35164

Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В комплект Windows входит редактор реестра программа regedit. Реестр имеет иерархическую древовидную структуру состоящую из разделов подразделов кустов и записей реестра. Существуют специальные редакторы реестра позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Русский

2013-09-09

40 KB

16 чел.

  1.  Реестр Windows. Назначение, способы работы с реестром. Меры предосторожности при работе с реестром.

Данные о конфигурации Windows хранятся в базе данных, называемой реестром. (В комплект Windows входит редактор реестра — программа regedit.exe.) В реестре содержатся профили всех пользователей компьютера, а также сведения об оборудовании системы, установленных программах и параметрах настройки. Windows постоянно обращается к этим данным во время работы.

Системный реестр – база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера. Реестр содержит сведения, к которым Windows постоянно обращается во время работы, а именно:

  •  Профили всех пользователей;
  •  Данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
  •  Значения свойств для папок и значков программ;
  •  Конфигурация оборудования, установленного в операционной системе;
  •  Данные об используемых порах.

Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов, кустов и записей реестра.

Существуют специальные редакторы реестра, позволяющие просматривать и модифицировать реестр. Однако пользователь, вообще говоря, не должен делать это сам. Вместо этого предоставьте системе Windows самой изменять реестр в соответствии со своими потребностями. Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра самостоятельно.

Ошибка при изменении реестра может серьезно повредить систему. Перед изменением реестра необходимо по крайней мере выполнить архивацию всех ценных данных, содержащихся на компьютере.

Если система все же повреждена, реестр можно исправить или восстановить в том виде, который он имел в момент последнего удачного запуска компьютера. Если это не удастся, необходимо будет заново установить Windows. При переустановке системы внесенные в нее изменения (например, связанные с установкой пакетов обновления) могут быть утеряны, и их потребуется повторять отдельно.

СПОСОБЫ РАБОТЫ С РЕЕСТРОМ:

  •  Восстановление реестра
  •  Добавление параметра
  •  Добавление раздела
  •  Добавление раздела реестра в список «Избранное»
  •  Изменение значения параметра
  •  Копирование имени раздела реестра
  •  Поиск строки, параметра или раздела

В процессе редактирования реестра следуйте рекомендациям, которые содержатся в документации, выпущенной корпорацией Майкрософт. Прибегайте к непосредственному редактированию реестра только в крайних случаях, когда проблему не удается решить с помощью интерфейса пользователя Windows.
Для внесения изменений в системный реестр используется редактор реестра (Regedit.exe или Regedt32.exe). Некорректное использование редактора системного реестра может привести операционную систему в неработоспособное состояние, в результате чего потребуется полная ее переустановка.

Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать резервную копию системного реестра и изучить процедуру его восстановления.

НИКОГДА не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если Вы не уверены что это именно то, что нужно. В противном случае некорректное изменение данных может привести к сбоям в работе Windows и, в лучшем случае, информацию придется восстанавливать из резервной копии.

Сделать это можно несколькими способами:

-Экспортировать с помощью редактора реестра (Пуск -> Выполнить... -> regedit.exe), либо, набрав в командной строке regedit.exe /E c:\all.reg, скопировать все ветки реестра в файл all.reg.

-Воспользоваться программой архивации и восстановления системы (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных), входящей в стандартную поставку многих ОС Windows.

-Взять на вооружение какую-либо специализированную программу.

Для редактирования реестра администратор может воспользоваться редактором реестра (программы Regedit.exe и Regedt32.exe), групповой или системной политикой, файлами реестра (файлы REG) либо специальным сценарием (например, файлом сценария на языке VisualBasic).
Примечание. Реестр 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 подразделяется на 32- и 64-разрядные разделы. Большинство 32-разрядных разделов имеют те же имена, что и их аналоги в 64-разрядном разделе, и наоборот. По умолчанию редактор реестра 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003 отображает 32-разрядные разделы в следующем узле:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432

