35645

Бижутерия. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). Бисер плотно вошел в нашу жизнь, заявив о себе в разных сферах жизни человека. Бисер можно использовать как элемент декора интерьера, как эксклюзивное украшение, для некоторых людей бисер является неотъемлемой частью их жизни. Маленькие разноцветные шарики с отверстиями несут в себе магическую силу притяжения. И столкнувшись один раз с бисером, вы оказываетесь под его влиянием.

Русский

2013-09-19

64.68 KB

4 чел.

           

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Челябинской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа №4 города Златоуста

Творческий проект

На тему: «Бижутерия»

Выполнила:

Ученица 6в класса

Гасанли Тамара

Проверила:

Учитель технологии

Мануйлова Ю.С.

                                                                                                                                                                          

                                            Златоуст 2011

                                               Введение

           В современном обшестве украшение из бисера очень модно и актуально.Украшение можно сделать не только из бисера но из драгоценных камней,пластика,дерево, ниток т.д. Для начало мне хотелось бы сделать  объёмные серьги.

                                     

                           Инструкционная карта

1

Обоснование проблемы

2

Анализ идей о обосновании

3

Виды плетения

4     

Выбор материала

5

Изготовление самого изделия

6

Анализ полученного результата

7

Экономический расчет

8

Подведение итогов

История бисера

Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). 

Бисер плотно вошел в нашу жизнь, заявив о себе в разных сферах жизни человека. Бисер можно использовать как элемент декора интерьера, как эксклюзивное украшение,  для некоторых людей бисер является неотъемлемой частью их жизни. Маленькие разноцветные шарики  с отверстиями несут в себе магическую силу притяжения. И столкнувшись один раз с бисером, вы оказываетесь под его влиянием.

Первые упоминания о маленьких бусинках с дырочкой в центре и украшениях, созданных из них, археологи относят к 100 тыс. году до нашей эры. В те далекие времена, а в некоторых племенах и посей день, бисерины делают из подручных средств. Например: камни, кости, рога, бивни, кораллы, жемчужины, дерево, семена растений, бумага.

Современная история бисера начинается одновременно с изобретением стекла. Существует две версии появления современного бисера.

По одной из версий стекло изобрели египтяне. Археологи находят украшения из бисера в гробницах фараонов и жрецов датируемые 5 веком до нашей эры. Египтяне любили добавлять при плавке стекла, различные вещества и тем самым получали разноцветные бисеринки. Украшения из бисера приобрели огромную популярность у египтян, их носили и женщины и мужчины. Например, дома у женщин не принято было носить одежду и они прикрывали наготу украшениями из бисера.


Вторая версия появления стекла связана с финикийскими купцами. Финикийские купцы очень много путешествовали по миру. Однажды высадившись на берег, они пытались разжечь огонь, но подручных средств, для розжига они не нашли. Тогда они достали с корабля селитру и разожгли огонь. От высокой температуры селитра расплавилась и оплавила песок, превратив его в стекло. Купцы заметили это и, вернувшись домой, начали производить стекло.

После завоевания Египта Римской империей производство стекла и бисера распространилось на всю Европу. В конце 5 века наше эры ремесло изготовления бисера перекочевало из Галлии (сейчас это Франция) в Византию. После распада Римской империи производство бисера переносится в Венецию, где получает огромное распространение.

Венеция на долгие десятилетия становится лидером по производству бисера. Венецианские купцы поставляют бисер по всей Европе, Азии, а когда открывают Америку, то основным поставщиком ей стекла и бисера становится тоже Венеция.

В 10 -11 веках после нескольких крупных пожаров в Венеции повине стеклодувов и для того, чтобы сохранить секреты ремесла, производство бисера и стекла переносят на остров Мурано. Муранские стеклодувы пользовались большим уважением в обществе, даже их дочерям разрешалось выходить замуж за дворян и крупных чиновников.

Начиная с 15 века в других странах по всей Европе начали, появляться стеклодувные мастерские. Их открывали беглые ремесленники с острова Муранно. В это же время власти Венеции приняли закон, который карал беглецов вплоть до смертной казни. Но это особо не помогло, монополия уже была утрачена.

С 16 века большим спросом начинает пользоваться бисер их Богемии (Чехия). Этот бисер ценили за прочность, чистоту стекла, уникальное гранение, а так же чехи начали покрывать бисер различными эмалями.

С появлением машин бисера стало производиться все больше. Его цена и качество упали. Особым разнообразием он тоже не отличался. К середине 20 века из–за бурного развития машинного производства рукоделие и бисер пришли в упадок.

90-е годы можно назвать вторым рождением бисера и бисероплетения. С появлением субкультуры hand-make (сделано руками) в обществе начали ценить работы из бисера. Сейчас из бисера делают украшения, одежду, предметы интерьера и декора, используют для украшения отдельных частей различных вещей.

