35322

Информационные технологии в корпоративных сетях

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Сменим, для удобства, их имена на IP адреса и сеть к которой они будут принадлежать. В данном случае это сеть VLAN10. Затем поместим на стенд один switches – generic. Его имя мы менять не будем — незачем, и так ясно, что он первый.

Русский

2014-06-10

3.32 MB

8 чел.

Курсовой проект

по предмету: Информационные технологии в корпоративных сетях

Цель работы: Познакомиться с принципами построения корпоративных сетей и их сегментации.

Оборудование: Виртуальный стенд CISCO PacketTracer версии 531. Выбор именно этого программного пакета был обусловлен:

  1. Его бесплатностью
  2. Его широким функционалом, удовлетворяющим наши потребности
  3. Простотой использования, интуитивно понятным интерфейсом
  4. Наглядностью представления решения.

Платформа: Виртуальный стенд, описанный выше, будет установлен на ОС Windows 8.1 x64 на машине ASUS X-200CA.

Задача 1: Создать образец сети с двумя компьютерами А и В, которые должны быть соединены в сеть с помощью свитча. Показать:

а) Настройки хоста

б) Настройки свитча

в) Полученный результат

г) Результат команды ping А → В

Решение:

Для начала поместим на стенд два end devicesgeneric. Сменим, для удобства, их имена на IP адреса и сеть к которой они будут принадлежать. В данном случае это сеть VLAN10. Затем поместим на стенд один switchesgeneric. Его имя мы менять не будем — незачем, и так ясно, что он первый.

Далее настроим компьютеры. Для начала им нужно присвоить IP — адреса. Это можно сделать, щелкнув по изображению соответствующего компьютера дважды и перейдя на вкладку ConfigFastEthernet.

Там заполняем IP адреса. Мы будем использовать для сети VLAN10 приватные адреса 192-диапазона. Для VLAN10 используем нулевой сегмент.

Итого для первого компьютера IP адрес мы укажем 192.168.0.1

После заполнения адреса необходимо кликнуть на следующее поля, что бы маска ввелась автоматически. Все. Компьютер настроен, можно переходить к следующему. Для всех компьютеров, мы будем повторять эту процедуру, меняя только только IP адреса, в соответствии с заданием. Например, для второго компьютера IP адрес мы укажем 192.168.0.2.

 

Теперь настроим свитч. Мы собираемся использовать первый порт свитча для первого компьютера и второй — для второго. Забегая вперед мы сразу назначим им сеть VLAN10. Для настройки свитча кликнем по нему 2 раза. Перейдем на вкладку ConfigVLAN database и добавим нашу 10-ую сеть. Для этого укажем номер сети 10, а ее имя — VLAN10. Кликнем Add и наша сеть добавится в список.

Далее настроим соответствующие порты:

FastEthernet0/1: тип Access. В выпадающем списке выбираем VLAN10.

FastEthernet0/2: тип Access. В выпадающем списке выбираем VLAN10.

На этом настройка свитча завершена. Теперь необходимо соединить компьютеры и свитч. Для этого используем Connections. Выбираем прямой (Cooper Straight-Strough) и переносим на компьютер. Выбираем FastEthernet. Второй конец переносим к свитчу и выбираем FastEthernet0/1. Аналогично делаем для второго компьютера, только для  FastEthernet0/2, соответственно. Подождем немного, пока линки станут зелеными.

Проверим результат. Кликаем по первому компьютеру и переходим на вкладку Desktop. Выбираем Command Prompt. IP нашего второго компьютера 192.168.0.2 следовательно вводим команду:

 ping  192.168.0.2

Получаем положительный результат:

Успешное выполнение команды ping свидетельствует о том, что все выполнено верно.

Задача 2: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой. Показать:

а) Настройки свитча

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С или BD

Решение:

 Способом, описанным в задаче1 добавляем еще 2 компьютера и настраиваем их на адреса ..3 и ..4. Так же добавляем свитч 1 (предыдущий был нулевой) и соединяем третий компьютер с портом FastEthernet0/1, а четвертый — с портом FastEthernet0/2.

