35598

Геологическая деятельность человека

Доклад

География, геология и геодезия

Геология сегодня это фундаментальная наука. Геология это наука о Земле. Геология разделяется на теоретическую и практическую.

Русский

2013-09-19

30 KB

25 чел.

Геологическая деятельность человека

Какую роль играет геология в жизни человеческого общества? Какими проблемами она занимается? С момента возникновения цивилизаций геология, хотя она в то время так не называлась, играла важнейшую роль. Для того чтобы изготовить первые каменные орудия и оружие, необходимо было найти соответствующие горные породы, например кремень. Затем наступило время поиска драгоценных камней и самородных металлов, а позже и время поиска руд т сырья для получения металлов. И с тех далеких времен главной задачей полезных ископаемых, Другой задачей является решение проблем, имеющих огромное мировоззренческое значение.

Геологические исследования проводятся не только с познавательной целью, но и для предсказания будущего. Геология сегодня — это фундаментальная наука. Знание геологии дает возможность выявить закономерности развития вашей планеты, обнаружить и разработать месторождения полезных ископаемых как на континентах, так и на дне океана.

Все на Земле подвержено воздействию экзогенных и эндогенных процессов. Скорости этих процессов различны. С очень медленной скоростью меняется облик горных хребтов, вулканов, ущелий и долин рек, очертаний морей, заметный только при жизни нескольких поколений. Однако некоторые геологические процессы настолько быстротечны, что нередко оборачиваются большой бедой для человечества и приводят к крупнейшим катастрофам. В разных районах Земли ежегодно происходят землетрясения и наводнения, проносятся смерчи и тайфуны, извергаются вулканы, наблюдаются другие грозные стихийные явления. Они разрушают здания и транспортные магистрали, вызывают гибель людей и животных, уничтожают посевы и леса.

Огромное значение в жизнеобеспечении общества имеют минеральные ресурсы. За всю историю человечество разработало множество способов добычи, переработки и использования полезных ископаемых. Металлы, топливо, удобрения, строительные материалы, сырье для химической промышленности и освоения космического пространства — все это дают нам недра Земли. Но для того чтобы их обнаружить и поставить на службу человечества, необходимы глубокие знания по геологии и проведение специальных изыскательских и научно-исследовательских работ. Полезные ископаемые добывают в шахтах, карьерах и с помощью буровых скважин. Благодаря применению высокопроизводительных механизмов и аппаратов из земных недр извлекают в достаточных количествах ценные компоненты, образование которых происходило в течение десятков миллионов лет. Длительная и интенсивная добыча отдельных видов минерального сырья привела к истощению многих месторождений. Поэтому перед человечеством встают, по крайней мере, две наиважнейшие проблемы, связанные с рациональным отношением к минеральному сырью и соблюдением экологической безопасности: 1) разработать эффективные и экологически чистые способы извлечения ценных компонентов из земных недр таким образом, чтобы экологические нарушения оказались наименьшими; 2) начать использование обедненных руд и облагораживание экологической обстановки.

Примером актуальной проблемы взаимоотношения человека с природой служит охрана окружающей среды от вредных последствий геолого-разведочных работ и горнодобывающей промышленности. При этом с помощью природоохранных мер необходимо не только приуменьшить, но и искоренить их вредные последствия и предупредить возможность проявления этих последствий в будущем.

Геология — это наука о Земле. Она изучает происхождение и развитие Земли и ее внутренних оболочек (геосфер), взаимоотношение внешних и внутренних геосфер, роль и результаты воздействия на земную поверхность геологических процессов, устанавливает закономерности эволюции Земли и занимается вопросами поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. Геология разделяется на теоретическую и практическую. Она состоит из следующих научных разделов: теоретическая и прикладная, или практическая, геология, куда входят дисциплины, изучающие вещество Земли, динамическая геология. К теоретической относится историческая и региональная геология. Объектами геологических исследований являются земная кора, геологические процессы и тела, принципы формирования и локализации полезных ископаемых, закономерности геологического развития Земли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39583. Организация водоохладительной установки АВ-30 1.38 MB
  Повышение производительности труда в сельском хозяйстве а следовательно и эффективности производства возможно лишь при условии максимальной механизации и автоматизации при неуклонном сокращении доли ручного труда. Сокращение доли тяжёлого и малоквалифицированного физического труда непременное условие экономического роста. Рост технической и энергетической вооруженности сельскохозяйственного труда развитие научных исследований с использованием современной научной аппаратуры достижений полупроводниковой микроэлектроники и...
39584. Политическая социализация личности 273.14 KB
  Личность —одновременно и субъект и объект политики. Но одни люди в большей степени проявляют политическую активность, другие — в меньшей, а третьи вообще стараются «убежать» от политики. Одни стремятся к утверждению существующего политического строя и проявляют конструктивное политическое поведение, другие, напротив, предпринимают меры, направленные на его ниспровержение и демонстрируют деструктивную позицию.
39585. Социальная зрелость личности 79 KB
  Ницше Проблематикой социальной зрелости личности занимаются различные науки. И потому ее роль в исследовании социализации личности очень велика: вклад криминологии в данную проблематику состоит в том что эта наука создает модель социально НЕзрелой личности прогнозирует возможные ошибки воспитания и их последствия. Многие науки не обходят стороной социальную зрелость личности а для такой относительно новой области человекознания как акмеология от греч.
39586. Модернизация систем автоматизации контроля электрических машин 1.96 MB
  Программное обеспечение системы адаптировано для целей обучения основам спектрального анализа и ознакомления с обучающимися алгоритмами искусственного интеллекта. Программа проста в освоении и не требует специальных навыков.
39587. Барабаны ленточных конвейеров 16.6 KB
  Тяговые свойства приводного барабана повышают путем увеличения натяжения ленты или угла обхвата лентой приводного барабана использования высокофрикционных футеровок с продольными или шевронными ребрами что способствует самоочищению.Футеровки устанавливаются при помощи специальных клеев на барабаны конвейеров футеровочные пластины значительно уменьшают сход ленты и ее проскальзывание а также попадание груза на поверхность барабана что существенно улучшает работу конвейеров и повышает их техникоэкономические показатели.Рифленая...
39588. Лента конвейерная 109.87 KB
  Тяговым каркасом резинотканевой ленты рис. Резинотросовые ленты рис. имеют тяговый каркас состоящий из стальных тросов уложенных в один ряд параллельно друг другу вдоль ленты с обеих сторон покрытый резиной. Количество прокладок может быть от 3 до 10 в зависимости от условий эксплуатации свойств транспортируемого груза ширины прочности и жесткости ленты.
39589. Натяжные устройства ленточного конвейера 34.2 KB
  Грузовые натяжные устройства делятся на грузовые тележечные и грузовые вертикальные рамные. Каждое из названных натяжных устройств состоит из натяжной тележки или натяжной рамы и грузового устройства. Грузовые устройства могут быть без полиспаста с полиспастом или грузолебедочные.
39590. Приводы ленточного конвейера 152.77 KB
  Приводы ленточного конвейера выполняютсяоднобарабанными с одним или двумя двигателями рис. 1;двухбарабанными с близко расположенными друг около друга приводными барабанами рис. 2 а 3 и с раздельным расположением приводных барабанов на переднем и заднем концах конвейера рис. 3 3;трехбарабанными с близко расположенными друг около друга барабанами рис.
39591. Разгрузочные устройства 189.55 KB
  Наименование воронки Характеристика воронки Схема воронки Исполнение воронки Трехрукавная Разгрузка на две стороны и вперед I Двухрукавная Разгрузка на две стороны II Двухрукавная односторонняя правая Разгрузка на правую сторону или вперед III Двухрукавная односторонняя левая Разгрузка на левую сторону или вперед IV Однорукавная правая Разгрузка на правую сторону V Однорукавная левая Разгрузка на левую сторону VI Тележки могут иметь левое и правое расположение привода по направлению движения ленты. Пример условного обозначения...