35698

Авторская кукла. Творческая работа

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Поэтому авторы работы считают что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разные автоматизированные куклы но и игрушки изготовленные своими руками а не машинами. Цель работы: создание авторской куклы Сластёна . Задачи работы: изучение авторской куклы; практическое освоение. В отличие от театральной куклы и куклы предназначенной для игры авторская кукла предназначена исключительно для созерцания и создается с декоративной целью.

Русский

2013-09-19

2.81 MB

48 чел.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

ФАКУЛЬТЕТ ИСКУССТВ И ДИЗАЙНА

КАФЕДРА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Пояснительная записка к творческому проекту

по курсу «ДПИ»

Тема: «Авторская кукла»

Выполнила  студентка 3.2 группы   

4 курса специальности 1-03 01 03 «Изобразительное искусство»

Забельская Т. М.

Руководитель:  ст. преподаватель Сидорович  Ж.М.

Работа защищена с оценкой ___________

2013


ВВЕДЕНИЕ

  В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. Поэтому авторы работы считают,  что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разные автоматизированные куклы, но и игрушки, изготовленные своими руками, а не машинами. Каждая кукла  сделанная тем или иным автором, индивидуальна в своем роде. У нее  своя история и свой неповторимый образ. Сейчас особенно остро стала ощущаться потребность в оригинальных нетиражированных изделиях.

Цель работы: создание авторской куклы «Сластёна» .

Задачи работы:

  •  изучение авторской куклы;
  •  практическое освоение.

ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ

      Сегодня создание авторских кукол является одним из самых интересных, загадочных и трудоемких жанров искусства. В отличие от театральной куклы и куклы, предназначенной для игры, авторская кукла, предназначена исключительно для созерцания и создается с декоративной целью. Современные авторы создают необычайной красоты произведения, которые к куклам отнести очень сложно, хотя их изготовление происходит по кукольным технологиям. В этих куклах поражает невероятная проработанность каждой детали – от черт лица до фарфоровых туфелек. Изготовление такой куклы требует большого мастерства от создателя, усидчивости и владения разными жанрами искусства. Выработка стиля идет собственно опытным путем. Каждый мастер, при изготовлении  авторской куклы, определяет набор средств, материалов и техник, с помощью которых будет ее создавать. Талантливо сделанные куклы обладают особой энергетикой, они меняют пространство вокруг себя, обретают невидимую связь со своим хозяином. Сегодня авторские куклы выставляются в различных салонах и на выставках, и, конечно, их может купить любой, желающий ощутить потерянную связь с детством.

Особым направлением в декоративно-прикладном искусстве сегодня является изготовление авторских кукол. Чаще всего она выполняется в единственном экземпляре, и купить две одинаковые куклы не представляется возможным. Такая кукла представляет собой плод длительного и трудоемкого авторского творческого процесса. Кукла может быть похожа на определенного человека, так называемая портретная кукла. Для создания авторской куклы, которую можно купить в основном на специализированных выставках, применяются различные виды искусств и техники исполнения в разных жанрах. Существуют сообщества, состоящие из самих авторов кукол, которые разрабатывают новые технологии исполнения куклы и делятся друг с другом секретами своего мастерства. (рис.1,2,3)

Полимерная глина - это пластик, который лепится как пластилин, но затвердевает в духовке, то есть при не слишком высокой температуре. Еще его называют термопластиком. Из термопластика можно лепить все что угодно, начиная от миниатюр и заканчивая скульптурами. Пластика бывает: Мягкая и не очень, Вам придется самим подбирать себе пластику “по рукам”. Пластика всемирно известной фирмы EBERHARD FABER под названием Fimo бывает нескольких видов, Приведем самые распространенные: мягкая (soft) и более жесткая (classic). Оба типа полимерной глины представлены в широкой цветовой гамме, однако, Фимо Софт - это выбор большинства любителей и профи. Недостаток Фимо Софт - большая хрупкость изделий после выпечки (мелких деталей), чем у Фимо Классик. (рис. 4)

