35631

Творческий проект «Наряд спящей красавицы»

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Последовательность изготовления ночной сорочки. Конструкция сорочки должна соответствовать выбранной модели. Ситец сатин Лён Хлопок Шёлк Ткань для ночной сорочки Мы с мамой купили ткань под название ситец Б. Раскрой ночной сорочки.

Русский

2013-09-19

422.94 KB

70 чел.

                                      Творческий проект

                              «Наряд спящей красавицы»

Последовательность выполнения проекта

  1.  Обоснование возникшей проблемы и потребности.
  2.  Определение конкретной задачи и её формулировка.
  3.  Выявление основных параметров и ограничений.
  4.  Разработка идёй, вариантов.
  5.  Анализ идей и выбор оптимально варианта.
  6.  Выбор ткани, инструментов, приспособлений.
  7.  Последовательность изготовления изделия.
  8.  Экономическое обоснование.
  9.  Последовательность изготовления ночной сорочки.
  10.  Экономическое обоснование.
  11.  Контроль качества.
  12.  Самооценка.

Обоснование возникшей проблемы.

По программе седьмого класса мы должны научиться шить ночную сорочку. Моя ночная пижама стала мне маленькой, и я хотела купить себе другую, но подумала и решила, что лучше я сошью сама.

Определение конкретной задачи и её формулировка.

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла : моя задача сшить юбку.

Выявление основных параметров и ограничений.

  1.  Сорочка должна быть удобной.
  2.  Конструкция сорочки должна соответствовать выбранной модели.
  3.  Я должна научиться выявлять возникшие дефекты и устранять их.
  4.  Изделие должно быть не дорогим, подходить для стирки и не сильно мяться.

Разработка идёй, вариантов.

Я решила, что мне нужна лёгкая сорочка. Но я не знала какую модель мне выбрать. У меня была идея шить классическую ночную сорочку и рубашку - футболку.

  1. Классическая ночная рубашка.

Традиционная, длинная, свободная рубашка.

  1. Рубашка-футболка.

      Очень популярна и такая модель, которая представляет собой объемную футболку. Она может быть выполнена из хлопка, шерсти, шифона и синтетических тканей.

Анализ идей и выбор оптимально варианта.

Из задуманных моделей, я выбрала вторую, т. к. она показалась мне наиболее удобной и подходящей.

Выбор ткани, инструментов, приспособлений.

А.Выбор ткани.

     Ситец, сатин

            Лён

      Хлопок

        Шёлк

                                                Ткань для ночной сорочки

Мы с мамой купили ткань под название  «ситец»

Б. Выбор оборудования инструментов и приспособлений.

  1.  Швейная машинка.
  2.  Гладильная доска.
  3.  Ручная игла, булавки, ножницы, напёрсток.
  4.  Нитки хлопчатобумажные.
  5.  Сантиметровая лента, линейка, мелок.
  6.  Учебник, рабочая тетрадь, альбомные листы.
  7.  Бумага для построения чертежей.

Последовательность изготовления изделия.

  1.  Раскрой ночной сорочки.
  2.  Подготовка изделия к обработке.
  3.  Обработка срезов рукавов ночной сорочки.
  4.  Обработка горловины: обработка подкрайной обтачки, обтачивание горловины подкрайной обтачки.
  5.  Обработка боковых срезов.
  6.  Обработка нижнего среза ночной сорочки.
  7.  Обработка ночной  сорочки и влажно тепловая обработка.

Экономическое обоснование.

Расчёт себестоимости сорочки.

Наименование используемых материалов

Цена (руб.)

Расходы материалов на изделие

Затраты на мтериалы

1

Ситец,  хлопчатобумажная.

30 (руб. 1м.)

2 м.

60 (руб.)

2

Нитки швейные. Dortak.

1,50 (руб. одна катушка)

2 катушки

3 (руб.)

3

Кружево

15 (руб. 1 м.)

2.м

30 (руб.)

Итого:

93.00

Контроль качества.

Я постаралась аккуратно и качественно выполнить поставленную задачу.

Контроль, испытание.

Примеряя юбку, я осталась довольна своей работой. Мама меня похвалила, а учитель поставил высшую оценку

Оформление проекта.

Выполнено в соответствии с требование учителя.

Самооценка.

Рассмотрев готовое изделия, в целом я осталась довольна свое работой. Сорочка получилась именно такой, какую я задумывала. Мне кажется я аккуратно и качественно выполнила свою работу.

Как появились ночные сорочки?

В эпоху средневековья многие женщины, как раз проводили ночи обнаженными, т.к. хорошие ткани были в дефиците, и позволить себе иметь специальную ночную сорочку могла далеко не каждая. Но, уже в то время состоятельные дамы позволяли себе облачаться в широкие и длинные одежды для сна, т.к. считалось, что чем больше тела прикрывает дама, тем она целомудреннее. С течением времени ночная сорочка плотно входит в обиход женщин, и уже к 18 веку очень прочно занимает свои позиции. В это время ночные сорочки есть практически у всех женщин, даже у бедных слоев населения, не говоря  уже о состоятельных дамах, которые могли иметь целый гардероб ночных сорочек. У молоденьких девушек ночные сорочки даже могли быть длиной выше колена, расшитые рюшами, воланами – они были предметом фантазии многих мужчин. У дам выше среднего возраста ночные сорочки были длинною в пол, из дорогих тканей, расшитые жемчугом, изысканным кружевом, и могли по стоимости не уступать вечерним платьям. Уже к 20 веку, с появлением и засильем массового производства, ночные сорочки упростились. Выделилось несколько фасонов, которые все более упрощались с расцветом эпохи феминизации.

В наше время выбор ночных сорочек, как и других изделий швейной промышленности поистине огромен. Дизайнеры уделяют так называемому «предпостельному белью» очень большое внимание. Выпускаются целые коллекции, состоящие из ночных сорочек, халатов, пижам, одежды для сна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35070. Наследственные аномалии сельскохозяйственных животных 203 KB
  4 Аномалии сельскохозяйственных животных обусловленные мутациями генов6 Аномалии у крупного рогатого скота.6 Аномалии у свиней8 Аномалии у лошадей.9 Аномалии у овец.
35071. ИСКУССТВО ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА. Как оценить человека за час 995 KB
  Как же узнать кто из них соответствует этому определению а кто нет Существует множество подходов к подбору и оценке персонала и автор директор по персоналу компании Johnson Johnson рассматривает большинство из них. В последнее время все чаще появляются статьи о том что при оценке инвестиционных рисков и при определении рыночной стоимости компании анализируется команда: в ряде случаев только топменеджеры в ряде случаев команда полностью. В ситуации когда в компании нет специалиста отдела персонала никто не владеет приемами...
35072. s, p, d-элементы, имеющие биологическое значение 100.44 KB
  Na получают электролизом расплава хлорида натрия NaCl, с добавлением NаСl2, КСl и NaF для снижения температуры плавления электролита до 600°C. Аноды изготовлены из графита, катоды — из меди или железа. Электролиз расплава проводят в стальном электролизере с диафрагмой. Параллельно с Na электролизом получают Cl2
35073. Теория государства и права. Сборник статей 2.92 MB
  и права является как бы деятельностью второго порядка – способом методом регуляции. Матузов вслед за многими другими авторами в своей работе призывает разграничивать понятия правовая коллизия и правовой конфликт указывая на то что конфликт – это противоречие между людьми в отличие от коллизий представляющих собой противоречия между нормами права способные служить причиной поводом для конфликта. Она появилась еще во времена зарождения самого права.
35074. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА 2.48 MB
  В ней рассмотрены основные концепции и психологические аспекты мотивации труда методы стимулирования работников и мотивационные ресурсы управления организацией. Исследования мотивации труда проведенные автором на предприятиях различных форм собственности и сфер деятельности позволили ему предложить новую систему диагностики мотивации труда работников. Они позволят руководителям выбрать из многообразия ресурсов методов и схем управления наиболее близкую для себя систему формирования мотивационного механизма и учтя специфические...
35075. СПРАВОЧНИК ПО ОТДЕЛКЕ МЕБЕЛИ 6.11 MB
  При первом способе необходимое по расчету количество красителя 01 – 05 к массе лака рабочей вязкости предварительно растворяют в растворителе. Некоторые красители изменяют цвет под действием перекисных соединений содержащихся в полиэфирных лаках [43]. Ее изготовляют из суховальцованных паст СВП спирторастворимых красителей и нитролака. Грунтовку НЦ – 0140 можно применять при отделке как полиэфирными так и нитроцеллюлозными лаками.
35076. Экономическое содержание налогов 33.93 KB
  а Государство и налоги б Влияние налогов на экономику и социальную жизнь . Налоги как основной источник образования государственных финансов через изъятие в виде обязательных платежей части общественного продукта известны с незапамятных времен. В разные времена и в разных странах налоги собирались различными способами. По этой причине налоги в истории всегда ассоциировались с несправедливостью.
35077. Змішана економіка та її типи 229 KB
  Змішана економіка та її типи План Сутність і ознаки змішаної економікиумови і принципи виникнення. Особливості становлення ринкової економіки в Україні. Моделі і шляхи переходу до ринкової економіки. Сутність і ознаки змішаної економікиумови і принципи виникнення.
35078. Франчайзинг, проблемы его развития в России 216.5 KB
  Развитие франчайзинга как системы организации бизнеса насчитывает уже полтора века с тех пор когда Зингер впервые применил его для сбыта швейных машин. В России интерес к этому экономическому инструменту возродился около двадцати лет назад когда практически одновременно возникло несколько франчайзинговых систем отечественных и с участием иностранного капитала. Однако надежды на быстрое развитие франчайзинга не оправдались. В 2011 году когда российское правительство делает упор на развитие инновационных идей и переходу от поставщика...