35345

Иннервация мягкого неба и надгортанника, их функциональное значение

Доклад

Медицина и ветеринария

Блуждающий, языкоглоточный нервы имеют в составе и чувствительные волокна, ядра этих нервов располагаются в продолговатом мозге. А чувствительные ганглии в узлах этих нервов у выхода из полости черепа

Русский

2014-03-31

15.04 KB

11 чел.

Иннервация мягкого неба и надгортанника, их функциональное значение.

Иннервация м-го неба

1)Чувствительные ощущения от движений м-го неба передаются в нижнюю часть задней центральной извилины теменной доли мозга, где и анализируется.

2)Двигательные изменения м-го неба, т.е. их натяжение, напряжение определяется двигательными волокнами языкоглоточного, блуждающего и лицевого нерва. Импульсы по которым исходят из нижней части передней центральной извилины лобной доли мозга.

Блуждающий, языкоглоточный нервы имеют в составе и чувствительные волокна, ядра этих нервов располагаются в продолговатом мозге. А чувствительные ганглии в узлах этих нервов у выхода из полости черепа,т.е. получается ,что чувствительные ощущения вместе с тройничным нервом определяет и чувствительные волокна блуждающего и языкоглоточного нервов.

Надгортанник представляет собой тонкую эластичную пластинку листовидной формы.Широким концом надгортанник возвышается над щитовидным хрящом и подъязычной костью.

У детей он имеет вид развернутой трубочки, верхний край которой виден над корнем языка при осмотре полости рта.

Во время дыхания надгортанник приподнят и воздух проходит в гортань. В момент глотания он сгибается сзади и книзу и закрывает вход в гортань. такое движение надгортанника возможно, так как спереди он прикрепляется к подвязочной кости связкой и соединен с корнем языка с помощью срединной и боковых язычнонадгортанных складок, между которыми образуются углубления-валекулы надгортанника. В момент глотания, гортань поднимается под корень языка, а черпалонадгортанные складки, ограничивающие гортань с боков, суживаются и прикрывают вход в гортань.