35414

Животноводческая ферма

Дипломная

Лесное и сельское хозяйство

Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы

Русский

2013-09-09

414.16 KB

84 чел.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1   Расчет генерального плана фермы……………………………………………6

1.1 Расчет структуры стада 6
1.2 Подбор рациона 6

1.3 Определение площадей кормохранилищ 7

1.3.1 Определение объема складского помещения 7

1.3.2 Определение площади складского помещения 8

1.3.3 Определение количества хранилищ одного вида кормов 9

1.4 Определение габаритных размеров зданий 10

1.5 Определение площади выгульных площадок……………………………..10

1.6 Определение площадей под навозохранилище 11

1.7 Расчет площадей земельных участков………………………………….….13

1.8 Расчет искусственных водоемов 13

1.9 Расчет технико-экономических показателей генплана…………..………. 14

2 Расчет линии кормоприготовления и кормораздачи 15

2.1Распределение кормов по времени кормления.............................................15

2.2 Выбор технологии обработки кормов.......................................................... 15

2.3 Определение производственно технологических линий............................ 15

3 Расчет линии навозоудаления…………….......................................................18

3.1 Общее положение…………………………………………………….….......18

3.2 Определение суточной и годовой потребности в подстилке…………......18

3.3 Расчет выхода навоза………………..............................................................19

3.4 Расчет годового выхода навоза................................... .........20

3.5 Подбор системы машин …21

4 Расчет технологических линий получения молока  23

4.1Расчет доильных установок……………………………..…………………..23                             

4.2Расчет технологических линий первичной обработки молока 25

5 Расчет механизации водоснабжения…………..…......................................29

5.1 Cреднесуточный расход воды…………........................................................29

5.2 Максимальный суточный расход воды…………………………………….29

5.3 Выбор типа автопоилок. 30

6 Расчет технологических линий обеспечения микроклимата…………….....31

6.1 Расчет вентиляции……………......................................................................31

6.1.1Определение необходимого способа вентиляции 31

6.1.2 Расчет естественной вентиляции………………………………………..33

6.2 Расчет освещения……………………..……………………………………..34

6.2.1 Расчет естественного освещения…………………………………..……. 34

6.2.2 Расчет электроосвещения…………………………………………..……..35

7 Техническое обслуживание оборудования…………………………………..37

7.1 Планирование и учет работ по ТО………………………………………….37

7.2 Определение трудоемкости ТО……………………………………………..37

8 Конструктивная разработка………………………………………………….. 40                                                                       

Список литературы………………………………………………………………43

Введение

  

    Из года в год животноводческая отрасль оснащается все более сложной техникой и оборудованием. Наряду с увеличением технического ресурса машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов, поставляемых сельскому хозяйству, повышается их конструктивная сложность, что требует проведения высококвалифицированного технического обслуживания.

   Под техническим обслуживанием оборудования следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.

   В качестве системы ТО в данном курсовом проекте выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.

  Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:

- хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;

- хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;

- хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.

  Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники.

  Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.

  Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.

  Для поддержания оборудования в исправном состоянии применяются следующие виды обслуживания:

  Ежесменное (ежедневное) техническое обслуживание заключается в наружной очистке и мойке машин и оборудования, проверке и подтяжке креплений, смазке подвижных соединений, проверке уровня и дозаправке масла, контроле состояния и регулировке рабочих органов, промывке и дезинфекции доильных аппаратов, молокопроводов и другого молочного оборудования. Оно проводится перед началом , в перерывах и после окончания работы машин и оборудования доярками (доярами) и операторами других технологических линий, а также слесарями – ремонтниками ферм и комплексов и специализированной службой.

  Периодическое техническое обслуживание предусматривает выполнение моечных, контрольно – диагностических, смазочных, крепежных, регулировочных, при необходимости покрасочных работ, замену масла, а также операций по переводу машин и оборудования на сезонный период работы. Они выполняются в плановым порядке в соответствии с утвержденными графиками.

  Техническое обслуживание при хранении машин и оборудования включает мойку, очистку, окраску, консервацию, контроль и техническое обслуживание в процессе хранения, расконсервацию и подготовку к использованию. Они проводятся при длительных перерывах в использовании машин и оборудования в целях обеспечения их сохранности и защиты от воздействий окружающей среды.

   Технический осмотр заключается в определении технического состояния и комплектности машин и оборудования, остаточного ресурса их сборочных единиц и деталей путем применения контрольно-диагностических приборов и приспособлений. Они проводятся 1 – 2 раза в год в зависимости от характера использования и загрузки машин и оборудования, а также особенностей технологий содержания животных и птицы в соответствии с требованиями ремонтно-обслуживающей документации и планами проверок. Результаты технического осмотра оформляются актом.

1  Расчет генерального плана фермы

1.1  Расчет структуры стада   и   обоснование   технологии содержания животных

Структуру поголовья оформляем в виде таблицы (табл. 1).

Таблица 1

Структура поголовья стада

Вид животных

Коэффициент

Кол-во животных

Коровы, из них

1

200

дойные

0,75

150

сухостойные

0,13

26

новотельные

0,12

24

Нетели

0,12

24

телята профилактор. периода 15-20 дней

0,06

12

Телята:

15-20 дн до 3-4 мес

0,3

60

3-4 мес до 6 мес

0,3

60

Молодняк:

от 6 мес до12 мес

0,1

20

от 12 месяцев

0,25

50

Итого:

426

1.2 Подбор рациона

     Рацион подбирается, в зависимости от суточного удоя коров и их живого веса. Подобранный рацион корректируется на корма, которые можно получить в условиях Вологодской области. Рацион должен быть сбалансирован по кормовым единицам и перевариваемому протеину.