Инструменты для работы с пластикой

Рабочая поверхность - может быть стеклянной, пластмассовой, желательно большого размера – это в идеале. Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно пластике не понравится каменная холодная плита. Дерево не желательно. Возможно, вам понадобится и вощеная бумага, ее используют для раскатывания без прилипания. Лезвия- канцелярский нож, кухонный нож, одиночное лезвие подходят для работы с полимерной глиной. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке. Наждачная бумага - используется для сглаживания неровностей, швов, отпечатков пальцев с готового изделия (читайте статью, как убрать отпечатки пальцев с изделия). Также, может быть использована для придания фактуры не запеченному изделию (например, апельсиновая корка). Замша - используется для придания готовым изделиям сияющей поверхности. Длинная игла (спица)- используется для проделывания отверстий в бусинах. Клей ПВА – предназначен для склеивания фрагментов пластики. Подготовка к работе с полимерной глиной (пластикой) . Очень важно хорошо размять пластику, превратить холодную массу в теплую, гладкую структуру. Пластика хороша поддается теплу рук, поэтому не пожалейте времени на подготовку пластики к работе. Не допускайте, чтобы на полимерную глину попадали солнечные лучи. От этого она начинает крошится, медленно превращаясь в камень. Особенно Фимо Классик (Fimo Classic) сильнее всего подвержен такому переходу.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

Авторская кукла « Сластёна» выполнена из полимерной глины.

Для работы мне понадобилось:

  1.  проволока
  2.  пенопласт
  3.  фольга пищевая
  4.  нож
  5.  стеки
  6.  полимерная глина телесного цвета
  7.  акриловые краски + лак  для ногтей (по желанию)
  8.  пастель
  9.  волосы (парик)
  10.  ткань (разная)
  11.  тесёмки, бусинки для украшений
  12.  клей для ткани, нитки, иголки, горячий клей
  13.  швейная машинка
  14.  паст – машинка

Подготовив всё необходимое, я продумала эскиз будущего творения. И зарисовала образ куклы на бумаге. Этот этап чрезвычайно важен, так как на нём создаётся облик куклы, а из него плавно вытечет и её характер. Также я сразу определила  пропорции тела .

Из проволоки сделала каркас куклы и обматала пищевой фольгой. потому, что с её помощью быстро и легко можно нарастить объем головы для куклы. Заготовка головы соединяется с заготовкой тела штырьком или отрезком проволоки. Тело для куклы сделала из пенопласта . Ноги и руки моей куклы тоже присоеденины к телу с помощью штырьков. 

Далее начинается работа непосредственно с полимерной глиной (которую также называют пластиком). Она подразумевает под собой все те же действия, которые обычно выполняются из простого пластилина. Рабочее место не должно быть пыльным и засоренным. Я всё убрала и подготовила поверхность для  лепки, чтобы в глину не впечатались нежелательные частицы и крошки. Руки обязательно вымыла. Кусок глины для лепки тщательно размяла  в руках. Постепенно он станет податливее и мягче; из него удалятся пузырьки воздуха, которые могут провести к растрескиванию изделия при обжиге. Подготовив основной материал  покрыла  завершенный каркас слоем в 5 мм пластинами полимерной глины. Всё накладки, стыки, выпуклости и швы разгладила пальцами; ими же формируются очертания и мелкие детали на шаблоне из фольги. Границы пластин постаралась сделать незаметными, притереть их хорошенько друг к другу. Мелкие детали – нос, веки, уши и губы – я сделала способом ощипывания небольших кусочков глины и прижатием их к голове куклы. Придала им завершающие формы с помощью тонкой палочки(стека). Той же палочкой очерчиваются пальцы рук. Лепка рук куклы требует особенного подхода и тщательности. Ведь руки всё-таки сложнее... Чтобы вылепить тоненькие пальчики, мне понадобилось  набраться терпения и приложить очень много усилий.

Для рук тоже сделала каркас из более тонкой проволоки. Скрепила  между собой проволоку и сгибаем пальчики, а затем облапливаем полимерной глиной и работаем над деталями. В ходе работы на своих ошибках я поняла, что проволоку лучше сразу нарезать нужной длины и правильно изогнуть её (тогда проволока не будет проглядывать сквозь пластику).

