35256

Лебеговское продолжение меры. Мера в R

Лекция

Математика и математический анализ

Пусть задано множество X и – полукольцо его подмножеств, на котором задана мера m. Мера, заданная на кольце K называется продолжением меры m, если и для всех выполняется

Русский

2014-09-21

470.5 KB

23 чел.

Тема 2. Лебеговское продолжение меры. Мера в Rn

Пусть задано множество X и   полукольцо его подмножеств, на котором задана мера m. Мера , заданная на кольце K называется продолжением меры m, если  и для всех  выполняется .

Теорема. Пусть  – мера на полукольце  и K(S) – минимальное кольцо, порожденное S. Тогда на K(S) существует единственная мера , являющаяся продолжением меры m. Если мера m на полукольце  является -аддитивной, то её продолжение также -аддитивная мера.

Пусть   алгебра подмножеств множества X, m -аддитивная мера на K. Внешней мерой множества  называется число 

где нижняя грань берётся по всевозможным конечным или счётным покрытиям множества A элементарными множествами.

Свойства внешней меры заданной на кольце:

  1.  если  , то 
  2.  для всех ,  и
  3.  для всех  и  выполняется 
  4.  внешняя мера счётно-полуаддитивна, т.е. для всех  имеет место неравенство:

  1.  для всех

Внутренней мерой множества называется число .

Для всех имеет место неравенство:

Пусть m – полная, счётно-аддитивная, конечная мера. Множество называется измеримым по Лебегу относительно меры m, заданной на алгебре множеств К, если выполняется равенство:

Для измеримого по Лебегу множества определим меру  Совокупность измеримых множеств обозначим .

Теорема 1 (критерий измеримости множества). Пусть задано пространство (X, , m). Тогда для всех  следующие утверждения эквивалентны:

  1.  А измеримо по Лебегу относительно меры m;
  2.  для любого  что

Следствие. Множество измеримо, если для всех  существует измеримое множество B такое, что 

Теорема 2. (о -алгебре измеримых множеств). Совокупность измеримых множеств образует -алгебру множеств, содержащую исходную алгебру K. Сужение  внешней меры * на измеримые множества является мерой на .

Следствие. Счётное пересечение измеримых множеств измеримо.

Мера m, заданная на алгебре K, называется полной, если из  и  следует, что  и 

Одним из важнейших примеров меры является мера Лебега на числовой прямой.

Пусть некоторый фиксированный полуинтервал прямой,   полукольцо, состоящее из полуинтервалов . Пусть Kалгебра подмножеств, порождённая полукольцом S, каждый элемент которой имеет вид  причём полуинтервалы в правой части попарно не пересекаются. Через m обозначим меру на алгебре K, полученную продолжением меры с полукольца, т.е. . Для произвольного множества  определим внешнюю меру , где точная нижняя грань берётся по всем таким наборам полуинтервалов , что . Множество  называется измеримым по Лебегу, если  Таким образом, мерой Лебега на отрезке называется лебеговское продолжение длины.

Рассмотрим измеримые по Лебегу линейные ограниченные множества:

  1.  множество, состоящее из одной точки, измеримо и его мера равна нулю;
  2.  всякое не более чем счётное ограниченное множество точек прямой измеримо и его мера равна нулю;
  3.  любой промежуток измерим и его мера равна его длине;
  4.  любое ограниченное открытое или замкнутое множество измеримо по Лебегу;
  5.  любое ограниченное борелевское множество на прямой измеримо по Лебегу.

Часто приходится рассматривать меры, которые могут принимать и бесконечные значения. Ограничимся случаем - конечных мер.

Мера , принимающая бесконечные значения, называется - конечной, если существует последовательность множеств  такая, что , для всех i и .

Можно показать, что если мера , заданная на алгебре K подмножеств X, -конечна, то X можно представить в виде объединения счётной системы попарно непересекающихся множеств конечной меры.

Рассмотрим теорию измеримости по Лебегу для произвольных (даже неограниченных) множеств на прямой. Длина как мера на R является -аддитивной, потому что . Множество  называется измеримым по Лебегу, если для всех  измеримо по Лебегу ограниченное множество  или .

