35644

Творческий проект «Тигр». В технике холодный батик

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Что означает слово батик. Влияние батика на новое поколение. На уроках технологии я научилась рисовать батиком.

Русский

2013-09-19

246.84 KB

125 чел.

Творческий проект «Тигр»

В технике холодный батик

Калиева Жанна

2011 год


План

  1.  Выбор и обоснование проблемы.
  2.  Что означает слово «батик».
  3.  История возникновения.
  4.  Технология изготовления.
  5.  Планирование и изготовление.
  6.  Технологическая карта.
  7.  Влияние батика на новое поколение.
  8.  Вывод.

2

Выбор и обоснование проблемы

    Дом, в котором мы живем, работаем и отдыхаем, должна быть удобной, уютной и конечно же красивой. Для этого нет необходимости затрачивать большие средства. Нужен всего лишь хороший вкус и умелые руки.

    Увлекаясь рукоделием, можно создать красивый и неповторимый интерьер. Каждое рукотворное произведение должно быть выполнено по заранее продуманному плану, для конкретной цели и в определенном цвете.

    Мне бы хотелось украсить стены своего дома, какой ни будь ручной работой. На уроках технологии я научилась рисовать батиком. Существуют два стиля  батика: холодный и горячий. Мне больше понравился стиль холодный батик, и я решила сделать холодный батик, а на работе изобразить тигра, так как я люблю тигров, и он больше сочетается с интерьером мой комнаты.

    Для изготовления холодного батика следует принять во внимание факторы, приведенные на схеме

Технология

выполнения

        Материал                                                                                       Стиль

                                                                                                             Интерьера

                                        

      История                                  Холодный батик                           Формат

Стоимость                                                                                    Размер                                                                                               

3

Что означает слово «батик»?

    Батик это — рисунок нанесенный особым способом, специальными несмываемыми красками на ткань. Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с Индонезийского слово -bа — означает хлопчатобумажная ткань, а -tik — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

    Само слово "батик"- яванского происхождения, что в переводе означает "рисование горячим воском".

История возникновения батика

    Батик пришел к нам буквально «через Яву с Суматрой». Впрочем, получение узора на ткани с использованием резервирующего состава относится, кажется, к тем универсальным изобретениям, которые совершаются разными обществами не зависимо друг от друга. Способ росписи ткани был известен и в доколумбовой Америке, в Африке, в Китае и в Европе.

Батик в России

     В России батик появился примерно в 20-е годы. Русские художники восприняли европейскую технику и стилистику, но не знали истоков и не опирались на какую-либо традицию. Они объединялись в артели и занимались производством платков, шалей и редко получали заказы на театральные и сценические занавеси или шторы для кафе. В 30-х годах занятие батиком было замечено и поддержано на правительственном уровне: издано несколько пособий по технологии, организовано несколько фабрик. В 50-х годах в области батика остались известны имена таких художников, как А. Алексеева, Т. Алексахина, Н.Вахмистров, К. Малиновская и др. Именно они стояли у истоков развития батика в нашей стране.

4

Холодный батик

    Наносим при помощи трубочки резерв на ткань - рисуем, что хотим, а потом, когда он высох - отдельные места закрашиваем нужными оттенками. Холодные к этому времени краски греть не нужно, поэтому и батик - "холодный".

Закрепление. После полного высыхания снимаем ткань с рамки. Кладем ее на сухую мягкую ткань и накрываем ее такой же тканью. Аккуратно сворачиваем, чтобы батик к батику не касался. Завернем этот "конвертик" в газету (иначе влага пропитает сам батик и он "поплывет").

    В кастрюлю (40 л) наливаем воды сантиметров 15, доводим до кипения, добавляем немного уксуса и подвешиваем упакованный батик в нее так, чтобы он не дотрагивался до стенок и воды. Закрываем кастрюлю и выдерживаем на малом огне минут сорок или час...

     Внимание! Под крышку надо положить какое-нибудь покрывало, чтобы вода, которая скапливается под крышкой, не капала на пакет.

