35645

Бижутерия. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). Бисер плотно вошел в нашу жизнь, заявив о себе в разных сферах жизни человека. Бисер можно использовать как элемент декора интерьера, как эксклюзивное украшение, для некоторых людей бисер является неотъемлемой частью их жизни. Маленькие разноцветные шарики с отверстиями несут в себе магическую силу притяжения. И столкнувшись один раз с бисером, вы оказываетесь под его влиянием.

Русский

2013-09-19

64.68 KB

4 чел.

           

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Челябинской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа №4 города Златоуста

Творческий проект

На тему: «Бижутерия»

Выполнила:

Ученица 6в класса

Гасанли Тамара

Проверила:

Учитель технологии

Мануйлова Ю.С.

                                                                                                                                                                          

                                            Златоуст 2011

                                               Введение

           В современном обшестве украшение из бисера очень модно и актуально.Украшение можно сделать не только из бисера но из драгоценных камней,пластика,дерево, ниток т.д. Для начало мне хотелось бы сделать  объёмные серьги.

                                     

                           Инструкционная карта

1

Обоснование проблемы

2

Анализ идей о обосновании

3

Виды плетения

4     

Выбор материала

5

Изготовление самого изделия

6

Анализ полученного результата

7

Экономический расчет

8

Подведение итогов

История бисера

Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.). 

Бисер плотно вошел в нашу жизнь, заявив о себе в разных сферах жизни человека. Бисер можно использовать как элемент декора интерьера, как эксклюзивное украшение,  для некоторых людей бисер является неотъемлемой частью их жизни. Маленькие разноцветные шарики  с отверстиями несут в себе магическую силу притяжения. И столкнувшись один раз с бисером, вы оказываетесь под его влиянием.

Первые упоминания о маленьких бусинках с дырочкой в центре и украшениях, созданных из них, археологи относят к 100 тыс. году до нашей эры. В те далекие времена, а в некоторых племенах и посей день, бисерины делают из подручных средств. Например: камни, кости, рога, бивни, кораллы, жемчужины, дерево, семена растений, бумага.

Современная история бисера начинается одновременно с изобретением стекла. Существует две версии появления современного бисера.

По одной из версий стекло изобрели египтяне. Археологи находят украшения из бисера в гробницах фараонов и жрецов датируемые 5 веком до нашей эры. Египтяне любили добавлять при плавке стекла, различные вещества и тем самым получали разноцветные бисеринки. Украшения из бисера приобрели огромную популярность у египтян, их носили и женщины и мужчины. Например, дома у женщин не принято было носить одежду и они прикрывали наготу украшениями из бисера.


Вторая версия появления стекла связана с финикийскими купцами. Финикийские купцы очень много путешествовали по миру. Однажды высадившись на берег, они пытались разжечь огонь, но подручных средств, для розжига они не нашли. Тогда они достали с корабля селитру и разожгли огонь. От высокой температуры селитра расплавилась и оплавила песок, превратив его в стекло. Купцы заметили это и, вернувшись домой, начали производить стекло.

После завоевания Египта Римской империей производство стекла и бисера распространилось на всю Европу. В конце 5 века наше эры ремесло изготовления бисера перекочевало из Галлии (сейчас это Франция) в Византию. После распада Римской империи производство бисера переносится в Венецию, где получает огромное распространение.

Венеция на долгие десятилетия становится лидером по производству бисера. Венецианские купцы поставляют бисер по всей Европе, Азии, а когда открывают Америку, то основным поставщиком ей стекла и бисера становится тоже Венеция.

В 10 -11 веках после нескольких крупных пожаров в Венеции повине стеклодувов и для того, чтобы сохранить секреты ремесла, производство бисера и стекла переносят на остров Мурано. Муранские стеклодувы пользовались большим уважением в обществе, даже их дочерям разрешалось выходить замуж за дворян и крупных чиновников.

Начиная с 15 века в других странах по всей Европе начали, появляться стеклодувные мастерские. Их открывали беглые ремесленники с острова Муранно. В это же время власти Венеции приняли закон, который карал беглецов вплоть до смертной казни. Но это особо не помогло, монополия уже была утрачена.

С 16 века большим спросом начинает пользоваться бисер их Богемии (Чехия). Этот бисер ценили за прочность, чистоту стекла, уникальное гранение, а так же чехи начали покрывать бисер различными эмалями.

