35668

Вышитая открытка. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

3 Минимаркетинговое исследование Проведя минимаркетинговое исследование направленное на выбор объекта проектирования выяснилось что 5 проголосовало за мягкую игрушку 15 за изготовление открытки техникой скрапбукинг а остальные проголосовали за изготовление вышитой открытки. По большому счету это были не совсем обычные открытки не представляющие большой культурной ценности. Кроме того в тоже время а именно к концу 19го века стали очень популярны фото открытки. Привнеся в европейскую традицию чтото свое отечественные...

Русский

2013-09-19

1.08 MB

51 чел.

9

Общеобразовательная школа |-||| ступеней №126

Донецкого городского совета

Донецкой области

Проект

«Вышитая открытка»

работу выполнила

ученица 11-Б класса

Петренко Дарина

Донецк. 2013

Содержание

  1.  Организационно-подготовительный этап

1.1 Обоснование проблемной сферы задания

1.2 Формулировка цели и заданий творческого проекта, определение требований к проектируемой модели

1.3 Мини-маркетинговое исследование

        1.4 Исторические сведения

        1.5 Анализ моделей аналогов

  1.  Конструкторский этап

        2.1 Выполнение клаузуры объекта проектирования

        2.2 Эскиз изделия и описание

        2.3 Разработка конструкторско-технологическая документация

        2.4 Выбор необходимого материала

        2.5 Экономическое обоснование

       

Список литературы

I. Организационно-подготовительный этап

1.Обоснование проблемной сферы задания

 Уютный дом – это радость, хорошее настроение и душевный комфорт для семьи. Настенные картины являются частичкой домашнего уюта, особенно, если они сделаны своими руками.

Многое влечет нас к рукоделию, но, наверное, сильнее всего – это жажда творчества. Человек, превращающий ремесло в творчество, знает, что любая вещь, выполненная  своими руками, вбирает в себя добрую энергию её создателя, излучает тепло наших рук, несет положительную энергетику.

Создание вышитых панно становится в последние годы все более популярным занятием. При этом используются самые разнообразные техники вышивки: крест, гобеленовые и стебельчатые швы, тамбур и художественная гладь, изящная графика изонити и др.

У меня возникла потребность: что бы подарить маме на 8 марта?

И я вспомнила, что  в школе на уроках технологии мы проходим художественное оформление изделий, а именно, вышивку. Существует множество видов вышивки.  Поэтому я решила изготовить вышитую открытку.

1.2 Формулировка цели и заданий творческого проекта, определение требований к проектируемой модели

Цели:

  1.  изучить историю возникновения открыток;
  2.  расширить знания о вышивке как  способе художественной       обработки материалов, и,  в частности, технологии выполнения;
  3.  усовершенствовать свои возможности в области проектной деятельности;
  4.  углубить знания о декоративно-прикладном искусстве;
  5.  развить творческое мышление;

         

     Выполнение проекта осуществляется в виде решения нескольких последовательных задач:

  1.  подобрать и изучить литературу по этому виду искусства;
  2.  выяснить возникновение техники «Вышивка крестиком»;
  3.  оценить свои возможности в области проектной деятельности;
  4.  разработать и выполнить проект;
  5.  по проекту изготовить изделие;
  6.  оценить проделанную работу.

Требования к проектируемой модели:

  1.  функциональные – изделие должно соответствовать своему назначению, быть интересным в использовании;
  2.  эстетические – изделие должно быть оригинальным, привлекательным, соответствовать современности;
  3.  технологические – изделие должно быть несложным в изготовлении;
  4.  экономические – затраты времени на его изготовление и материалы должны быть минимальными;
  5.  экологические – изделие должно быть изготовлено из экологически чистого материала.

1.3 Мини-маркетинговое исследование

Проведя мини-маркетинговое исследование, направленное на выбор объекта проектирования, выяснилось, что 5% проголосовало за мягкую игрушку, 15% - за изготовление открытки техникой скрапбукинг, а остальные проголосовали за изготовление вышитой открытки.

Это стало основной причины выбора проекта проектирования по теме: «Вышитая открытка»

1.4 Исторические сведения

На рубеже позапрошлого и прошлого столетий среди российской молодежи появляется новое увлечение – вышивка различных посланий. Вышивали практически все – шутки, пожелания здоровья и счастья, поздравления с различными праздниками, признания в любви. По большому счету это были не совсем обычные открытки, не представляющие большой культурной ценности. Однако некоторая связь со славянской вышивальной традицией все же наблюдалась поскольку в качестве основы мастерицы использовали холщовые полотенца, а края вышивок украшали народными орнаментами.

Но стоит заметить, что традиция эта зародилась не в России, а далеко за ее пределами. Всем известно, что после реформ Петра І в Россию просто хлынула волна приезжих из различных европейских стран. К нам массово переезжали голландцы, французы, шведы, немцы, англичане. Многие из них со временем вовсе обрусели, забыв родной язык и родные традиции. Однако кое-что после себя они оставили – уж очень любили украшать европейцы свои жилища подушками, картинами, ковриками с различными поздравлениями, приветствиями, пожеланиями. Эта традиция очень быстро прижилась в среде зажиточного мещанства и купечества.

Кроме того, в тоже время, а именно к концу 19-го века, стали очень популярны фото открытки. И хотя стоили они довольно дешево и пользовались огромной популярностью, тяга к творчеству все же взяла свое. К тому же, опять-таки в качестве надписей на таких открытках использовались преимущественно шведские или немецкие крылатые выражения, которые не всегда были понятны русскому человеку. Также стоит заметить, что европейские мастера, вышивая салфетки или коврики для украшения интерьера, использовали мало популярную и практически не используемую в России гладь, технику, требующую большого мастерства. Наши же мастерицы использовали более простые техники вышивания «крестиком» и тамбуром. Последняя, кстати, пришла к нам с востока. Такие способы вышивания не требовали особого мастерства и времени. Привнеся в европейскую традицию что-то свое, отечественные вышивальщицы и изобрели поздравительные вышитые открытки.

