35322

Информационные технологии в корпоративных сетях

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Сменим, для удобства, их имена на IP адреса и сеть к которой они будут принадлежать. В данном случае это сеть VLAN10. Затем поместим на стенд один switches – generic. Его имя мы менять не будем — незачем, и так ясно, что он первый.

Русский

2014-06-10

3.32 MB

8 чел.

Курсовой проект

по предмету: Информационные технологии в корпоративных сетях

Цель работы: Познакомиться с принципами построения корпоративных сетей и их сегментации.

Оборудование: Виртуальный стенд CISCO PacketTracer версии 531. Выбор именно этого программного пакета был обусловлен:

  1. Его бесплатностью
  2. Его широким функционалом, удовлетворяющим наши потребности
  3. Простотой использования, интуитивно понятным интерфейсом
  4. Наглядностью представления решения.

Платформа: Виртуальный стенд, описанный выше, будет установлен на ОС Windows 8.1 x64 на машине ASUS X-200CA.

Задача 1: Создать образец сети с двумя компьютерами А и В, которые должны быть соединены в сеть с помощью свитча. Показать:

а) Настройки хоста

б) Настройки свитча

в) Полученный результат

г) Результат команды ping А → В

Решение:

Для начала поместим на стенд два end devicesgeneric. Сменим, для удобства, их имена на IP адреса и сеть к которой они будут принадлежать. В данном случае это сеть VLAN10. Затем поместим на стенд один switchesgeneric. Его имя мы менять не будем — незачем, и так ясно, что он первый.

Далее настроим компьютеры. Для начала им нужно присвоить IP — адреса. Это можно сделать, щелкнув по изображению соответствующего компьютера дважды и перейдя на вкладку ConfigFastEthernet.

Там заполняем IP адреса. Мы будем использовать для сети VLAN10 приватные адреса 192-диапазона. Для VLAN10 используем нулевой сегмент.

Итого для первого компьютера IP адрес мы укажем 192.168.0.1

После заполнения адреса необходимо кликнуть на следующее поля, что бы маска ввелась автоматически. Все. Компьютер настроен, можно переходить к следующему. Для всех компьютеров, мы будем повторять эту процедуру, меняя только только IP адреса, в соответствии с заданием. Например, для второго компьютера IP адрес мы укажем 192.168.0.2.

 

Теперь настроим свитч. Мы собираемся использовать первый порт свитча для первого компьютера и второй — для второго. Забегая вперед мы сразу назначим им сеть VLAN10. Для настройки свитча кликнем по нему 2 раза. Перейдем на вкладку ConfigVLAN database и добавим нашу 10-ую сеть. Для этого укажем номер сети 10, а ее имя — VLAN10. Кликнем Add и наша сеть добавится в список.

Далее настроим соответствующие порты:

FastEthernet0/1: тип Access. В выпадающем списке выбираем VLAN10.

FastEthernet0/2: тип Access. В выпадающем списке выбираем VLAN10.

На этом настройка свитча завершена. Теперь необходимо соединить компьютеры и свитч. Для этого используем Connections. Выбираем прямой (Cooper Straight-Strough) и переносим на компьютер. Выбираем FastEthernet. Второй конец переносим к свитчу и выбираем FastEthernet0/1. Аналогично делаем для второго компьютера, только для  FastEthernet0/2, соответственно. Подождем немного, пока линки станут зелеными.

Проверим результат. Кликаем по первому компьютеру и переходим на вкладку Desktop. Выбираем Command Prompt. IP нашего второго компьютера 192.168.0.2 следовательно вводим команду:

 ping  192.168.0.2

Получаем положительный результат:

Успешное выполнение команды ping свидетельствует о том, что все выполнено верно.

Задача 2: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой. Показать:

а) Настройки свитча

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С или BD

Решение:

 Способом, описанным в задаче1 добавляем еще 2 компьютера и настраиваем их на адреса ..3 и ..4. Так же добавляем свитч 1 (предыдущий был нулевой) и соединяем третий компьютер с портом FastEthernet0/1, а четвертый — с портом FastEthernet0/2.

