35361

70-летие Великой победы. Битва под Москвой

Конспект урока

История и СИД

познакомить с некоторыми фактами и событиями из истории Великой Отечественной войны; дать возможность ощутить всеобщий эмоционально- чувственный фон того времени; развить умение высказывать свои мысли, объяснять личные чувства, слушать рассуждение одноклассников;

Русский

2014-12-18

560.5 KB

0 чел.

Конспект классного часа

Дата проведения: 10 декабря 2014 года

Школа: МБОУ СОШ №12

КЛАСС: 1 «В»

Учитель: Лазарева Оксана Михайловна

Студенты: Попова Анастасия, Слепченко Маргарита,  Келлер

                          Дарья, Курдин Николай, Герасимова Анастасия  

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ: Попова Любовь Михайловна          

ТЕМА: « 70-летие  Великой победы. Битва под Москвой »

ЦЕЛИ:

  •  познакомить с некоторыми фактами и событиями из  истории Великой Отечественной войны; дать возможность ощутить всеобщий эмоционально- чувственный фон того времени;  
  •  развить умение высказывать свои мысли, объяснять личные чувства, слушать рассуждение одноклассников;
  •  способствовать патриотическому воспитанию младших школьников.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: урок мужества

ОБОРУДОВАНИЕ:

  •  шаблон солнца;
  •  презентация «70-летие Великой победы. Битва под Москвой»

ХОД ЗАНЯТИЯ

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Маргарита: Здравствуйте, дорогие ребята!

Настя Попова: Здравствуйте, наши юные друзья!

Маргарита: Сегодня мы подготовили для вас Классный час.

Настя Попова: Ребята, какой мы празднуем праздник 9 мая?

Маргарита:  Да, мы посвящаем наш классный час 70-ой годовщине Великой победы над фашистскими захватчики.

Основная часть

Настя Герасимова: Ребята, какое сейчас время года?

Даша: Давайте закроем глазки и представим зимнее утро

(играет легкая музыка)

Настя Герасимова: А сейчас откройте глазки и расскажите, что же вы увидели?

Дарья: Ребята, так как зима это очень холодное время года, давайте немного согреемся. Для этого у вас лежит на столах шаблон солнца, нарисуйте глазки, носик, улыбку солнышку. У вас есть на это 5 минут, приступайте.

Настя Герасимова: Какие у вас замечательные рисунки получились, я надеюсь, такое тепло в нашем классе сохранится до конца классного часа. Отложите, ваши солнышки на край стала.

Маргарита: Ребята, давайте прослушаем песню «Давным-давно была война»

(Слайд №1  песня  «Давным-давно была война»)

Настя Попова: Запомните: От этого порога, в лавине дыма, крови и невзгод. Здесь в сорок первом началась дорога, в победоносный сорок пятый год.

(Слайд № 2 «Запомните» )

Николай: Сегодня мы будем говорить о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, которое началось 70 лет назад.  Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

(Слайд №3 «Великая битва за Москву» )

Маргарита: Маршал Советского  Союза  Георгий Константинович  Жуков говорил такие слова…

(Слайд № 4 слова Георгия Константиновича Жукова)

Дарья: Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы - их наследники, их потомки. И теперь от нас зависит, будут ли знать, и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.

(Слайд №5 «Ветераны ВОВ»)

Николай: Вы можете спросить: А зачем все это знать и помнить? Кому это

нужно? Сейчас совсем другая жизнь!

Настя Попова: Нужно, и именно сейчас, когда  многие люди не верят в то, что можно победить трудности, можно сделать Отечество сильным, а свою жизнь достойной. Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной ситуации всегда есть выход!

Настя Герасимова: После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й! Надо только не отчаиваться - верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!

(Слайд 6 « После 41-го придёт 45-й)

Маргарита: О них - о наших героях - Слушайте!

Николай: Смотрите!

Настя Попова: Знайте!

Дарья: Помните!

