35738

Проект «На пересечении трёх границ»

Практическая работа

Педагогика и дидактика

межкультурное образование региональное образование Краткое описание проекта: Работа по мультикультурному наследию Сейненщизны осуществляется в рамках волонтариата охране культурного ландшавта и реализуется Культурным центром Пограничье она приносит знания о религиозном и этническом разнообразии населения региона а также богатстве культурных мест тем самым спасая их от забывания. Благодаря познавательной и учебной пользе проекта участники смогут узнать один из мультикультурных аспектов региона в котором они живут. Полное описание...

Русский

2013-09-19

40.5 KB

1 чел.

Проект «На пересечении трёх границ»

Проект затрагивает:

1.общее образование

2.сми

3.волонтариат

4.молодёжь

5.межкультурное образование, региональное образование

Краткое описание проекта:

Работа по мультикультурному наследию Сейненщизны осуществляется в рамках волонтариата охране культурного ландшавта и реализуется  Культурным центром Пограничье, она приносит знания о религиозном и этническом разнообразии населения региона , а также богатстве культурных мест, тем самым спасая их от забывания. В этом году проект под названием "Трёхстык - расширенная история" будет осуществляться с 7 по 11 сентября 2011 года в г.Сейны и д.Болти. Цель состоит в том, чтобы обратить внимание на необычное место в районе г.Сувалки в местности Болти, где сходятся границы трех стран: Польши, России (Калининград) и Литвы. Планированные действия имеют цель заинтересовать  молодых людей, живущих по обе стороны границы общей историей и наследием как своего региона, так и их близких соседей. С этой целью будут проведены  5-дневные межкультурные мастер-классы, посвященные памяти места, в которых примут участие группа из 8 человек  учащихся средней школы, четыре ученика из Калининграда (Россия) и четверо студентов из лицея Сейн (Польша), в группе польских молодых людей также примет участие молодёжь из семей польских литовцев. В месте центра Пограничье  будут проведены мастер-классы по журналистике. В рамках этих мастер-классов ученики приобретут навыки журналистского мастерства, которые будут использоваться при проведении интервью с жителями района "Трёхстыка". Там пройдут лекции по антропологии места и культурному наследию Восточной Пруссии, представляющие проблемы тематики пограничья, с целью сбора материала по теме исследования. Во время совместной работы участников из России и Польши над проектом в этой области предполагается  не только восстановить забытую историю, но и открыть новые функциональные пространства для исследований,  молодые люди будут иметь возможность межкультурной коммуникации , очень важной  для развития приграничного сотрудничества между молодым поколением польского и русского народа. Проект будет реализован с апреля по сентябрь. Благодаря  познавательной и учебной пользе проекта, участники смогут узнать один из мультикультурных аспектов  региона, в котором они живут.

Полное описание проекта:

Регион Сейны расположен в северо-восточной части Подляского воеводства Польши, на польско-литовской границе и в непосредственной близости к границе польско- русской. Район богат многокультурной и многонациональной историей, там  по сей день живут поляки, литовцы, русские, староверы, а также, украинцы, татары и немцы. Пограничный характер региона вместе с многонациональным населением выражаются  в богатстве культурного ландшафта в виде многоконфессиональных кладбищ и храмов. Очень редким и интересным примером семантической и культурной границы является "труйстык", которому посвящен данный проект.

"Труйстык" расположен в местности Болти, в Гмине Вижайны, повяте сувальском, Подляском воеводстве, где сходятся границы Польши, Литвы и России (Калининградская область). Это один из шести таких точек соприкосновения, находящихся на границах Польши. Труйстык границ в Болтях легко доступен, расположен примерно в 100 метрах от шоссе Вижайны-Голдап, к которому ведёт удобная широкая дорога. До этого пункта также доходит существующая  административная граница между Варминско-Мазурским и Подляским воеводством.