Далее следует соединить свитчи. Для этого будем использовать ConnectionsCopper Cross Over (реверсный кабель, кросс). Соединим им порт  FastEthernet0/24 нулевого свитча и  FastEthernet0/24 второго свитча. Далее зайдем в настройки свитчей и настроим 24 порт на сеть VLAN10.

Проверям: Слева — полученный результат, справа — результат команды ping для  A(192.168.0.1) → C(192.168.0.3). Выполнение успешно.

Задача 3: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой. Создать подсеть VLAN10 из компьютеров A и C  Показать:

а) Настройки свитчей

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С и AD

В данный момент в подсети VLAN10 у нас находятся компьютеры A и B. Приведем подсеть в соответствие с заданием. Для этого исключим из нее компьютер B(switch0 eth2) и внесем в нее компьютер C (switch1 eth1):

Проверим, как все работает. Результат ping AC должен быть положительным, так как они находятся в одной сети, а результат AB — отрицательным, так как сети разные. Успех.

Задача 4: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой с использованием двух линий. Создать две подсети VLAN10 и VLAN2 из компьютеров A,C и B,D соответственно. Показать:

а) Настройки свитчей

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С и BD, AB

Решение:

В данный момент компьютеры B и D принадлежат к сети по умолчанию. Присоединим их к сети VLAN2 и создадим еще один канал для соединения свитчей, используя для этого их порты FastEthernet0/23.

Меняем настройки свитчей:

  1. Добавляем сеть VLAN2:

 

  1. Меняем конфигурацию для FastEthernet0/23:

 

Соединяем свитчи по портам FastEthernet0/23 еще одним ConnectionsCopper Cross Over (реверсный кабель, кросс).

Заводим компьютеры B и D в подсеть VLAN2:

Проверяем результат AC (должно быть успешно, если сеть пробросилась корректно) и  AB (должно быть провалено, так как сети разные. Проверяется, что бы подтвердить наличие двух разных сетей)


Все корректно, теперь проверим работоспособность второй подсети. Для этого проверим ping от BD. (Должно быть успешно, это будет означать, что сеть пробросилась корректно.)

Результаты на копиях рабочего стола показывают, что образованы 2 сети — VLAN10 (A(192.168.0.1)&C(192.168.0.3)) и VLAN2(B(192.168.0.2)&D(192.168.0.4)), которые изолированы друг от друга и независимо проброшены между switch0 и switch1 посредством двух линий. Задание выполнено.


Задача 5: Создать образец сети с четырьмя компьютерами А,В и C,D, которые должны быть соединены в сеть с помощью 2х свитчей, соединенных между собой с использованием одной мультилиний (Trunk). Создать две подсети VLAN10 и VLAN2 из компьютеров A,C и B,D соответственно. Показать:

а) Настройки свитчей

б) Полученный результат

в) Результат команды ping А → С и BD, AB

Сети из компьютеров  A,C и B,D были созданы в задаче 4, так что нам только остается убрать одну линию (пусть это будут порт FastEthernet0/23 на обоих свитчах) и перенастроить оставшуюся на портах FastEthernet0/24 на тип Trunk с указанием обоих используемых сетей – VLAN10 И VLAN2:

Проверяем результат AC (должно быть успешно, если сеть пробросилась корректно) и  AB (должно быть провалено, так как сети разные. Проверяется, что бы подтвердить наличие двух разных сетей

 

Все корректно, теперь проверим работоспособность второй подсети. Для этого проверим ping от BD. (Должно быть успешно, это будет означать, что сеть пробросилась корректно.)