Область переходов редактора реестра отображает набор папок. Каждая папка представляет собой раздел реестра локального компьютера. При просмотре реестра удаленного компьютера будут видны только два стандартных раздела: HKEY_USERS и HKEY_LOCAL_MACHINE. Таблица содержит перечень и краткое описание стандартных разделов. Максимальная длина имени раздела составляет 255 символов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84123. Государственная власть как особая разновидность социальной власти и методы ее осуществления 21.25 KB
  В литературе поразному понимается соотношение категорий государственная власть и политическая власть . Согласно одной точке зрения государственная власть более узкая категория чем политическая власть ибо последняя осуществляется не только государством но и другими звеньями политической системы общества: органами местного самоуправления партиями политическими движениями общественными организациями и т. Так в соответствии с Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной...
84124. Признаки государства, отличающие его от других политических организаций общества 18.91 KB
  Государство единственная организация власти в масштабе всей страны. Каждый человек уже в силу своего рождения устанавливает определенную связь с государством становясь его гражданином или подданным и обретает с одной стороны обязанность подчиняться государственновластным велениям а с другой право на покровительство и защиту государства. Государство обладает суверенитетом как внешним т. Только государство включает такие структуры как суд прокуратура органы внутренних дел и т.
84125. Сущность и социальное назначение государства. Классовое и общесоциальное в государстве 22.97 KB
  Классовое и общесоциальное в государстве Сущность государства смысл главное в нём что определяет его содержание назначение и функционирование. Вопрос о сущности государства это вопрос о том кому принадлежит государственная власть кто её осуществляет и в чьих интересах. Теории государства и права известно множество теорий по вопросу о принадлежности государственной власти определённой массе: Так сторонники теории элит получившей распространение в XX в.
84126. Понятие «тип государства» и его значение 17.98 KB
  В отечественной науке понятие тип государства длительное время понималось как исторический тип государства. При таком подходе смена одних типов государства другими рассматривалась как историческая закономерность в силу которой социалистическое государство возникает как последний и высший тип. Категория тип государства в советской науке использовалась для выявления классовой сущности государства: все государства подразделялись на эксплуататорские и антиэксплуататорские.
84127. Классификация государств, её основания и значение. Место и роль типологии государств в системе классификации государств 23.92 KB
  Ленина и других решающим фактором общественного развития который детерминирует и соответствующий тип надстроечных элементов: государство и право. Рабовладельческое государство есть орудие поддержания власти рабовладельцев над рабами которые были собственностью свободных граждан. Феодальное государство это диктатура класса феодалов земельных...
84128. Развитие идей русской религиозной философии в рамках «метафизики всеединства» конца XIX - первой половины XX столетия (В. Соловьев, Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Флоренский, С. и Е. Трубецкие) 36.64 KB
  Эта характерная черта русской религиозной философии была задана философской СИСТЕМОЙ ВСЕЕДИНСТВА ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА. По Соловьеву всеединство это органическое единство всего мира которое осуществляется в двух видах: 1. Следовательно у всего мира есть нечто внешнее ему некое Всеединство общее для всех его частей которое своим действием образует из множества отдельных и не причастных друг к другу частей единый мир. Следовательно Всеединство образуя из множества частей единое давая всем частям мира истинное и полноценное совместное...
84129. Русская идея как основная проблема отечественной философии истории (В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин) 36.2 KB
  Помимо святости как государствастолпа истинного христианства исключительность России Николай БЕРДЯЕВ обосновывал особенностями русского национального характера особенностями русской души. Это сняло с русского человека чувство личной ответственности за вопросы государственного характера и определило такие стороны его характера как: слабое осознание личных прав и личных интересов; равнодушие к политике и к политическим идеям; беспечность и лень; недостаток инициативы и самодисциплины. Восточный византийский склад характера устремляет...
84130. Космизм в русской философии (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, А.О. Чижевский, В.И. Вернадский). Его основные положения 39.58 KB
  Его основные положения В русской философии XIX века сформировался так называемый русский космизм направление мысли пытающееся в глобальном смысле гармонизировать мир соединением человека с космосом. Истоки русского космизма как и сама его логика находились в представлениях о зависимости жизни человека от характера физических параметров ближнего космоса и вообще всей Вселенной: 1. Кроме того исходя из подобного предположения мы можем предположить и следующее глобальные процессы во Вселенной определяют и биологическую жизнь человека...
84131. Марксистская философия в России, легальное и революционное направления (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Г.В. Плеханов, В.И.Ленин) 35.94 KB
  В противоборстве идей славянофилов и западников в России в конечном итоге победила западная ориентация которая тяготела к идеям популярного в то время в Европе марксизма. ЛЕГАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ отрицали любое насилие в политическом процессе утверждали перспективность капитализма для России и предлагали совершенствовать общество путём демократических реформ. Основателем и первым идеологом легального марксизма в России стал Петр СТРУВЕ.