Совокупность всех измеримых подмножеств R обозначим . Обозначим через . Тогда  и . Если ряд расходится, то .

Утверждение 1. Совокупность всех измеримых по Лебегу подмножеств R является -алгеброй.

Утверждение 2. Введённая функция  является -конечной мерой на -алгебре всех измеримых множеств на R.

Пусть задана неубывающая функция , т.е. .

Скачком функции F в точке  называется число , где  соответственно правосторонний предел и левосторонний предел в точке x. На концах отрезка: , .

Скачок неубывающей функции в любой точке неотрицателен, причём функция F непрерывна в точке x тогда и только тогда, когда .

Свойства неубывающих функций:

  1.  пусть F – неубывающая функция на отрезке [a,b], c1, c2, c3, , cn[a,b] – любые точки из этого отрезка. Тогда .
  2.  множество точек разрыва неубывающей на отрезке [a,b] функции не более чем счётно.

Будем говорить, что функция F непрерывна слева в точке x0, если для любого  >0 существует  >0 такое, что для всех x, x0  x  x0 верно неравенство |F(x0)–F(x)| <  .

Пусть, как и при построении меры Лебега, X = [a,b) – фиксированный полуинтервал, S  (X) – полукольцо, порождённое системой полуинтервалов [,) [a,b). Пусть на [a,b) задана неубывающая ограниченная функция F(x). Определим меру элемента полукольца mF = F()–F() = F [,).

Теорема. Для того, чтобы мера mF была -аддитивной, необходимо и достаточно, чтобы порождающая её функция F(x) была непрерывной слева.

Пусть K(S) – кольцо, порождённое полукольцом с единицей S. Тогда для всех AK(S) имеет место представление:

A =, Ai  S.

Соответствующее продолжение меры на K(S) задаётся формулой: F (A) =.

Пусть   внешняя мера, построенная по мере mF, заданной на алгебре K. Продолжение меры mF на -алгебру  измеримых относительно меры mF множеств называется мерой Лебега-Стилтьеса, построенной по неубывающей функции F.

Очевидно, что F  конечная полная мера. Если F(x) = x, то мера Лебега-Стилтьеса совпадает с мерой Лебега .

Примеры решения задач

Задача 1. Пусть X=[0,1[[0,1[, S – полукольцо прямоугольников, принадлежащих , вида Tab=[a,b[[0,1[. Положим m(Tab) = b–a. Найти внешнюю меру множества  и выяснить, является ли оно измеримым. Описать явный вид лебеговского продолжения меры.

Решение. По определению внешняя мера А

*(A)=, где любой элемент полукольца S имеет вид , т.е. полностью определяется своей проекцией на ось OX. Чтобы покрыть множество А элементами , необходимо и достаточно покрыть проекцию этого множества на ось OX полуинтервалами . Поэтому внешняя мера множества А в данном случае совпадает с внешней мерой проекции этого множества на ось OX.

,

 ;

и .

Следовательно, множество А неизмеримо. Из приведенных выше рассуждений видно, что множество будет измеримым тогда и только тогда, когда оно будет иметь вид   [0,1[ и   [0,1[  измеримо по Лебегу.

Задача 2. Пусть X= [0,1[[0,1[, S={[a,b[[c,d[X}, m([a,b[[c,d[) = = (b-a)(d-c). Вычислить внутреннюю и внешнюю меры множества .

Решение. По определению

*(A)=, A, т.е. прямоугольники, , где k=0, 1, 2,, n-1, образуют для каждого n покрытие множества А. Имеем:

*(A) .

Величина Sn является верхней суммой Дарбу для функции f(x)=1x на отрезке ,соответствующей разбиению отрезка на n частей. Для функции f существует интеграл Римана, поэтому

.

Переходя к пределу при n в неравенстве *A  Sn, которое выполняется для всех n, получим *A1/2. С другой стороны *(X\A), т. к. X \ A  , и *(X \ A) .

Поэтому * A = mX–* (X \ A) 1–1/2 = 1/2. Имеем:

.

Задача 3. Пусть ,  полукольцо,  F:XR  неубывающая непрерывная слева на Х функция. Определим на  меру Лебега-Стилтьеса равенством: .

Описать класс измеримых подмножеств из Х, найти меру Лебега-Стилтьеса каждого множества А, если

Решение. Из определения меры F на полукольце S следует, что , если полуинтервал не содержит точку x = 0, и , если . Распространим меру F на минимальное кольцо K(S). Если A  K(S), то , Ai = [i,i[. Поэтому если 0A, то 0 [i,i[ для всех i = и . Если , то найдётся только один полуинтервал , содержащий x = 0, с мерой 1, и . Следовательно, мера каждого элемента кольца равна либо 0, либо 1. Поскольку F(x) непрерывна слева, то F -аддитивна и допускает продолжение.

С этой целью найдём вначале внешнюю меру множества . По определению

(A)=,

где нижняя грань берётся по всем конечным или счётным покрытиям множества  элементами  полукольца .

Если , то, рассматривая покрытия (0,1) = , имеем . Поскольку *A  *A, то  измеримо относительно меры F и его мера равна нулю. В силу полноты меры будет измеримым и любое подмножество интервала (0,1) и его мера будет также равна нулю.

Если рассмотреть одноточечное множество , то для каждого его покрытия  множествами  имеется хотя бы одно из них, содержащее точку x = 0. Поэтому  и . Далее, пользуясь покрытием [-1,1[ {0}, получаем, что . Таким образом, .

Рассмотрим теперь произвольное множество . Из свойств монотонности внешней меры следует, что , если A  (0,1) или A  [-1,0). Если же {0}  A, то . Рассматривая в этом случае покрытие [-1,1[, имеем . Следовательно, если {0}  A, то .

Покажем теперь, что произвольное множество измеримо относительно меры Лебега-Стилтьеса. Действительно, A (0,1) или A [-1,0), то  и оно измеримо. Если же {0}  A, то из неравенства , справед-ливого для каждого  > 0, заключаем, что множество А F-измеримо, .

Задача 4. Пусть X = R2, S = {kn=[k, k+1[[n, n+1[: k, n  Z}, (kn)=1. Найти внешнюю меру множества

.

Будет ли множество А измеримым?

Решение. Множество Х является пространством с -конечной мерой, т.к. X=, , здесь .

По определению множество А измеримо, если измеримо A1=A11, A2 = A  21, A3 = A  31, тогда A1 = {0  x < 1, y = 1}; A2={1 x < 2, y = 1}; A3 = {x = 2, y = 1}.

По определению *(A1) =, тогда , т.к. покрытие, на котором достигается точная нижняя грань, образует множество 11, , . Поэтому A1, и, следовательно, A не измеримо. Очевидно, что *(A) = 3, т.к. покрытие A состоит из 11, 21, 31.

Задача 5. Каково строение и какая мера точек отрезка [0,1], десятичное представление которых возможно без цифр 4 и 5.

Решение. Это множество строится следующим образом: делим отрезок [0,1] на десять равных частей и выбрасываем полуинтервал [0.4, 0.6]. Затем каждый из оставшихся восьми полуинтервалов делим на десять равных частей и выбрасываем в каждом из них соответствующий полуинтервал [0,n14; 0,n16[, где n1 = 0,1,2,3,6,7,8,9 и т.д. Данное множество нигде не плотно, каждая его точка является предельной, т.е. множество является совершенным. Вычислим меру выбрасываемых промежутков, посчитав тем самым меру дополнения к искомому множеству:

.

Следовательно, мера точек отрезка [0,1], десятичное представление которых возможно без цифр 4 и 5, равна 0.

Задача 6. Найти меру множеств

1)  2)

Решение. 1) Представим множество А в виде объединения попарно непересекающихся интервалов. Для этого выясним, начиная с какого номера n интервалы будут пересекаться. Заметим, что  для всех n, и поэтому интервалы не могут быть вложены друг в друга. Решая неравенство , находим n  3. Поэтому представим А в виде , где ,

, , тогда .

2) Пусть .

Множество В борелево и поэтому измеримо. Множество Q счётное и имеет меру нуль, значит . Множества   непересекающиеся при любом .

Согласно свойству -аддитивности меры: . Таким образом, .

Задача 7. Вычислить меру множества А:

,

где a > 0 – фиксированное число.

Решение. Множество A  R2 открыто и поэтому измеримо. Множество А рассматривается в пространстве с -конечной мерой, поэтому построим возрастающую последовательность множеств  .

Тогда .

.

Задание 1. Пусть ,  . Найти внешнюю и внутреннюю меры множеств и выяснить, измеримы ли они.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

1.6.

1.7.

1.8.

1.9.

1.10.

1.11.

1.12.

1.13.

1.14.

Задание 2. Пусть X =[-2,2[, ={[a,b[X},   – её продолжение по Лебегу.

а) Найти меру множества, состоящего из одной точки.

б) Выяснить, является ли множество А измеримым, найти его меру.

  1.   
  2.   
  3.   
  4.   
  5.   A=[0,3/4];
  6.   
  7.   
  8.   
  9.   
  10.   
  11.   
  12.   
  13.   
  14.   A=[-1,2);

Задание 3. Описать структуру множества A [0,1] и найти его меру.

3.1. Множество точек отрезка [0,1], состоящее из чисел, у которых в десятичной записи цифра 2 встречается раньше, чем цифра 3.

3.2. Множество точек отрезка [0,1], в разложении которых в бесконечную десятичную дробь фигурируют все цифры 1,2,…9.

3.3. Множество точек отрезка [0,1], десятичное представление которых содержит хотя бы одну цифру 3.

3.4. Множество точек отрезка [0,1], десятичное представление которых возможно без цифр 4 и 5.

3.5. Множество точек отрезка [0,1], которые допускают десятичное разложение без комбинации стоящих рядом цифр 3,3,3.

3.6. Множество точек отрезка [0,1], которые допускают разложение в десятичную дробь без использования цифры 7.

3.7. Множество точек отрезка [0,1], десятичное представление которых не содержит цифры 2.

3.8. Множество точек отрезка [0,1], десятичное представление которых содержит цифру 5 только один раз.

3.9. Множество точек отрезка [0,1], в разложении которых в двоичную дробь на всех чётных местах стоят нули.

3.10. Множество точек отрезка [0,1], в разложении которых в двоичную дробь на всех нечётных местах стоят единицы.

3.11. Множество точек отрезка [0,1], троичное представление которых не содержит цифры 3.

3.12. Множество точек отрезка [0,1], троичное представление которых не содержит цифры 0.

3.13. Множество точек отрезка [0,1], десятичное представление которых невозможно без цифры 4.

3.14. Множество точек отрезка [0,1], которые допускают десятичное разложение без комбинации стоящих рядом цифр 2,2,2,2.

Задание 4. Доказать, что множество  измеримо и найти его меру.

4.1. Множество точек единичного квадрата на плоскости, состоящее из точек, декартовы и полярные координаты которых иррациональны.

4.2.

4.3. Множество точек единичного квадрата на плоскости, состоящее из точек  таких, что - иррационально.

4.4.

4.5.

4.6. Множество точек единичного квадрата на плоскости, состоящее из точек  таких, что .

4.7.

4.8.

4.9.

4.10. Множество точек единичного квадрата на плоскости, состоящее из точек  таких, что .

4.11. Множество точек единичного квадрата на плоскости, состоящее из точек  таких, что .

4.12. 

4.13. 

4.14. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35143. АИС Магазин бытовой техники и электроники 419.63 KB
  Проектирование функциональных особенностей системы 5. Требуется создание информационной системы использование которой будет способствовать повышению эффективности работы всех отделов компании и обеспечивать ведение учета в единой системе. В расчетном задании предполагается осуществить представление информационной системы которая будет вести реестр создавать отчеты и генерировать заказы. Иметь оперативную связь между всеми пользователями системы содержать все необходимые данные о технике.
35144. Создание и заполнение справочников 8.26 MB
  Выполнить действия: А Выбрать пункт меню Справочник щелчком левой кнопки мыши Б Выбрать команду Фирмы щелчком левой кнопки мыши если разрешен учет по нескольким фирмам В Нажать клавишу SHIFTENTER для ввода новой фирмы Астра Г Заполнить реквизиты фирмы 2. Выполнить действия: А Выбрать пункт меню Справочник щелчком левой кнопки мыши Б Выбрать команду Места хранения щелчком левой кнопки мыши В Нажать клавишу Insert для ввода нового элемента Г в пункте Тип выбрать Склад Д в пункте Вид склада выбрать Склад оптовый Е Можно ввести...
35145. Ввод начальных остатков 2.75 MB
  12 в пункте Сумма: ничего не вводим в пункте Содержание операции: ввести для чего предназначена данная операция и Enter 4 Переходим к заполнению табличной части: А введем остатки по уставному фонду для Кливер и Русь колонка Дт – это дебет счета. Из выпадающего меню выбираем счет 00 это специально придуманный счет используемый только для введения остатков в данной программе и ENTER ENTER колонка Кт – это кредит счета. Из выпадающего меню выбираем счет 40 Уставной фонд и ENTER ENTER колонка СубконтоКт – это объект...
35146. Учет поступления материальных ценностей 16.32 MB
  Д в пункте Поставщик Контрагент из выпадающего меню выбрать группу Поставщики а затем элемент Ротонда Е в пункте Примечание можно дать краткую характеристику о вводимой информации Ж в пункте Номер счета поставщика задать номер З перейдем к заполнению табличной части: в колонке ТМЦ справочник номенклатура выбрать группу Товары элемент Костюм женский в колонке Ед. выбрать шт в колонке Колво ввести 31 все остальные колонки заполнятся автоматические ввести также товары костюм мужской и пиджак мужской и ОК И в результате...
35147. Информационные системы. Общие сведения 10.58 MB
  К средствам извлечения информации относятся: штатные средства ручного ввода клавиатура мышь; средства автоматизированного ввода с твердых копий сканеры; специализированные средства ручного ввода дигитайзеры световые перья сенсорные экраны; средства ввода речевой информации; средства ввода данных с аппаратуры датчики измерительные устройства аппаратура связи. Это программное обеспечение может быть как достаточно простым и предполагать только передачу операционной системе данных от аппаратных компонентов так и сложным...
35148. редства удалённого выполнения заданий в Windows 38 KB
  Планировщик заданий Windows осуществляет настройку как для локального компьютера так и для удаленной системы. На удаленных системах эта возможность обеспечивается совместной работой нескольких служб и программ: Планировщик заданий это стандартная служба Windows управляющая планировщиком заданий. Создание заданий на локальном компьютере осуществляется через: ПускВсе программыСтандартныеНазначенные задания Создание заданий на удаленном компьютере осуществляется через: Сетевое окружениеОтобразить компьютеры рабочей группывыбираем...
35149. Средства удалённого доступа к сети в Windows 40 KB
  в ОС Windows XP имеются встроенные инструменты для организации таких подключений : Remote Desktop Удаленный рабочий стол Remote ssistnce Удаленный помощник. Remote ssistnce Remote ssistnce позволяет пригласить другого пользователя друга знакомого специалиста для оказания помощи. При этом приглашенный участник в отличие от использования Remote Desktop может наблюдать за действиями пользователя. При этом Remote ssistnt самостоятельно управляет настройками соединения подстраивая объем передаваемых данных под возможности канала...
35150. Виртуальные частные сети. Архитектура и протоколы 42.5 KB
  VPN англ. В зависимости от применяемых протоколов и назначения VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узелузел узелсеть и сетьсеть. Уровни реализации Обычно VPN развёртывают на уровнях не выше сетевого так как применение криптографии на этих уровнях позволяет использовать в неизменном виде транспортные протоколы такие как TCP UDP. Пользователи Microsoft Windows обозначают термином VPN одну из реализаций виртуальной сети PPTP причём используемую зачастую не для создания частных сетей.
35151. Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID 50.5 KB
  Технология RID Одна из причин ведущих к утрате информации аппаратные сбои и поломки. RID это акроним от Redundnt rry of Independent Disks. Этим набором устройств управляет специальный RIDконтроллер контроллер массива который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода вывода. В зависимости от уровня RID проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.