35295

Три типа строения сосцевидного отростка. Антрит, мастоидит. Характер нарушения слуха при этих заболеваниях у детей

Доклад

Медицина и ветеринария

Мастоидит — воспаление слизистой выстилки пещеры (антрума) и ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости. Развивается вследствие распространения инфекции на ячейки. Воспаление приводит к разрушению костных структур.

Русский

2014-03-31

15.15 KB

2 чел.

Три типа строения сосцевидного отростка. Антрит, мастоидит. Характер нарушения слуха при этих заболеваниях у детей.

Сформированный сосцевидный отросток в зависимости от условий, в которых он развивался (перенесенные ребенком общие заболевания, например рахит, воспалительное заболевание уха и т. д.), может быть хорошо пневматизирован либо содержать меньшее количество ячеек (клеток) или даже быть лишенным воздухоносных полостей (за исключением постоянного антрума, развивающегося из барабанной полости).

Встречаются различные типы строения отростков:

1)Пневматическое строение отростка (с большим количеством ячеек, заполняющих весь отросток, обусловливающих тонкость его кортикального слоя и распространяющихся и на другие части височной кости); 2)диплоетическое ( губчатое) строение (отросток выпол нен мелкими полостями, содержащими костный мозг; скудное количество ячеек имеется лишь по соседству с антрумом);

3)склеротическое (компактное) строение (ячейки отсутствуют, и отросток построен пз плотной, иногда, как слоновая кость, костной ткани);

Мастоидит — воспаление слизистой выстилки пещеры (антрума) и ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости. Развивается вследствие распространения инфекции на ячейки. Воспаление приводит к разрушению костных структур.

У младенцев и детей раннего возраста из структур сосцевидного отростка достаточно хорошо выражена лишь пещера (антрум), и развивается особая форма заболевания — антрит — воспаление слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка. Встречается у детей грудного возраста, чаще у недоношенных при гипотрофии, у ослабленных различными заболеваниями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63562. Организация и проведение специальной обработки 94.5 KB
  Сущность приёмы и способы специальной обработки техники материальных средств. Заражение РВ ОВ БС может привести к потерям среди личного состава и вызовет необходимость проведения аварийноспасательных и других неотложных работ с применением...
63563. Специальные налоговые режимы. Патентная система налогообложения 252.5 KB
  Патентная система налогообложения При переходе на УСН ЕСхН ЕНВД предусматривается особый порядок определения прибыли или убытка оценки Д и Р учитываемых для цели н о особый порядок определения налоговых обязательств.
63565. Статистика. Вводная часть 116.5 KB
  Уважаемые студенты Вы приступаете к изучению новой учебной дисциплины статистики которая занимает важное место в системе высшего экономического образования как базовая дисциплина формирующая профессиональный уровень современного специалиста в области экономики и финансов.
63566. Струйные принтеры (Liquid ink-jet) 136.5 KB
  Схема устройства непрерывной струйной печати Устройства дискретного действия В настоящее время именно эти технологии струйной печати получили широкое распространение. Достигнутый в этой области прогресс приведший к повышению качества печати снижению ее себестоимости и удешевлению печатных устройств способствовал...