35631

Творческий проект «Наряд спящей красавицы»

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Последовательность изготовления ночной сорочки. Конструкция сорочки должна соответствовать выбранной модели. Ситец сатин Лён Хлопок Шёлк Ткань для ночной сорочки Мы с мамой купили ткань под название ситец Б. Раскрой ночной сорочки.

Русский

2013-09-19

422.94 KB

70 чел.

                                      Творческий проект

                              «Наряд спящей красавицы»

Последовательность выполнения проекта

  1.  Обоснование возникшей проблемы и потребности.
  2.  Определение конкретной задачи и её формулировка.
  3.  Выявление основных параметров и ограничений.
  4.  Разработка идёй, вариантов.
  5.  Анализ идей и выбор оптимально варианта.
  6.  Выбор ткани, инструментов, приспособлений.
  7.  Последовательность изготовления изделия.
  8.  Экономическое обоснование.
  9.  Последовательность изготовления ночной сорочки.
  10.  Экономическое обоснование.
  11.  Контроль качества.
  12.  Самооценка.

Обоснование возникшей проблемы.

По программе седьмого класса мы должны научиться шить ночную сорочку. Моя ночная пижама стала мне маленькой, и я хотела купить себе другую, но подумала и решила, что лучше я сошью сама.

Определение конкретной задачи и её формулировка.

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла : моя задача сшить юбку.

Выявление основных параметров и ограничений.

  1.  Сорочка должна быть удобной.
  2.  Конструкция сорочки должна соответствовать выбранной модели.
  3.  Я должна научиться выявлять возникшие дефекты и устранять их.
  4.  Изделие должно быть не дорогим, подходить для стирки и не сильно мяться.

Разработка идёй, вариантов.

Я решила, что мне нужна лёгкая сорочка. Но я не знала какую модель мне выбрать. У меня была идея шить классическую ночную сорочку и рубашку - футболку.

  1. Классическая ночная рубашка.

Традиционная, длинная, свободная рубашка.

  1. Рубашка-футболка.

      Очень популярна и такая модель, которая представляет собой объемную футболку. Она может быть выполнена из хлопка, шерсти, шифона и синтетических тканей.

Анализ идей и выбор оптимально варианта.

Из задуманных моделей, я выбрала вторую, т. к. она показалась мне наиболее удобной и подходящей.

Выбор ткани, инструментов, приспособлений.

А.Выбор ткани.

     Ситец, сатин

            Лён

      Хлопок

        Шёлк

                                                Ткань для ночной сорочки

Мы с мамой купили ткань под название  «ситец»

Б. Выбор оборудования инструментов и приспособлений.

  1.  Швейная машинка.
  2.  Гладильная доска.
  3.  Ручная игла, булавки, ножницы, напёрсток.
  4.  Нитки хлопчатобумажные.
  5.  Сантиметровая лента, линейка, мелок.
  6.  Учебник, рабочая тетрадь, альбомные листы.
  7.  Бумага для построения чертежей.

Последовательность изготовления изделия.

  1.  Раскрой ночной сорочки.
  2.  Подготовка изделия к обработке.
  3.  Обработка срезов рукавов ночной сорочки.
  4.  Обработка горловины: обработка подкрайной обтачки, обтачивание горловины подкрайной обтачки.
  5.  Обработка боковых срезов.
  6.  Обработка нижнего среза ночной сорочки.
  7.  Обработка ночной  сорочки и влажно тепловая обработка.

Экономическое обоснование.

Расчёт себестоимости сорочки.

Наименование используемых материалов

Цена (руб.)

Расходы материалов на изделие

Затраты на мтериалы

1

Ситец,  хлопчатобумажная.

30 (руб. 1м.)

2 м.

60 (руб.)

2

Нитки швейные. Dortak.

1,50 (руб. одна катушка)

2 катушки

3 (руб.)

3

Кружево

15 (руб. 1 м.)

2.м

30 (руб.)

Итого:

93.00

Контроль качества.

Я постаралась аккуратно и качественно выполнить поставленную задачу.

Контроль, испытание.

Примеряя юбку, я осталась довольна своей работой. Мама меня похвалила, а учитель поставил высшую оценку

Оформление проекта.

Выполнено в соответствии с требование учителя.

Самооценка.

Рассмотрев готовое изделия, в целом я осталась довольна свое работой. Сорочка получилась именно такой, какую я задумывала. Мне кажется я аккуратно и качественно выполнила свою работу.

Как появились ночные сорочки?

