35266

Тема. Знаходження значення інтеграла по формулам НьютонаКотеса.

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

h void min {double bhSI; int in; cout Vvedite bn n ; cin b n; doublex=new double[n]; doubley=new double[n]; doubleH=new double[n]; h=b n; x[0]=; fori=0;i =n;i {x[i]=x[0]ih; y[i]=1 sqrt2x[i]x[i]3; } switchn {cse 4:{H[0]=0.

Украинкский

2013-09-09

28.5 KB

0 чел.

Лабораторна робота №8

Тема. Знаходження значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса.

Мета. Навчитися знаходити значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса. Скласти програму.

Устаткування: папір формату А4, ПК, С++.

Хід роботи

  1.  Правила техніки безпеки
  2.  Теоретичні дані
  3.  Індивідуальне завдання.

Обчислити інтеграл по формулі Ньютона-Котеса при заданому значенні

16) 

Текст программы:

#include<iostream.h>

#include<math.h>

void main()

{double a,b,h,S,I;

int i,n;

cout<<"Vvedite a,b,n\n";

cin>>a>>b>>n;

double*x=new double[n];

double*y=new double[n];

double*H=new double[n];

h=(b-a)/n;

x[0]=a;

for(i=0;i<=n;i++)

{x[i]=x[0]+i*h;

 y[i]=1/sqrt(2*x[i]*x[i]+3);

}

switch(n)

{case 4:{H[0]=0.077;H[1]=0.355;H[2]=0.133;H[3]=0.355;H[4]=0.077;}break;

case 5:{H[0]=0.065;H[1]=0.260;H[2]=0.173;H[3]=0.173;H[4]=0.260;H[5]=0.065;}break;

case 6:{H[0]=0.048;H[1]=0.025;H[2]=0.032;H[3]=0.323;H[4]=0.032;H[5]=0.025;H[6]=0.048;}break;

}

S=0.0;

for(i=0;i<=n;i++)                       

{S=S+y[i]*H[i];}

I=(b-a)*S;

cout<<"I="<<I;

delete[]x;

delete[]y;

delete[]H;

}

  1.  Контрольні питання
  2.  Сформулюйте задачу чисельного інтегрування за формулою Ньютона-Котеса
  3.  Яка ідея методу?
  4.  Які формули методу?
  5.  Які властивості коефіцієнтів Ньютона-Котеса?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24119. Русская философия о человеке и обществе 15.01 KB
  Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека является безусловной доминантой в русской философии XX века. в виде религиозной философии человека. близкая к художественному творчеству Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека основа рус. во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности.
24120. Русские философы о судьбах России 15.34 KB
  Россия соединяет внутри себя два мира и поэтому в русской душе всегда боролись два начала: восточное и западное. Бердяев называет русскую историю прерывной и выделяет в ней пять периодов дающих пять разных образов России: Россия киевская; Россия времен татарского ига; Россия московская; Россия петровская; Россия советская. Главное нельзя забывать что Россия является самой молодой цивилизацией и ее истинные возможности в новом свободном государстве скоро раскроются поновому с новыми перспективами.
24121. Русский космизм 13.96 KB
  во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. Разум и творчество поднимут человека в космос где со временем изменится его физическая природа он приблизится к высшим организмам.
24122. Основные категории философской онтологии: «бытие», «небытие», «инобытие». Виды бытия 15.11 KB
  Основные категории философской онтологии: бытие небытие инобытие. Одна из первых философских школы которая ввела слово Бытие была школа элеатов. Парменид обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего которое и называют бытием.
24123. Категория «материя». Основные характеристики материи (время, пространство, движение, системность) 15.51 KB
  Основные характеристики материи время пространство движение системность. характеристика материи через основной вопрос мировоззрения а не через понятие вещества или набор его свойств. Существует и другая точка зрения согласно которой нужно отказаться от представления о материи как субстанции гносеологический признак материи. Но важнейшими свойствами являются: пространство; время; движение как способ существования материи.
24124. Категория «дух», «идеальное». Объективная и субъективная реальность 16.14 KB
  Категория дух идеальное. Идеальное в идеалистической традиции понимается как самостоятельное нематериальное начало существующее вне пространства и времени дух идеи. Дух философия философское понятие часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.
24125. Основной вопрос философии и классификация философских направлений 15.65 KB
  Основной вопрос философии и классификация философских направлений. Основной вопрос философии метафилософская и историкофилософская концепция в философии марксизма согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи мышления к бытию духа к природе. в философии Зап. неопозитивизм РасселВинтгенштейн Карнап Шлик который отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем противопоставляет науку философии сводит задачу философии к...
24126. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии, её основные принципы. Диалектика и метафизика. Диалектика и синергетика 16.66 KB
  Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии её основные принципы. Диалектика и метафизика. Диалектика и синергетика. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии Диалектика такое понимание мира и такой способ мышления при кот.
24127. Исторические типы диалектики. Законы и категории диалектики 17.53 KB
  Диалектика это философское учение о наиболее общих закономерных связях и развитиях. Вершина диалектики учение Гегеля который выделил учение о противоречии как источник развития движения силы развития. В живой материи при процессах развития накопление информации количества переходит в совершенствование качество генетического кода универсализацию и повышение жизнеспособности. Существуют процессы как развития так и деградации переходы как качества в количество так и количества в качество.