    Подбор рациона оформляем в виде таблицы (табл. 2)

Таблица 2

Подбор рациона

Травяная резка

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Концентраты

Зелёные корма

На 1 корову в    сутки, кг

0,5

5

6

14

8

3,3

46

На стадо коров в сутки, кг  

112

1120

1344

3136

б

739,2

10304

На 1 теленка в сутки, кг

0,2

2

2,4

1,4

0,8

0,43

16,1

На стадо телят в сутки, кг

26,4

264

316,8

184,8

105,6

56,8

2125,2

На 1 голову молодняка в сутки, кг

0,3

3

3,6

2,8

1,6

0,89

24,8

На стадо молодняка в сутки, кг

21

210

252

196

112

62,3

1736

На все стадо в сутки, кг

159,4

1594

1912,8

3516,8

2009,6

858,3

14165,2

Дни кормления

210

210

210

210

210

365

155

Всего скормить, т

33,5

334,7

401,7

738,5

422,0

313,3

2195,6

Страховой фонд, %

10

10

10

10

10

10

10

Всего заготовить

36,9

368,2

441,9

812,4

464,2

344,6

2415,2

1.3 Определение площадей кормохранилищ

1.3.1. Определение объема складского помещения

   По каждому виду кормов объем складских помещений определяется из условия

                                                                                            (1)              

где  Q - расчетное количество корма, т;

р - плотность корма, т/м3 

Травяная резка:

 

Концентраты:

Зеленые корма

     

1.3.2 Определение площади складского помещения

Площадь складских помещений, определяется условиями:

                                                                                  (2)

                                                                            (3)

       

где     h - высота насыпки, м

b - норма нагрузки на 1 м2 склада, т/м2 

Для сена ( b=0,4 т/м3):

Для сенажа ( b=0,7 т/м3):

Для силоса ( b=1,5 т/м3):

Для корнеплодов ( b=2 т/м3):

1.3.3 Определение количества хранилищ одного вида кормов

Суммарную длину хранилищ одного вида кормов определяем по формуле:

                                                                                             (4)

где    а - ширина хранилища.

 Если длина хранилища менее 60 м, принимаем одно хранилище длиной кратной 6, при больших значениях длин хранилищ определяем их количество n:

                                                                                                (5)

где L – суммарная длина хранилищ, м,

      l – длина одного хранилища, м.

Для сена:

Принимаем   хранилище размером, м

         Принимаем одно хранилище для сена.

Для сенажа:

Принимаем хранилище размером , м

         Принимаем одно хранилище для сенажа.

Для силоса:

Принимаем хранилище размером , м

Принимаем одно хранилище для силоса.

Для корнеплодов:

Принимаем хранилище размером , м

         Принимаем одно хранилище для корнеплодов.

Размеры и количество хранилищ заносим в таблицу (табл. 3)

Таблица 3

Размеры и количество хранилищ

Вид корма

Размер хранилища, м2

Число хранилищ

Вид хранилища

Сено

1854

1

Сенохранилище

Сенаж

1254

1

Траншея

Силос

1248

1

Траншея

Корнеплоды

830

1

Хранилище

Концентраты

2

Бункер

Травяная резка

1

Бункер

1.4 Определение габаритных размеров зданий

   При компоновке здания необходимо учитывать конструкцию и размеры основных технологических элементов:

- стойло:

При комбибоксовом содержание: длина - 1,6...1,8 м; ширина - 1 м.

Принимаем длину стойла  равной 1,65 м  и ширину – 1 м.

- кормушки:

односторонние – 0,7...0,8 м,

Принимаем ширину кормушки 0,8 м

- навозные проходы, шириной:

комбибоксовое содержание – 1,5…1,7м,

Принимаем ширину навозного прохода 1,55 м.

- кормовые проходы, шириной:

при мобильной раздаче кормов - 2,4 м,

На каждые 50 коров необходим дверной проем шириной 1,5 м.

Рис. 1 Поперечный разрез фермы.

1.5 Определение площадей выгульных площадок.

Размер площадки определяется из расчета:

-на одну корову 10 м2;

-на одного теленка 5 м2;

-на голову молодняка 10 м2;

          1 площадка   30 × 75 м.

              1 площадка   10 × 70 м.

              1 площадка  10 × 70 м.

1.6 Определение площадей под навозохранилище и подстилку

  Примерный суточный расход подстилочных материалов в расчете на одну голову скота составляет:

- при боксовом содержании:

на одну корову - 1,0...1,5 кг соломы или 2...3 кг торфа;

Принимаем в качестве подстилочного материала солому, с суточным расходом – 1,5 кг на одну голову

на одного теленка до 6 мес. - 1,0...1,5 кг соломы;

Принимаем в качестве подстилочного материала солому, с суточным расходом – 1,0 кг на одну голову

 на одну голову молодняка крупного рогатого скота – 0,5 суточной нормы на корову;

  Принимаем в качестве подстилочного материала солому, с суточным расходом – 1 кг на одну голову

   Площадь хранилища под подстилку и площадь навозной площадки определяется условиями:

                                             м2                                        (6)

                                         м2                                        (7)  

где  Пгп, Пгн - соответственно годовая потребность в подстилке, годовой

            выход навоза;

       b - норма погрузки соломы в скирдах, b = 0,6 т/м2;

       hн – высота укладки навоза, hн = 1,5 – 3,5 м;

принимаем высоту укладки навоза равной 3,5 м.

       ρ – насыпная масса навоза, т/м3 :подстилочный - 0,7...0,8 т/м3;

принимаем насыпную массу навоза равной 0,7 т/м3.

Для коров:

 годовая потребность в подстилке и годовой выход навоза:

площадь хранилища под подстилку и площадь навозной площадки:

Для телят:

годовая потребность в подстилке и годовой выход навоза:

площадь хранилища под подстилку и площадь навозной площадки:

Для молодняка КРС:

годовая потребность в подстилке и годовой выход навоза:

площадь хранилища под подстилку и площадь навозной площадки:

1.7  Расчет площади земельного участка

   Ориентировочную площадь земельного участка для фермы или комплекса следует определять, исходя из норм земельной площади:

на одну корову - 100 м2 ;

Соответственно на 200 коров – 20000 м2.