Основным элементом подобных вышивок, конечно же, был текст. Вышивать буквы легче всего крестом, поскольку ступенеобразные контуры некоторых элементов в этом случае менее заметны. К тому же вышивание «крестиком» считается самой простой техникой, с которой собственно и начинают обучение вышивке даже самые маленькие дети. Именно поэтому такие изделия стали чрезвычайно популярны. К тому же это был реальный способ подчеркнуть свою грамотность, что в то время в России было большой редкостью, особенно у женщин и девушек.

Еще одним популярным способом такой вышивки был, так называемый, тамбурный шов. Он давал вышивальщице больший выбор, чем вышивка крестом. Используя подобную технику, которая, кстати, была довольно популярна уже давно, мастерицы могли вышивать очень сложные картины, схожие с карандашными рисунками. Изначально такая техника имела иное название, а именно – «шов в цепки». Но с появлением круглых пялец, полотно, натянутое на них стало похоже на барабан, который по-французски звучит как «тамбур». В этом случае рисунок заранее наносился на ткань, а после по контуру вышивался или плелся крючком, что было еще проще и легче.

1.5 Анализ моделей аналогов

Обработав разные источники информации, было найдено несколько моделей-аналогов, которые, на мой взгляд, наиболее соответствуют поставленным требования.

Изображение

Описание модели

Критическая оценка по пятибалльной шкале

привлекательность

оригинальность

функциональность

простота изгот.

экономичность

1

Открытка выполнена из цветастого картона с вышивкой розы. Сама вышивка сделана с помощью ниток мулине.

3

4

5

4

4

Всего 20

2

Открытка выполнена из цветного картона с выпуклым узором с использованием вышивки. Сама вышивка сделана с помощью ниток мулине. Оригинальная рамка, украшенная бабочкой. На крыльях бабочки видим красные пайетки.

4

5

5

2

3

Всего 19

3

Открытка выполнена из цветного картона с вышивкой тюльпанов. Сама вышивка сделана с помощью ниток мулине. Края открытки украшены изготовленными из плотной бумаги необычными узорами.

5

5

5

3

4

Всего 22

1.2 Мотивация выбора объекта проектирования на основе проведенных исследований

На основе проведенного анализа трех аналоговых объектов я решила взять за основу  гладкий цветной картон из аналогов 1 и 3, вышивку из аналога 3, рамку из открытки-аналога 2 и выполнить украшение краев открытки как в 3 аналоге.

II. Конструкторский этап

2.1 Выполнение клаузуры объекта проектирования

2.2 Эскиз изделия и описание

Вышитая открытка на цветном картоне, с прикрепленной вышивкой цветка. Украшенная разнообразными пайетками, бисером и кружевами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10514. Ответственность за неисполнение денежных обязательств 36.5 KB
  Ответственность за неисполнение денежных обязательств. За их неисполнение начисляется процент. Основание ответственности. Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента: Противоправное поведение: это неправильное поведение нарушающее дого
10515. Схема коммерческих отношений в трамповом судоходстве 52.5 KB
  Схема коммерческих отношений в трамповом судоходстве. Общая схема: Стивидорная компания чаще называется оператор терминала. Договор со стивидорной компанией заключает продавец лучше знает свойства груза. Договор с агентом заключается судовладе...
10516. Особенности работы агента в трамповом судоходстве 51 KB
  На капитана возложен контроль за качеством агентского обслуживания судна. Во всех спорных случаях право окончательного решения принадлежит капитану. Судовладелец вправе требовать от агента услуг и выполнения работ только в рамках законов правил и обычаев страны пр
10517. Коммерческое значение порта 45 KB
  Коммерческое значение порта. Порт это либо понятие географическое либо административно-управленческое. Соотношение портовых властей и коммерческих предприятий: такие как город и мэрия. За рубежом порт управляется общественным советом. Сюда входят представите...
10518. Буксирная помощь 36 KB
  Буксирная помощь. Как правило частные буксирные компании. С буксирными компаниями можно заключить отдельный долгосрочный договор тогда судовладелец обязан обращаться только к этой компании. Буксировка: внутрипортовая: содействие в маневрировании судна в пор
10519. Способы оплаты в морском бизнесе 42.5 KB
  Способы оплаты в морском бизнесе. оплата наличными: это только оплата. Предусматривает что получатель платежа может беспрепятственно и немедленно получить платеж в банке в день согласованного платежа. Так оплачиваются: фрахт, демеридж, мертвый фрахт...
10520. Согласование фрахтовой ставки 38.5 KB
  Согласование фрахтовой ставки. Надо согласовать 11 пунктов. ставка фрахта: арифметическая величина; валюта фрахта: доллары валюта в которой выражена фрахтовая ставка; фрахтовая единица: физическая единица на которой установлена ставка фрахта. Единица: ...
10521. От чего зависит оборачиваемость коносамента 38 KB
  Оборотные документы имеют два свойства: Освобождение правомерного держателя от каких бы то ни было возражений в платеже со стороны плательщика. Коносамент является носителем обязательного права. Что делать кредитору если не платят по векселю Можно обратиться к ка
10522. Выдача коносамента. Коносамент как расписка в приеме груз 58.5 KB
  Выдача коносамента. I этап: возникновение коносамента продолжение: Коносамент выдается на основании штурманской расписки. Выдавать коносамент транспортному агенту номинированному фрахтователем - опасно. Об...