35668

Вышитая открытка. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

3 Минимаркетинговое исследование Проведя минимаркетинговое исследование направленное на выбор объекта проектирования выяснилось что 5 проголосовало за мягкую игрушку 15 за изготовление открытки техникой скрапбукинг а остальные проголосовали за изготовление вышитой открытки. По большому счету это были не совсем обычные открытки не представляющие большой культурной ценности. Кроме того в тоже время а именно к концу 19го века стали очень популярны фото открытки. Привнеся в европейскую традицию чтото свое отечественные...

Русский

2013-09-19

1.08 MB

51 чел.

9

Общеобразовательная школа |-||| ступеней №126

Донецкого городского совета

Донецкой области

Проект

«Вышитая открытка»

работу выполнила

ученица 11-Б класса

Петренко Дарина

Донецк. 2013

Содержание

  1.  Организационно-подготовительный этап

1.1 Обоснование проблемной сферы задания

1.2 Формулировка цели и заданий творческого проекта, определение требований к проектируемой модели

1.3 Мини-маркетинговое исследование

        1.4 Исторические сведения

        1.5 Анализ моделей аналогов

  1.  Конструкторский этап

        2.1 Выполнение клаузуры объекта проектирования

        2.2 Эскиз изделия и описание

        2.3 Разработка конструкторско-технологическая документация

        2.4 Выбор необходимого материала

        2.5 Экономическое обоснование

       

Список литературы

I. Организационно-подготовительный этап

1.Обоснование проблемной сферы задания

 Уютный дом – это радость, хорошее настроение и душевный комфорт для семьи. Настенные картины являются частичкой домашнего уюта, особенно, если они сделаны своими руками.

Многое влечет нас к рукоделию, но, наверное, сильнее всего – это жажда творчества. Человек, превращающий ремесло в творчество, знает, что любая вещь, выполненная  своими руками, вбирает в себя добрую энергию её создателя, излучает тепло наших рук, несет положительную энергетику.

Создание вышитых панно становится в последние годы все более популярным занятием. При этом используются самые разнообразные техники вышивки: крест, гобеленовые и стебельчатые швы, тамбур и художественная гладь, изящная графика изонити и др.

У меня возникла потребность: что бы подарить маме на 8 марта?

И я вспомнила, что  в школе на уроках технологии мы проходим художественное оформление изделий, а именно, вышивку. Существует множество видов вышивки.  Поэтому я решила изготовить вышитую открытку.

1.2 Формулировка цели и заданий творческого проекта, определение требований к проектируемой модели

Цели:

  1.  изучить историю возникновения открыток;
  2.  расширить знания о вышивке как  способе художественной       обработки материалов, и,  в частности, технологии выполнения;
  3.  усовершенствовать свои возможности в области проектной деятельности;
  4.  углубить знания о декоративно-прикладном искусстве;
  5.  развить творческое мышление;

         

     Выполнение проекта осуществляется в виде решения нескольких последовательных задач:

  1.  подобрать и изучить литературу по этому виду искусства;
  2.  выяснить возникновение техники «Вышивка крестиком»;
  3.  оценить свои возможности в области проектной деятельности;
  4.  разработать и выполнить проект;
  5.  по проекту изготовить изделие;
  6.  оценить проделанную работу.

Требования к проектируемой модели:

  1.  функциональные – изделие должно соответствовать своему назначению, быть интересным в использовании;
  2.  эстетические – изделие должно быть оригинальным, привлекательным, соответствовать современности;
  3.  технологические – изделие должно быть несложным в изготовлении;
  4.  экономические – затраты времени на его изготовление и материалы должны быть минимальными;
  5.  экологические – изделие должно быть изготовлено из экологически чистого материала.

1.3 Мини-маркетинговое исследование

Проведя мини-маркетинговое исследование, направленное на выбор объекта проектирования, выяснилось, что 5% проголосовало за мягкую игрушку, 15% - за изготовление открытки техникой скрапбукинг, а остальные проголосовали за изготовление вышитой открытки.