1.8  Расчет искусственных водоемов

При отсутствии естественных водоемов на участке фермы следует рассчитать объем и количество искусственных водоемов:

                                           м3,                                          (8)

где   U - объем водоемов,  м3

а - секундный расход воды при тушении пожара:

при трудносгораемых постройках a = 5... 10 л/с,

при наличии сгораемых построек а = 30 л/с;

b - время тушения пожара, b = 3 ч;

z – количество очагов пожара:

ферма на количество голов более 100: z=2.

Количество водоёмов:

                                                                                              (9)

где     п - количество водоемов, штук,

U - расчетный объем водоемов, м3,

50 - объем стандартного водоема, м3.

Принимаем три искусственных водоёма.

Водоемы - бетонные или стальные с емкостями диаметром 6 м. Радиус действия водоема - 50 м.

1.9 Расчет   технико-экономических   показателей   генерального плана

Генплан заканчивается составлением паспорта фермы, в который входят такие показатели:

  1. размер фермы, количество коров 200
  2. вместимость фермы, ското-мест 224
  3. площадь фермы, га 2
  4. коэффициент застройки. 0,40
  5. коэффициент использования участка 0,25

Размер фермы - данные задания на проектирование. Вместимость - результаты расчета структуры стада при принятой специализации фермы.

Коэффициент застройки :

                                                                                              (10)

где     S3 - площадь,  занятая под застройкой (берется с построенного генп        лана),  м2,

Sо - общая площадь фермы.

Коэффициент использования участка     

                                                                                            (11)

где     SИСП - площадь, занятая сооружением, площадками с твердым

покрытием, дорогами и др.

                                      

2 Расчет линии кормоприготовления и кормораздачи

2.1  Распределение кормов по времени кормления

При рспределении кормов руководствуемсяа следующим:

  1.  для лактирующих коров на ночь не рекомендуется давать в
    большом количестве молокогонные корма (корнеплоды, силос);
  2.  нежелательна работа кормоцеха в ночное время;
  3.  на крупных фермах и комплексах использовать смещенный
    график кормления животных для уменьшения количества однотипных
    машин в кормоцехе и, следовательно, увеличения коэффициента их
    загрузки.

2.2 Выбор технологии обработки кормов

Для каждого вида корма, входящего в рацион, выбираем схему переработки с определением последовательности операций, которые производим с перерабатываемым кормом. Приготовление кормовой смеси: мойку корнеплодов осуществляем в специальных ваннах, с последующей загрузкой в измельчитель  Волгарь – 5 с помощью транспортера ТК-3,0 и выгрузкой с помощью транспортёра ТК – 3,0 ; измельчение концентратов – с помощью дробилки КДА – 1 и последующей транспортировкой ПДК – Ф – 3; затем эти корма загружаем в раздатчик - кормосмеситель КТ-Ф-9 с последующим добавлением сена, сенажа и силоса с помощью погрузчика ПЭ . Осуществляем смешивание кормов и дальнейшую раздачу готовой кормовой смеси на кормовой стол животным.

2.3 Определение производительности технологических линий и потребности в машинах

Производительность (кг/ч) технологической линии определяется во взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Так, измельченные корнеплоды по зоотехническим требованиям нельзя хранить свыше 1,5...2 ч.

Определяем производительность технологической линии на измельчение кормов:

где   Р0 - количество обрабатываемого корма, кг,

z - число выдач корма;

       А - срок хранения приготовленного корма, ч.

По данной производительности принимаем измельчитель Волгарь – 5,  производительностью 0,8 – 1 т/ч и транспортёр корнеплодов ТК – 3,0, производительностью 2 – 3 т/ч.

Определяем число машин:

                                                    n= Wл / Wм, шт                                          (13)

где   WЛ - производительность линии, кг/ч,

Wм - производительность машины, кг/ч.

Принимаем одну машину Волгарь – 5.

Принимаем два транспортёра корнеплодов ТК – 3,0:  по одному на загрузку и выгрузку корнеплодов.

Определяем производительность  технологической линии подготовки концентрированных кормов:

                                                                                        (14)

где   tл, - время подготовки одной выдачи с максимальным количеством данного вида корма.

По данной производительности принимаем дробилку КДА – 1 , с производительностью до 0,5 (т/ч) и питатель дозатор ПДК – Ф – 3, производительностью 0,8 – 5 (т/ч)

Определяем число машин:

Принимаем одну машину КДА – 1 .

При использовании   мобильных кормораздатчиков, исходя из заданного времени раздачи корма и производительности данного кормораздатчика, определяется количество их:

                                                                                       (15)

где      Рд - суммарное количество корма, которое необходимо раздать за одну

         выдачу, кг.

Wк. - производительность кормораздатчика, кг/ч,

tд - время, отводимое на раздачу кормов,  ч.

                (16)

По выше произведённым расчётам принимаем два кормораздатчика – смесителя КТ-Ф-9 .

При этом в соответствии с зоотехническими требованиями в зависимости от вида и группы животных влажность кормовой смеси определяется по формуле:

                       ,          (17)

где   WКС - влажность кормовой смеси, %,

qi   - масса каждого компонента, входящего в смесь,  кг,

Ki   - коэффициент влажности каждого компонента,

Ск   - масса конденсата,  если кормосмесь запаривается,  кг,

GB - масса воды, кг.

3  Расчет линии навозоудаления

 

3.1 Общие положения

Химизация сельского хозяйства увеличивает значение навоза как источника пополнения питательных веществ и запаса органического вещества почвы. В составе навоза имеются все питательные вещества, в которых нуждается растение. Кроме того, улучшаются свойства почвы, создаются условия для эффективного использования растениями минеральных удобрений.

На крупных животноводческих фермах и комплексах накапливается огромное количество навоза, который необходимо удалить, обеспечить, его соответствующее хранение, переработку с целью получения качественного полноценного удобрения.

В настоящее время существуют две совершенно различные технологии: технология получения и использования "твердого навоза" и технология жидкого навоза. Для каждой технологии разрабатывается соответственно и своя система машин.

