35470

Классификация и архитектура информационно-вычислительных сетей

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основное назначение информационновычислительных сетей ИВС обеспечение эффективного предоставления различных информационновычислительных услуг пользователям сети путем организации удобного и надежного доступа к ресурсам распределенным в этой сети. Эффективность решения указанных задач обеспечивается: распределенными в сети аппаратными программными и информационными ресурсами; дистанционным доступом пользователя к любым видам этих ресурсов; возможным наличием централизованной базы данных наряду с распределенными базами данных; ...

Русский

2013-09-15

30 KB

48 чел.

Классификация и архитектура информационно-вычислительных сетей

Информационно-вычислительная сеть (возможное название — вычислительные сети), представляет собой систему компьютеров, объединенных каналами передачи данных.

Основное назначение информационно-вычислительных сетей (ИВС) — обеспечение эффективного предоставления различных информационно-вычислительных услуг пользователям сети путем организации удобного и надежного доступа к ресурсам, распределенным в этой сети.

В последние годы подавляющая часть услуг большинства сетей лежит в сфере именно информационного обслуживания. В частности, информационные системы, построенные на базе ИВС, обеспечивают эффективное выполнение следующих задач:     

-  хранение данных;

-  обработка данных;

-  организация доступа пользователей к данным;

-  передача данных и результатов обработки, данных пользователям.

Эффективность решения указанных задач обеспечивается:

-  распределенными в сети аппаратными, программными и информационными ресурсами;

-  дистанционным доступом пользователя к любым видам этих ресурсов;

-  возможным наличием централизованной базы данных наряду с распределенными базами данных;

-  высокой надежностью функционирования системы, обеспечиваемой резервированием ее элементов;

-  возможностью оперативного перераспределения нагрузки в пиковые периоды;

- специализацией отдельных узлов сети на решении задач определенного класса;

-  решением сложных задач совместными усилиями нескольких узлов сети;

-  оперативным дистанционным информационным обслуживанием клиентов.

 Основные показатели качества ИВС:

1. Полнота выполняемых функций. Сеть должна обеспечивать выполнение всех предусмотренных для нее функций и по доступу ко всем ресурсам, и по совместной работе узлов, и по реализации всех протоколов и стандартов работы.

2. Производительность — среднее количество запросов пользователей сети, исполняемых за единицу времени. Производительность зависит от времени реакции системы на запрос пользователя. Это время складывается из трех составляющих:

-  времени передачи запроса от пользователя к узлу сети, ответственному за его исполнение;   

-  времени выполнения запроса в этом узле;

-  времени передачи ответа на запрос пользователю.

3.  Значительную долю времени реакции составляет передача информации в сети. Следовательно, важной характеристикой сети является ее пропускная способность. Пропускная способность определяется количеством данных, передаваемых через сеть (или ее звено — сегмент) за единицу времени.

4. Надежность сети — важная ее техническая характеристика. Надежность чаще всего характеризуется средним временем наработки на отказ (см. главу 20 «Качество и эффективность информационных систем»).

5.  Поскольку сеть является информационной системой, то более важной ее потребительской характеристикой является достоверность ее результатной информации (показатель своевременности информации поглощается достоверностью: если информация поступила несвоевременно, то в нужный момент на выходе системы информация недостоверна). Существуют технологии, обеспечивающие высокую достоверность функционирования системы даже при ее низкой надежности (см. раздел «Достоверность информационных систем» главы 20 «Качество и эффективность информационных систем»). Можно сказать, что надежность информационной системы — это не самоцель, а средство обеспечения достоверной информации на ее выходе.

6.  Современные сети часто имеют дело с конфиденциальной информацией, поэтому важнейшим параметром сети является безопасность информации в ней. Безопасность — это способность сети обеспечить защиту информации от несанкционированного доступа.

7. Прозрачность сети — еще одна важная потребительская ее характеристика. Прозрачность означает невидимость особенностей внутренней архитектуры сети для пользователя: в оптимальном случае он должен обращаться к ресурсам сети как к локальным ресурсам своего собственного компьютера.

8. Масштабируемость — возможность расширения сети без заметного снижения ее производительности.

9.  Универсальность сети — возможность подключения к сети разнообразного технического оборудования и программного обеспечения от разных производителей.