Это стало основной причины выбора проекта проектирования по теме: «Вышитая открытка»

1.4 Исторические сведения

На рубеже позапрошлого и прошлого столетий среди российской молодежи появляется новое увлечение – вышивка различных посланий. Вышивали практически все – шутки, пожелания здоровья и счастья, поздравления с различными праздниками, признания в любви. По большому счету это были не совсем обычные открытки, не представляющие большой культурной ценности. Однако некоторая связь со славянской вышивальной традицией все же наблюдалась поскольку в качестве основы мастерицы использовали холщовые полотенца, а края вышивок украшали народными орнаментами.

Но стоит заметить, что традиция эта зародилась не в России, а далеко за ее пределами. Всем известно, что после реформ Петра І в Россию просто хлынула волна приезжих из различных европейских стран. К нам массово переезжали голландцы, французы, шведы, немцы, англичане. Многие из них со временем вовсе обрусели, забыв родной язык и родные традиции. Однако кое-что после себя они оставили – уж очень любили украшать европейцы свои жилища подушками, картинами, ковриками с различными поздравлениями, приветствиями, пожеланиями. Эта традиция очень быстро прижилась в среде зажиточного мещанства и купечества.

Кроме того, в тоже время, а именно к концу 19-го века, стали очень популярны фото открытки. И хотя стоили они довольно дешево и пользовались огромной популярностью, тяга к творчеству все же взяла свое. К тому же, опять-таки в качестве надписей на таких открытках использовались преимущественно шведские или немецкие крылатые выражения, которые не всегда были понятны русскому человеку. Также стоит заметить, что европейские мастера, вышивая салфетки или коврики для украшения интерьера, использовали мало популярную и практически не используемую в России гладь, технику, требующую большого мастерства. Наши же мастерицы использовали более простые техники вышивания «крестиком» и тамбуром. Последняя, кстати, пришла к нам с востока. Такие способы вышивания не требовали особого мастерства и времени. Привнеся в европейскую традицию что-то свое, отечественные вышивальщицы и изобрели поздравительные вышитые открытки.

Основным элементом подобных вышивок, конечно же, был текст. Вышивать буквы легче всего крестом, поскольку ступенеобразные контуры некоторых элементов в этом случае менее заметны. К тому же вышивание «крестиком» считается самой простой техникой, с которой собственно и начинают обучение вышивке даже самые маленькие дети. Именно поэтому такие изделия стали чрезвычайно популярны. К тому же это был реальный способ подчеркнуть свою грамотность, что в то время в России было большой редкостью, особенно у женщин и девушек.

Еще одним популярным способом такой вышивки был, так называемый, тамбурный шов. Он давал вышивальщице больший выбор, чем вышивка крестом. Используя подобную технику, которая, кстати, была довольно популярна уже давно, мастерицы могли вышивать очень сложные картины, схожие с карандашными рисунками. Изначально такая техника имела иное название, а именно – «шов в цепки». Но с появлением круглых пялец, полотно, натянутое на них стало похоже на барабан, который по-французски звучит как «тамбур». В этом случае рисунок заранее наносился на ткань, а после по контуру вышивался или плелся крючком, что было еще проще и легче.

1.5 Анализ моделей аналогов

Обработав разные источники информации, было найдено несколько моделей-аналогов, которые, на мой взгляд, наиболее соответствуют поставленным требования.

Изображение

Описание модели

Критическая оценка по пятибалльной шкале

привлекательность

оригинальность

функциональность

простота изгот.

экономичность

1

Открытка выполнена из цветастого картона с вышивкой розы. Сама вышивка сделана с помощью ниток мулине.

3

4

5

4

4

Всего 20

2

Открытка выполнена из цветного картона с выпуклым узором с использованием вышивки. Сама вышивка сделана с помощью ниток мулине. Оригинальная рамка, украшенная бабочкой. На крыльях бабочки видим красные пайетки.

4

5

5

2

3

Всего 19

3

Открытка выполнена из цветного картона с вышивкой тюльпанов. Сама вышивка сделана с помощью ниток мулине. Края открытки украшены изготовленными из плотной бумаги необычными узорами.