Настя Герасимова: А сейчас ребята, прослушаем объявление по радио о начале войны

(Слайд 7 «Голос Левитана о начале войны»)

Настя Попова: 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город  кольцом и захватить. Он  так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”.  План наступления на Москву получил название “Тайфун”. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.

(слайд №8 «Слова Гитлера»)

Николай: Ребята, сейчас посмотрим видеоклип о войне

(слайд№9 «Священная война»)

Маргарита: К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.

(слайд №10 « Действия Немцев»)

Настя Герасимова: Но Москва сдаваться не собиралась. «Наше дело правое, победа будет за нами!» - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

Дарья: Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву.

(Слайд № 11 «Первый день войны»)

Настя Попова: Уже в начале июля под руководством городских партийных организаций были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В его ряды вступали те, кто не мог быть в армии: старики, женщины, дети. Они рыли окопы, устанавливали "ежи" – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев, взрывали мосты, устанавливали мины. 

(Слайд №12 «Мемориальная доска»)

Николай: До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых.

(Слайд 13 « Виктор Талалихин»)

Маргарита: Героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова “Это счастье - умереть за свой народ” помнят многие. Разведчица Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену, на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей- партизан и не показал своих страданий.

(Слайд №14 «Зоя Космодемьянская»)

Дарья: Давайте посмотрим видеоклип о Зое Космодемьянской

(Слайд 15  «Видеоклип о Зое Космодемьянской»)

Настя Герасимова: Осень 1941 года. Немецкое радио уже вопило о близкой победе. Да, немцы были в Яхроме, на канале Москва-Волга. Немцы в Солнечногорске, немцы в Крюкове, в Истре, в Рузе. До Москвы - рукой подать. На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина.

(Слайд 16 «Предвкушение победы»)

Настя Попова: И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Сталин отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был символ доблести, стойкости, веры в победу.

Дарья: А сейчас посмотрим парад 7 ноября 1941 года

(Слайд № 17  видеоклип «Парад»)

Николай: Весть о параде на Красной площади облетела всю планету. Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги, изумительной силы сопротивления СССР.

(Слайд №18 «Весть»)

Маргарита: 5 – 6 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Под сокрушительными ударами наших войск противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых. Московская битва стала прологом к нашей победе в войне.

Настя Герасимова: 16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков.

( Слайд №19 видеоклип «28 панфиловцах »

Николай: На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением.  

Дарья: Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен.

(Слайд №20 « Ожесточенное сражение»)

Настя Попова: Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. "Проклятый автобус до Москвы" не опаздывал, как шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага "промежуточной станцией".

Маргарита: К исходу 11 декабря 1941 года  был освобожден город Истра. Истра был первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой. Красная  Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. В 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио, сводку о победе в обороне Москвы.

Заключительная часть

Дарья:  В декабрьских залпах тех дней легендарных
              Рождались победа и майский салют!..
             Пусть подвиги воинов и командармов
             В сердцах благодарных потомков живут!

(Слайд № 21 «Отрывок»)

Николай: Просим почтить минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле. Просим всех встать.

(Слайд №22 видеоклип «Минута молчания»)

Настя Попова:   Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!    

Настя Герасимова: А теперь давайте повесим наши солнышки, чтобы озарить теплом нашу родину. И пусть они сопутствуют мирному небу  и светлому будущему. 

(Слайд №23 Песня «Пусть всегда будет солнце»)

Маргарита: Что вы интересного  узнали  сегодня на нашем классном часу?

Настя Попова: Какие чувства вы испытывали во время классного часа?

Маргарита: А в заключение нашего классного часа мы подарим вам песню «Смуглянка - молдаванка»

Николай: Спасибо вам за внимание.

