35164

Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В комплект Windows входит редактор реестра программа regedit. Реестр имеет иерархическую древовидную структуру состоящую из разделов подразделов кустов и записей реестра. Существуют специальные редакторы реестра позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Русский

2013-09-09

40 KB

16 чел.

  1.  Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром.

Данные о конфигурации Windows хранятся в базе данных, называемой реестром. (В комплект Windows входит редактор реестра — программа regedit.exe.) В реестре содержатся профили всех пользователей компьютера, а также сведения об оборудовании системы, установленных программах и параметрах настройки. Windows постоянно обращается к этим данным во время работы.

Системный реестр – база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера. Реестр содержит сведения, к которым Windows постоянно обращается во время работы, а именно:

  •  Профили всех пользователей;
  •  Данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
  •  Значения свойств для папок и значков программ;
  •  Конфигурация оборудования, установленного в операционной системе;
  •  Данные об используемых порах.

Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов, кустов и записей реестра.

Существуют специальные редакторы реестра, позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Однако пользователь, вообще говоря, не должен делать это сам. Вместо этого предоставьте системе Windows самой изменять реестр в соответствии со своими потребностями. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Ошибка при изменении реестра может серьезно повредить систему. Перед изменением реестра необходимо по крайней мере выполнить архивацию всех ценных данных, содержащихся на компьютере.

Если система все же повреждена, реестр можно исправить или восстановить в том виде, который он имел в момент последнего удачного запуска компьютера. Если это не удастся, необходимо будет заново установить Windows. При переустановке системы внесенные в нее изменения (например, связанные с установкой пакетов обновления) могут быть утеряны, и их потребуется повторять отдельно.

СПОСОБЫ РАБОТЫ С РЕЕСТРОМ:

  •  Восстановление реестра
  •  Добавление параметра
  •  Добавление раздела
  •  Добавление раздела реестра в список «Избранное»
  •  Изменение значения параметра
  •  Копирование имени раздела реестра
  •  Поиск строки, параметра или раздела

В процессе редактирования реестра следуйте рекомендациям, которые содержатся в документации, выпущенной корпорацией Майкрософт. Прибегайте к непосредственному редактированию реестра только в крайних случаях, когда проблему не удается решить с помощью интерфейса пользователя Windows.
Для внесения изменений в системный реестр используется редактор реестра (Regedit.exe или Regedt32.exe). Некорректное использование редактора системного реестра может привести операционную систему в неработоспособное состояние, в результате чего потребуется полная ее переустановка.

Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать резервную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления.

НИКОГДА не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если Вы не уверены что это именно то, что нужно. В противном случае некорректное изменение данных может привести к сбоям в работе Windows и, в лучшем случае, информацию придется восстанавливать из резервной копии.

Сделать это можно несколькими способами:

-Экспортировать с помощью редактора реестра (Пуск -> Выполнить... -> regedit.exe), либо, набрав в командной строке regedit.exe /E c:\all.reg, скопировать все ветки реестра в файл all.reg.

-Воспользоваться программой архивации и восстановления системы (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных), входящей в стандартную поставку многих ОС Windows.

-Взять на вооружение какую-либо специализированную программу.

Для редактирования реестра администратор может воспользоваться редактором реестра (программы Regedit.exe и Regedt32.exe), групповой или системной политикой, файлами реестра (файлы REG) либо специальным сценарием (например, файлом сценария на языке VisualBasic).
Примечание. Реестр 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 подразделяется на 32- и 64-разрядные разделы. Большинство 32-разрядных разделов имеют те же имена, что и их аналоги в 64-разрядном разделе, и наоборот. По умолчанию редактор реестра 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 отображает 32-разрядные разделы в следующем узле:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432

Область переходов редактора реестра отображает набор папок. Каждая папка представляет собой раздел реестра локального компьютера. При просмотре реестра удаленного компьютера будут видны только два стандартных раздела: HKEY_USERS и HKEY_LOCAL_MACHINE. Таблица содержит перечень и краткое описание стандартных разделов. Максимальная длина имени раздела составляет 255 символов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78186. Разработка программ обработки одномерных массивов 80.5 KB
  В качестве элементов массива можно использовать и любой другой ранее описанный тип поэтому вполне правомерно существование массивов записей массивов указателей массивов строк массивов и т. Элементами массива могут быть данные любого типа включая структурированные. Тип элементов массива называется базовым. Особенностью языка Паскаль является то что число элементов массива фиксируется при описании и в процессе выполнения программы не меняется.
78187. Разработка программ обработки двумерных массивов 70.5 KB
  Доступ к каждому отдельному элементу осуществляется путем индексирования элементов массива. Индексы представляют собой выражения любого скалярного типа, кроме вещественного. Тип индекса определяет границы изменения значений индекса. Для описания массива предназначено словосочетание: array of (массив из).
78188. Разработка программ с использованием процедур и функций 101 KB
  Dos включает средства позволяющие реализовывать различные функции DOS. Функции в Паскале Функция это независимая именованная часть программы которую можно вызвать по имени для выполнения определенных действий. Структура функции повторяет структуру программы. Особенности использования функции: функция передает в точку вызова скалярное значение; имя функции может входить в выражение как операнд.
78189. Основные комбинаторные алгоритмы 169 KB
  Контрольные вопросы Введение Комбинаторные алгоритмы с их акцентом на разработку анализ и реализацию практических алгоритмов являются продуктом века вычислительных машин. Предмет теории комбинаторных алгоритмов вычисления на дискретных математических структурах.
78190. Графы. Алгоритмы на графах 224.61 KB
  Геометрическое - графом называется фигура, состоящая из точек (называемых вершинами) и отрезков, соединяющих некоторые из этих вершин. Соединяющие отрезки могут быть направленными (дугами), ненаправленными (ребрами)
78191. Алгоритмы поиска кратчайших расстояний в графе 194.5 KB
  Требуется посетить все вершины графа и вернуться в исходную вершину минимизировав затраты на проезд или минимизировав время. Исходные данные это граф дугам которого приписаны положительные числа затраты на проезд или время необходимое для продвижения из одной вершины в другую. В общем случае граф является ориентированным и каждые две вершины соединяют две дуги туда и обратно. Пусть требуется найти расстояния от 1й вершины до всех остальных.
78192. Алгоритмы поиска с возвращением 87.5 KB
  Рассмотрим общий случай, когда решение задачи имеет вид вектора (а1, а2,), длина которого не определена, но ограничена сверху некоторым (известным или неизвестным) числом r, а каждое аi является элементом некоторого конечного линейно упорядоченного множества
78193. Типы файлов. Организация файловой системы. Текстовые файлы. Нетипизированные файлы 109.5 KB
  В Паскале понятие файла употребляется в двух смыслах: как поименованная информация на внешнем устройстве внешний файл; как переменная файлового типа в Паскальпрограмме внутренний файл. С элементами файла можно выполнять только две операции: читать из файла и записывать в файл. Существует специальная ячейка памяти которая хранит адрес элемента файла предназначенного для текущей обработки записи или чтения. Этот адрес называется указателем или окном файла.