35160

Службы имен. Администрирование DNS

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Администрирование DNS. DNSсервер представляет собой дополнительную компоненту операционной системы Windows Server 2003. Управление серверами DNS выполняется с помощью соответствующей оснастки Microsoft Mngement Console mmc. Выполнив команду меню Действие – Подключение к DNSсерверу необходимо указать имя компьютера где установлена служба DNS.

Русский

2013-09-09

28 KB

2 чел.

9. Службы имен. Администрирование DNS.

DNS-сервер представляет собой дополнительную компоненту операционной системы Windows Server 2003.

Установка данной компоненты может быть выполнена с помощью Мастера настройки сервера.

Другой способ в использовании мастера Установка и удаление программ/ Мастер компонентов Windows.

Управление серверами DNS выполняется с помощью соответствующей оснастки Microsoft Management Console (mmc).

При необходимости с помощью данной консоли можно управлять не только локальным, но и удаленным сервером. Выполнив команду меню Действие – Подключение к DNS-серверу, необходимо указать имя компьютера, где установлена служба DNS.

В случае успеха DNS-сервер будет добавлен в дерево консоли.

После установки службы DNS выполняется конфигурирование сервера.

Мастер настройки DNS-сервера предлагает:

Создать зону прямого просмотра;

Создать зону прямого и обратного просмотра;

Настроить только корневые ссылки.

При выборе зоны прямого просмотра Мастер предложит определить DNS-сервер, выступающий в качестве основного носителя зоны. Если таким сервером будет выступать конфигурируемый сервер, необходимо выбрать пункт – Управление зоной выполняется данным сервером.

Для малых сетей управление зоной может быть доверено провайдеру услуг Интернет. В этом случае необходимо на сервере располагается доступная только для чтения копия зоны DNS.

С помощью утилиты nslookup администратор имеет возможность выполнить диагностику сервера. В интерактивном режиме доступны следующие команды:

-help

- exit 

- finger 

- ls вывод информации о некотором домене DNS

- lserver изменение сервера, используемого по умолчанию

- root изменение сервера имен, используемого по умолчанию, на корневой сервер пространства имен DNS

- server

- set

- view


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74171. Области байкальской складчатости (образованы в среднем и позднем протерозое) 11.61 KB
  Области байкальской складчатости образованы в среднем и позднем протерозое: БайкалоЕнисейская СевероТаймырская ТиманоПечорская БайкалоЕнисейская складчатая область объединяет с востока на запад Байкальскую ВосточноСаянскую и Енисейскую области складчатости. На востоке граничит с Алданским щитом на северозападе с ЗападноСибирской платформой. СевероТаймырская складчатая область включает север полуострова Таймыр и острова Северная Земля. ТиманоПечорская складчатая область включает крайний северовосток европейской России.
74172. Эпигерцинские платформы (плиты) РФ и сопредельных территорий (название, расположение) 1.14 MB
  С юга Туранская плита ограничена молодыми горными сооружениями Копет-Дага и альпийским предгорным прогибом, а с юго-востока - глыбово-складчатыми структурами эпиплатформенного подвижного пояса Средней Азии.
74173. Состав и строение пород карбона Подмосковья Восточно-Европейской платформ 3.47 KB
  Нижний отдел представлен загипсованными глинами турнейского яруса с маломощными прослоями бурых углей и известняков затем песками песчаниками и глинами визейского возраста с отдельными пластами известняка а также пластами бурого угля и наконец карбонатными породами известняками и доломитами и глинами намюрского яруса общей мощностью до 100 м на севере области и до 250 м на юге. Средний отдел карбона слагают в Подмосковье осадки московского яруса представленные также карбонатноглинистой толщей и подразделяющиеся на четыре горизонта....
74174. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ПОРОД АРХЕЯ И РАННЕГО ПРОТЕРОЗОЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ 10.96 KB
  Докембрийская Сибирская платформа занимает пространство между реками Енисей и Лена. Породы архея и протерозоя слагающие фундамент платформы имеют выходы в пределах Алданского щита Анабарского массива Байкальской складчатой зоны Енисейского массива и Туруханского поднятия.
74175. Состав и строение пород палеозоя Тимано-Печорской области байкалид 17.88 KB
  Отложения нижнего-среднего ордовика представлены базальной (в основании лежащей) терригенной (обломочный материал, образованный в результате выветривания, эрозии и денудации) формацией, сменяемой карбонатами верхнего ордовика, силура и нижнего девона.
74176. Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения) 13.69 KB
  Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей
74177. Полезные ископаемые Алтае-Саянской области каледонид 3.06 KB
  Ведущие полезные ископаемые: руды железа полиметаллов редких металлов марганца уголь асбест фосфориты и бокситы поваренная соль. Полезные ископаемые Западного Саяна: железные и меднокобальтовых руды золото никель хром свинец цинк молибден и асбест. Полезные ископаемые ЮгоВосточной Тувы: медь тантал ниобий и другие металлы.