Руководитель практики______________                       Учитель_____________


PAGE   \* MERGEFORMAT 10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20027. Коренной перелом в ходе второй мировой войны 15.6 KB
  Сталинградская битва 17 июля 19422 февраля 1943 По советскому плану уран окружение противника в районе сталинграда 19 ноября 1942 красная армия перешла в наступление и окр немецкую группировку под командованием Паулюса. 5 июля 1943 делится на два этапа оборонительные сражения и контрнаступление 12 июля 43 танковое сражение под Прохоровкой.
20028. Полный разгром фашистской германии и завершение 2 мировой войны 11.93 KB
  Январь 1944 снятие блокады Ленинграда 1944 корсуньшевченковская операция. Июньавгуст 1944 Белорусская операция Багратион была освобождена Белоруссия Латвия часть Литвы Август 1944 ЛьвовскоСандомирская операция освобождены: Львов Западная Украина Позже ЯсскоКишеневская операция освобождена: Молдавия и часть Румынии Апрель 1945 года Восточно –Прусская операция советские войска ступили в Кенинсберг Май 1945 заключительная Берлинская операция битва началась у Зееловских высот 2 мая – Берлинский гарнизон сдался В ночь с 89 мая ...
20029. СССР в 1945-1953. Восстановление экономики после ВОВ. Послевоенный сталинизм 14.66 KB
  В конце 1940 возникло ленинградское дело обвинение видных деятелей партии в намерении превратить ленинград в опору борьбы со сталиным были расстреляны Вознесенский Радионов Кузнецов. 1953 дело врачей было арестовано группа врачей кремлевской больницы по обвинению в том что она якобы повинны смерти жданова и пытались умертвить других государственных деятелей но со смертью сталина дело было прекращено.
20030. Послевоенный мир, его разделение на две системы. Переход в холодной войне 15.91 KB
  – ОВД Организация Варшавского ДоговораСССР. Гонка вооружений наращивание СССР и США количества вооружений с целью достижения качественного превосходства. В СССР эта политика проявлялась в создании железного занавеса системы международной самоизоляции. Причины холодной войны: Победа во II мировой войне привела к резкому усилению СССР и США.
20031. Попытки реформирования советской системы в 1950-60. Н.С Хрущев 17.59 KB
  С Хрущев. Борьба за личное лидерство длилась вплоть до весны 1958 но в итоге к власти пришел Хрущев.Начатая Хрущевым критика сталинизма привела к некоторой либерализации общественной жизни общества оттепель. Хрущева В 1954 г.
20032. СССР в период застоя(1964-1985) 14.54 KB
  к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего нового. В культурной жизни зарождалось дессидентское движениенелегальные кружки интеллигенции выступающие за свержение коммунизма правительство полностью контролировало культурную жизнь странывыссылка из страны неугодных большевикам людейсолженицын плесецаявишневская 18 лет руководство брежнева перевели государство в состояние развала 1982Брежнев умирает с 18821884 правил Андропов а 18841885 Черненко общество жило от похорон до похорон...
20033. Перестройка-от частных преобразований к смене модели общественного развития(1985-1991) 14.85 KB
  В апреле 1985 –было объявлено о проведении масштабных реформ с целью изменения общества например в экономике курс на ускорениеэто повышение темпов экономического роста на базе научнотехнического прогресса Первыми перестроечными законами стала антиалкогольная компания и закон о госприемке но все эти меры не дали никаких результатов да и к тому же всю обстановку осложнила авария на чернобыльской АЭС 1986. Основная задача перестройки заключалась в придании экономике рыночных основ. Первым шагом к рыночной экономике стал закон о гос.
20034. Новая Россия в 90 годы 20 века 16.18 KB
  В середине 1980 административные структуры в союзных республиках начали борьбу за усиление собственной власти начались трения между коренными жителями и русскоязычным населением рухнул миф о дружбе народов СССРвыступление в казахстане столкновение в фергане наколились взаимоотношения грузии с абхазией с целью прекратить эти волнения горбачев задумал подписание нового союзного договора подписание которого было назначено на 20 августа 1991 19 авг. Начался антигосударственный переворот по радио было объявлено об отстранение президента...