Далее следует соединить свитчи. Для этого будем использовать ConnectionsCopper Cross Over (реверсный кабель, кросс). Соединим им порт  FastEthernet0/24 нулевого свитча и  FastEthernet0/24 второго свитча. Далее зайдем в настройки свитчей и настроим 24 порт на сеть VLAN10.

Проверям: Слева — полученный результат, справа — результат команды ping для  A(192.168.0.1) → C(192.168.0.3). Выполнение успешно.

Задача 3: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой. Создать подсеть VLAN10 из компьютеров A и C  Показать:

а) Настройки свитчей

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С и AD

В данный момент в подсети VLAN10 у нас находятся компьютеры A и B. Приведем подсеть в соответствие с заданием. Для этого исключим из нее компьютер B(switch0 eth2) и внесем в нее компьютер C (switch1 eth1):

Проверим, как все работает. Результат ping AC должен быть положительным, так как они находятся в одной сети, а результат AB — отрицательным, так как сети разные. Успех.

Задача 4: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой с использованием двух линий. Создать две подсети VLAN10 и VLAN2 из компьютеров A,C и B,D соответственно. Показать:

а) Настройки свитчей

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С и BD, AB

Решение:

В данный момент компьютеры B и D принадлежат к сети по умолчанию. Присоединим их к сети VLAN2 и создадим еще один канал для соединения свитчей, используя для этого их порты FastEthernet0/23.

Меняем настройки свитчей:

  1. Добавляем сеть VLAN2:

 

  1. Меняем конфигурацию для FastEthernet0/23:

 

Соединяем свитчи по портам FastEthernet0/23 еще одним ConnectionsCopper Cross Over (реверсный кабель, кросс).

Заводим компьютеры B и D в подсеть VLAN2:

Проверяем результат AC (должно быть успешно, если сеть пробросилась корректно) и  AB (должно быть провалено, так как сети разные. Проверяется, что бы подтвердить наличие двух разных сетей)


Все корректно, теперь проверим работоспособность второй подсети. Для этого проверим ping от BD. (Должно быть успешно, это будет означать, что сеть пробросилась корректно.)

Результаты на копиях рабочего стола показывают, что образованы 2 сети — VLAN10 (A(192.168.0.1)&C(192.168.0.3)) и VLAN2(B(192.168.0.2)&D(192.168.0.4)), которые изолированы друг от друга и независимо проброшены между switch0 и switch1 посредством двух линий. Задание выполнено.


Задача 5: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой с использованием одной мультилиний (Trunk). Создать две подсети VLAN10 и VLAN2 из компьютеров A,C и B,D соответственно. Показать:

а) Настройки свитчей

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С и BD, AB

Сети из компьютеров  A,C и B,D были созданы в задаче 4, так что нам только остается убрать одну линию (пусть это будут порт FastEthernet0/23 на обоих свитчах) и перенастроить оставшуюся на портах FastEthernet0/24 на тип Trunk с указанием обоих используемых сетей – VLAN10 И VLAN2:

Проверяем результат AC (должно быть успешно, если сеть пробросилась корректно) и  AB (должно быть провалено, так как сети разные. Проверяется, что бы подтвердить наличие двух разных сетей

 

Все корректно, теперь проверим работоспособность второй подсети. Для этого проверим ping от BD. (Должно быть успешно, это будет означать, что сеть пробросилась корректно.)