    Далее... вынуть, распеленать, и постирать в холодной воде с щадящим моющим средством. Быстро постирать-прополоскать и тут же высушить утюгом через ткань. Вот и все хитрости!

Горячий батик

    Горячий воск на большие плоскости ткани наносят широкими кистями, а для нанесения линий пользуются тонкой кистью. Чем воск горячее и жиже, тем лучше. Его наносят быстрыми движениями, пока он не застыл. Если в местах, покрытых воском, ткань не потемнеет, значит воск не прошел в поры ткани, он застыл. Горячий воск должен хорошо пропитать волокна ткани, иначе во время окраски краситель попадет на те участки рисунка, которые на этом этапе раскрашивать не предполагалось. Краски разводят в горячей воде.

    Небольшие изделия можно красить также кистью, губкой, аэрографом.

   

5

С разрисованной способом горячего батика ткани следует удалить воск.  Это делают так же, как и во время промежуточных операций. Нагревание ткани утюгом до высокой температуры (100 °С) проявляет и частично закрепляет краситель. Цвет становится ярче и не так сильно смывается во время влажной обработки. Этот метод самый подходящий для обработки панно и других декоративных изделий, которые не надо часто стирать. В технике горячего батика больше возможностей оформления тканей, чем в технике холодного батика. В этой технике можно выполнить декоративные подушки, скатерки, шторы, а также ткань для платья, юбки, блузки.

    Используя очень простые способы, можно выполнить линейный рисунок в полосу, клеточку, контурный рисунок, разнообразные круги от мелкого горошка до больших кругов, которые входят друг в друга и напоминают диск солнца.

Виды батика

    Сейчас батиком называют практически все виды ручной росписи ткани: узелковый батик, холодный батик, горячий батик, роспись с помощью аэрографа. Это очень тонкое искусство, ведь раз нанесенную краску уже ничем не сотрешь, и не  закрасишь.

    Узелковый батик зародился и получил широкое распространение в Индии. Это наиболее древний и простой способ окрашивания ткани. Техника узелкового батика имеет много названий: лахерия, бандхни, тритик, планки. Ткань перевивают жгутом и плотно обматывают те места, где должны быть полосы, а затем опускают в краску. После развязывания места свивки остаются непрокрашенными. Результат зависит от системы завязывания: можно получить рисунок из кругов, окружностей, вертикальных или горизонтальных полос и др.
    Для холодного батика характерен лаконизм, элегантная чёткость контуров рисунка. Сначала наносится основной контур рисунка специальным составом из резинового клея или бензина, раскрашивая рисунок разными красками,

6

получают орнаменты и картины. Для создания фактуры используются различные солевые эффекты. С этим батиком можно делать всё, что угодно - стирать любым моющим средством, даже хлорным отбеливателем, можете утюжить, стирать в стиральной машине на 60 -40 градусов, носить изделие под палящим солнцем и т.д. - вам гарантировано качество на несколько лет.
    Батик горячий вдумчив, загадочен, живописен, глубок, цельный и зрелый. Горячий батик отличается тем, что в работе употребляется разогретый парафин, который наносят на ткань или специальными инструментами, или кистью. Он может быть выполнен на хлопке или шелке. На хлопке лучше смотрится грубоватый или геометрический рисунок.

Технология изготовления

    Приступаем к изготовлению холодного батика.
Выбираем ткань для батика – искусственный шелк кашибу, обычный отечественный. Необходима рама для ткани и знание, как ею пользоваться. Ткань на раму - крепим обычными канцелярскими кнопками. Натягивать ткань нужно со всех сторон - это однозначно. Если вкалывать кнопки слишком редко - рисунок исказится, пойдет волнами.

