35669

Театрализованные игры. Исследовательская работа

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Что такое театрализованная игра. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Игра. Что такое театрализованная игра. Он хочет играть играет всем и познаёт окружающий мир прежде всего и легче всего в игре игрой.

Русский

2013-09-19

965.67 KB

5 чел.

Районная научно – исследовательская конференция

Старшеклассников «Юность Поморья»

Направление искусствоведение

                               «Театрализованные игры»

                                  Исследовательская работа

                                  Работу выполнила:

                                  Лебедева Ангелина, 6 класс

                                  Театральная студия «Маскарад»,

                                  МОУ ДОД «Районный центр дополнительного     

                                  образования» п.Плесецк             

                                 Руководитель:

                                 Дмитриченко Ольга Владимировна.

                                 Педагог 1 кв. категории, РЦДО

                                 

                                 Плесецк, 2013г

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..2

Глава1. Истоки театрализованных праздников……………………………3

Глава 2. Что такое театрализованная игра……………………………………4

2.1. Игровые функции……………………………………………………………4

Глава 3. Театрализованные игры в студии «Маскарад»……………………5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..5

Библиографический список……………………………………………………..7

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ  

  

Введение

Актуальность 

Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с социальным миром во всем его многообразии через образы, звуки, краски, а умело поставленные вопросы, побуждают их думать, анализировать. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний, незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи. Театрализованная деятельность позволяет решать многие проблемные ситуации от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолеть робость, связанную с трудностями общения, неуверенностью в себе.

ОБЬЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Игра.

ПРЕДМЕТ

История театрализованных игр.

ЦЕЛЬ

Познакомится и познакомить других с историей игры.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.Выявить значимость театрализованных игр.

2.Познакомить других с историей игры.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.Изучение литературы по данной теме.

2.Собрать материал по данной теме.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

Театрализованные игры делают праздник ярким и незабываемым.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.                   

Найти истоки театрализованных праздничных игр.                         

Глава 1. Истоки театрализованных праздников.

Истоки праздников лежат в глубокой древности, в ранних языческих обрядах и ритуалах. Сознание древнего человека воспринимало мир, как нечто единое; явления природы, животные и растения, - все, что окружало человека – наделялось им душой и персонифицировалось в том или ином божестве. Каждое божество следовало задобрить – тогда и охота будет удачной, и зима тёплой, и земля плодородной. Отсюда возникли обряды и ритуалы, в которых изображались, разыгрывались, то есть, инсценировались, подавались в театральной форме – те ли иные сцены, связанные с ключевыми, жизненно важными событиями общества. ПРИЛОЖЕНИЕ

Главную роль в них исполняло божество, управлявшее конкретным событием: Сатурн, в Древнем Риме управлявший течением времени и плодородием; Коляда в славянской мифологии олицетворяющий середину зимы; Купала, у тех же славян заботящийся о лете и полевых плодах. В отличие от традиционных видов театра, уже в обрядовых действах установилась главная особенность театрализованных праздников: отсутствие разделения на исполнителей и зрителей. Все участники праздника – активны. Все включены в действие. ПРИЛОЖЕНИЕ

Практически все праздники связаны с явлениями календарного цикла, с темой умирания и обновления природы. Отсюда же, из неразделимого восприятия рождения и смерти, пошли и так называемые личные праздники – дни рождения, дни основания, юбилеи. В силу своей обрядово-ритуальной природы праздники по определению носят коллективный или массовый характер.

Второй, очень серьёзный аспект праздников – идеологический. Властные структуры (будь то языческие жрецы и шаманы, или современные государственные правители) широко использовали праздники (и продолжают использовать) в своих интересах, формируя нужную им систему политических, правовых, религиозных взглядов общества. Массовый характер праздников и принципы их театрализации обусловливают высокую степень эмоциональной включенности окружающих; в этом состоянии люди наиболее подвержены внушению. Вот почему в истории праздников,  отражается вся история государственности и цивилизации.

 Глава 2. Что такое театрализованная игра.

 Ребёнок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, играет всем и познаёт окружающий мир прежде всего и легче всего в игре, игрой. (А.М.Горький)

Игра – путь к познанию мира, путь к познанию ребёнком самого себя, своих возможностей, способностей, своих пределов. Самопроверка всегда побуждает к совершенствованию. Уже поэтому игры – важное средство самовоспитания.

Театрализованная игра, является одним из видов творческих игр в дошкольном учреждении. Занятия театрализованной деятельностью не только знакомят детей с миром прекрасного, но и побуждают в них способность к состраданию, сопереживанию, активизируют мышление, воображение, а главное – помогают психологической адаптации ребёнка в коллективе.

2.1 Игровые функции

В настоящее время специалисты – педагоги  единодушно признают, что игра как важнейшая специфическая деятельность ребёнка должна выполнять широкие общевоспитательные функции.

Игра – наиболее доступный вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребёнка, его эмоциональность, активность, потребность в общении.

Игра – подлинная социальная практика ребёнка, его реальная жизнь в обществе сверстников. В процессе театрализованных игр дети приобретают и такие навыки, как умение выразить ясно для окружающих свою мысль, намерение, эмоции, способность понимать, что хотят от тебя другие. Такие занятия стимулируют развитие основных психических функций: внимания, памяти, речи, восприятия; содействуют расцвету творческого воображения, приобщают к театральной культуре.

Глава 3. Театрализованные праздники в студии «Маскарад»

Мы начинаем приобщать детей к театрализованным играм, с просмотра кукольных спектаклей, постепенно включая их в общение с героями. В дальнейшем стимулируем желание ребят включиться в спектакль, например; дети отвечают на вопросы героев, что хорошо, а что плохо, помогают спасти героя попавшего в беду. В кукольном спектакле «Кот, Лиса и Петух» дети активно зовут на помощь Петуху кота Василия, а в спектакле «Приключения в волшебном лесу» - дети дружно спасают мальчика Ванечку, попавшего в беду, а затем выручают ведьмочку Наташу попавшую к Баба Яге. Ребятам приходится звать на помощь медведя и волка, отгадывать каверзные загадки Бабы Яги, вместе с Наташей учиться добру.

Реализация данной задачи достигается последовательным усложнением игровых заданий и игр-драматизаций, в которые включается ребенок. Также стараемся вырабатывать у детей различные умения, например: позиция - «зритель» подразумевает, что ребёнок должен быть внимательным и доброжелательным зрителем; проявлять элементы зрительской культуры: не покидать своего места во время спектакля, адекватно реагировать на происходящее «на сцене», отвечать на обращение артистов, благодарить их с помощью аплодисментов.

Конечно, не один детский праздник не проходит без театрализованных игр. Мы постепенно расширяем игровой опыт за счет освоения разновидностей игры – драматизации.

Много театрализованных праздников мы проводим для малышей студии «Мурзилка». Через игру знакомим детей с фольклором (праздник «В гостях у королевы Осени», «Масленица», «В гостях у сказки»). В каждом таком празднике дети открывают много нового для себя, и мы стараемся делать это ненавязчиво посредством игры.

Я сама, во время праздника провожу много игр, и мне кажется, что каждая игра очень важна по-своему, будь это интеллектуальная игра, где дети узнают что-то новое для себя; подвижная, например, игра, где под музыку дети повторяют движения, что хорошо развивает координацию.

                              Заключение

Мне приходится проводить много игр на детских праздниках. Это игры на внимание, интеллектуальные и подвижные.  Мне захотелось провести  такую  игру, которая будет включать в себя все эти качества. Я предложила педагогу новую игру, и мы её опробовали на детском празднике. Она называется «Танцуем как…».  Конечно мне помог большой опыт занятий в театральной студии, потому что, здесь  понадобилось всё моё творческое воображение. А заключается она в следующем: все танцуют под музыку, я была ведущей, дети называют любой предмет, это может быть всё, что угодно: фрукты, овощи, столовые принадлежности, буквально всё, и нужно станцевать, так, как это сделал бы этот предмет. Игра очень понравилась ребятам и прошла с большим успехом.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза нашла подтверждение: игра лежит в основе театрального искусства, именно поэтому оно так близко и понятно как детям, так и взрослым, а театрализованные игры способны сделать любой праздник ярким и запоминающимся.

