35631

Творческий проект «Наряд спящей красавицы»

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Последовательность изготовления ночной сорочки. Конструкция сорочки должна соответствовать выбранной модели. Ситец сатин Лён Хлопок Шёлк Ткань для ночной сорочки Мы с мамой купили ткань под название ситец Б. Раскрой ночной сорочки.

Русский

2013-09-19

422.94 KB

70 чел.

                                      Творческий проект

                              «Наряд спящей красавицы»

Последовательность выполнения проекта

  1.  Обоснование возникшей проблемы и потребности.
  2.  Определение конкретной задачи и её формулировка.
  3.  Выявление основных параметров и ограничений.
  4.  Разработка идёй, вариантов.
  5.  Анализ идей и выбор оптимально варианта.
  6.  Выбор ткани, инструментов, приспособлений.
  7.  Последовательность изготовления изделия.
  8.  Экономическое обоснование.
  9.  Последовательность изготовления ночной сорочки.
  10.  Экономическое обоснование.
  11.  Контроль качества.
  12.  Самооценка.

Обоснование возникшей проблемы.

По программе седьмого класса мы должны научиться шить ночную сорочку. Моя ночная пижама стала мне маленькой, и я хотела купить себе другую, но подумала и решила, что лучше я сошью сама.

Определение конкретной задачи и её формулировка.

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла : моя задача сшить юбку.

Выявление основных параметров и ограничений.

  1.  Сорочка должна быть удобной.
  2.  Конструкция сорочки должна соответствовать выбранной модели.
  3.  Я должна научиться выявлять возникшие дефекты и устранять их.
  4.  Изделие должно быть не дорогим, подходить для стирки и не сильно мяться.

Разработка идёй, вариантов.

Я решила, что мне нужна лёгкая сорочка. Но я не знала какую модель мне выбрать. У меня была идея шить классическую ночную сорочку и рубашку - футболку.

  1. Классическая ночная рубашка.

Традиционная, длинная, свободная рубашка.

  1. Рубашка-футболка.

      Очень популярна и такая модель, которая представляет собой объемную футболку. Она может быть выполнена из хлопка, шерсти, шифона и синтетических тканей.

Анализ идей и выбор оптимально варианта.

Из задуманных моделей, я выбрала вторую, т. к. она показалась мне наиболее удобной и подходящей.

Выбор ткани, инструментов, приспособлений.

А.Выбор ткани.

     Ситец, сатин

            Лён

      Хлопок

        Шёлк

                                                Ткань для ночной сорочки

Мы с мамой купили ткань под название  «ситец»

Б. Выбор оборудования инструментов и приспособлений.

  1.  Швейная машинка.
  2.  Гладильная доска.
  3.  Ручная игла, булавки, ножницы, напёрсток.
  4.  Нитки хлопчатобумажные.
  5.  Сантиметровая лента, линейка, мелок.
  6.  Учебник, рабочая тетрадь, альбомные листы.
  7.  Бумага для построения чертежей.

Последовательность изготовления изделия.

  1.  Раскрой ночной сорочки.
  2.  Подготовка изделия к обработке.
  3.  Обработка срезов рукавов ночной сорочки.
  4.  Обработка горловины: обработка подкрайной обтачки, обтачивание горловины подкрайной обтачки.
  5.  Обработка боковых срезов.
  6.  Обработка нижнего среза ночной сорочки.
  7.  Обработка ночной  сорочки и влажно тепловая обработка.

Экономическое обоснование.

Расчёт себестоимости сорочки.

Наименование используемых материалов

Цена (руб.)

Расходы материалов на изделие

Затраты на мтериалы

1

Ситец,  хлопчатобумажная.

30 (руб. 1м.)

2 м.

60 (руб.)

2

Нитки швейные. Dortak.

1,50 (руб. одна катушка)

2 катушки

3 (руб.)

3

Кружево

15 (руб. 1 м.)

2.м

30 (руб.)

Итого:

93.00

Контроль качества.

Я постаралась аккуратно и качественно выполнить поставленную задачу.

Контроль, испытание.

Примеряя юбку, я осталась довольна своей работой. Мама меня похвалила, а учитель поставил высшую оценку

Оформление проекта.

Выполнено в соответствии с требование учителя.

Самооценка.

Рассмотрев готовое изделия, в целом я осталась довольна свое работой. Сорочка получилась именно такой, какую я задумывала. Мне кажется я аккуратно и качественно выполнила свою работу.

Как появились ночные сорочки?

В эпоху средневековья многие женщины, как раз проводили ночи обнаженными, т.к. хорошие ткани были в дефиците, и позволить себе иметь специальную ночную сорочку могла далеко не каждая. Но, уже в то время состоятельные дамы позволяли себе облачаться в широкие и длинные одежды для сна, т.к. считалось, что чем больше тела прикрывает дама, тем она целомудреннее. С течением времени ночная сорочка плотно входит в обиход женщин, и уже к 18 веку очень прочно занимает свои позиции. В это время ночные сорочки есть практически у всех женщин, даже у бедных слоев населения, не говоря  уже о состоятельных дамах, которые могли иметь целый гардероб ночных сорочек. У молоденьких девушек ночные сорочки даже могли быть длиной выше колена, расшитые рюшами, воланами – они были предметом фантазии многих мужчин. У дам выше среднего возраста ночные сорочки были длинною в пол, из дорогих тканей, расшитые жемчугом, изысканным кружевом, и могли по стоимости не уступать вечерним платьям. Уже к 20 веку, с появлением и засильем массового производства, ночные сорочки упростились. Выделилось несколько фасонов, которые все более упрощались с расцветом эпохи феминизации.

В наше время выбор ночных сорочек, как и других изделий швейной промышленности поистине огромен. Дизайнеры уделяют так называемому «предпостельному белью» очень большое внимание. Выпускаются целые коллекции, состоящие из ночных сорочек, халатов, пижам, одежды для сна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел €œИстория€ в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.
28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.
28945. Принятие христианства и его роль в укреплении государства, духовном объединении древнерусского общества 28.5 KB
  Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы тормозило развитие международных связей и торговли; 2. Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 3. Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти способствовал единению Руси; 5. Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других утешить людей попавших в зависимость от феодала обещая им лучшую жизнь в ином мире.
28946. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй 32 KB
  Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.
28947. Борьба русских княжеств с иноземнми захватчиками в XIII веке. Установление ордынского языке и его последствия 29 KB
  Русь переживала период политической раздробленности и шанс объединить силы перед грядущей опасностью был упущен. на съезде золотоордынской знати было принято решение о походе на Русь который возглавил внук Чингисхана Батый. предпринял новый поход на Русь теперь на юг. Приняв на себя основной удар героически сопротивляясь Русь спасла Западную Европу от страшного агрессора.
28948. Возвышение Москвы. Роль московских князей в свержении ордынского ига и создании централизованного Русского государства 32 KB
  Иван I Калита которого называют первым собирателем земель русских перенёс митрополическую кафедру из Владимира в Москву московские князья в своей политике получают в союзники главу русской церкви авторитет которого в то время был очень высок. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья Симеон Гордый 13401353 и Иван II Красный 1353 1359. После смерти Василия II 1462 великим князем становится его сын Иван III 1462 1505. Человек осторожный расчетливый Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств...