35764

ПРОЕКТ Тарелка. Техника «декупаж». (обслуживающий труд)

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Техника декупаж. На уроках технологии я познакомилась с техникой декупаж. Декупаж – это аппликация но аппликация особенная – покрытая лаком она выглядит как роспись. В этом и вся прелесть декупажа полет фантазии не ограничен.

Русский

2013-09-19

410.5 KB

177 чел.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1933

ПРОЕКТ

Тарелка.

Техника «декупаж».  

(обслуживающий труд)

Выполнила Ерохина Анастасия

ученица 8 класса Б,

 

Москва

2013 г.

Содержание

1.

Выбор и обоснование темы проекта….………………………

2.

Историческая справка…………………………………………

3.

Генерирование идей………………………………………….

3.1. Опорная схема размышления

4.

Выбор материала………….…………………………………...

5.

Выбор инструментов и оборудования……………………….

6.

Техника безопасности при выполнении работ………………

7.

Технология выполнения.

  8.

Экологическое обоснование проекта                                  

9.

Экономическое обоснование проекта……………………...

10.

Реклама изделия……………………………………………….

11.

Список используемой литературы…………………………...

12.

Приложения

Выбор и обоснование темы проекта.

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому веянию, я с досадой обнаружила, что делать красоту своими руками не всегда получается. Для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, да и времени маловато, а так хочется лучших, эксклюзивных вещей.

На уроках технологии я познакомилась с техникой « декупаж». Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Цель - добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете. Поверхность может быть не только твердой (фарфор, стекло, дерево, керамика, пластмасса), подойдет даже ткань. В этом и вся прелесть декупажа - полет фантазии не ограничен.

Для декупажа используются салфетки: специальные или столовые с красивым рисунком. Они продаются в любом магазине для творчества или можно взять любую понравившуюся  салфетку.

Кому бы не хотелось блеснуть своими талантами перед близкими людьми и знакомыми? Ну или, например, преподнести вазу сделанную своими руками? Как делать декупаж на стеклянных вазах? Техника изготовления декупажа практически на всех поверхностях совпадает.

Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.

Историческая справка

Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно “техника декупажа” – это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов.

 Считается что наиболее вероятным местом происхождения декупажа является Восточная Сибирь. Кочевники использовали декупаж на могилах при погребении мертвых. Из Сибири от кочевников эта практика пришла в Китай. В XII веке вырезанные куски бумаги использовались для украшения фонарей, окон, коробок и других объектов. В 17-м веке в Италии, и особенно в Венеции, торговля с Дальним Востоком сильно выросла и получила особую популярность. По общему мнению именно через эти торговые связи, декорации с применением декупажа проделали свой путь в Европу.

Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Первоначально мебельщики использовали декупаж для создания поддельных инкрустаций, что было дешевой альтернативы модной китайской мебели. Вскоре они начали использовать вырезанные экземпляры из копий знаменитых картин для украшения мебели и создания произведений искусства, и перестали копировать вещи с Дальнего Востока. Это искусство стало известно как «искусство бедных. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки.

 В XVIII веке техника декупажа используется не только в Италии, но и распространяется по всей Европе. Декупаж становится популярным не только среди ремесленников, но и популярным хобби у молодых леди, особенно при дворе короля Людовика XV. Вместо наклеивания бумаги на мебель, декупаж используется для украшения мелких объектов, таких как шляпа, шкатулки и туалетные принадлежности.

В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками. Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки, декупажные карты, в последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток. И собственно единственная объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов – дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.

Для того чтобы заниматься декупажем, необходимо также использовать такие материалы как акриловые краски и лак, для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным.

Генерирование идей

Декупаж позволяет, согласно вашим вкусам, выбрать лучшее из многочисленных образцов, вырезать понравившееся изображение и затем прикрепить его на декорируемый вами предмет. После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.

Декупаж - старинная техника, вновь ставшая модной в последние годы.

Декупаж - это скурпулезное вырезание изображений, полосок бумаги, которые потом наклеиваются на поверхность для декорирования согласно желанию и затем покрываются несколькими слоями лака для защиты.

Где применяется?

Декупажем можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки(декоративные), стаканы, разделочные доски(деревянные и пластмассовые).Можно сшить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить их в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под ваш интерьер. Главное, что все вещи получаются красивые и полезные в хозяйстве!

Моя цель: освоить технику декупаж  выбрав для этого функциональную и декоративную вещь.

Опорная схема размышлений

Выбор объекта для декорирования, обусловливается рядом факторов, отраженных на схеме.

Проанализировав несколько объектов: цветочный горшок, ваза, разделочная доска, я поняла, что наиболее подходящим объектом является тарелка. Она имеет большую поверхность, значит рисунок может быть крупнее и легче для вырезания.

 

Выбор материала.

1 Объект для декупирования –тарелка..

2. Салфетки можно заменить бумагой, только она должна быть тонкой чтобы рисунок хорошо ложился на декупированный предмет и выгладил как нарисованный.

3.Лак для окончания работы можно использовать акриловый глянцевый или матовый.

4.Клей - ПВА, он самый доступный и быстро сохнущий.

Выбор инструментов и оборудования.

  1.Ножницы можно использовать самых различных размеров. Очень удобны для вырезания мелких деталей маникюрные ножницы.

  2. Кисти лучше  использовать мягкую, плоскую синтетическую.

  3. Карандаш потребуется для того, чтобы наметить места расположения картинок  на поверхности для декупирования, согласно замыслу.

Техника безопасности при выполнении работ.

Перед тем как начать работу нужно подготовить рабочее место.

Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено, перед вами должны быть все необходимые инструменты и материалы, ничего лишнего.

Чтобы не загрязниться одевайте спец. одежду (фартук, косынка).

Будьте осторожны при использовании ножниц, храните их в специальных чехлах, передавайте ручкой вперед.

Избегайте попадания лака и клея на одежду или тело. Если это случилось,  сразу промойте проточной водой.

По окончании работы хорошо вымойте кисти теплой водой с мылом.

Технология выполнения.

1. Первым делом убедитесь, что поверхность предмета для декупажа чистая и сухая.

2. Тщательно вырежьте маленькими ножницами картинку для декупажа или часть фотографии. Задний фон должен быть тщательно обрезан и остаться должна одна только картинка.

3. Вначале лучше, не приклеивая приложить картинку к предмету декупажа и остаться полностью удовлетворенным как это выглядит. (Естественно картинка может быть не одна, а несколько).

4. После того как Вам полностью понравится размещение – смажьте картинку клеем (специальным или несколько разведенным ПВА). Также смажьте поверхность предмета тонким слоем клея и приклейте картинку.

5. Осторожно пальцем разгладьте картинку от центра к краям, убирая все неровности, складки и возможные сгустки клея.

6. Уберите лишний клей сухой чистой тряпкой.

7. После того как клей высохнет можно начинать наносить лак. Можно пользоваться обычным лаком или же специальным лаком для декупажа. Каждый слой лака должен просохнуть перед нанесением нового слоя.

Экологическое обоснование проекта.

     Лак должен обладать высокими показателями по его прочности, долговечности, растекаемости и так далее, при этом имея высокие эстетические свойства.

Лак делится на алкидный и акриловый водно-дисперсионный.

К преимуществам акриловых водно-дисперсионных лаков над алкидными относятся:

простота в работе,

пожаробезопасность,

долговечность,

экологичность и гигиеничность,

долговечность, благодаря минимальному воздействию на нее ультрафиолетовых лучей.

Клей ПВА – знакомый всем с детства имеет немало областей использования, помимо склеивания бумажных изделий. Например, клей ПВА может применяться и в столярных работах, а также использоваться при изготовлении мебели, приклеивании линолеума, облицовочной плитки, для приклеивания стекловолоконных, бумажных и виниловых обоев, строительных сеток и бинтов.

    

Клей ПВА обладает рядом преимущественных характеристик: он легко наносится, образуя после высыхания однородную прозрачную пленку, обладает высокой скоростью склеивания, высокими адгезионными (сцепление поверхностей разнородных тел) свойствами, хорошей влагостойкостью, не выделяет вредных веществ, образует клеевой шов, который по прочности превышает прочность древесины, морозостоек, пожаровзрывобезопасен, экологичен.

За клеем ПВА признают также удобство применения и относительно невысокую стоимость.

Следовательно  мною были использованы экологически чистые материалы, что не нанесло вреда экологии.

Экономическое обоснование проекта.

Для выполнения работы мне потребовалось приобрести следующие материалы:

-тарелка - 68 рублей ;

-салфетки  упаковка 20 штук – 35 рублей; для оформления тарелки потребовалось 2 штуки – 3 рубля 50 копеек;

- лак акриловый – 42 рубля.

Клей ПВА и кисточка не приобретались для работы специально.

Следовательно затраты составили: 68+3,5+42 = 113,5 р.

Полученная сумма значительна ниже рыночной и магазинной цены на подобные изделия.

Реклама изделия.

На гладком полотне цветов различных нити
Узорами причудливо сплелись.
По взлёту вдохновенья и наитий
Листва, цветы и гроздья родились.
Здесь в каждой скатерти, салфетке, полотенце
Видны талант, душа и мастерство,
И женских рук тепло, и нежность сердца,
И ярких красок жизни торжество.
Прельщают вышивки чудесною палитрой.
Они сияют, дышат и живут.
Как ноты музыки, что на листах пюпитров,
Страдают, радуют и душу в высь зовут.
Я поражён. Гляжу на рукоделье
И, онемев, дыханье затая.
Нет,здесь не барское занятье от безделья,
А вдохновенный труд и радость бытия.

                       Список используемой литературы

Лопес, М. В. Декоративно-малярные техники. Техника. Приемы. Изделия [Текст] / М.В. Лопес. - Издательство: АСТ-Пресс  Москва, 2003. – 144 с.

Черутти, П. Н. Декупаж: декоративная отделка предметов интерьера, посуды, аксессуаров [Текст] / Патриция Наве Черутти. – Издательство: Ниола-Пресс Москва, 2007. – 160 с.

http://www.google.ru/search

http://ru.wikipedia.org/wiki/Декупаж

http://www.liveinternet.ru/users/dezi_hm/post94799386/


Опрос:

Хотели бы вы заниматься декупажом?

Красная зона – ДА(60%)

Зеленая зона – ВОЗМОЖНО(30%)

Синя зона – НЕТ(10%)

PAGE  15


Функциональное назначение

История «декупжа»

       ТАРЕЛКА

Форма и размеры объекта

Цветовое оформление

Выбор рисунка для декорирования

войства  бумаги

Выбор материалов

Технологическая последовательность обработки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41205. СЛОВО И ЕГО СЕМАНТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 143.5 KB
  Прежде всего нас будет интересовать слово и его семантическое строение т. слово как носитель определенного значения. Как известно слово является основным элементом языка.
41206. РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ 119 KB
  Первый из них мы обозначили как предметную отнесенность понимаемую как функция слова заключающаяся в обозначении предмета признака действия или отношения. Вторым основным компонентом слова является его значение которое мы понимаем как функцию выделения отдельных признаков в предмете обобщения их и введения предмета в известную систему категорий. Сейчас мы продолжим это рассуждение и остановимся на одном из важнейших открытий советской психологической науки которое показало что оба этих компонента предметная отнесенность слова и...
41207. РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЙ И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ 165.5 KB
  Мы сказали далее что если в раннем возрасте значение слова носит у ребенка аффективный характер то к концу дошкольного и к началу школьного возраста за значением слова кроются конкретные впечатления от реального практического наглядного опыта а на дальнейших этапах за словом начинают уже стоять сложные системы отвлеченных связей и отношений и слово начинает вводить данный предмет в известную категорию иерархически построенных понятийных систем. Это положение принципиально важно для современной психологической науки потому что оно...
41208. СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ РЕЧЕВОГО ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ В СИНТАГМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ 149 KB
  Лишь в некоторых случаях примером которых являются так называемые пассивные конструкции например Мальчик укушен собакой синпраксическая и логическая структуры предложения расходятся и действующее лицо логическое подлежащее ставится в творительном падеже который семантически остается именительным в то время как объект воздействия в именительном который по своему значению принимает функции косвенного однако и в этом случае флексия этого косвенного падежа является средством управления. На самом деле это не два рядом...
41209. Финансовый анализ как инструмент управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия 195 KB
  Сущность содержание финансового анализа и его место в системе экономических знаний 1. Предмет метод объекты и субъекты финансового анализа 1. Классификация методов и процедур финансового анализа Финансовый анализ как инструмент управления финансовохозяйственной деятельностью предприятия Финансовый анализ являясь неотъемлемым компонентом комплексного экономического анализа хозяйствующего субъекта представляет собой процесс идентификации сбора обработки и использования разнообразной официальной и неофициальной внутренней и внешней...
41211. Информационное обеспечение АСУВ 73.5 KB
  Понятие информации и ее классификация Для принятия правильного решения руководитель перерабатывает информацию. Это приводит к тому что в ряде случаев объем информации поступающей оператору превышает его физические возможности по ее переработке и использованию. Очевидно что в таких условиях управление предприятием затруднено а рост объемов информации может привести к не обеспечению оперативной работы СУ. Поэтому все большее значение приобретает рационализация потоков информации автоматизация ее обработки в СУ.
41212. «СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ» И ИХ ОБЪЕКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ 445.5 KB
  Выготским обозначили термином значение слова. Однако этим не исчерпывается анализ реальной психологической структуры слова. Как мы уже говорили выше каждое слово возбуждает целую сложную систему связей являясь центром целой семантической сети актуализирует определенные семантические поля которые характеризуют важный аспект психологической структуры слова. Под внутренними ассоциативными связями понимаются те связи которые вызываются включением слова в определенную категорию собака животное стул мебель дуб дерево.
41213. РОЛЬ РЕЧИ В ПРОТЕКАНИИ РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ 154 KB
  Необходимо выйти за пределы организма и посмотреть как волевые процессы формируются в развитии конкретной деятельности ребенка и в его общении со взрослыми. Выготского объясняющая организацию волевого акта основана на анализе речевого развития ребенка. Предъявляя ребенку эти речевые инструкции мать перестраивает его внимание: выделяя названную вещь из общего фона она организует с помощью своей речи двигательные акты ребенка. Поэтому истоками произвольного акта является общение ребенка со взрослым причем ребенок сначала должен...