 

                            

                          Библиографический список

Алтарева С.Г., Храмова М.А., Орлова Н.А., Жогло Н.К. Календарные, фольклорные и тематические праздники. – М.: ВАКО, 2006

Давыдов А. Играя, растем и умнеем. – М., 1997

Журнал «Дошкольное воспитание» №4, 2005

Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры. – М., 1990

Иванова Е.Ю. 100 игр, сценариев и праздников для детского сада и начальной школы.- М., 2000

Симановский А.Э. Радость в игре, Журнал «Дошкольное воспитание» №6, 1998

Савушкина Н.И. «Русский народный театр» -М., 1976г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

                                                                                                       «Коляда»                                                   

«Кот, Лиса, Петух»                                                                                                                                                                                                                                                                                            


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16679. КВАЛИФИКАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ ПО ЗАСТРОЙКЕ И ПРАВО НА ОБЪЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 29.92 KB
  КВАЛИФИКАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ ПО ЗАСТРОЙКЕ И ПРАВО НА ОБЪЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ К. СКЛОВСКИЙ К. Скловский кандидат юридических наук. Судебные споры вытекающие из договоров о застройке составляя значительную часть рассматриваемых арбитражными суд
16680. ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫДЕЛ ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 26.13 KB
  ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫДЕЛ ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К. СКЛОВСКИЙ К. Скловский член Ставропольской краевой коллегии адвокатов кандидат юридических наук. Многие предприниматели теперь с удивлением узнают что довольно случайно выбранная ими в с
16681. ЗАЛОГ, АРЕСТ ИМУЩЕСТВА, ИСК КАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ КРЕДИТОРА 20.13 KB
  ЗАЛОГ АРЕСТ ИМУЩЕСТВА ИСК КАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ КРЕДИТОРА К. СКЛОВСКИЙ К. Скловский член Ставропольской краевой коллегии адвокатов кандидат юридических наук. В системе защиты нарушенных имущественных прав теперь на первое место вышел вопрос о реал
16682. ФОРМА ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА 12.54 KB
  О ФОРМЕ ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА К. СКЛОВСКИЙ К. Скловский член Ставропольской краевой коллегии адвокатов кандидат юридических наук. Бурное развитие банковского кредита привело к столь же интенсивному развертыванию отношений по поручительству гарантий ко
16683. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДАЖИ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 85.94 KB
  О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖИ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА К.И. СКЛОВСКИЙ К.И. Скловский доктор юридических наук. Еще несколько лет назад рассуждения о различении вещного и обязательственного эффекта куплипродажи казались многим юристам отвлеченной теорией. Сегодня ситуа
16684. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВА НА НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 50.09 KB
  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВА НА НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ К.И. СКЛОВСКИЙ К.И. Скловский доктор юридических наук. Известно что такой объект как нежилое помещение является одним из самых распространенных в гражданском обороте а в сфере аренды недвижимости решительно пре
16685. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТИТУЦИИ 67.14 KB
  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТИТУЦИИ К.И. СКЛОВСКИЙ К.И. Скловский доктор юридических наук. Вопросу о котором пойдет речь посвящено достаточное количество исследований тем не менее он не утрачивает своей остроты. Более того кажется что за последние годы он стал ещ
16686. ПРОБЛЕМЫ ИЗЪЯТИЯ ЗАЛОГА 12.83 KB
  ПРОБЛЕМЫ ИЗЪЯТИЯ ЗАЛОГА К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Главное качество залога право следования за вещью в силу которого залогодержате...
16687. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСПАРИВАНИЯ В СУДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА НА ТОРГАХ 52.63 KB
  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСПАРИВАНИЯ В СУДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА НА ТОРГАХ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Нарастающее число споров о признан...