5

5

5

3

4

Всего 22

1.2 Мотивация выбора объекта проектирования на основе проведенных исследований

На основе проведенного анализа трех аналоговых объектов я решила взять за основу  гладкий цветной картон из аналогов 1 и 3, вышивку из аналога 3, рамку из открытки-аналога 2 и выполнить украшение краев открытки как в 3 аналоге.

II. Конструкторский этап

2.1 Выполнение клаузуры объекта проектирования

2.2 Эскиз изделия и описание

Вышитая открытка на цветном картоне, с прикрепленной вышивкой цветка. Украшенная разнообразными пайетками, бисером и кружевами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25103. Методы эстетического воспитания 47 KB
  На художественных занятиях педагог дает точные указания показывает или предлагает детям самим найти приемы исполнения и т. Эстетическое воспитание предусматривает специальные приемы для развития творческих способностей включающих качество восприятия и воспроизведения; различение сочетаний цвета формы объема; соотношение музыкальных звуков по их высоте длительности тембру динамике; музыкальный поэтический слух художественный вкус и т. Методические приемы поскольку они относятся к области художественного воспитания должны...
25104. Суррогатное материнство 39 KB
  Для многих семей сегодня не существует проблемы искусственного оплодотворения и с моральной точки зрения. Этический вопрос искусственного оплодотворения интересовал человечество ещё с конца XVII века. Первые попытки искусственного оплодотворения были совершены ещё в середине ХХ ст. Первый успех в области искусственного оплодотворения ученые смогли получить только в 1973 году.
25105. Перші етичні уявлення 39 KB
  Етика входить до складу філософського знання. в праці Нікомахова етика утворив іменник етика та прикметник етичний. Етика виникає в лоні філософії тому вона органічно пов'язана зі всіма основними її розділами: онтологією вченням про буття гносеологією теорією пізнання аксіологією вченням про цінності праксеологією вченням про практику буття людини. З'ясовуючи сенс життя етика повинна вийти на основоположні проблеми буття людини як особистості.
25106. Любов 35 KB
  Любов – це завжди подія не залежна від людини. Любов не надається моральним оцінкам. Сенсом людської любові взагалі є виправдання і спасіння індивідуальності через жертву егоїзму. Любов – це самовіддача подолання егоїзму.
25107. Российское общество начала XX в. 658.5 KB
  Население России в 1897 г. Смертность населения в России была одной из самых высоких в Европе. Сословия России В начале XX в. Дворян в России называли благородным сословием.
25108. Советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.). Советско-финская война 606.5 KB
  в Москве проходили переговоры представителей СССР и англофранцузского блока. Одновременно СССР вел переговоры с Германией. СССР объявил о своём нейтралитете. Кроме того в соответствии с секретным соглашением с Германией СССР получил возможность передвинуть на запад собственные границы.
25109. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства 335.5 KB
  говорится о том что киевский князь Владимир Святославич захватив Киев и начав в нём княжить ещё до крещения Руси поставил на Горе недалеко от княжеского дворца деревянные идолы богов: Перуна Хорса Дажьбога Стрибога Симергла и Макоши. Языческая религия постепенно переставала быть связующим звеном между различными социальными группами в Киевской Руси Рано или поздно она должна была уступить место другой религии которая могла бы в той или иной мере удовлетворить интересы всех социальных прослоек. Всю культуру Киевской Руси...
25110. Эпоха царя Ивана Грозного. Россия в XVI–начале XVII в. 372.5 KB
  в России было 160 городов. Обмен продуктами в России совершался на основе географического разделения труда. С Востока в России поступали китайские ткани фарфор драгоценности. в России уже было 25 000 стрельцов.
25111. Пётр I и политическая борьба 80-х годов XVII в. 424.5 KB
  Возглавлял правительство фаворит Софьи князь Василий Голицын широко образованный человек полиглот книжник сторонник сближения России с Западом. Есть сведения что князь хотел отменить крепостное право в России. Голицын предпринял два Крымских похода которые окончились неудачно и стоили России людских потерь и огромных затрат. или время петровских реформ это переломная эпоха в истории России.