                                                 

     Экономический расчет

      Для изготовления нам понадобится:

-  Леска  ( 2 м)

-  Бисер фиолетового цвета  ( 1 пак.)

-  Бисер белого цвета (1 пак)

-  Бусинки черного цвета ( 1 пак.)   

- Швензы (  1 пара)

Леска-45р (10м)= 45:10* 2=9р.

Катушка лески-9р.

Бисер фиолетового цвета- 7р.

Бисер белого цвета – 7р.

Бусинки черного цвета- 10р.

Швензы -10 р

(9+9+7+7+10=42)

   

Готовое изделие отвечает следующим параметрам:

- Все детали изготовлены аккуратно в соответствии  указанной технологией

-Внешний вид изделия производит благоприятное впечатление

    

-Изделие представляет собой законченное изделие

            


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77240. КОРКОВО-СПИННОМОЗГОВЫЕ ПУТИ. ПОКАЗАТЬ ИХ НА ТАБЛИЦЕ, ПРЕПАРАТЕ 439.43 KB
  Также проводит тормозные импульсы от коры полушарий большого мозга к нейронам двигательных ядер передних рогов спинного мозга т. оказывает тормозное действие на сегментарный аппарат спинного мозга. Тракт идет в нисходящем направлении во внутреннюю капсулу занимая передние 2 3 задней ножки В стволе головного мозга тракт проходит в prs bsilris I зона и в пирамидах продолговатого мозга В области нижней границы продолговатого мозга большая часть волокон каждой пирамиды переходит на противоположную сторону 80 образуя с аналогичными...
77241. ПРОВОДЯЩИЙ ПУТЬ БОЛЕВЫХ И ТЕМПЕРАТУРНЫХ ИМПУЛЬСОВ 183.39 KB
  Spinothlmicus lterlis болевая и температурная чуствительность Tr. Spinothlmicus nterior тактильная чувствительность В СМ эти тракты проходят в боковом и переднем канатиках соответственно В продолговатом мозге латеральный и передний тракты объединяются в единый tr. Spinothlmicus lemniscus spinlis Спинноталамический тракт проходит в покрышке моста и среднего мозга II зона ствола и заканчивается на вентролатеральных ядрах таламуса Большая часть аксонов nuclei ventrolterles thlmi 3 нейроны в составе таламокоркового тракта через заднюю...
77242. Экстрапирамидная система. Современные представления о строении и связи с другими отделами ЦНС 16.55 KB
  Нейроны клетки коры полушарий мозжечка 2 нейроны клетки зубчатых ядер аксоны которых переходят на противоположную сторону в среднем мозге перекрёст Вернекинга и заканчиваются на нейронах красного ядра. Аксоны переходят на противоположную сторону decusstio tegmenti dorslis фонтановидный Мейнерта. rubrospinlis пучок Монакова обеспечивает выполнение сложных привычных движений ходьба бег делая их пластичными способствует длительному сохранению позы и поддержанию тонуса мускулатуры;...
77243. Оболочки головного мозга. Межоболочечные пространства. Их сообщение с полостями головного мозга. А.В.Н. твердой мозговой оболочки 16.3 KB
  Оболочки головного мозга. твердой мозговой оболочки. Оболочки головного мозга. Образует выросты грануляции паутинной оболочки Пахионовы grnultiones rchnoidles которые служат для оттока спиномозговой жидкости в кровеносное русло.
77245. Вспомогательный аппарат глаза 371.42 KB
  nulus tendineus communis Верхняя прямая мышца Нижняя прямая мышца Латеральная прямая Медиальная прямая Верхняя косая Нижняя косая Мышца поднимающая верхнее веко Бровь supercilium Веко plpebre защитная функция: plpebr superior plpebr inferior fcies nterior покрыта кожей fcies posterior покрыта хрящевой и орбитальной коньюктивой. Верхняя прямая мышца Нижняя прямая мышца Медиальная прямая Нижняя косая Мышца поднимающая верхнее веко. Латеральная прямая 6 пара ЧН отводящий Верхняя косая 4 пара ЧН блоковый Нервы слезной...
77246. Наружнее и среднее ухо,их отделы. Барабанная полость, ее стенки сообщения и содержимое. Артерии, вены, нервы барабанной полости 43.54 KB
  Артерии вены нервы барабанной полости. Наружний слуховой проход metus custicus externus Prs cortilgine Cortillgo metus custici externiсоставляет одно целое с хрящем ушной раковины Incisure crtilginis metus custici externi Сартолиниевы шели Хрящевая часть выстлана тонкой кожей в которой имеются волоски сальные и цируминозные железы prs osse Образованна барабанной частью височной кости 3.Внутреннийпродолжение слизистой оболочки выстилающей барабанную полость Кровоснабжение Среднее ухо uris medi включает в себя: Cvits timpnic tub...