-09

34 KB

10 чел.

  1.  Active Directory. Схема каталога. Репликация данных. Управление службой Active Directory

Любой объект каталога принадлежит к некоторому классу объектов со своей структурой атрибутов.

Определения всех классов объектов и совокупности правил, позволяющих управлять структурой каталога, хранится в специальной иерархической структуре – схеме каталога.

Все данные схемы хранятся в виде двух классов объектов:

Class Schema – класс, определяющий типы объектов

Attribute Schema – класс, определяющий атрибут объекта. Каждый атрибут определяется в схеме один раз и может использоваться при описании множества классов объектов.

Схема каталога хранится в отдельном разделе и допускает возможность расширения.

Глобальный каталог – специализированная база данных, содержащая фрагменты всех доменных контекстов имен.

Для исключения чрезмерного разрастания базы данных в нее включены значения только наиболее часто используемых атрибутов.

Контроллер домена, выступающий в качестве носителя такой базы данных, называется сервером глобального каталога. Он выполняется следующие функции:

Предоставление пользователям возможности поиска объектов в лесу доменов по атрибутам

Разрешение основного имени пользователя

Предоставление информации о членстве пользователя в различных группах с универсальной областью действия.

В лесу доменов присутствует по крайней мере один сервер глобального каталога. По умолчанию это первый контроллер созданный в домене.

Раздел конфигурации – используется для размещения сведений о структуре системы: список всех доменов и деревьев леса, перечень существующих контроллеров домена и серверов глобального каталога.

Доменный раздел – используется для размещения объектов, являющихся непосредственно частью домена. Здесь хранятся объекты, ассоциированные с пользователями, компьютерами, общими ресурсами. Данный раздел передается в рамках домена.

Разделы приложений – могут быть созданы для различных сетевых приложений. Разделы могут быть созданы администратором вручную или самими приложениями при помощи интерфейса программирования ADSI (Active Directory Service Interfaces). Создание таких разделов позволяет обращаться к приложениям используя общий подход доменных имен.

Под узлом (site) в сетях Windows понимается совокупность подсетей объединенных высокоскоростными линиями связи.

В структуре каталога существует специальный класс объектов, описывающий связи между узлами, - соединение узлов.

Каждое соединение как объект каталога имеет следующие атрибуты:

Стоимость соединения

Расписание доступности соединения

Интервал репликации

Транспорт репликации

В качестве транспорта используются протоколы RPC и SMTP

Репликация внутри узла:

При репликации баз данных каталога внутри узла осуществляется автоматически. В процессе репликации используется кольцевая топология (двунаправленное кольцо).

В процессе репликации применяется протокол RPC. Используется синхронное взаимодействие – принимающий партнер, отправляя запрос, ожидает ответа от передающего партнера.

Репликация между узлами:

Одной из причин объединения подсетей в узлы – необходимость управления процессом репликации между контроллерами домена на медленных линиях связи.

В процессе репликации между узлами передается только информация об изменениях в схеме и данных конфигурации. Для серверов глобального каталога – данные о подмножестве объектов всех доменов, образующих лес.

При передаче используются два протоколы: RPC и SMTP – для асинхронного взаимодействия.

При репликации между узлами существенную роль играют мостовые серверы.

Для управления службой каталогов Active Directory используются специальные средства администрирования.

Утилиты администрирования службы каталогов:

-Active Directory – пользователи и компьютеры

-Active Directory – домены и доверие

-Active Directory – сайты и службы

Оснастка «Active Directory — сайты и службы» является консолью управления Microsoft Management Console, которую можно использовать для администрирования репликации данных каталога.

Другими средствами управления Active Directory являются программы командной строки.

Программа Ntdsutil используется для обслуживания базы данных Active Directory, управления действиями одиночного хозяина операций и удаления метаданных, оставленных контроллерами домена, которые были удалены из сети без выполнения соответствующих операций


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39587. Барабаны ленточных конвейеров 16.6 KB
  Тяговые свойства приводного барабана повышают путем увеличения натяжения ленты или угла обхвата лентой приводного барабана использования высокофрикционных футеровок с продольными или шевронными ребрами что способствует самоочищению.Футеровки устанавливаются при помощи специальных клеев на барабаны конвейеров футеровочные пластины значительно уменьшают сход ленты и ее проскальзывание а также попадание груза на поверхность барабана что существенно улучшает работу конвейеров и повышает их техникоэкономические показатели.Рифленая...
39588. Лента конвейерная 109.87 KB
  Тяговым каркасом резинотканевой ленты рис. Резинотросовые ленты рис. имеют тяговый каркас состоящий из стальных тросов уложенных в один ряд параллельно друг другу вдоль ленты с обеих сторон покрытый резиной. Количество прокладок может быть от 3 до 10 в зависимости от условий эксплуатации свойств транспортируемого груза ширины прочности и жесткости ленты.
39589. Натяжные устройства ленточного конвейера 34.2 KB
  Грузовые натяжные устройства делятся на грузовые тележечные и грузовые вертикальные рамные. Каждое из названных натяжных устройств состоит из натяжной тележки или натяжной рамы и грузового устройства. Грузовые устройства могут быть без полиспаста с полиспастом или грузолебедочные.
39590. Приводы ленточного конвейера 152.77 KB
  Приводы ленточного конвейера выполняютсяоднобарабанными с одним или двумя двигателями рис. 1;двухбарабанными с близко расположенными друг около друга приводными барабанами рис. 2 а 3 и с раздельным расположением приводных барабанов на переднем и заднем концах конвейера рис. 3 3;трехбарабанными с близко расположенными друг около друга барабанами рис.
39591. Разгрузочные устройства 189.55 KB
  Наименование воронки Характеристика воронки Схема воронки Исполнение воронки Трехрукавная Разгрузка на две стороны и вперед I Двухрукавная Разгрузка на две стороны II Двухрукавная односторонняя правая Разгрузка на правую сторону или вперед III Двухрукавная односторонняя левая Разгрузка на левую сторону или вперед IV Однорукавная правая Разгрузка на правую сторону V Однорукавная левая Разгрузка на левую сторону VI Тележки могут иметь левое и правое расположение привода по направлению движения ленты. Пример условного обозначения...
39592. Ролики конвейерные 113.41 KB
  Верхние желобчатые усиленные роликоопоры предназначаются для транспортировки по верхней ветви ленты материалов, имеющих размер кусков 150 - 500 мм. Они находят применение в тяжелонагруженных магистральных конвейерах, к примеру, в угольных разрезах, шахтах и пр.
39593. Привод ленточного транспортёра с червячным редуктором 591 KB
  Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ и выбор электродвигателя Расчет червячного редуктора Предварительный расчет валов Уточнённый расчёт валов. Выбор смазки редуктора Проверка прочности шпоночного соединения Расчёт штифтового соединения. Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ...
39594. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РАБОТЫ СТАНЦИИ БОЙНЯ МОСКОВСКО-КУРСКОГО ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ 2.13 MB
  В успешном решении задач полного удовлетворения потребностей государства в перевозках ведущая роль отводится железным дорогам и их основным линейным подразделениям – станциям, которые предназначены для организации перевозок грузов, пассажиров и багажа. Именно на железнодорожных станциях начинается и завершается перевозочный процесс.
39595. Разработка основных принципов организации работы станции 1.2 MB
  Сортировочные станции предназначены для массовой переработки вагонов и формирования поездов в соответствии с общесетевым планом формирования. Формирование на сортировочных станциях сквозных поездов дает возможность пропускать эти поезда без переработки через многие участковые и некоторые попутные сортировочные станции что ускоряет доставку грузов оборот вагонов и снижает себестоимость перевозок. На сортировочных станциях выполняются также операции с транзитными грузовыми поездами ремонт вагонов экипировка локомотивов снабжение льдом...