35164

Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В комплект Windows входит редактор реестра программа regedit. Реестр имеет иерархическую древовидную структуру состоящую из разделов подразделов кустов и записей реестра. Существуют специальные редакторы реестра позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Русский

2013-09-09

40 KB

16 чел.

  1.  Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром.

Данные о конфигурации Windows хранятся в базе данных, называемой реестром. (В комплект Windows входит редактор реестра — программа regedit.exe.) В реестре содержатся профили всех пользователей компьютера, а также сведения об оборудовании системы, установленных программах и параметрах настройки. Windows постоянно обращается к этим данным во время работы.

Системный реестр – база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера. Реестр содержит сведения, к которым Windows постоянно обращается во время работы, а именно:

  •  Профили всех пользователей;
  •  Данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
  •  Значения свойств для папок и значков программ;
  •  Конфигурация оборудования, установленного в операционной системе;
  •  Данные об используемых порах.

Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов, кустов и записей реестра.

Существуют специальные редакторы реестра, позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Однако пользователь, вообще говоря, не должен делать это сам. Вместо этого предоставьте системе Windows самой изменять реестр в соответствии со своими потребностями. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Ошибка при изменении реестра может серьезно повредить систему. Перед изменением реестра необходимо по крайней мере выполнить архивацию всех ценных данных, содержащихся на компьютере.

Если система все же повреждена, реестр можно исправить или восстановить в том виде, который он имел в момент последнего удачного запуска компьютера. Если это не удастся, необходимо будет заново установить Windows. При переустановке системы внесенные в нее изменения (например, связанные с установкой пакетов обновления) могут быть утеряны, и их потребуется повторять отдельно.

СПОСОБЫ РАБОТЫ С РЕЕСТРОМ:

  •  Восстановление реестра
  •  Добавление параметра
  •  Добавление раздела
  •  Добавление раздела реестра в список «Избранное»
  •  Изменение значения параметра
  •  Копирование имени раздела реестра
  •  Поиск строки, параметра или раздела

В процессе редактирования реестра следуйте рекомендациям, которые содержатся в документации, выпущенной корпорацией Майкрософт. Прибегайте к непосредственному редактированию реестра только в крайних случаях, когда проблему не удается решить с помощью интерфейса пользователя Windows.
Для внесения изменений в системный реестр используется редактор реестра (Regedit.exe или Regedt32.exe). Некорректное использование редактора системного реестра может привести операционную систему в неработоспособное состояние, в результате чего потребуется полная ее переустановка.

Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать резервную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления.

НИКОГДА не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если Вы не уверены что это именно то, что нужно. В противном случае некорректное изменение данных может привести к сбоям в работе Windows и, в лучшем случае, информацию придется восстанавливать из резервной копии.

Сделать это можно несколькими способами:

-Экспортировать с помощью редактора реестра (Пуск -> Выполнить... -> regedit.exe), либо, набрав в командной строке regedit.exe /E c:\all.reg, скопировать все ветки реестра в файл all.reg.

-Воспользоваться программой архивации и восстановления системы (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных), входящей в стандартную поставку многих ОС Windows.

-Взять на вооружение какую-либо специализированную программу.

Для редактирования реестра администратор может воспользоваться редактором реестра (программы Regedit.exe и Regedt32.exe), групповой или системной политикой, файлами реестра (файлы REG) либо специальным сценарием (например, файлом сценария на языке VisualBasic).
Примечание. Реестр 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 подразделяется на 32- и 64-разрядные разделы. Большинство 32-разрядных разделов имеют те же имена, что и их аналоги в 64-разрядном разделе, и наоборот. По умолчанию редактор реестра 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 отображает 32-разрядные разделы в следующем узле:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432

Область переходов редактора реестра отображает набор папок. Каждая папка представляет собой раздел реестра локального компьютера. При просмотре реестра удаленного компьютера будут видны только два стандартных раздела: HKEY_USERS и HKEY_LOCAL_MACHINE. Таблица содержит перечень и краткое описание стандартных разделов. Максимальная длина имени раздела составляет 255 символов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1495. Политология как наука 147.17 KB
  Политология: предмет и функции. Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины. Задачи курса политологии. Генезис, признаки, структура и функции государства. Гражданское общество: сущность и принципы организации. Конституция Республики Беларусь о формах государственного правления и устройства страны.
1496. Управление предприятием на примере автосалона GREGORYS CARS 50.93 KB
  Общая характеристика и структура управления предприятия. Основный виды деятельности и контроль качества оказываемых услуг. Организация и разработка технологических процессов сервиса на предприятии. Применения оргтехники и средств связи на предприятиями.
1497. Педагогическая деятельность в БОУ г. Омска 43.72 KB
  Ознакомление с системой правового воспитания учащихся. Знакомство с деятельностью классного руководителя. Знакомство с деятельностью учителя-предметника. Решения учебно-исследовательских задач. Внеклассное занятие по правоведению по теме Конституционное право.
1498. Методы проектирования организационной структуры 50.98 KB
  Метод структуризации целей. Метод организационного моделирования. Оценка эффективности организационных проектов. Корректировка организационных структур. Неудовлетворительное функционирование предприятия.
1499. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от ЧС социального характера 118.5 KB
  Опасности связанные с психическим воздействием на человека. Этапы развития социальной катастрофы. Методы борьбы с паникой. Меры предосторожности от карманных краж. Разбой. Самооборона, правовой аспект.
1500. Кто такой хакер. Компьютерная специализация 119.53 KB
  Хакер (от англ. hack) - особый тип компьютерных специалистов. Самые известные хакеры. Вся информация должна быть бесплатной. Не бывает неразрешимых проблем, бывает много работы.
1501. Анализ различий ролевых ожиданий у юношей и девушек готовящихся к вступлению в брак 109.97 KB
  Научное содержание понятия готовности молодых людей к вступлению в брак. Наличие у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак, эмпатийного комплекса и альтруистических качеств личности. Эмпирическое исследование ролевых ожиданий молодых девушек вступающих в брак. Сравнительный анализ ролевых ожиданий между различными структурами семейной жизни у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак.
1502. Что такое вера. Критерии истинности веры 116.61 KB
  Критерии истинности. Необходимость веры для спасения. Критерий хорошести. Ищущим Истинного Бога Бог готовит воздаяние. Вера должна быть связана с доступностью Бога. Вера должна исходить только от Бога. Искажение истины. Нет таких людей, которые не могут узнать Бога. Духовная причина неверия в Истинного Бога. Что нужно делать, чтобы спастись? Какого главного дела требует от нас Бог? Свойства веры и знания.
1503. Скрытие и фальсификация научной информации угроза современной цивилизации 114.5 KB
  Засекречивание - неизбежное зло для науки, однако оно носит временный характер и компенсируется вложением в науку дополнительных средств. При создании СТО Эйнштейн руководствовался работами голландского физика Г.Лоренца и французского математика А.Пуанкаре. Если бы современные физики познакомились с классическими теориями эфира, их такой вывод не удивил.