35164

Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В комплект Windows входит редактор реестра программа regedit. Реестр имеет иерархическую древовидную структуру состоящую из разделов подразделов кустов и записей реестра. Существуют специальные редакторы реестра позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Русский

2013-09-09

40 KB

16 чел.

  1.  Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром.

Данные о конфигурации Windows хранятся в базе данных, называемой реестром. (В комплект Windows входит редактор реестра — программа regedit.exe.) В реестре содержатся профили всех пользователей компьютера, а также сведения об оборудовании системы, установленных программах и параметрах настройки. Windows постоянно обращается к этим данным во время работы.

Системный реестр – база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера. Реестр содержит сведения, к которым Windows постоянно обращается во время работы, а именно:

  •  Профили всех пользователей;
  •  Данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
  •  Значения свойств для папок и значков программ;
  •  Конфигурация оборудования, установленного в операционной системе;
  •  Данные об используемых порах.

Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов, кустов и записей реестра.

Существуют специальные редакторы реестра, позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Однако пользователь, вообще говоря, не должен делать это сам. Вместо этого предоставьте системе Windows самой изменять реестр в соответствии со своими потребностями. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Ошибка при изменении реестра может серьезно повредить систему. Перед изменением реестра необходимо по крайней мере выполнить архивацию всех ценных данных, содержащихся на компьютере.

Если система все же повреждена, реестр можно исправить или восстановить в том виде, который он имел в момент последнего удачного запуска компьютера. Если это не удастся, необходимо будет заново установить Windows. При переустановке системы внесенные в нее изменения (например, связанные с установкой пакетов обновления) могут быть утеряны, и их потребуется повторять отдельно.

СПОСОБЫ РАБОТЫ С РЕЕСТРОМ:

  •  Восстановление реестра
  •  Добавление параметра
  •  Добавление раздела
  •  Добавление раздела реестра в список «Избранное»
  •  Изменение значения параметра
  •  Копирование имени раздела реестра
  •  Поиск строки, параметра или раздела

В процессе редактирования реестра следуйте рекомендациям, которые содержатся в документации, выпущенной корпорацией Майкрософт. Прибегайте к непосредственному редактированию реестра только в крайних случаях, когда проблему не удается решить с помощью интерфейса пользователя Windows.
Для внесения изменений в системный реестр используется редактор реестра (Regedit.exe или Regedt32.exe). Некорректное использование редактора системного реестра может привести операционную систему в неработоспособное состояние, в результате чего потребуется полная ее переустановка.

Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать резервную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления.

НИКОГДА не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если Вы не уверены что это именно то, что нужно. В противном случае некорректное изменение данных может привести к сбоям в работе Windows и, в лучшем случае, информацию придется восстанавливать из резервной копии.

Сделать это можно несколькими способами:

-Экспортировать с помощью редактора реестра (Пуск -> Выполнить... -> regedit.exe), либо, набрав в командной строке regedit.exe /E c:\all.reg, скопировать все ветки реестра в файл all.reg.

-Воспользоваться программой архивации и восстановления системы (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных), входящей в стандартную поставку многих ОС Windows.

-Взять на вооружение какую-либо специализированную программу.

Для редактирования реестра администратор может воспользоваться редактором реестра (программы Regedit.exe и Regedt32.exe), групповой или системной политикой, файлами реестра (файлы REG) либо специальным сценарием (например, файлом сценария на языке VisualBasic).
Примечание. Реестр 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 подразделяется на 32- и 64-разрядные разделы. Большинство 32-разрядных разделов имеют те же имена, что и их аналоги в 64-разрядном разделе, и наоборот. По умолчанию редактор реестра 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 отображает 32-разрядные разделы в следующем узле:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432

Область переходов редактора реестра отображает набор папок. Каждая папка представляет собой раздел реестра локального компьютера. При просмотре реестра удаленного компьютера будут видны только два стандартных раздела: HKEY_USERS и HKEY_LOCAL_MACHINE. Таблица содержит перечень и краткое описание стандартных разделов. Максимальная длина имени раздела составляет 255 символов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79046. Становление Российской науки (XVIII - первая половина XIX в.) и русская философия 46 KB
  Основные этапы становления отечественной науки ее выдающиеся представители: Создание Петербургской Академии наук в России XVIII событие революционного характера ознаменовавшее перелом в хозяйственно-экономическом научном и культурном развитии страны совершившей решительный скачок от зачаточного состояния науки до ее передового для той эпохи уровня. Именно Лейбниц развернул перед русским царем грандиозную перспективу превращения России в просвещенное государство. Лейбница с Петром проходила идея создания в России Ученой коллегии ...
79047. Российская наука в конце XIX в. и XX веках 44.5 KB
  Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР 1943. Андрей Дмитриевич Сахаров 21 мая 1921 14 декабря 1989 советский физик академик АН СССР и политический деятель диссидент и правозащитник один из создателей советской водородной бомбы.
79048. Особенности профессионального труда в науке. 35.5 KB
  Для того чтобы удовлетворить этим требованиям он должен: хорошо знать все то что сделано и делается в его области науки; публикуя результаты своих исследований четко указывать на какие исследования предшественников и коллег он опирался и именно на этом фоне показывать то новое что открыто и разработано им самим. Одной из острых тем обсуждаемых в дискуссиях по вопросам социальной ответственности является свобода научных исследований. Результаты и приложения фундаментальных исследований очень часто непредсказуемы. Но можно сказать что...
79050. Наука как познавательная деятельность 24.5 KB
  Особенности науки и ее взаимосвязи с другими способами познавательной деятельности и культуры находят свое выражение в 3х основных аспектах ее существования и функционирования. Как и другие способы познания наука возникает из практической деятельности людей. Основными системообразующими факторами способствующими превращению науки в важнейший и определяющий способ познавательной деятельности являются: ориентация на объективный характер закономерностей изучаемых предметов и открывает возможность опережающего изучения объектов неохваченных...
79052. Наука как особая сфера культуры 24 KB
  Не следует также забывать что в своем развитии наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания искусство мораль философия религия а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда когда будут учитываться вопервых многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры вовторых раскрыты специфические особенности отличающие ее от других форм культуры способов познания и социальных институтов....
79053. Вклад позитивизма в становление философии науки 30 KB
  Вклад позитивизма в становление философии науки. Огюст Конт 1798 1857 родоначальника позитивизма позитивной философии в тех аспектах которые были связаны с высокой оценкой научности как важнейшего качества знания. Понятие ldquo;позитивизмrdquo; обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций т. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма идеализма спиритуализма и обращается в тоже время к материализму.
79054. Проблема «опыта» и истины в философии науки нач. 20 в. (Э. Мах, Авинариус, А. Пуанкаре) 34.5 KB
  Проблема опыта и истины в философии науки нач. Эмпириокритицизм философская система чистого опыта критический эмпиризм который стремиться ограничить философию изложением данных опыта при полном исключении всякой метафизики с целью выработки и естественного понятия о мире. Нейтральный элемент опыта одновременное включение духовного и материального начала. Авенариусом буквально означает критику опыта.