Также сразу делаю заготовку тортика, чтобы всё сразу запекать. Ведь моя кукла называется «сластёна» и в руках у неё находится большой кусочек шоколадного тортика.

После того как я всё детали слепила, можно обжигать. Правила обжига указываются на каждой упаковки полимерной глины. Я поставила на 110 гр.С на 15 мин. Голову поставила  в стеклянны сосуд с солью, а руки и тортик положила на керамическую плитку. После того как я достала свои изделия  я дола им остыть.

После запекания соедила все части. С помощью горячего клея.

На этом этапе я более детально, тщательно продумываю все детали платья(костюма моей куклы). Приступила к пошиву платья. Ну и в конце украсила наряд, тесёмками, цветочками и т.д.

Далее волосы. На макушке головы я нарисовала карандашом спиральные линии (использую для волос тресы) их просто приклеила по нарисованной линии. В моём случае на голову  я одела ей ещё и, шапку - панамку

Завершающий этап – покраска.

Нарисовала  акрилом глаза. Розовой пастелью я нанесла румяна и немного затемнила вокруг носа, глаз, рта и подбородок. Теперь тоненькой кистью рисуем брови , а ресницы я сделала из остатков волос. Последний штрих наносим коричневую акриловую краску на рот и руки моей кукле (как будто она вымазалась в шоколадку).

Подставка для куклы. Нарезала на лазерном станке 3 одинакового диаметра круга по 3 мм и склеила между собой. Сделала в подставке небольшие отверстия и вставила (приклеила) туда свою куклу. Вставила тортик в руке кукле. Вот и всё.

Забельская Татьяна. Авторская кукла «Сластёна», 32*20 см; полимерная глина, текстиль, горячий клей и др; 2013 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Мир кукол очень обширен и интересен. Разнообразие видов, жанров и форм использования показывает многогранность деятельности мастеров этого вида искусства. Авторская кукла – это уникальное изделие, выполненное вручную Кукла ручной работы естественна и неповторима, она может стать украшением любого дома, уникальным произведением, которое можно передавать из поколения в поколение.

В заключении хочется добавить, что авторская кукла - это не только произведение искусства, созданная с безупречным вкусом, но и шикарная деталь интерьера, которая, несомненно, оживит и украсит абсолютно любое пространство, принесёт с собой особую атмосферу изысканности и уюта. А с течением времени она может превратиться в семейную реликвию, стать историей семьи, где бережно хранится память о своих предках и проявляется интерес к вещам, которые их окружали.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  http://www.solovieva-irina.ru/doll.html
  2.  http://www.ozon.ru/context/detail/id/4661473/
  3.  http://art-dolls.com.ua/


ПРИЛОЖЕНИЕ

  1.  Письмо ангелу. Авторская кукла Натальи Лопусовой
  2.  Егупец Ольга. Авторская кукла. Февраль
  3.  Егупец Ольга. Авторская кукла. Август
  4.  Полимерная глина.

ИЛЮСТРАЦИИ

  1.  Письмо ангелу. Авторская кукла Натальи Лопусовой

  1.  Егупец Ольга. Авторская кукла. Февраль

  1.  Егупец Ольга. Авторская кукла. Август

  1.  Полимерная глина.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39618. Междисциплинарный курсовой проект 406 KB
  65 Автоматизированные системы обработки информации и управления Волгоград 2011 ББК УДК Рецензент Издается по решению редакционноиздательского совета Волгоградского государственного технического университета Междисциплинарный курсовой проект: метод.65 Автоматизированные системы обработки информации и управления всех форм обучения. Выполнение междисциплинарного проекта основано на материале ранее изученных дисциплин: Информационные технологии Сети ЭВМ и телекоммуникации Маркетинг и менеджмент программных систем Технология...
39619. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В АКУШЕРСКОМ СТАЦИОНАРЕ 64.5 KB
  АС имеет следующие основные подразделения: приемнопропускной блок; физиологическое I акушерское отделение 5055 от общего числа акушерских коек; отделение палаты патологии беременности 2530; отделение палаты новорожденных в I и II акушерских отделениях; обсервационное II акушерское отделение 2025; гинекологическое отделение 2530. ПЕРВОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Первое физиологическое акушерское отделение включает в себя приемнопропускной блок родовой блок послеродовые палаты отделение...
39620. Модернизация локальной вычислительной сети административного здания ЗАО «ПромСвязь-Инвест» 2.11 MB
  1 Техническое задание Полное наименование проекта Модернизация локальной вычислительной сети административного здания ЗАО ПромСвязьИнвест. Цель создания системы Модернизация локальной вычислительной сети и создание базы данных принятия заявлений от абонентов на подключение или устранение неисправностей. Назначение системы ЛВС обеспечивает связь компьютеров для обмена информацией совместного использования сетевого оборудования информационных ресурсов устройств хранения информации и обеспечения контроля доступа на предприятии обеспечивает...
39621. Основные направления совершенствования налоговой политики государства 1.87 MB
  Cоциальноэкономическая сущность налогов и налоговой политики.3 Зарубежный опыт организации налоговой политики. Методологические принципы налоговой политики.1 Тенденции современной налоговой политики РФ: элементы состав и эволюция в условиях рыночных отношений.
39622. Приемы измерения социальной установки 141.5 KB
  Это наиболее простой вид шкалы измерения установки. При конструировании шкалы самооценки в форме €œтрадиционного€ вопроса её позиции обязательно располагаются симметрично и состоят из равного числа положительных и отрицательных оценок разделённых €œнейтральной€ позицией. Наиболее простой приём измерения установок по правилам такой шкалы – ранжирование респондентами тех объектов отношение к которым с их стороны интересует исследователя. Более сложный вариант измерения установок при помощи ранговой шкалы – метод парных сравнений.
39623. Разработка типового проекта «дублирующего» родильного дома 748.5 KB
  В рамках своего дипломного проекта я рассматриваю актуальные проблемы существующей системы учреждений родовспоможения в г. Цель – 1 создать условия при которых здоровые беременные женщины и роженицы могли гарантировано получать медицинскую помощь в учреждениях родовспоможения обслуживающих район их места жительства; 2 улучшить условия получения медицинской помощи беременными женщинами и роженицами с патологиями. Таким образом деятельность перинатального центра не разгружает основной поток рожениц приходящийся на учреждения родовспоможения...
39624. Социальная установка. Определение и классификация 65.5 KB
  Исследования понятия и динамики социальных установок Понятие которое в определенной степени объясняет выбор мотива побуждающего личность к деятельности есть понятие социальной установки. Традиция изучения социальных установок сложилась в западной социальной психологии и социологии. Для обозначения социальных установок используется термин аттитюд. Особенности формирования социальных установок связаны с тем что они обладают некоторой устойчивостью и несут в себе функции облегчения алгоритмизации познания а также инструментальную функцию...
39625. Социальные сети как инструмент развития: виды и возможности 45 KB
  Могут ли сети упростить работу тренингменеджера Какие возможности они открывают для получения сотрудниками необходимых им знаний Trainings. Социальные сети в интернете зародились в 90х годах причем как профессиональное музыкальное сообщество а термин появился только в 2004. Стандартные социальные сети позволяют пользователю присоединять людей к своей сети выходить на других пользователей через своих знакомых посылать сообщения размещать фотографии тексты и любой другой контент.
39626. Сборный связевый железобетонный каркас с диафрагмами жесткости 4.5 MB
  1 Нагрузка с перекрытия передается на ригели с ригелей – на колонны с колонн – на фундамента а с фундамента – на основание. Нагрузки в плоскости рамы Нагрузка от собственного веса ригелей Предварительно принимаем для ригелей длиной от 2. Нагрузка при таком условии будет равна: 1.4 Схема загружения от собственного веса балок Нагрузка от пола перекрытия Свойства слоев пола: 1.