35168

Создание WWW ресурсов в MS IIS. Типовая модель назначения прав доступа к ресурсу

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основным компонентом IIS является вебсервер который позволяет размещать в Интернете сайты так же предоставляет клиентам доступ к сайтам по протоколам HTTP. Различные организации используют IIS для поддержки и управления вебстраниц в Интернете или во внутренней сети для поддержки и управления FTPузлами для маршрутизации новостей и почты. На вебсервере можно настроить протокол FTP если надо позволить пользователям загружать файлы с вебсайта и на вебсайт. Файлы размещаются в каталогах на FTPсервере так что пользователи могут...

Русский

2013-09-09

42 KB

2 чел.

Создание WWW ресурсов в MS IIS. Типовая модель назначения прав доступа к ресурсу

IIS (Internet Information Services) — проприетарный набор серверов для нескольких служб Интернета от компании Майкрософт.

Основным компонентом IIS является веб-сервер, который позволяет размещать в Интернете сайты, так же  предоставляет клиентам доступ к сайтам по протоколам HTTP.  IIS поддерживает протоколы HTTP, HTTPS, FTP, POP3, SMTP, NNTP.

Различные организации используют IIS для поддержки и управления веб-страниц в Интернете или во внутренней сети, для поддержки и управления FTP-узлами, для маршрутизации новостей и почты.

На веб-сервере можно настроить протокол FTP, если надо позволить пользователям загружать файлы с веб-сайта и на веб-сайт. Файлы размещаются в каталогах на FTP-сервере так, что пользователи могут устанавливать FTP-подключения и загружать эти файлы с помощью FTP-клиентов или веб-браузеров, поддерживающих данный протокол.

Служба WWW в составе IIS

Один сервер IIS может обслуживать несколько сайтов (IIS 6.0 и выше). Каждый сайт имеет следующие атрибуты:

IP-адрес сайта;

TCP-порт, на котором служба WWW ожидает подключений к данному сайту;

Заголовок узла (Host header name) — значение заголовка Host запроса HTTP, указывающее обычно DNS-имя сайта.

Таким образом, например, один сервер с одним IP-адресом может обслуживать на одном TCP-порту несколько сайтов. Для этого необходимо создать несколько DNS-записей, указывающих на IP-адрес сервера, и различать сайты по заголовкам узла.

Для каждого сайта указывается домашний каталог — каталог в файловой системе сервера, соответствующий «корню» сайта. Например, если сайту www.example.com сопоставлен домашний каталог D:\example, то на запрос ресурса с адресом http://www.example.com/index.htm веб-сервер вернёт файл D:\example\index.htm.

Веб-сервер — это сервер, принимающий HTTP-запросы от клиентов, обычно веб-браузеров, и выдающий им HTTP-ответы, обычно вместе с HTML-страницей, изображением, файлом, медиа-потоком или другими данными. Веб-серверы — основа Всемирной паутины. Веб-сервером называют как программное обеспечение, выполняющее функции веб-сервера, так и непосредственно компьютер на котором это программное обеспечение работает.

Модель управления доступом – это структура, которая определяет порядок доступа субъектов к объектам. Существует три основных модели управления доступом: дискреционная, мандатная и недискреционная (также называемая ролевой).

Система, которая использует дискреционное (избирательное) управление доступом (DAC – Discretionary Access Control) позволяет владельцу ресурса определять, какие субъекты могут использовать этот ресурс. В модели DAC ограничения доступа основываются на авторизации пользователя. Это означает, что владельцы могут определять, какой тип доступа может быть разрешен к их объектам.

В модели мандатного управления доступом (MAC – Mandatory Access Control) пользователи и владельцы данных не могут самостоятельно определять, кто может иметь доступ к файлам. Окончательное решение принимает операционная система, и это решение может не совпадать с желаниями пользователя. Эта модель является более структурированной и жесткой, она основана на системе меток безопасности . Пользователи получают уровни допуска (секретно, совершенно секретно, конфиденциально и т.д.), таким же способом классифицируются данные.. 

Модель ролевого управления доступом (RBAC – Role-based Access Control), также называемая недискреционным управлением доступом (Nondiscretionary Access Control), использует централизованно администрируемый набор контролей, предназначенных для определения порядка взаимодействия субъекта с объектом. Этот тип модели разрешает доступ к ресурсам, основываясь на роли пользователя в компании. Это называют недискреционным подходом, поскольку назначение пользователю роли является неизбежным. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80406. ПОРІВНЯЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА ХІМІЧНОГО ЗАБРУДНЕННЯ СНІГОВОГО ПОКРИВУ В РАЙОНІ МІСТА УЖГОРОД 1.27 MB
  Встановлено, що сніговий пкрив у транспортній зоні більш забруднений хімічними речовинами у порівнянні з іншими функціональними зонами м. Ужгорода. Проведено порівняльний аналіз забруднення снігового покриву хімічними речовинами м. Ужгорода та м. Чернігова.
80407. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА 3.83 MB
  Продемонстрировать эффективность процесса системы менеджмента качества. Доказать, что компании выгодно внедрять адекватную систему с точки зрения получения следующих преимуществ: повышение стоимости компании, привлечение инвестиций, прозрачность компании для менеджмента, удобство управления.
80408. Особенности рассмотрения дел о банкротстве в арбитражных судах 254 KB
  Правовой институт современного российского законодательства о несостоятельности (банкротстве) - это очень сложный и чрезвычайно важный механизм регулирования материальных отношений рыночной экономики, один из самых динамично развивающихся правовых институтов.
80410. Основы контрольно-надзорной деятельности 50 KB
  Федеральная миграционная служба; Государственная противопожарная служба МЧС России; Федеральная служба по оборонному заказу; Федеральное казначейство; Федеральная служба страхового надзора; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора; Федеральная налоговая служба; Федеральная таможенная служба; Федеральная служба по труду и занятости; Федеральная антимонопольная служба;
80411. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СТАРЫЙ СОЛДАТ») 353 KB
  Актуальность темы исследования. Корпоративная культура - это междисциплинарное направление исследований, которое находится на стыке нескольких областей знания, таких как менеджмент, управление персоналом, организационное поведение, социология, психология, культурология.
80412. Фандрейзинг как приоритет деятельности Отдела развития театра 1.1 MB
  В связи с ростом дефицита бюджета последовательно проводится политика сокращения («защищенных статей» сметы театров. Предусмотренный в законе порядок финансирования государственных и муниципальных театров на практике не соблюдается, государственное финансирование организаций культуры...
80413. Проект привода цепного транспортера 1.29 MB
  Выбор электродвигателя и расчетов силовых и кинематичсеких параметров цепного транспортера. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет быстроходного вала. Расчет промежуточноо вала. Расчет тихоходного вала
80414. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Среди всех отраслей русского искусства XVIII столетия именно музыка оказалась надолго и прочно забытой. Огромным препятствием здесь было прежде всего отсутствие многих музыкальных памятников и общее состояние музыкальных архивов.