3.2 Определение суточной и годовой потребности в подстилке

При комбибоксовом содержании коров на подстилке суточная потребность в ней составляет:

                             (18)

где    qnl - суточная  норма   расхода подстилки на одно животное по поло      

        возрастным группам, кг/гол;

        подстилочный материал – солома;

m  - количество голов в половозрастной группе.

Годовая потребность в подстилке будет равна:

                                                                                 (19)

где    Дп - продолжительность нахождения животного на подстилке:

для коров Дп = 210... 215 дней,

Уп - коэффициент убыли, Уп   = 1,1.

                                                                           (20)

где   Дпх - период хранения подстилки: Дпх =215 дн.

Принимаем 1 хранилище номинальной мощности = 130т.

3.3 Расчет выхода навоза

Для мелких ферм (не свыше 200 голов ) пригоден метод расчета по нормативам или упрощенным формулам. На крупных фермах и комплексах ошибка расчета таким способом слишком велика (до 10...15 кг на голову), что влияет на правильный выбор навозоуборочных машин.

Количество воды и кала, получаемого от каждого вида животных, зависит от их возраста и веса, интенсивности кормления и вида скармливаемого корма, стадии лактации и ряда других факторов. У малопродуктивных коров выход мочи и кала гораздо меньше,  чем у высокопродуктивных.

                       

       (21)

где    Qc - примерное количество навоза, получаемого от одного животного в

        сутки, кг/сутки,

Gn - сухое вещество подстилки, кг,

GK - сухое вещество кормов в рационе, кг.

         WH- влажность навоза, %.

                                                                (22)

где Wn - влажность подстилки, %

3.4 Расчет годового выхода навоза

Годовой выход навоза составляет

                                                                                       (23)

где   К1 - коэффициент, учитывающий длительность стойлового периода и дли

      тельность стойлово-пастбищного периода;

                                          К1 = Дст.пер + К2 (365 - Дст.пер),                                  (24)

где   К2 - коэффициент, учитывающий, какая часть навоза остается в помеще нии в летнее время, если животные ночуют в помещении К2 = 0,4. ..0,5.

Принимаем 1 навозохранилище, размерами 25×42.

3.5 Подбор системы машин

При комбибоксовом содержании:

Уборка стойл - вручную  УСГ – 3  ТСН – 160А  прицеп тракторный   площадка компостирования (навозохранилище).

3.6 Определение времени работы машин

Время работы транспортеров определяется   условием

                                                                                       (25)

где    Тс - время работы транспортера в сутки,  ч.

   nвкл - число включений транспортера в сутки,

   tц - продолжительность одного цикла удаления навоза.

Число включений транспортера в сутки зависит от суточного выхода навоза и вместимости навозного канала.

Вместимость навозного канала определяется условием:

                                                                    (26)

где   Vнк - вместимость навозного какала,  кг,

h - высота навозного канала,  м,

b - ширина навозного канала, м,

L - длина навозного канала - L = 160 м,

р - плотность навоза, кг/м3,   

φ1 - коэффициент заполнения навозной канавки φI = 0,5 - 0,6.

Следовательно, число включений транспортера составит:

                                                  ,                                                 (27)

где    т - количество коров на один транспортер.

Принимаем число включений транспортёра равное 3.

Вопрос включения транспортеров решаем, исходя из принятого распорядка дня, но должно выполняться условие - навоз должен быть удален за час до начала дойки (если дойка в стойловом помещении).

                                        (28)

Vнавозн трансп = 0,2 м/с;     S = 160 м;     Т = V/S = 160/0,2 = 800 сек = 14 мин.

4 Расчет технологических линий получения молока и первичной обработки

На молочных фермах наиболее ответственными и трудоемкими являются такие операции как доение, обработка, хранение и транспортировка молока.

Подбор доильной установки для конкретных условий состоит в выборе типа доильного аппарата (двухтактного, трехтактного или специального), применяемого для стада, и самой установки, соответствующей условиям содержания.

Доильные агрегаты выбираем в зависимости от системы содержания коров: при комбибоксовом применяют преимущественно линейные доильные установки. Выбираем доильный аппарат УДА-8А «ТАНДЕМ».

Время доения всего стада или отдельной группы коров при сменно-поточном оборудовании по зоотехническим требованиям составляет Тд = 2 часа.

Последующий расчет для таких комплексов ведём для одной группы.

4.1 Расчет доильных установок

Количество доильных аппаратов, потребное для обслуживания всего стада, nф:

                                                                               (29)

где    m - число коров на ферме, гол,

К - коэффициент дойности стада,

tмаш - среднее время доения одной коровы, мин

Оптимальное число доильных аппаратов,    с которым должен   работать один оператор,  nопт:

                                                                 (30)

где    - суммарное время ручных операций, мин.; зависит от типа доильной установки, от принятой на ферме организации труда, от квалификации операторов:

Суммарное время ручных операций для УДА-8А:

tрр=tпк+tп.ст+2tп       с,                                     (31)

где    t пK - время подготовки, с,

tп - время короткого перехода, с,

При получении nопт дробного числа округляем в меньшую сторону, это вынуждает оператора не иметь простои. Сокращение времени операции, обусловленное физиологией животного недопустимо. Следовательно, принимаем оптимальное число доильных аппаратов равное восьми.

Количество обслуживаюшево персонала:

 

Количество коров, выдаиваемое за час всеми операторами, составляет:

                                    Q = 2Кnопт , коров/ч                                    (32)

где    К - число циклов доения в одном групповом стойле.

 ,                                               (33)

где    tз.ап - время занятости аппарата при выдаивании одной коровы. с;

                                                                              (34)

Q = 2104 = 80 коров/ч

 N - число операторов, обслуживающих стадо:

                                                                                   (35)

где   Qф - количество коров, которое выдаивает оператор за час, работая с nопт количеством доильных аппаратов:

                                         (36)

Следовательно, необходимое число операторов будет равно одному.

                                      

Пересчитываем время доения стада с учётом полученного фактического числа доильных аппаратов:

                                                (37)

Количество установок определяем, исходя из необходимого числа доильных аппаратов, nф.

Выбираем доильную установку УДА-8А с числом доильных аппаратов, равным 8.

4.2 Расчет технологических линий первичной обработки молока

Определив тип и выбрав марку доильной установки, необходимо выбрать технологическую линию первичной обработки молока, не забывая о том,    что в комплект многих доильных машин входят и некоторые машины для первичной обработки молока.

Выбор ПТЛ первичной обработки молока обуславливается формой поставки продукции в торговую сеть. Наиболее распространенная форма: молоко проходит на ферме первичную обработку и далее поступает на молокозавод.

Максимальная производительность ПТЛ:

                                 .                            (38)

где   G - среднегодовой удой на корову (продуктивность), кг;

Кг - коэффициент годовой неравномерности поступления,

Кг = 1,2. ..1,3;

Кh - коэффициент суточной неравномерности поступления молока:   при двухкратной дойке,    Кн- 1,8. . .3,0   ,    

Кд - кратность доения, Кд - 2...3.

Первая операция, как правило, очистка. Для грубой очистки используем фильтры лавсановые, установленные в ПТЛ доения.

Для тонкой очистки используем центробежные молокоочистители и выбираем их в зависимости от часовой производительности ПТЛ

                                                                                   (39)

где   ρ- плотность цельного молока, ρ = 1,027.. .1,034 кг/дм3.

 

Следующая операция - охлаждение. Обычно используются пластинчатые охладители.

Определяется необходимая рабочая поверхность водяной секции охладителя:

  (40)

где    См - удельная теплоемкость молока, См = 3,95 кДж/кг • град;

nв - кратность расхода воды, nв= 2,5...3;

Св - удельная теплоемкость воды, Св = 4,2 кДж/кг-град;

Кв - общий коэффициент теплопередачи водяной секции,

Кв = 1730 Вт/м2град;

tH - начальная температура молока, tH = 32. ..34°С (температура молока, поступающего с линии доения.);

tB - начальная температура воды, tB= 6. . . 10°С;

τв - конечная разность температур молока и воды,

τв = 3. ..8°С.

Определяем число пластин водяной секции:

                                                                         (41)

где   Sпл - площадь рабочей поверхности одной пластины.

Выбираем охладитель ОМ-400, с числом пластин 32 и площадью поверхности теплообмена одной пластины 0,038 м2.

Для охлаждения вод с октября по апрель, в условиях Северо-Запада, используем естественный холод.

Очищенное и охлаждённое молоко храним в резервуарах – охладителях РПО-1,6.

Выбор холодильной машины ведут по секундной производительности холода:

                                , кВт                         (42)

где   tK – температура охлажденного молока,  град.

Марка холодильной машины АВ-30

Необходимая производительность холодильной машины соста
вит:      

Qхол.маш= КхQ,                                          (43)

где    QХол.маш – секундная производительность холодильной машинs,  кВт;

Кх – коэффициент, учитывающий потери в окружающую

среду. Кx = 1,05.. .1,10.

Qхол.маш= 38∙1.05=39.9

Выбираем одну машину АВ-30.

5 Расчет механизации водоснабжения

Целью расчета водоснабжения является определение среднесуточного расхода воды Qср.сут, максимального секундного расхода Qmax c .

5.1 Среднесуточный расход воды на ферме

Среднесуточный расход определяется по формуле

                                                            (44)                                                

где   niколичество потребителей i-го вида ,

       qi – среднесуточная норма потребления воды i-м потребителем, л/сут,

        N  - общее количество потребителей.

Суточные нормы водопотребления животными зависят от возраста, продуктивности, условий содержания и других факторов.

5.2 Максимальный суточный расход воды

При определении максимального секундного расхода воды, который служит основой гидравлического расчета разветвленной тупиковой водопроводной сети на ферме, учитывают следующие факторы: неравномерность суточного расхода воды.

                                                                            (45)

где   1 – коэффициент   неравномерности   суточного   потребления

воды, 1 =1,3;

Расчетный диаметр трубопровода определяется по формуле

м,

где   Vэк – значение   экономичной скорости движения воды в трубах.   Экономичная   скорость движения воды колеблется в пределах 0,7 м/с < Vэк < 1,5 м/с,  обычно принимают V3K = 1 м/с.

Принимаемый расчетный диаметр участка водопроводной сети округляется до ближайшего стандартного значения, 0,25 м

5.3 Выбор типа автопоилок и определение необходимого количества их

Тип и число автопоилок выбираем в зависимости от способа содержания, вида животных, их поголовья и технических характеристик автопоилок. Выбираем поилку одночашечную АП-1А, в количестве 100 штук на один коровник.

6 Расчет технологической линии обеспечения
оптимального микроклимата

Для создания благоприятного для развития животных и работы обслуживающего персонала микроклимата необходим определенный температурно-влажностный и световой режим помещений фермы.

6.1 Расчет вентиляции

6.1.1. Определение необходимого способа вентиляции

Способ вентиляции определяется по кратности  n  воздухообмена:

                                                                                                     (46)                                        

где     С – необходимый воздухообмен, м3/ч,

Vn – объем помещения,

                                                                               (47)

l – длина помещения, м,

b – ширина помещения, м,

hвысота помещения, h = 4м.

В зависимости от кратности воздухообмена применяется следующий способ вентиляции : для ферм: естественная вентиляция – n < 3,

искусственная вентиляция – n = 3. . . 5, искусственная с подогревом воздуха – n > 5.

Расчет воздухообмена проводится по отдельным видам вредных выделений (расчет вести по максимальной для данного помещения вредности) . Необходимый воздухообмен при повышенной концентрации вредных газов (обычно СO2) в помещении определяют по формуле:

                                                                               (48)

где    qсуммарное поступление СO2 от всех источников, дм3 /ч:

m – количество животных,

q0 – количество СO2, выделяемое одним животным,

q1 – допустимая концентрация СO2 в воздухе помещения,

q1 = 2,50 дм3/ м3,

q2 – содержание СO2 в приточном воздухе,

q2 = 0,3. . .0,4 дм33.

Воздухообмен по содержанию влаги

                               (49)                                       

где   q1 - суммарное влаговыделение   всеми животными и продуктами их  

        жизнедеятельности, г/ч,

        q1 - влагосодержание   воздуха помещения ,  определяемое по

диаграмме Н - d ,  г/кг сухого воздуха

q2 - влагосодержание наружного воздуха ,  определяемое по

диаграмме Н - d, г/кг сухого воздуха,

р - плотность воздуха при температуре помещения, кг/м3:

р = 346 / (273 + tB) + Р / 101,3,                       (50)

tB - температура воздуха в помещении, °С

Р - атмосферное давление, кПа.

р = 346 / (273 + 8) + 1 / 101,3=1,23, кг/м3

Воздухообмен по избыточной теплоте:

                                             (51)

где    Q1 - теплота, выделяемая животными при, максимально допустимой

        температуре воздуха, кДж,

Q2 - теплота, выделяемая другими источниками, кДж,

iB - теплосодержание воздуха внутри помещения, кДж/кг,

iн - теплосодержание поступающего воздуха, кДж/кг.

За расчетный воздухообмен принимаются наибольший,    по которому  и   определяется кратность воздухообмена и вид вентиляции.

Расчет ведем по максимальному воздухообмену, т.е. по содержанию влаги

При такой кратности воздухообмена для ферм: n < 5 выбираем естественную вентиляцию.

6.1.2  Расчет естественной вентиляции

Площадь сечения всех вытяжных шахт при естественной тяге

                                                                                        (52)

где     S - площадь сечения, м3,

С - расчетный воздухообмен, м3/ч,

V - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/с:

                                                                  (53)

h - высота вытяжной шахты, м,

tB - температура воздуха внутри помещения

tH - температура наружного воздуха, t = -14 °С.

Число вытяжных шахт:

                                                                                                     (54)

где    S1 - площадь поперечного сечения одного вытяжного канала, м2,

Для северных районов рекомендуется применять шахты большого сечения, поэтому принимаем шахту сечением:

Исходя из расчётов, принимаем 25 вытяжных шахт.

Число приточных каналов nпр определяют:

                                                                                                        (55)

где   Snp - площадь поперечного сечения приточных каналов, м2 :

       для кирпичных стен Sпр = 0,7Sвыт, 

        SnpI - площадь поперечного сечения одного приточного канала.

Приточные каналы часто делают в виде щелей в оконных фрамугах или применяют каналы размерами 0,25 х 0,25 м.

Исходя из расчётов, принимаем 100 проточных каналов.

6.2 Расчет освещения

6.2.1  Расчет естественного освещения

При расчете естественного освещения вначале определяем необходимая площадь светопроемов при боковом освещении

                                                                             (56)

где    mln - коэффициент естественного освещения

η0 - световая характеристика окна

Sn - площадь пола помещения, м2

τ0 - общий коэффициент светопропускания

r1 - коэффициент, учитывающий свет, отраженный от стен и

потолка.

По полученной площади светопроемов определяется необходимое количество окон;,

                                                                                                     (57)

где   S1 - площадь одного окна. м2.

Исходя из расчётов, принимаем 40 окон.

6.2.2 Расчет электрического освещения

Для освещения животноводческих ферм рекомендуются светильники: НСП01х60, НСП02Х60, НСП011ОО, НСП02х100. В обозначении типа лампы цифры обозначают:

  1.  первая цифра (1, 2) - количество ламп в светильнике,
  2.  вторая цифра (60, 100 ) - мощность рекомендуемой лампы
    накаливания, Вт.

Мощность, затраченная на освещение:

                                                                              (58)

где Sn - площадь пола, м2,

      W – удельная мощность, Вт/м2

Выбирается тип светильника и определяется необходимое количество ламп и светильников:

                                                                                      (59)

                                                                                     (60)

где nл - необходимое количество ламп,

     nсв - количество светильников,

     nЛ1 - количество ламп в светильнике.

  Выбираем светильник марки НСПО2100; тогда количество ламп в светильнике равно двум, а мощность лампы накаливания соответственно 100 Вт.

Принимаем 37 светильника и уточняем количество лампочек:

Уточняем мощность затраченную на освещение:

Определяется высота подвеса светильников и намечается расположение рядов светильников в зависимости от размеров помещения, размещения животных и оборудования в нем.

При определении высоты подвеса выдерживаем соотношение расстояния между рядами светильников ( L ) и высотой подвеса их ( h ) в следующих пределах:

                                                   L / h = 1,6.. .2,0.                                          (61)

Принимаем расстояние между рядами светильников равное 4 м тогда:

                                   

7 Техническое обслуживание оборудования

7.1 Планирование и учет работ по ТО

 Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.

  Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию. График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.

7.2 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала

Расчет общей трудоемкости по ТО.

 

 Общая трудоемкость ежесменной технического обслуживания определяется:

, чел.-ч.,                                     (62)

     

где - трудоемкость ЕТО каждой i-той одномарочной машины,                          

- число одномарочных машин;

- количество марок машин.

 

    Операции ЕТО выполняет слесарь; количество слесарей определяет по формуле:

,                (63)

где - коэффициент, учитывающий подмены слесарей на время отпусков, болезней, выходных и праздничных дней (при 6-тидневке = 1,21, при 5-тидневке =  1,46), принимаем = 1,46;

- коэффициент, учитывающий выполнение работ по устранению отказов, = 1,25;

- продолжительность смены в часах, = 7 ч;

- коэффициент использования рабочего времени смены, = 0,9.

чел.

Принимаем 1 слесаря, с учетом того что часть операций выполняют операторы.

Общая годовая трудоемкость периодических технических обслуживаний:

, чел.-ч.,   (64)

где - соответственно, трудоемкость ТО-1 и ТО-2;

      - число ТО-2 в планируемом году.

 

 

ТО-1 и ТО-2 выполняют мастера-наладчики. Их количество:

,         (65)

где - число рабочих дней,

,    (66)

где - число выходных дней, = 94 дней;

       - число праздничных дней, = 8 дней;

       - число отпускных дней, = 15 дней;

        - коэффициент выхода на работу, = 0,97.

дней;

;

чел.

 

Принимаем = 1 человек.


Таблица 4

Годовая трудоемкость технического обслуживания оборудования

Наименование машин и оборудования

Марка оборудования

Количество машин

Трудозатраты, чел∙ч

Общие трудозатраты,

чел∙ч

ЕТО

ТО-1

ТО-2

Измелчитель

Волгарь-5

1

181,2

35,0

9,5

225,7

Транспортер

ТК-3

2

125,7

30,9

-

156,6

Дробилка

КДА-1

1

161,3

31,2

8,5

201,0

Питатель дозатор

ПДК-Ф-3

1

1547,3

298,8

81,7

1927,8

Кормораздатчик

КТ-Ф-9

1

248,8

48,1

13,1

310,0

Установка скреперная

УСГ-3

2

236,2

58,1

-

294,3

Транспортер

ТСН-160А

1

210,2

51,7

-

261,9

Доильная установка

УДА-8А

1

457,2

88,3

24,2

569,7

Поилка

АП-1А

100

3290,7

635,5

-

4100

Охладитель

ОМ-400

1

127,9

31,4

-

159,3

Холодильная машина

АВ-30

1

86,7

21,3

-

108,0

Охладитель молока

РПО-1,6

1

80,2

19,7

-

99,9

Котел

КТ-500

1

500,6

71,7

51,4

623,7

8 Конструктивная разработка

    Устройство для определения работоспособности сосковой резины

Решаемой задачей является создание, в условиях небольшой фермы, достаточно простого устройства для определения целостности и работоспособности сосковой резины, являющейся одним из важнейших элементов доильного аппарата. Нарушение целостности и упругих характеристик сосковой резины часто приводит к изменениям биологически оптимальных режимов доения, некоторым видам заболеваний коров и возможным отказам работы доильных аппаратов из-за недопустимых изменений жесткости, удлинения или потере герметичности материала сосковой резины.

   На рис 2 представлена блок-схема устройства для определения работоспособности сосковой резины.

Рис 2

Устройство для определения работоспособности сосковой резины

Устройство содержит доильный стакан 1, размещенные внутри сосковую резину 2 и имитатор соска 3. Вход ресивера 4 соединен через запорный вентиль 5 с воздушным насосом 6. При этом первый выход ресивера 4 соединен с первым манометром 7 для измерения скорости падения избыточного давления в его объеме, второй выход ресивера 4 соединен через первый кран-выключатель 8 с патрубком 9 доильного стакана 1, а третий выход ресивера 4 соединен через второй кран - выключатель 10 с полостью имитатора соска 3 и вторым манометром 11 для фиксации и поддержания в указанной полости давления, равного давлению внутри вымени при припуске молока.

Первый и второй кран - выключатели 8, 10 механически связаны с секундомерами 12, 13 для их независимого запуска в момент соединения объема ресивера 4 с полостью доильного стакана 1 и имитатора соска 3. Кран - выключатель 10 соединен с патрубком 14 и, через канал в фланце 15, с полостью имитатора соска 3 и манометром 11. Между стенками доильного стакана 1 и сосковой резины 2 находится межстенная камера, обозначенная поз.16, а подсосковая камера обозначена поз.17. Сочленение элементов устройства 1, 2, 3, 15 выполнено герметичным благодаря упругости сосковой резины 2. В качестве ресивера 4 в предложенном устройстве используется герметичная емкость объемом до 1 л. Воздушный насос 5 на рабочее давление 10-60 кПа может иметь ручной или электрический привод.

Устройство для определения целостности и упругих свойств сосковой резины доильного аппарата работает следующим образом.

Согласно предложенной разработке, для диагностики характеристик сосковой резины 2 используется более простой, чем вакуумирование, пневматический способ нагружения сосковой резины 2 и имитатора соска 3 путем подачи воздуха в межстенную и сосковую камеры 16, 3 с помощью воздушного насоса 6, ресивера 4 запорного вентиля 5 и кранов - выключателей 8, 10. При этом жесткость сосковой резины 2, давление в полости имитатора соска 3 и время изменения давлений в камерах 3, 16 оценивается по показаниям манометров 7, 11 и секундомеров 12, 13. В процессе испытаний подсосковая камера 17 находится при атмосферном давлении.

Проверка целостности конической, цилиндрической и уплотняющих частей сосковой резины 2 осуществляется следующим образом. Сосковую резину 2 в сборке с доильным стаканом 1 оснащают фланцем 15 с манометром 11. Патрубки 9, 14 соединяют при помощи трубопроводов или шлангов с выходами ресивера 4 через кран - выключатели 8, 10.

При закрытых кранах 8, 10 доводят давление в ресивере 4 до 5 кПа и закрывают запорный вентиль 5. После этого открывают кран - выключатель 10 с одновременным запуском секундомера 13 для подачи сжатого воздуха в полость имитатора соска 3 (давление в полости имитатора соска 3 при испытании должно быть равно давлению 5 кПа внутри вымени при припуске молока). В первый момент происходит незначительное снижение давление в ресивере 4, обусловленное заполнением камеры имитатора соска 3. Если в течение 1-2 мин давление в ресивере 4 остается неизменным, это свидетельствует не только о целостности тонкостенной оболочки имитатора соска 3, но и о жесткости сосковой резины 2, а также об отсутствии протечек через место соединения сосковой резины 2 с фланцем 15.

Затем закрывают кран - выключатель 10 и доводят давление в ресивере 4 до 20 кПа, после чего закрывают запорный вентиль 5 и открывают кран - выключатель 8 с одновременным запуском секундомера 12 для подачи сжатого воздуха в полость 16 доильного стакана 1. В этот момент происходит незначительное снижение давление в ресивере 4, обусловленное заполнением камеры 16 доильного стакана 1.

Если после этого в течение длительного времени (несколько мин) давление в ресивере 4 остается неизменным, это свидетельствует о целостности основных элементов сосковой резины 2, об отсутствии в ее толще микротрещин и об отсутствии протечек через места соединений сосковой резины 2 с доильным стаканом 1. При нарушении целостности сосковой резины 2 по зафиксированным показаниям манометра 8 и секундомера 12 можно построить график падения давления в координатах время - давление. Наклон и форма кривой падения давления в ресивере 4 может свидетельствовать о типе и величине соответствующих дефектов в материале сосковой резины 2.

Целостность сосковой резины 2 характеризуется постоянством давлений Рвх в полости 16 и Рвых в полости имитатора соска 3, Определение этих величин позволяет сделать заключение о жесткости сосковой резины 2 путем расчета ее упругости, связанной с разностью давлений Рвхвыхупр.

При определении работоспособности нескольких сосковых трубок доильных аппаратов найденные значения Рупр для каждой из них позволяют разбить их на четыре класса по показателю вакуумного смыкания в диапазоне Рсм=6-10 кПа (1 группа 6-7 кПа, 2 группа 7-8 кПа, 3 группа 8-9 кПа, 4 группа 9-10 кПа). Использование четырех сосковых трубок внутри каждой группы (например, для 2 группы 7-8 кПа) предопределяет равные условия работы четырех стаканов конкретного доильного аппарата, что является обязательным условием для организации машинного доения.

Нарушение целостности и упругих характеристик сосковой резины часто приводит к изменениям биологически оптимальных режимов доения, некоторым видам заболеваний коров и возможным отказам работы доильных аппаратов из-за недопустимых изменений жесткости, удлинения или потере герметичности материала сосковой резины.

По этой причине целостность сосковой резины доильного аппарата и ее упругие свойства являются для механиков и операторов машинного доения важными диагностируемыми параметрами. Даже незначительные нарушения упругих свойств сосковой резины могут нарушить работу доильных аппаратов. Предложенное выполнение устройства позволяет, в условиях слабо оснащенных механических мастерских фермерских хозяйств, изготовить данное устройство и использовать его для проверки работоспособности сосковой резины доильного аппарата.


Список литературы

  1. Андреев П. В. «Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм»  - Росагропромиздат, 1991
  2. Игнатьевский Н.Ф. «Механизация животноводства» - Вологда - Молочное 1999.
  3. Марусидзе Д.Н.  «Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства» - М.: Колосс, 2005.
  4. Мельников С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов» - 2-е изд., перераб. и  доп. – Л.: Агропромиздат, 1985.
  5. Морозов П.М. «Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм» - М.: Росинформагротех, 2000


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25586. Развитие прикладных отраслей в отечественной психологии в довоенные период 28 KB
  развитие прикладных отраслей в отечественной психологии в довоенные период. Одним из направлений прикладной психологии переживавшим в 2030е гг. Очевидно что государство диктатуры пролетариата каким изначально являлась послереволюционная Россия не могло не уделять серьезного внимания проблемам руководства управления человеческими ресурсами различным формам воздействия на человека включая и психологическое воздействие Таким образом в результате развития психотехнического движения был накоплен разнообразный и богатый опыт...
25587. Становление понятийного аппарата психологии как предмет истории психологии 27.5 KB
  Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки. История же психологии описывает и объясняет как эти факты и законы открывались порой в мучительных поисках истины человеческому уму. Задача истории психологии: Задачей истории психологии является анализ возникновения и дальнейшего развития научных знаний о психике.
25588. Основные категории психологии в их исторической перспективе 30.5 KB
  Субъект личность индивид Это к Рубинштейну или куда Человека как субъект деятельности. Человек субъект 3х видов деятельности по Рубинштейну: работа игра учеба. Ананьев выделяет общение как вид деятельности. Игру рассматривал как производную от ведущего типа деятельности.
25589. Принципы отечественной психологии в их истории и развитии 36 KB
  Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.
25590. Основные проблемы психологии и способы их решения в истории психологии 41 KB
  Значение и актуальные задачи психологической историографии Зачем мы изучаем историю психологии и действительно Идеологическая функция Некоторые работы служат основой для материалистических и идеологических школ мыслей Гносеологическая функция Нам важна роль психологии и ее истории в становление научной картины мира Функция междисциплинарной связи История психологии развивалась в тесной связи с другими науками вспомните астрономию Кумулятивная функция Накопительная функция. Память науки – это сбережение преумножение информации и...
25591. Основные способы изложения истории психологии 32 KB
  Основные способы изложения истории психологии Выделяют несколько подходов к изучению истории психологии. Хронологический подход – для каждого конкретного момента существует характерная атмосфера мнений которая воздействует на исследователя. Персонологический подход через характеристику научных взглядов мыслителей прошлого. В основе этого подхода лежит идея о том что история делается великими людьми Карлейль.
25592. Значение и актуальные задачи психологической историографии 27 KB
  Память науки – это сбережение преумножение информации и знаний Прогностическая функция Прогноз основан на предыдущем опыте Прагматическая функция В какой мере психология имеет потенцию для решения прикладных задач в области бизнеса медицины образования начало в 70е годы сейчас активно развивается Мировоззренческая функция Представление об окружающем мире и отношение к нему Аксиологическая Изучение истории психологии помогает психологам формировать оценочные суждения строить шкалу оценки новых фактов и теорий знание прошлого –...
25593. Возникновение эволюционных идей в древности 28 KB
  своими взглядами на возникновение и развитие животных в наивной и фантастической форме высказывает идею эволюции. По мнению этого древнегреческого мыслителя путь развития животных представлен четырьмя периодами. В последний период происходит дифференциация полов и возникновение животных и людей путем размножения. Развитие животных возникает по необходимости.
25594. Представления об анатомо-физиологических основах психики в античную эпоху 28.5 KB
  Все эти анатомофизиологические сведения периода эллинизма объединил и дополнил римский врач Гален II в. Галену принадлежат открытия связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Предприняв серию опытов с перерезкой нервов снабжающих различные мускулы Гален пришел к выводу: . Также экспериментально Гален установил функции спинного мозга.