    Приготовление резерва. Резерв препятствует проникновению краски за "границу". Его "упрощенный" состав - резиновый клей плюс уайт-спирит. Преимущество такого состава резерва в том, что после закрепления все становится мягким и чистым, ничего не нужно удалять! И так резерв можно сделать самим. Надо выдавить 1 тюбик клея в пол литровую баночку, добавить немного уайт-спирита и поставить банку на водяную баню на маленький огонь. Помешивая, довести резерв до нужной консистенции. Но мы будем использовать уже готовый резерв в тюбиках. Резерв надо наносить на контуры рисунка с специальной стеклянной трубочкой.

7

    Стеклянные трубочки выглядят так: тоненький изогнутый носик с отверстием (радиус у трубочек разный), потом идет "место" для резерва (полый шарик), дальше - трубочка.

    Кисточки для нанесения краски на ткань искусственные.

Можно ли считать батик искусством?

     В пантеоне искусств за батиком, вероятно, закреплено место между монументально-декоративными видами искусств и декоративно-прикладными, условно говоря, между мозаикой и художественной вышивкой, впрочем, на горизонтали, чрезвычайно близкой к ряду женских рукоделий. При этом нельзя сказать, что батиком занимаются преимущественно женщины. Нет, создает, например, батики львовский киевлянин Вадим Корженко, в Черкассах — отец и сын Суржиковы, в Европе «гуру европейского батика» называют Иохима Бланка.

Планирование и изготовление

    Для работы мне понадобятся следующие инструменты и приспособления: альбомный лист, карандаш, ластик, кашиба, натянутая на подрамник, ватман, кисточки.

    Так, эскиз в цвете у меня уже есть, надо перевести его на ватман. После того как перевели на ватман, размером подрамника, его надо подложить под кашибу, и перевести изображение карандашом.

    Для удобства работы надо составить технологическую карту.

8

Технологическая карта.

Изготовление холодного батика

Выполняемая операция

Приспособления

1

Сделать эскиз в цвете на альбомном листочке

Простой твердо-мягкий карандаш, альбомный лист, акварельные краски

2

Перевести рисунок с альбомного листа на ватман

Карандаш, метровая линейка, ватман

3

Перевести рисунок с ватмана на кашибу

Карандаш, кашиба, натянутая на подрамник.

4

Обвести контуры рисунка резервом

Резерв, стеклянная трубочка.

5

Выполнить работу в цвете

Краски «батик», кисточки «белочка» №3, №4, №7

6

Обвести линии рисунка цветными контурами

Цветные контуры

7

Вставить работу в раму

гвоздики

Влияние батика на новые поколения

     Как пристрастить ребёнка к искусству, отстранить от телевизионного безумия, вырвать из его вены шприц с инъекцией жестокости и тупости? Неожиданно, но искусство батика дает на это ответ. И батик, что отрадно, продолжает свое триумфальное шествие по России.

9

Нужен ли нам батик?

    Дети всем интересуются — от резьбы по дереву до батика, от керамики до граффити. И всем этим мы с ними занимаемся. Для детей батик привлекателен тем, что всё тут сделать можно очень быстро. Резервом наносится контур, краситель мгновенно заполняет выделенное пространство, быстро можно передать настроение, создать образ. Это не кистью раскрашивать, сразу возникает красивый эффект. Детям это нравится. Сейчас удивительно много талантливых детей. В батике очень интересно работать. Батиком начинают заниматься с самого маленького возраста, с 5—6 лет. Для малыша надо один раз набить ткань по четырём углам рамки. В следующий раз он всё сделает сам — берёт молоток, набивает ткань, натягивает её. Он сопит, бьет пальцы, но это профессия, работа руками. И вот он придумал, например, цветочек. И нарисовал. Это уже акт творчества. Ребята постарше находят более сложные рисунки, делают эскизы, подбирают тона. Причём мальчики, которые в школе слывут дикими разбойниками, здесь преображаются. Они приходят — у них уже руки дрожат. В школе нет проблем с поведением, они сидят и работают, ничего вокруг не видят. Это им безумно интересно…

Вывод

    “Батик - это красота и стремление к гармонии. Какие бы времена ни были, мы постоянно к этому стремимся. Батик передает то неуловимое, что есть вокруг нас - чистоту, прозрачность, эйфорию. Батик - это добрые, восторженные, искренние чувства души”.

    Роспись по ткани - это захватывающее и красивое искусство. Художественные приемы этого вида росписи настолько разнообразны, что каждый сможет найти технику себе по душе.

    Мне удалось решить проблему. Я показала работу дома и всем очень понравилось. Теперь стены моей комнаты будут выглядеть ярче и интереснее.

10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47785. Основи психологічної практики (практична психологія). Курс лекцій 130.5 KB
  сихологічна практика, натомість сприяє збагаченню індивідуального досвіду, змінює рівень свідомості й характер потреб, впливає на вибір цінностей, ставлення до соціальних норм. Для цього спершу слід упредметнити (уречевити), об’єктивувати психологічний зміст суб’єкта (людини). І тут постають два шляхи для реалізації цього завдання...
47786. Основи технологій в галузях народного господарства. Курс лекцій 739 KB
  Виробничі системи створюють для виготовлення необхідної продукції. Основні переваги – підвищення різноманітності та гнучкості виробництва на основі використання електродвигунів зростання якості продукції виробленої із сталі та інших метало продуктів стандартизація виробництва урбанізація. Основні переваги – масове виробництво серійної продукції з використанням конверсійних технологій стандартизація виробництва розселення людей у приміських зонах. Засвоєння технологічних основ виробництва різних видів продукції стану базових галузей...
47788. Основи технологій в галузях народного господарства 2.92 MB
  Ливарне виробництво Загальні відомості про ливарне виробництво Способи виготовлення відливок Контроль якості відливокСутність ливарного виробництва полягає у виготовлення деталі або заготовки шляхом заливання рідкого металу в ливарну форму порожнина якої за розмірами і конфігурацією відповідає готовій деталі. Технології ливарного виробництва забезпечують можливість: виготовлення деталей різної форми різної маси...
47789. Психологія і педагогіка вищої школи: предмет, завдання, методи 734.5 KB
  Психологія вищої школи вивчає закономірності функціонування психіки студента як суб’єкта навчальнопрофесійної діяльності та закономірності науковопедагогічної діяльності викладача а також соціальнопсихологічні особливості професійнопедагогічного спілкування та взаємин викладачів і студентів. До найважливіших практичних завдань психології вищої школи в період реформування вищої освіти в Україні належать: розробка наукової психологометодичної бази для контролю за процесом повноцінністю змісту та умовами психічного розвитку студентів їх...
47790. СКЛАДАННЯ АВІАЦІЙНИХ ДВИГУНІВ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.37 MB
  Окремі заняття по розділу 3 та 4 другої частини предмету доцільно проводити в цехах підприємства звертаючи увагу на аналіз економічної ефективності технологічних процесів складання вузлів. Вивчивши предмет студенти повинні знати особливості складання основних вузлів двигуна основні питання загального складання двигунів особливості технологічних процесів вміти...
47791. Методи розв’язування фізичних задач 196 KB
  Основні методи розв’язування задач. Засоби наочності у розв’язуванні задач. Класифікація текстових задач та особливості їх розв’язування.
47792. Українська мова (за професійним спрямуванням). Курс лекцій 342 KB
  Будучи духовним надбанням усього народу, всієї нації, мова становить суспільне явище, пов’язане з матеріально-виробничим, загальнокультурним, інтелектуальним, побутовим життям людини
47793. СУДОВА ЕКСПЕРТОЛОГІЯ 194.5 KB
  Поняття судової експертизи. Поняття судової експертизи Ст. Фактичні підстави для призначення судової експертизи: ч.76 КПК – Обов’язкове призначення експертизи: для встановлення причин смерті; для встановлення тяжкості і характеру тілесних ушкоджень; для визначення психічного стану підозрюваного або обвинувачуваного при наявності у справі даних які викликають сумнів щодо його осудності; для встановлення статевої зрілості потерпілої у справах про злочини передбачені ст.