Цель проекта, чтобы заинтересовать молодых людей, живущих по обе стороны границы, общей историей двух стран, создание трансграничного сотрудничества и привлечение внимания к культурному ландшафту. Проводимые исследования направлены на то, чтобы задокументировать историю Труйстыка вместе с трансграничной и межкультурной историей людей, связанных с этим местом. Собранные интервью, документы и фото- материалы будут включены в CD, задуманое как учебное пособие для преподавателей и студентов, информатор для туристов и местных жителей. Диск будет на польском и русском языках. Полученная в ходе проекта документация будет направлена в Центр документации Культур Пограничья и доступна для пользователей.

Забота об истории культурного наследия места должна быть передана будущим поколениям,  для установления ими как собственной идентичности, так и национальной идентичности региона и Европы, частью которой она является. Строительство уважения к мультикультурному наследию региона, к нашим соседям, как и к самим себя, является очень важным элементом работы для межпоколенной памяти. Подобные усилия, направленные на прошлое и дающие возможность  узнать личность мест, спасающие их от забвения,  приводятся и другими учреждениями в Польше и Европе, в том числе и культурным фондом "Боруссия".

Цели и планируемые результаты проекта (долгосрочные цели, которые достигаются  и будут служить проекту прямым результатом, то есть ощутимые результаты проекта, изменения, которые возникают в связи с его осуществлением).

Проводимые исследования имеют цель задокументировать  историю Труйстыка вместе с трансграничной и межкультурной историей людей, связанных с этим местом. Создание межкультурных контактов среди молодых людей в приграничных районах. Собранные интервью, документы и фото-материалы будут включены в CD, задуманое как учебное пособие для преподавателей и студентов, информатор для туристов и местных жителей. В то же время накопленные в ходе реализации проекта материалы будут размещены на интернет –странице Центра Пограничье. Это будет также будет нести  информационную и образовательную роль в международном масштабе. Полученная в ходе проекта документация будут направлена в Центр документации культур пограничья и доступна для пользователей.

Адресаты - участники проекта:

а) целевые аудитории, на которые направлен проект

Участники мастер-классов до 8 человек с польским и русским языками: ученики средней школы № 40 в Калининграде (Россия) и Лицея  Сейны (Польша), и плюс один сопровождающий человек с российской группой;

жители гмины Вижайны, в которой находится Труйстык;

туристы, посещающие польско-литовско- русское пограничье;

пользователи Центра документации культур пограничья, в котором будут предоставлены материалы.

1.Общее описание проекта, в том числе тех действий, которые будут проводиться в рамках проекта (подробная информация о планируемых мероприятиях, с разбивкой на этапы, вместе с информацией о времени, месте, количестве и типе участников в каждой сфере деятельности).

       Труйстык - место, где сходятся три границы - Польши, России, Литвы. В ходе исторических событий границы непрерывно изменялись, оставляя свой отпечаток на жизнь людей в этом районе. Например, когда-то польско-литовская граница проходила через центр дома, границы разделили семьи, живущие в одной деревне.

      В последние годы, это место было лишено внимания историков, антропологов и исследователей. Люди, живущие в зоне Труйстыка были свидетелями исторических событий и ощутили их последствия в своей повседневной жизни.

      Последние свидетели этих событий может исчезнуть из истории этого места. Таким образом, реализуя наш проект, мы восстанавливаем историю со слов свидетелей и даём ей новое развитие с помощью молодых людей из приграничных районов Польши и России. Таким образом, наряду с потомками, мы сможем сохранить память о своих предках.

     В рамках проекта планируется организовать пятидневные межкультурные масте-классы по журналистике для молодых людей из Польши и России. Занятия будут проводиться специалистами в области журналистики и антропологии, в ходе которых  участники  познакомятся  с историей и символикой места, а также добудут необходимые навыки журналистского мастерства (коммуникация с людьми, умение задавать вопросы, написание текста интервью), с помощью которых  они смогут  сделать интервью с жителями области Труйстыка и подготовить материалы для создания СD-диска по истории этого места.