В эпоху средневековья многие женщины, как раз проводили ночи обнаженными, т.к. хорошие ткани были в дефиците, и позволить себе иметь специальную ночную сорочку могла далеко не каждая. Но, уже в то время состоятельные дамы позволяли себе облачаться в широкие и длинные одежды для сна, т.к. считалось, что чем больше тела прикрывает дама, тем она целомудреннее. С течением времени ночная сорочка плотно входит в обиход женщин, и уже к 18 веку очень прочно занимает свои позиции. В это время ночные сорочки есть практически у всех женщин, даже у бедных слоев населения, не говоря  уже о состоятельных дамах, которые могли иметь целый гардероб ночных сорочек. У молоденьких девушек ночные сорочки даже могли быть длиной выше колена, расшитые рюшами, воланами – они были предметом фантазии многих мужчин. У дам выше среднего возраста ночные сорочки были длинною в пол, из дорогих тканей, расшитые жемчугом, изысканным кружевом, и могли по стоимости не уступать вечерним платьям. Уже к 20 веку, с появлением и засильем массового производства, ночные сорочки упростились. Выделилось несколько фасонов, которые все более упрощались с расцветом эпохи феминизации.

В наше время выбор ночных сорочек, как и других изделий швейной промышленности поистине огромен. Дизайнеры уделяют так называемому «предпостельному белью» очень большое внимание. Выпускаются целые коллекции, состоящие из ночных сорочек, халатов, пижам, одежды для сна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80253. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ 73.5 KB
  Причины возникновения и сущность глобальных проблем Основные пути демилитаризации экономики Пути решения глобальных проблем Причины возникновения и сущность глобальных проблем Понятие глобальные проблемы происходит от франц. К таким проблемам относятся предотвращение мировой ядерной войны и обеспечение стабильного мира необходимость эффективной и комплексной охраны окружающей среды ликвидация отсталости развивающихся стран преодоление болезней рациональное использование глубин Мирового...
80254. ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 85 KB
  Источником расширенного воспроизводства является часть созданного чистого продукта. Закон накопления указывает на причинно – следственные связи между процессами накопления и потребления а именно: часть чистого продукта в составе годового продукта используется для расширения производства т. Последний разработал теорию накопления экономического роста экономических кризисов совокупного общественного продукта и его реализации экономической пропорциональности. Марксом проблемы совокупного общественного продукта его структуры и измерения.
80255. ПОТРЕБЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ (НАКОПЛЕНИЕ) И СБЕРЕЖЕНИЯ В МАКРОЭКОНОМИКЕ 64.5 KB
  Инвестиции норма накопления и ее факторы. Рост потребления осуществляется на основе накопления инвестиций. Соотношение потребления и накопления выражает проблему структуры и динамики чистого продукта или его денежного выражения национального дохода. Национальный доход используемый определяется как сумма фондов потребления и накопления.
80256. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ 152 KB
  Проблема экономического роста занимает центральное место в экономических дискуссиях где речь идет об основах социальноэкономической жизни народов. Обеспечение стабильного роста без кризисов при условии полной занятости актуальная задача экономической науки экономической политики и хозяйственной практики. Количество экономического роста выражается в его темпах. Темпы экономического роста прирост за определенный промежуток времени произведенной в народном хозяйстве продукции по отношению к ее базисному уровню.
80257. Экономическая теория: предмет, метод, функции. Экономическая политика 68.5 KB
  Обмениваясь результатами своего труда субъекты хозяйственной деятельности индивиды и коллективы вступают в определённые экономические отношения которые являются объектом изучения экономических наук и в частности экономической теории. Методологической основой всех экономических наук является экономическая теория как система научных взглядов на хозяйственную деятельность людей. Она изучает причинно-следственные связи с закономерностями развития экономических процессов экономические отношения возникающие между субъектами в процессе их...
80258. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ 69.5 KB
  Проблема собственности - центральная проблема экономической теории и хозяйственной практики. Экономический строй общества определяется соответствующими производственными отношениями, базирующимися на определенной форме собственности.
80259. Формы организации общественного производства. Деньги 89 KB
  Деньги: сущность функции. Современные деньги. Обмен осуществляется через рынок деньги путём купли продажи и только после этого продукция попадает в производительное или личное потребление.
80260. Розвиток національних економік країн Європейської цивілізації в системі світового господарства під впливом науково-технічної революції (друга половина ХХ ст.) 111.5 KB
  Розвиток національних економік країн Європейської цивілізації в системі світового господарства під впливом науковотехнічної революції друга половина ХХ ст. Економіка країн світу в роки другої світової війни. Економіка країн світу в роки другої світової війни. У роки війни в більшості країн господарство занепало.
80261. Світове господарство та основні напрямки економічної думки на етапі інформаційно-технологічної революції ( кінецьXX - початок XXI ст.) 82 KB
  Динаміка світового господарського розвитку другої половини ХХ – початку ХХІ ст. Динаміка світового господарського розвитку другої половини ХХ – початку ХХІ ст. для економічно розвинутих країн характеризується якісно новим етапом економічного розвитку. Найважливішим фактором економічного розвитку є науковотехнічний прогрес.