С появлением машин бисера стало производиться все больше. Его цена и качество упали. Особым разнообразием он тоже не отличался. К середине 20 века из–за бурного развития машинного производства рукоделие и бисер пришли в упадок.

90-е годы можно назвать вторым рождением бисера и бисероплетения. С появлением субкультуры hand-make (сделано руками) в обществе начали ценить работы из бисера. Сейчас из бисера делают украшения, одежду, предметы интерьера и декора, используют для украшения отдельных частей различных вещей.

                                                 

     Экономический расчет

      Для изготовления нам понадобится:

-  Леска  ( 2 м)

-  Бисер фиолетового цвета  ( 1 пак.)

-  Бисер белого цвета (1 пак)

-  Бусинки черного цвета ( 1 пак.)   

- Швензы (  1 пара)

Леска-45р (10м)= 45:10* 2=9р.

Катушка лески-9р.

Бисер фиолетового цвета- 7р.

Бисер белого цвета – 7р.

Бусинки черного цвета- 10р.

Швензы -10 р

(9+9+7+7+10=42)

   

Готовое изделие отвечает следующим параметрам:

- Все детали изготовлены аккуратно в соответствии  указанной технологией

-Внешний вид изделия производит благоприятное впечатление

    

-Изделие представляет собой законченное изделие

            


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16030. Адміністративно-правове регулювання міграційних процесів 1.44 MB
  Адміністративноправове регулювання міграційних процесів. ЗМІСТ Розділ 1. Міграція як соціальноправовий феномен. 1.1. Міграція як предмет наукового дослідження. Природним закономірним процесом що дозволяє збалансувати е...
16031. Ипотека. Организация ипотечного кредитования 2.45 MB
  Целью учебного пособия является ознакомление с историей становления ипотеки, основными направлениями, современным состоянием, проблемами и перспективами ее развития за рубежом, в России, в конкретном коммерческом банке, на железнодорожном транспорте, в частности, Московской железной дороге при организации жилищного ипотечного кредитования.
16032. Конституция России природа эволюция современность 1.7 MB
  Авакьян С.А. Конституция России: природа эволюция современность: 2е изд. М.: РЮИД Сашко 2000. Предлагаемая читателю книга представляет собой исследование проблем природы Конституции Российской Федерации на базе общего учения о конституции как политическом и правово...
16033. Раскрытие серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму 286.5 KB
  Растет количество бандитских формирований, ориентированных на совершение тяжких преступлений корыстной направленности, сопряженных с умышленными убийствами. В основном это сплоченные, хорошо вооруженные, оснащенные транспортом и средствами связи преступные группировки
16034. Виктимологическая детерминанта торговли людьми 660 KB
  Цель и задачи: В ходе исследования предполагается выявить структуру и особенности торговли людьми, совершаемой посредством модельного бизнеса в республике Мордовия. Одной из основных задач данного исследования является выявление причин отсутствия уголовных дел по статье 127.1 (торговля людьми) УК РФ
16035. Виконавча влада і адміністративне право 3.81 MB
  У книзі, яка є черговою публікацією в серії наукових видань Адміністративно-правова реформа в Україні, висвітлюються науково-теоретичні засади і актуальні проблеми функціонування виконавчої влади та її правового регулювання в Україні
16036. Державне управління в Україні 1.35 MB
  Державне управління — надзвичайно важлива сфера реалізації державної влади. За своїм змістом воно органічно поєднано з виконавчої гілкою державної влади. Сьогодні вихід нашого суспільства із системної кризи потребує такої організації виконавчої влади, яка б забезпечувала істотне підвищення дієвості державного управління
16037. Державне управління проблеми адміністративно-правової теорії та практики 2.23 MB
  У книзі розглядаються найважливіші інститути державного управління, що є пред-метом вивчення адміністративне-правової науки. Вирішальне місце відведено аналізу малодосліджених теоретичних аспектів взаємодії державного управління та адміністративного права
16038. Криминология 1.65 MB
  Преступность — основной объект криминологического изучения. Одновременно преступность — главный объект воздействия разрабатываемых криминологией мер. Все выводы криминологии, рекомендации и предложения, вырабатываемые в рамках этой науки, направлены на достижение главной цели...