     В школе № 40 в Калининграде (которая сотрудничает с Польшей) вместе с Лицеем Сейн в апреле 2011 года пройдут подготовительные встречи, после чего в мае будут отобраны участники, по четыре участника с каждой страны. В июне планируется приготовить  учебные материалы для проведения мастер-классов (приглашение ораторов, сбор исторических данных, а также интеграционные игры, раздаточный материал). В июле и августе планируется организационная подготовка (сделать приглашения для получения визы для русских участников, бронирование пансиона для проживания, заказ еды, планирование поездок). С 7 по 11 сентября 2011 года в Сейнах (Польша) в центре "Пограничье - искусств, культур, народов» будут проводиться мастер-классы по журналистике, результаты которых будут собраны в диск, в который войдут интервью с жителями области, где сходятся три границы, где идёт описание истории этого места со слов свидетелей давних исторических событий.

  1.  Действия в рамках проекта.

Действия

IV 2011

V 2011

VI 2011

VII 2011

VIII 2011

IX 2011

1

Подготовительные встречи с участниками на территории Калининграда и Сейн

X

2

Отбор участников

X

3

Подготовка учебных материалов для проведения мастер-классов

X

4

Организационная подготовка

X

5

Встреча координатора проекта в Польше с участниками и сопровождающим из России в Калининграде

X

6

Проведение мастер-классов

X

7

Эвалюация проекта

X

8

Подготовка основного и финансового отчёта после реализации проекта

X

Способ оценки результатов проекта (механизмы, которые помогут оценить, в какой степени были достигнуты цели, описанные ранее):

Интернет-страница с материалами проекта, фотографии, публикации

Информация о собственном вкладе. 

Взносами в натуральной форме являются:

- Использование помещений, оргтехники и оборудования

- Обеспечение лекционными залами

- Вовлечение персонала

- Участие волонтеров

- Частичное покрытие расходов на телефонные звонки, факсы, использование электронной почты, связанные с проектом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77445. Приобретение АО своих акций не с целью уменьшения уставного капитала. Консолидация и дробление акций, их процедура 15.27 KB
  Консолидация и дробление акций их процедура. Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций если номинальная стоимость акций общества находящихся в обращении составит менее 90 от уставного капитала общества. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.
77446. Права акционеров: имущественные и неимущественные права, процедура их реализации 20.15 KB
  Имущественные права основные: право на получение дивидендов участие в управлении. Предоставляют гарантии и способы их защиты право на внесение акционера в реестр на получение информации вносить предложение в повестку дня выдвигать кандидатов в органы управления. По целевому назначению в зависимости от цели на достижение которой направлена реализация права...
77448. Совершение сделок по приобретению более 30% акций ОАО (поглощение АО) 16.74 KB
  Добровольное предложение также может содержать сделанное владельцам эмиссионных ценных бумаг конвертируемых в акции предложение приобрести у них такие ценные бумаги. Перечень сведений указанных в добровольном предложении устанавливается ФЗ Об АО Срок принятия добровольного предложения срок в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено лицом направившим добровольное предложение который не может быть менее чем 70 дней и более чем 90 дней с момента получения добровольного предложения открытым обществом; К...
77449. Соотношение терминов «несостоятельность» и «банкротство» 33.5 KB
  В само определение банкротства входит несостоятельность должника. Не всегда приводит к судебному подтверждению банкротства должника. Общая характеристика законодательства о несостоятельности банкротстве Возникновение ситуации неплатежеспособности у должника приводит к ситуации выбора относительно требований кредитора. С момента возбуждения данного процесса погашение долгов должника возможность только в специальном порядке установленном законом.
77451. Круг лиц, которые имеют право обратиться в суд с заявлением о банкротстве 37.5 KB
  Федерального закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник конкурсный кредитор уполномоченные органы. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств...