35446

ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХОЛОГ – WHO ЕСТЬ КТО

Доклад

Медицина и ветеринария

В тот день я подумал идя домой что одна из главных проблем всех заинтересованных в этом споре сторон – определиться в терминах к примеру понятие параноидный для психиатра – это не совсем то что вкладывает в него психолог и нет числа этим трудностям перевода. При этом все – и психиатры и психологи – занимаются психотерапией на вполне законных основаниях и порой небезуспешно Еще одна проблема – илиили: двух мнений быть не может существует только единственно правильное учение и психотерапевт который его исповедует а все...

Русский

2013-09-15

35.5 KB

0 чел.

ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХОЛОГ – WHO ЕСТЬ КТО?

Недавно с большим интересом поучаствовал в работе одной научной конференции, где в основном присутствовали психиатры и психологи, хотя были также и философы, культурологи, даже литераторы. Всех, в той или иной степени, интересовали темы психотерапии – немедикаментозного лечения нервно-психических расстройств. Естественно, не обошлось без дискуссий – как при обсуждении докладов, так и в кулуарах, – на тему «Кто правильнее занимается психотерапией?» Разумный компромисс только стал зарождаться, но… время проведения конференции подошло к концу. В тот день я подумал, идя домой, что одна из главных проблем всех заинтересованных в этом споре сторон – определиться в терминах (к примеру, понятие «параноидный» для психиатра – это не совсем то, что вкладывает в него психолог, и нет числа этим «трудностям перевода»). При этом все – и психиатры, и психологи – занимаются психотерапией на вполне законных основаниях и порой небезуспешно… Еще одна проблема – «или-или»: двух мнений быть не может, существует только «единственно правильное учение» (и психотерапевт, который его исповедует), а все остальное – мура. «Вы за Фрейда или – против?», как шутливо описал эту ситуацию один из классиков психотерапии прошлого века – не припомню, то ли Карл Роджерс, то ли Абрахам Маслоу. Есть «наши» (правильные) и есть все остальные… Альтернатива позиции «или/или» заключается в установке «и, и, и, и…». Задача каждого найти среди этих «и» одно свое (впрочем, их может быть и несколько – люди называют это гибкостью).

…Самые разные люди очень часто задают мне вопрос: чем психиатр отличается от психолога? И тогда кто такой психотерапевт? Давайте разберемся.

Психиатр – это врач – специалист, областью интересов и компетенции которого являются психические расстройства. Естественно, такой специалист изначально должен иметь высшее медицинское образование в соответствии со своей специализацией (психиатрия или психоневрология), а право на психотерапевтическую практику потребует от него отдельной последипломной подготовки. Причем для того, чтобы к этой подготовке приступить, врач должен быть изначально сертифицирован как психиатр.

Психолог – специалист в области общих закономерностей психических процессов, имеющий университетское образование (оно изначально немедицинское), и не имеющий прямого отношения к такой профессии, как психиатрия. В то же время, пройдя специальную последипломную подготовку, например, по психологическому консультированию, он может заниматься психотерапией. Психические заболевания (или, в более широком смысле слова, нервно-психические расстройства) могут иметь отношение к психологу либо как проблема психодиагностики (не путать с постановкой медицинского диагноза – речь здесь идет о применении различных психологических тестов, шкал и т.п.), либо в таком аспекте, как психотерапия.

Психотерапевт и психотерапия – понятия «сборные» и обозначают скорее сферу деятельности (для психолога) или узкую специализацию, «вторую специальность» (если речь идет о психиатре-психотерапевте).

И врач (психиатр-психотерапевт), и психолог (психолог-психотерапевт) проходят длительную (обычно многолетнюю), а подчас дорогостоящую и многоуровневую специальную последипломную подготовку по специальности «психотерапия», обычно в соответствии с избранным теоретическим направлением или подходом (семейная психотерапия, гештальт-психотерапия, психоанализ и многое другое).

Пациенты, выбирая специалиста для прохождения у него психотерапии, часто рассуждают так: «Иванов – психиатр. Но что я – псих, чтобы идти к нему? Нет, пойду я лучше к психологу, я ведь нормальный, просто проблемы у меня некоторые…». Или другой вариант: «У меня же депрессия, чем мне может помочь психолог? Он даже таблетки выписывать не имеет права!»

Я думаю, что главную роль в правильном выборе специалиста должен сыграть не только и не столько предпочтение раскрученному имени или «тренду» («пойду к такому-то, его ведь по телевизору показывают» или «нет, этот – отстой, он ведь плохо отзывается о психоанализе»). Не подходит и однозначное следование принципу наших президентских выборов пятнадцатилетней давности – «Голосуй сердцем». Истина где-то посредине. Вы сами почувствуете после нескольких встреч, к тому, что вам надо, специалисту пришли или нет. Не всегда это удается с первой попытки, но, слава богу, удается и совсем нередко…  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40421. Іспанський абсолютизм, його характерні риси 62.5 KB
  Это дало основание Марксу сравнить абсолютную монархию в Испании с Турецкой империей. Испания – писал Маркс – подобно Турции оставалась скоплением дурно управляемых республик с номинальным сувереном во главе В сложившихся условиях в Испании не выработался единый национальный язык сохранились обособленные этнические группы: каталонцы галисийцы и баски говорили на своих языках отличных от кастильского диалекта который составил основу литературного испанского языка. Абсолютная монархия в Испании не смогла стать объединяющим началом...
40422. Італія 2 пол. 17-18 ст. 89.57 KB
  подъем начали переживать и традиционные для Италии виды ремесел связанные с рынком предметов роскоши тканей и одежды для представителей благородных сословий холодного оружия. Однако масштабы экономического оживления в Италии в целом оказались невелики. Очень заметным становилось отставание Италии и в развитии новой предпринимательской культуры которая по своим мировоззренческих и социальнопсихологическим основам была тесно связана с протестантским духом. Вследствие всех этих причин в Италии очень затянулся процесс перехода от...
40423. Французький абсолютизм 130.96 KB
  Він обіймав цю посаду 18 років продовжуючи політику Рішельє спрямовану на зміцнення Франції та посилення королівської влади. було скасовано кальвінізм заборонено а сотні тисяч гугенотів мусили виїхати з Франції. Зовнішня політика Франції в роки правління Людовіка XIV була відображенням його прагнень до особистої слави та бажання стати арбітром у європейських справах. за загарбання Голландії закінчилася для Франції поразкою.
40424. Північноамериканські колонії у кінці 17-середині 18 ст. 72.33 KB
  Посланник у Парижі де сприяв зміцненню міжнародного становища США. за яким Великобританія визнала США суверенною державою. Франкліна обирають президентом Законодавчих зборів штату Пенсільванія а двома роками пізніше він стає депутатом Конституційного конвенту по виробленню Конституції США 1787 р. Був губернатором штату Верджінія посланником США у Франції державним секретарем в уряді 1го Американського президента Дж.
40425. Австрійська імперія у 2й половині 17 - 18ст. 70.15 KB
  Чехії та частини Угорщини були найбільшою державою серед багатьох князівств Священної Римської імперії. Селянські заворушення виступи в різних частинах імперії в XVIIXVIII ст. австрійська частина імперії продовжувала залишатися аграрною. Переважання селянських господарств відміна особистої залежності селян слабкість поміщицького землеволодіння створили тут сприятливіші передумови для капіталістичної еволюції в селі ніж в решті всіх земель імперії.
40426. Вестфальський мир, його наслідки (вестфальська система) 104.58 KB
  Такі значні територіальні здобутки Бранденбургу неспіврозмірні з внеском у перемогу пояснюються прагненням Франції створити на майбутнє противагу Швеції. питання по Франції про Людовіка 14 61. Італійські території переходили до Франції а ерцгерцог залишав за собою всі інші володіння Іспанської імперії. Карл ІІ піддаючись тиску Австрії та Франції пішов на зустріч останній оскільки і французи і іспанці були католиками.