3518

Установление архитектурно-строительной ценности объектов реконструкции

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Установление архитектурно-строительной ценности объектов реконструкции Здания и ансамбли, подлежащие охране, и требования, предъявляемые к ним. Защитные зоны памятников истории и архитектуры. Мероприятия по сохранению памятников на реконструируемой ...

Русский

2012-11-02

38.5 KB

44 чел.

Установление архитектурно-строительной ценности объектов реконструкции

Здания и ансамбли, подлежащие охране, и требования, предъявляемые к ним. Защитные зоны памятников истории и архитектуры. Мероприятия по сохранению памятников на реконструируемой территории.

Для гармоничного развития городской среды и сохранения существующей, ценной в историческом плане, застройки необходимо использовать интенсивные методы градостроительства с ограничением роста городов и развитием внутригородского строительства путем реконструкции центральных районов, повышением плотности застройки новых и разукрупнением застройки старых территорий.

Задача реконструкции в этой связи - максимальное сохранение исторически ценной застройки с включением ее в основной строительный фонд.

Историко-архитектурную ценность застройки исследуют на 2 уровнях:

1. планировочная структура территории;

- производят анализ архивных документов учреждений городского управления, исторических и краеведческих музеев (планы города разных эпох);

- изучают эволюционно-планировочную структуру города;

- составляют историко-архитектурную справку, в которой приводят сведения о качестве пространственной структуры территории, наличии памятников архитектуры и утраченных исторических зданий.

2. здания-памятники: исследуют историко-архитектурную ценность отдельных зданий. Архивные данные сопоставляют с современным ситуационным планом.

К историко-архитектурной справке прилагают план ретроспекции развития города с нанесением существующих и снесенных памятников, охранных зон. Историко-архитектурная оценка зданий включает:

- изучение первоначального окружения памятника и развитие застройки;

- введение ограничения на расположение и высоту зданий нового строительства;

- изучение архивных документов по зданию (время постройки и перестройки, архитектор, владелец, арендаторы);

- выявляют первоначальный облик, утраченные элементы. На основе полученных данных здания делят на 4 вида:

- памятники федерального, территориального и местного значения, охраняемые государством;

- здания исторической или архитектурной ценности, предложенные к охране;

- постройки, представляющие интерес, как этнографические образцы старой застройки;

- элементы градостроительной среды, фасады которых придают индивидуальность кварталу.

В процессе исследования отделяют рядовую застройку и малоценные здания (возможны реконструкция и снос). Устанавливают художественную ценность фасадов зданий, утраченные элементы архитектуры и декоративные детали. Для особо ценных зданий восстанавливают чертежи фасадов с подбором колеров. Исследуют интерьеры, поэтажные планы разных лет сопоставляют с инвентарными, устанавливая первоначальную планировку.   '

С позиций градостроительного вмешательства в историческую среду старого города в России существует концепция деления городских земель на «защитные» зоны:

- заповедные - накладывающие наиболее строгие ограничения; организуются в пределах архитектурных ансамблей (кремли, усадьбы, парки, площади, улицы, имеющие границы в виде крепостных стен, оград; древний центр города);

- охранные 3 категорий:

1. примыкают к отдельно стоящим среди чужой среды историческим и архитектурным памятникам; необходимо создать обзор памятника, масштаб и архитектуру новых зданий согласовывают с исторической средой;

2. градостроительные образования (весь городской ландшафт является историческим памятником);

3. участки вокруг заповедных зон памятников, застройка которых может влиять на их восприятие. Раскрытие перспективного обзора с дальних подходов должно решаться планировочными методами.

- зоны регулирования - примыкают к внешним границам охранных зон. Допускается преобразование застройки. Разрешено новое строительство с ограничением этажности, обеспечением обзора с дальних подходов. Не исключается возможность изменения планировки при условии сохранения преемственности со сложившейся структурой.

Архитектурно-градостроительные мероприятия при реконструкции

городских территорий

1. Сохранение - архитектурно-градостроительная консервация и реставрация (с воссозданием утраченных элементов) со скрытым введением современных инженерных систем, благоустройство территории и зданий. Принцип сохранения используют при внутренней реконструкции сохраняемых неизменными ценных фрагментов городской среды, центральных площадей и зданий.

2. Градостроительное обновление - реконструкция с преимущественным сохранением имеющегося историко-архитектурного наследия, включением новых элементов, восполняющих утрату и воссоздающих пространственное соотношение зданий в застройке. Включает в себя обязательное сохранение имеющейся исторической застройки (облика, размеров и пропорций зданий); встраивание новых зданий, форма и размеры которых согласуются с внешней средой.

3. Преобразование - реконструкция, оберегающая основы исторической планировки и объемно-пространственных соотношений, с целью сохранения характера градостроительной среды или создания оптимальной среды для расположенных в ней памятников архитектуры. Применяется при значительных объемах сноса ветхих зданий в исторических зонах городов с сохранением исторических функций реконструируемого района. Сводится к созданию нового жилого фонда и развитию инфраструктуры старого города с сохранением архитектурно-художественных черт.

