35602

Этапы развития земной коры

Доклад

География, геология и геодезия

Важным фактором развития Земли на этом этапе и несколько позднее по аналогии с Луной принимается предполагаемая метеоритная бомбардировка спровоцировавшая разогрев и интенсивный базальтовый вулканизм. На этом этапе развития началось расслоение Земли на оболочки ядро внутреннее и возможно внешнее мантию кору и атмосферу. Раннеархейский этап 4035 млрд.

Русский

2013-09-19

15.45 KB

16 чел.

Этапы развития земной коры

Образование планеты Земля и наиболее ранний «догеологический» этап её развития (4,6-4,0 млрд. лет назад). В настоящее время почти всеми признаётся, что Земля вместе с Солнцем и другими планетами образовалась из газопылевого облака, включавшего и довольно крупные обломки, появившиеся в связи со вспышкой Сверхновой звезды, которая к тому же породила гравитационную волну, способствовавшую сжатию газопылевого облака и началу конденсации составлявшего его рассеянного материала. Формирование планеты Земля путём аккреции составивших её частиц (планетозималей) должно было протекать очень быстро – в течение сотни млн. лет.

Разогрев Земли на самой ранней стадии её развития мог вызвать плавление не только внешнего ядра, но и более поверхностных частей планеты, вплоть до возникновения так называемого «магматического океана». Важным фактором развития Земли на этом этапе и несколько позднее (по аналогии с Луной) принимается предполагаемая метеоритная бомбардировка, спровоцировавшая разогрев и интенсивный базальтовый вулканизм. Доказать это фактологически сейчас невозможно. На этом этапе развития началось расслоение Земли на оболочки – ядро (внутреннее и, возможно, внешнее), мантию, кору и атмосферу.

Раннеархейский этап (4,0-3,5 млрд. лет назад) – этап формирования протоконтинентальной коры. Этот этап документирован породами соответствующего возраста, обнаруженными в отдельных участках практически на всех континентах и древних платформах.

На этом этапе своего развития Земля обогатилась ещё двумя оболочками – протоконтинентальной корой (по одной из гипотез) и гидросферой и первыми признаками биосферы.

Средне- и позднеархейский этап (3,5-2,5 млрд. лет назад) – возникновение континентальной коры и становление первой Пангеи. На этом этапе широкое развитие получили зеленокаменные пояса. Площадь архейской коры уже составляла не менее 70% площади современной континентальной коры, которая, вероятно, представляла собой единый крупный суперконтинент Пангею и его антипод – мировой океан Панталасса с базальтовой корой океанического типа.  

Раннепротерозойский этап (2,5-1,7 млрд. лет назад) – распад первой Пангеи, обособление платформ и подвижных поясов и дальнейшее разрастание континентальной коры. К концу архея, вследствие снижения теплового потока, который был обусловлен радиоактивным распадом, и охлаждения, верхняя часть коры стала достаточно жесткой и хрупкой, что способствовало образованию трещин, заполненных дайками, протоавлакогенов и палеорифтогенных структур.

Среднепротерозойский этап (1,7-1,0 млрд. лет назад) – частичный распад и восстановление единства Пангеи. Этот этап в развитии Земли остаётся не вполне ясным, поскольку отложения нижнего и среднего рифея весьма ограничены. Предполагается, что раскол Пангеи дальше образования континентальных рифтов не пошел. Рифтогенез закончился формированием авлакогенов или внутриплитных складчатых систем.

Позднепротерозойско-раннепалеозойский этап (1,0-0,4 млрд. лет назад) – деструкция протерозойской Пангеи, заложение и начало развития подвижных поясов неогея. В это время деструкция Пангеи приводит к полной её дезинтеграции с обособлением кратонов (ядер современных материков) и заложению широких подвижных поясов на начальной стадии палеоокеанов, которые затем эволюционировали на протяжении фанерозоя.

Позднепалеозойско-раннемезозойский этап (0,4-0,2 млрд. лет назад) – возрождение Пангеи. На этом этапе в условиях прогрессирующего сжатия происходит воссоединение распавшихся структур в Лавруссию и объединение её с Сибирью в суперконтинент Лавразия, а затем к смыканию Лавразии с Гондваной за счёт западной части океана Тетис.

Позднемезозойско-кайнозойский этап (0,2-0 млрд. лет назад) – распад Пангеи и образование молодых океанов, формирование современной структуры и рельефа Земли Главным событием этого этапа в истории Земли и развития земной коры был распад Пангеи (рис. 7.3). Начало было положено образованием Центральной Атлантики, соединением её с Тихим океаном через Карибский пролив и с реликтовым океаном Тетис через Западное Средиземноморье.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22463. Роль и значение товароведения в таможенном деле 17.68 KB
  Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Она регулируется Федеральным законом...
22464. Товар в таможенном деле. Товар как объект исследования при таможенном декларировании и контроле. Товары риска и товары прикрытия 28.32 KB
  Потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики. Характеристика – совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.
22465. Сущность и цели классификации товаров. Методы классификации 17.85 KB
  Развитие товароведения, совершенствование организации торговли, осуществление маркетинговой деятельности невозможны без объединения товаров в классы, группы и другие категории классификации
22466. Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС 17.69 KB
  Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены.
22467. Важнейшие классификаторы России 17.68 KB
  Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.
22468. Разновидности методов кодирования. Штриховое кодирование товаров. Правила и примеры штрихового кодирования 37.69 KB
  Целью кодирования является систематизация объектов путем их идентификации максимально коротким способом, то есть с помощью минимального числа знаков.
22469. Сущность, цели и функции стандартизации. Значение стандартизации в международной торговле. Национальный орган по стандартизации в РФ 20.65 KB
  Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.
22470. Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании 19.24 KB
  Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства
22471. Глобальная экология 327.41 KB
  Беспрецедентный рост возможностей человека вооруженного достижениями НТР подняло на качественно новую ступень возможности его по преобразованию окружающей природной среды и расширило сферы его воздействия на нее, выходящие за рамки БИОСФЕРЫ.