35601

Понятие о геосинклиналях

Доклад

География, геология и геодезия

В начальных стадиях развития Геосинклиналей преобладает погружение всей зоны и накопление внутри нее мощных толщ преимущественно обломочных и нередко основных эффузивных пород. В дальнейшем процессе развития Геосинклиналей усиливается интрузивная деятельность а в отдельных местах происходит образование складок завершающееся поднятием а затем новым погружением этих участков что обусловливает перерывы в осадконакоплении в различных местах. Заключительные этапы развития Геосинклиналей связаны с усилением складкообразования и обычно с...

Русский

2013-09-19

15.47 KB

16 чел.

Понятие о геосинклиналях

Геосинклиналь - Одни из главных тектонических элементов земной коры, противопоставляемый платформе.

Геосинклиналь представляет собой подвижную зону, характерными чертами которой являются: линейность в распределении фаций осадков, интенсивные процессы складкообразования. мощная эффузивная и интрузивная магматическая деятельность, сопровождаемая активными геохимическими процессами, и, как следствие этого, особый тип минерализации, приводящий к образованию многочисленных месторождений полезных ископаемых. Интенсивное складкообразование и магматическая деятельность обусловливают явление регионального метаморфизма горных пород.

В начальных стадиях развития Геосинклиналей преобладает погружение всей зоны и накопление внутри нее мощных толщ, преимущественно обломочных и нередко основных эффузивных пород. Интрузивные процессы в этот период проявляются слабо. В дальнейшем процессе развития Геосинклиналей усиливается интрузивная деятельность, а в отдельных местах происходит образование складок, завершающееся поднятием, а затем новым погружением этих участков, что обусловливает перерывы в осадконакоплении в различных местах.

Заключительные этапы развития Геосинклиналей связаны с усилением складкообразования и обычно с внедрением огромных интрузий кислой магмы, явлениями воздымания всей Геосинклинали, что влечет за собой полное или частичное прекращение накопления осадков, глубокий размыв горных пород и возникновение горного рельефа.

На заключительной стадии развития Геосинклиналь превращается в складчатую систему. Учение о развитии Геосинклиналей тесно связано с учением о закономерностях и фермах движения земной коры (тектонических процессах), зачатки которого мы находим еще у Ломоносова.

Принципиальная сторона вопроса о внутренних силах Земли (сжатия и растяжения) - причине тектонических процессов- была изложена Усовым. Понятие о Геосинклиналях, как о подвижной впадине, прогибание для которой компенсировалось накоплением осадков, было введено Дж. Холлом в 1859 г., а термин Геосинклиналь был предложен Дана в 1873 г. Дана, исходя из гипотезы контракции, считал, что вместе с оседанием океанического дна по отношению к материкам возникает давление на последние, которое приводит к появлению крупных волн в земной коре прибрежных частей: впадин - геосинклиналей и поднятий - геоантиклиналей. В первых происходит накопление осадков, а во вторых - размыв. Дальнейшее сжатие ведет к смятию слоев и выжиманию их в виде горных возвышенностей.

Современное понимание Геосинклиналей было разработано плеядой видных советских ученых. Так, Борисяк наметил общие принципы учения о Геосинклиналях, выделил Геосинклинали на карте и доказал историчность Геосинклиналей и геосинклинальных процессов. Наиболее целостную картину Геосинклиналей, и геосинклинального процесса дал Архангельский, который вместо слова Геосинклиналь применял термин «геосинклинальная область». Складчатость, явления эффузивного и интрузивного магматизма, вместе с огромными мощностями осадочных толщ, являются типичными признаками геосинклинальных областей. Шатский, развивая учение Архангельского о Геосинклиналях, разработал представление о геологических формациях, как о комплексах пород, тесно связанных с условиями развития Геосинклиналей и платформ. Он высказал предположение о преобладании прямолинейных тектонических форм сочленений Геосинклиналей и платформ (по тектоническим швам первого порядка).

Современной геосинклинальной областью можно считать область Тихого океана, примыкающую к азиатскому побережью и включающую Алеутские острова, Коряцкий хребет, Камчатку, Курильские, Японские острова, Зондский архипелаг и глубоководные впадины, окаймляющие эти острова, а также внутренние моря: Охотское, Японское и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1617. Организация работы в родильных отделениях (цехах). Специфика подготовки персонала для работы в родильном отделении 19.46 KB
  В каждом животноводческом хозяйстве должны быть родильное отделение и помещение для новорожденных. Оборудование такого отделения дает возможность сохранить здоровье и продуктивность матери, здоровье и жизнь новорожденных, правильно и своевременно оказывать помощь при трудных родах.
1618. Основные правила родовспоможения 19.87 KB
  При родовспоможении нужно стремиться к извлечению плода рукой без применения инструментов. Акушерские инструменты надо применять в тех случаях, когда без них не удается извлечь плод.
1619. Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных 20.26 KB
  Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров.
1620. Особенности строения половых органов коров 20.02 KB
  Вульва коров морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный - острый и несколько свисает в области седалищных бугров.
1621. Оценка качества спермы по интенсивности дыхания 19.87 KB
  Активность спермы оценивают по скорости обесцвечивания (восстановления) метиленовой синьки, смешанной со спермой. При дыхании спермии потребляют кислород, растворенный в смеси, в результате этого синька обесцвечивается.
1622. Плацентарный барьер 19.59 KB
  Плацентарный барьер - совокупность морфологических и функциональных особенностей плаценты, обусловливающих ее способность избирательно пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении.
1623. Подготовка к оказанию акушерской помощи 19.88 KB
  Акушерскую помощь оказывают чаще во время родов и реже при беременности и в послеродовом периоде. Обычно она бывает неотложной, подлежащей быстрому и точному исполнению.
1624. Половой акт (половые рефлексы самцов) 20.76 KB
  Половой акт — это комплекс условных и безусловных половых рефлексов, обеспечивающих выделение спермы из половых органов самца и внедрение ее в половые пути самки.
1625. Половой цикл у разных видов животных, его стадии 20.82 KB
  Половой цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в пол органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до других.