35645

Бижутерия. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). Бисер плотно вошел в нашу жизнь, заявив о себе в разных сферах жизни человека. Бисер можно использовать как элемент декора интерьера, как эксклюзивное украшение, для некоторых людей бисер является неотъемлемой частью их жизни. Маленькие разноцветные шарики с отверстиями несут в себе магическую силу притяжения. И столкнувшись один раз с бисером, вы оказываетесь под его влиянием.

Русский

2013-09-19

64.68 KB

4 чел.

           

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Челябинской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа №4 города Златоуста

Творческий проект

На тему: «Бижутерия»

Выполнила:

Ученица 6в класса

Гасанли Тамара

Проверила:

Учитель технологии

Мануйлова Ю.С.

                                                                                                                                                                          

                                            Златоуст 2011

                                               Введение

           В современном обшестве украшение из бисера очень модно и актуально.Украшение можно сделать не только из бисера но из драгоценных камней,пластика,дерево, ниток т.д. Для начало мне хотелось бы сделать  объёмные серьги.

                                     

                           Инструкционная карта

1

Обоснование проблемы

2

Анализ идей о обосновании

3

Виды плетения

4     

Выбор материала

5

Изготовление самого изделия

6

Анализ полученного результата

7

Экономический расчет

8

Подведение итогов

История бисера

Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). 

Бисер плотно вошел в нашу жизнь, заявив о себе в разных сферах жизни человека. Бисер можно использовать как элемент декора интерьера, как эксклюзивное украшение,  для некоторых людей бисер является неотъемлемой частью их жизни. Маленькие разноцветные шарики  с отверстиями несут в себе магическую силу притяжения. И столкнувшись один раз с бисером, вы оказываетесь под его влиянием.

Первые упоминания о маленьких бусинках с дырочкой в центре и украшениях, созданных из них, археологи относят к 100 тыс. году до нашей эры. В те далекие времена, а в некоторых племенах и посей день, бисерины делают из подручных средств. Например: камни, кости, рога, бивни, кораллы, жемчужины, дерево, семена растений, бумага.

Современная история бисера начинается одновременно с изобретением стекла. Существует две версии появления современного бисера.

По одной из версий стекло изобрели египтяне. Археологи находят украшения из бисера в гробницах фараонов и жрецов датируемые 5 веком до нашей эры. Египтяне любили добавлять при плавке стекла, различные вещества и тем самым получали разноцветные бисеринки. Украшения из бисера приобрели огромную популярность у египтян, их носили и женщины и мужчины. Например, дома у женщин не принято было носить одежду и они прикрывали наготу украшениями из бисера.


Вторая версия появления стекла связана с финикийскими купцами. Финикийские купцы очень много путешествовали по миру. Однажды высадившись на берег, они пытались разжечь огонь, но подручных средств, для розжига они не нашли. Тогда они достали с корабля селитру и разожгли огонь. От высокой температуры селитра расплавилась и оплавила песок, превратив его в стекло. Купцы заметили это и, вернувшись домой, начали производить стекло.

После завоевания Египта Римской империей производство стекла и бисера распространилось на всю Европу. В конце 5 века наше эры ремесло изготовления бисера перекочевало из Галлии (сейчас это Франция) в Византию. После распада Римской империи производство бисера переносится в Венецию, где получает огромное распространение.

Венеция на долгие десятилетия становится лидером по производству бисера. Венецианские купцы поставляют бисер по всей Европе, Азии, а когда открывают Америку, то основным поставщиком ей стекла и бисера становится тоже Венеция.

В 10 -11 веках после нескольких крупных пожаров в Венеции повине стеклодувов и для того, чтобы сохранить секреты ремесла, производство бисера и стекла переносят на остров Мурано. Муранские стеклодувы пользовались большим уважением в обществе, даже их дочерям разрешалось выходить замуж за дворян и крупных чиновников.

Начиная с 15 века в других странах по всей Европе начали, появляться стеклодувные мастерские. Их открывали беглые ремесленники с острова Муранно. В это же время власти Венеции приняли закон, который карал беглецов вплоть до смертной казни. Но это особо не помогло, монополия уже была утрачена.

С 16 века большим спросом начинает пользоваться бисер их Богемии (Чехия). Этот бисер ценили за прочность, чистоту стекла, уникальное гранение, а так же чехи начали покрывать бисер различными эмалями.

С появлением машин бисера стало производиться все больше. Его цена и качество упали. Особым разнообразием он тоже не отличался. К середине 20 века из–за бурного развития машинного производства рукоделие и бисер пришли в упадок.

90-е годы можно назвать вторым рождением бисера и бисероплетения. С появлением субкультуры hand-make (сделано руками) в обществе начали ценить работы из бисера. Сейчас из бисера делают украшения, одежду, предметы интерьера и декора, используют для украшения отдельных частей различных вещей.

                                                 

     Экономический расчет

      Для изготовления нам понадобится:

-  Леска  ( 2 м)

-  Бисер фиолетового цвета  ( 1 пак.)

-  Бисер белого цвета (1 пак)

-  Бусинки черного цвета ( 1 пак.)   

- Швензы (  1 пара)

Леска-45р (10м)= 45:10* 2=9р.

Катушка лески-9р.

Бисер фиолетового цвета- 7р.

Бисер белого цвета – 7р.

Бусинки черного цвета- 10р.

Швензы -10 р

(9+9+7+7+10=42)

   

Готовое изделие отвечает следующим параметрам:

- Все детали изготовлены аккуратно в соответствии  указанной технологией

-Внешний вид изделия производит благоприятное впечатление

    

-Изделие представляет собой законченное изделие

            


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50058. ВЫБОР СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 108.5 KB
  Изучить Правила обеспечения работников специальной одеждой специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты принятыми Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 декабря 1998 г. Составить личную карточку учета выдачи средств индивидуальной защиты по представленной форме в соответствии с заданием. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды специальной обуви и других средств индивидуальной защиты выдаются преподавателем или берутся из справочника по охране труда в сельском хозяйстве...
50059. Рефрактометр Рэлея 260.5 KB
  Элемент щели dx посылает в направлении φ волну с амплитудой пропорциональной dx. При этом будем считать что угол φ достаточно мал sin φ ≈ φ и что в правой щели искусственно создана дополнительная разность хода Δ одинаковая для всех ее элементов это позволит написать смещение интерференционных полос используемое для измерений в интерферометреРэлея. Интегрируя 3 найдем 4 где а расстояние между щелями b ширина щели. Первый из них описывает распределение интенсивности в дифракционной картине Фраунгофера от одной щели.
50060. Техніка пересувань футболістів у нападі та захисті 21 KB
  Футболіст пересувається короткими кроками і завжди повинен бути готовий до миттєвої зупинки або зміни темпу й напрямку руху. Найважливіше під час вистрибування вибрати відповідне місце відштовхування врахувавши швидкість та висоту руху м’яча. Ефективний спосіб пересувань – зміна напрямку руху. Для того щоб змінити напрямок руху з мінімальною втратою часу футболісти застосовують повороти: переступанням стрибком на опорній нозі.
50062. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ДАННЫМ 110 KB
  Разность наибольшего и наименьшего членов ряда R = Xn X1 называется РАЗМАХОМ эмпирического распределения а число наблюдений n объемом выборки. Функцией распределения случайной величины для данного статистического материала ВЫБОРКИ будет частота события X где X любое возможное значение случайной величины . Значение статистической функции распределения легко вычислить подсчитав число опытов m в которых величина приняла значение меньшее чем X и разделив...
50063. Численное решение обыкновенных дифференциальных уравнений 957.5 KB
  При выполнении данной лабораторной работы были получены теоретические и практические навыки в приближенном решении дифференциальных уравнений первого порядка с начальным условием методами Эйлера, Эйлера (уточнённый), Рунге-Кутты, Адамса, Милна. Сравнивая полученные результаты вычислений с истинным значением можно сделать вывод...
50065. Дослідження дифракції Фраунгофера на одній щілині 1.37 MB
  Прилади і обладнання Гелій – неоновий He–Nе лазер типу ЛГ–56 розсувна щілина екран з масштабною шкалою фотодіод механізм переміщення фотодіода пристрій для реєстрації електричного сигналу з фотодіода Опис установки Оптична схема установки для спостереження дифракції Фраунгофера від однієї щілини у світлі лазера наведена на рис. Результат дифракції у вигляді періодичного розподілу інтенсивності світла спостерігається на екрані 3 який розміщений на відстані l b2 від щілини 2 довжина хвилі випромінювання...
50066. Стройові та рикладні вправи 53.5 KB
  Упор -– це положення в якому плечi вище точок опори. Упор присiвши Положення присiду з опорою руками в пiдлогу лiктi випрямленi долонi з пальцями нарiзно опираються в пiдлогу плечовi суглоби над кистями Упор стоячи на колiнях Положення при якому опорними мiсцями є гомiлки зi стопами та долонi; стегна i руки перпендикулярнi до пiдлоги тулуб горизонтально Упор на лiвому правому колiнi Положення при якому опорними мiсцями є двi долонi i лiва права гомiлка зi стопою iнша нога...