Все корректно. Это означает, что созданная мультилиния (Trunk) работает корректно. У нас по прежнему есть две сети, VLAN10 И VLAN2, изолированные друг от друга, они работают корректно, даже когда проброшены через одну линию (trunk). Задание выполнено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32269. ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ 79.5 KB
  Способ закрепления основных осей опускных колодцев кессонов на местности должен обеспечивать возможность проверки их положения в плане в любой момент времени опускания. Створные знаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметок колодцев кессонов надлежит устанавливать за пределами участков с возможными деформациями грунта вызванными опусканием сооружения в местах безопасных в отношении размыва и оползней. Размещение в пределах призмы обрушения временных сооружений и оборудования для строительства опускных...
32270. Строительство одноэтажных промышленных зданий 57 KB
  Так при монтаже одноэтажного здания раздельным методом за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую проходку подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия; комплексный совмещенный метод. В этом случае кран двигаясь вдоль пролета монтирует все колонны а затем перемещаясь поперек пролета ведет секционный монтаж. Железобетонные колонны как правило монтируют непосредственно с транспортных средств. Предварительно доставленные на строительную площадку легкие колонны...
32271. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа 104.5 KB
  Монтажные потоки схемы монтажа и порядок складированияконструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструкций промышленных зданий применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ конструктивной схемы возводимого здания вида монтажного и технологического оборудования сроков и порядка ввода зданий в эксплуатацию очередности поставки сборных конструкций и деталей. Одноэтажные промышленные здания легкого типа монтируют преимущественно ...
32272. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий среднего и тяжелого типов 263 KB
  Различают следующие методы монтажа элементов каркаса зданий: раздельный дифференцированный при котором за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия рис. В последнем случае кран движется вдоль пролета монтируются все колонны а затем перемещается поперек пролета ведется секционный монтаж. Так например при пролете 12 и шаге колонн 6 м движении крана по середине пролета можно с одной стоянки монтировать до 6 колонн или...
32273. Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий. Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка 31 KB
  Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Захватными приспособлениями служат: для колонн траверсы и стропы а для балок ригелей и плит перекрытия траверсы с полуавтоматическими стропами. Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между...
32274. Монтаж конструкций многоэтажных зданий с использованием групповых кондукторов и РШИ 93 KB
  Монтаж конструкций многоэтажных зданий с использованиемгрупповых кондукторов и РШИ Монтаж конструкций при использовании групповых кондукторов При наличии групповых кондукторов рис. В каждой ячейке последовательно устанавливают выверяют и закрепляют все элементы каркаса и после этого перемещают кондуктор на следующую стоянку. После установки колонн их раскрепляют хомутами кондуктора осуществляют предварительную точечную сварку укладывают ригели и сваривают их стыки с колоннами укладывают и сваривают распорные плиты с закладными деталями...
32275. Особенности возведения кирпичных зданий - совмещение каменной кладки с работами по монтажу конструкций и устройству монолитных участков. 24 KB
  При замерзании свежей кладки рр в швах быстро теряет свои свва свободн вода превращся в лед увеличиваясь в объеме что влечет дефекты трещины и разрушение шва недостаточн уплотненность. В проц оттаивания швы обжимаются весом вышележащ кладки что вызыв неравномерн осадку здя = трещ дефции. Спбы выполнения кам кладки в зимн услх: 1.
32276. Организация рабочего места каменщиков 405.5 KB
  Рабочее место каменщика при кладке стен включает участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, приспособления, инструмент и передвигается сам каменщик. Рабочее место каменщика состоит из трех зон (рис. 1, а, б) : рабочей 1 - свободной полосы вдоль кладки, на которой работают каменщики; зоны материалов
32277. Возведение кирпичных зданий следует осуществлять только поточным методом, предусматривающим деление здания на несколько одинаковых по трудоемкости захваток: по одно-, двух- и трехзахватной системам 67 KB
  Билет 7 Однозахватная система организации работ применяется преимущественно при строительстве небольших в плане односекционных домов при одноэтажном строительстве когда кладку ведут на всю высоту этажа при трехъярусном членении. В этот же день во вторую смену выполняют вспомогательные работы: установку подмостей доставку кирпича на подмости и т. На захватке рабочем участке где выполняют монтажные работы по условиям техники безопасности не могут одновременно работать каменщики и наоборот. В сельскохозяйственном строительстве при...