4. Полное переустройство - наиболее полная степень реконструкции. Осуществляется на малоценных в историческом и художественном отношении участках города с сохранением основ его планировочной структуры (сети улиц, проездов). Преследует следующие цели: экономические (повышение плотности застройки), функциональные (переустройство квартир и развитие сети обслуживания), художественные (обогащение объемно-пространственного решения и архитектурных форм застройки в целом).

5. Воссоздание - новое строительство утраченных объектов по сохранившимся обмерным чертежам.

Мероприятия по сохранению памятников на реконструируемой территории

Обследование зданий с фиксацией состояния их планировочных, конструктивных и инженерных систем является базой для принятия решений о проведении дальнейших мероприятий при сносе зданий или их реконструкции.

В соответствии с итогами анализа результатов обследований подлежащей обновлению застройки выбирают тип технических мероприятий по обновлению.

Существуют следующие виды мероприятий:

1. Капитальный ремонт - устранение физического износа конструкций и инженерного оборудования путем восстановления или улучшения физико-технических свойств конструкций или смены оборудования без изменения планировочного или архитектурного решения здания.

2. Модернизация - кроме работ, проводимых по капитальному ремонту, включает работы по внутренней перепланировке здания, вплоть до смены функций, осуществляемой без изменения его объема и внешнего облика.

3. Реконструкция - восстановление и улучшение качеств конструкций, замена инженерного оборудования, перепланировка, изменение объема здания и внешнего вида.

4. Консервация памятников архитектуры - совокупность технических мероприятий по защите от разрушения и укреплению сооружения в его существующем виде, проводимых без изменений внешнего облика или интерьеров.

5. Реставрация - допускает внесение в здание определенных изменений или дополнений, необходимых для его сохранения и использования, являющихся единственным средством спасения от разрушения.

Существует 5 видов реставрационной деятельности:

1. укрепление конструкций памятника;

2. анастилоз - установка в первоначальное положение обрушившихся частей сооружения;

3. раскрытие первоначального состояния памятника от последующих пристроек, штукатурки, облицовок;

4. дополнение утраченных частей;

5. воссоздание зданий и их ансамблей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10592. Философия Возрождения: антропоцентризм (XV –XVI вв.) 50 KB
  Философия Возрождения: антропоцентризм XV XVI вв. С XV века происходят изменения в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы. Она характеризуется возникновением мануфактур техническими открытиями и нововведениями самопрялка ткацкий станок водяное к...
10593. Немецкая классическая философия во второй половине XVIII века 56 KB
  Немецкая классическая философия В Германии во второй половине XVIII века сформировалось новое направление немецкая классическая философия. Ее представители: Кант дуалист Фихте субъективный идеалист Шеллинг объективный идеалист Гегель объективный идеали
10594. Отечественная философия XIX - начала XX веков 82.5 KB
  Отечественная философия XIX начала XX веков Русская философия начинает свое существование с XIX века. Основная тема которая на протяжении почти целого столетия занимала умы русской интеллигенции историческая судьба России ее прошлое настоящее и будущее ее историче...
10595. Предмет и цель математического моделирования 19.24 KB
  Предмет и цель математического моделирования. В развитии различных областей человеческой деятельности математика оказывала и оказывает существенное влияние. Ее роль складывалась исторически и зависела от двух факторов: степени развития математических понятий и ма
10596. Математическое моделирование системы индукционного нагрева 32.53 KB
  Математическое моделирование системы индукционного нагрева. Система индукционного нагрева представляет собой в общем случае источник питания индуктор нагреваемое тело и окружающую среду. Источник питания будь то генератор повышенной частоты тиристорный п...
10597. Тепловая задача. Основные положения. Критерии и числа подобия 67.46 KB
  Тепловая задача. Основные положения. Критерии и числа подобия В настоящее время существует немало как аналитических так и численных методов решения тепловых задач для тел цилиндрической и прямоугольной формы. В случае нагрева тел более сложной формы для решения п...
10598. Методы решения краевых задач. Метод разделения переменных (Метод Фурье) 119.66 KB
  Методы решения краевых задач. Метод разделения переменных Метод Фурье. Метод разделения переменных относится к классическим методам решения линейного дифференциального уравнения теплопроводности. При его применении вначале находится совокупность частных решений...
10599. Методы интегрального преобразования 76.24 KB
  Методы интегрального преобразования. Операционные методы. Для многих задач теплопроводности использование классических методов оказывается неэффективным например применение метода разделения переменных для задач с внутренними источниками тепла. Основные пра
10600. Нагрев неограниченной пластины. Решение методом преобразования Фурье 73.38 KB
  Нагрев неограниченной пластины. Решение методом преобразования Фурье Дана неограниченная пластина толщиной 2R при температуре. Теплообмен с окружающей средой происходит при ГУ2. Нагрев осуществляется переменным источником ...