Все корректно. Это означает, что созданная мультилиния (Trunk) работает корректно. У нас по прежнему есть две сети, VLAN10 И VLAN2, изолированные друг от друга, они работают корректно, даже когда проброшены через одну линию (trunk). Задание выполнено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25978. Аудит учета нематериальных активов 40 KB
  При анализе системы внутреннего контроля аудитор обращает внимание на следующее: определен ли круг лиц ответственных за сохранность нематериальных активов; каким образом организация обеспечивает неразглашение коммерческой тайны; создана ли комиссия по приемке нематериальных активов; проводится ли инвентаризация нематериальных активов. Чтобы сделать вывод об организации бухгалтерского учета аудитор анализирует учетную политику на момент раскрытия в ней информации: о способах оценки нематериальных активов приобретенных не за...
25979. Холодная пластическая деформация 169 KB
  Основными механизмами сдвиговой пластической деформации кристаллических тел являются скольжение и двойникование. Скольжение - это такое перемещение одной части кристалла относительно другой, при котором кристаллическое строение обеих частей остается неизменным
25980. Аудиторская проверка финансовых вложений 43 KB
  Как и при проверке других активов аудитор исходит из предпосылок: полноты все финансовые вложения отражены в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности не существует неучтенных финансовых вложений: в бухгалтерском учете и отчетности отражены все приобретенные организацией ценные бумаги и выданные займы; сальдо и обороты по счетам синтетического учета финансовых вложений совпадают с сальдо и оборотами по счетам аналитического учета; сальдо и обороты по счетам в полном объеме перенесены из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и...
25981. АУДИТ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 35.5 KB
  Выручка от продукции реализованной на сторону отражается прежде всего на счете 90. Кроме того на данном счете отражается себестоимость реализованной продукции которая включает в себя: себестоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства; себестоимость работ и услуг промышленного характера; стоимость покупных изделий; стоимость строительномонтажных и проектноизыскательских работ; стоимость товаров; расходы по перевозке грузов; транспортноэкспедиционные расходы на погрузочноразгрузочные работы; услуги связи; зарплата...
25982. Аудит учета финансовых вложений 40.5 KB
  Законодательные и нормативные документыПри учете и аудите финансовых вложений необходимо руководствоваться следующими законодательнонормативными документами:1. Положение по бухгалтерскому учету Учет финансовых вложений ПБУ 19 02 утвержденное приказом Минфина России от 10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств приказ Минфина России от 13 июня 1995 г.
25983. Философия Гераклита. Принципы диалектики. Диалектика и метафизика 25.3 KB
  Принципы диалектики. Согласно его рассуждениям мудрый тот кто не дает названия предметамони меняются Основные принципы диалектики. Гегель расширил понимание диалектики вывел ее из рамки движения мыслиувидел столкновение и объединение противоположностей в самой действительности в истории в культуре. В современных вариантах диалектики практически отсутствует понимания ее как о развитии.
25984. Философия и жизнь Сократа 19.09 KB
  Философия и жизнь Сократа О жизни и деятельности Сократа одного из величайших философов Древней Греции можно узнать лишь по произведениям его современников и учеников в первую очередь Платона потому что сам Сократ письменных источников после себя не оставил. Платон же познакомился с Сократом за восемь лет до гибели последнего когда Сократу было уже за шестьдесят и встреча эта произвела революцию в душе будущего знаменитого философа. Платон же написал и Апологию Сократа из которой можно узнать о некоторых аспектах сократовской...
25985. Платон. Сущность философского идеализма 18.03 KB
  Выделить в творчестве Платона какойлибо аспект и систематически изложить его довольно сложно так как приходится реконструировать мысли Платона из отдельных высказываний которые настолько динамичны что в процессе эволюции мысли порой превращаются в свою противоположность.Систематическое широкое использование математического материала имеет место у Платона начиная с диалога Менон где Платон подводит к основному выводу с помощью геометрического доказательства. Значительно в большей мере чем в гносеологии влияние математики...
25986. Философия Аристотеля, ученого-энциклопедиста 38.02 KB
  Проблема человека Познание человека центральная проблема философии. Стремление человека познавать свою собственную природу является одним из главных стимулов развития философии мысли. В современной науке насчитывается более 800 дисциплин изучающих человека. неделимый соединяет в себе черты: 1 ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ присущие всем людям как членам человеческого рода вида homo sapiens; 2 СОЦИАЛЬНОТИПИЧЕСКИЕ свойственные ему как представителю конкретного общества определенной культуры народа социальной группы; 3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ...