35764

ПРОЕКТ Тарелка. Техника «декупаж». (обслуживающий труд)

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Техника декупаж. На уроках технологии я познакомилась с техникой декупаж. Декупаж это аппликация но аппликация особенная покрытая лаком она выглядит как роспись. В этом и вся прелесть декупажа полет фантазии не ограничен.

Русский

2013-09-19

410.5 KB

180 чел.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1933

ПРОЕКТ

Тарелка.

Техника «декупаж».  

(обслуживающий труд)

Выполнила Ерохина Анастасия

ученица 8 класса Б,

 

Москва

2013 г.

Содержание

1.

Выбор и обоснование темы проекта….………………………

2.

Историческая справка…………………………………………

3.

Генерирование идей………………………………………….

3.1. Опорная схема размышления

4.

Выбор материала………….…………………………………...

5.

Выбор инструментов и оборудования……………………….

6.

Техника безопасности при выполнении работ………………

7.

Технология выполнения.

  8.

Экологическое обоснование проекта                                  

9.

Экономическое обоснование проекта……………………...

10.

Реклама изделия……………………………………………….

11.

Список используемой литературы…………………………...

12.

Приложения

Выбор и обоснование темы проекта.

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому веянию, я с досадой обнаружила, что делать красоту своими руками не всегда получается. Для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, да и времени маловато, а так хочется лучших, эксклюзивных вещей.

На уроках технологии я познакомилась с техникой « декупаж». Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Цель - добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете. Поверхность может быть не только твердой (фарфор, стекло, дерево, керамика, пластмасса), подойдет даже ткань. В этом и вся прелесть декупажа - полет фантазии не ограничен.

Для декупажа используются салфетки: специальные или столовые с красивым рисунком. Они продаются в любом магазине для творчества или можно взять любую понравившуюся  салфетку.

Кому бы не хотелось блеснуть своими талантами перед близкими людьми и знакомыми? Ну или, например, преподнести вазу сделанную своими руками? Как делать декупаж на стеклянных вазах? Техника изготовления декупажа практически на всех поверхностях совпадает.

Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.

Историческая справка

Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно “техника декупажа” – это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов.

 Считается что наиболее вероятным местом происхождения декупажа является Восточная Сибирь. Кочевники использовали декупаж на могилах при погребении мертвых. Из Сибири от кочевников эта практика пришла в Китай. В XII веке вырезанные куски бумаги использовались для украшения фонарей, окон, коробок и других объектов. В 17-м веке в Италии, и особенно в Венеции, торговля с Дальним Востоком сильно выросла и получила особую популярность. По общему мнению именно через эти торговые связи, декорации с применением декупажа проделали свой путь в Европу.

Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Первоначально мебельщики использовали декупаж для создания поддельных инкрустаций, что было дешевой альтернативы модной китайской мебели. Вскоре они начали использовать вырезанные экземпляры из копий знаменитых картин для украшения мебели и создания произведений искусства, и перестали копировать вещи с Дальнего Востока. Это искусство стало известно как «искусство бедных. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки.

 В XVIII веке техника декупажа используется не только в Италии, но и распространяется по всей Европе. Декупаж становится популярным не только среди ремесленников, но и популярным хобби у молодых леди, особенно при дворе короля Людовика XV. Вместо наклеивания бумаги на мебель, декупаж используется для украшения мелких объектов, таких как шляпа, шкатулки и туалетные принадлежности.

В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками. Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки, декупажные карты, в последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток. И собственно единственная объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов – дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.

Для того чтобы заниматься декупажем, необходимо также использовать такие материалы как акриловые краски и лак, для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным.

Генерирование идей

Декупаж позволяет, согласно вашим вкусам, выбрать лучшее из многочисленных образцов, вырезать понравившееся изображение и затем прикрепить его на декорируемый вами предмет. После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.

Декупаж - старинная техника, вновь ставшая модной в последние годы.

Декупаж - это скурпулезное вырезание изображений, полосок бумаги, которые потом наклеиваются на поверхность для декорирования согласно желанию и затем покрываются несколькими слоями лака для защиты.

Где применяется?

Декупажем можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки(декоративные), стаканы, разделочные доски(деревянные и пластмассовые).Можно сшить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить их в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под ваш интерьер. Главное, что все вещи получаются красивые и полезные в хозяйстве!

Моя цель: освоить технику декупаж  выбрав для этого функциональную и декоративную вещь.

Опорная схема размышлений

Выбор объекта для декорирования, обусловливается рядом факторов, отраженных на схеме.

Проанализировав несколько объектов: цветочный горшок, ваза, разделочная доска, я поняла, что наиболее подходящим объектом является тарелка. Она имеет большую поверхность, значит рисунок может быть крупнее и легче для вырезания.

 

Выбор материала.

1 Объект для декупирования –тарелка..

2. Салфетки можно заменить бумагой, только она должна быть тонкой чтобы рисунок хорошо ложился на декупированный предмет и выгладил как нарисованный.

3.Лак для окончания работы можно использовать акриловый глянцевый или матовый.

4.Клей - ПВА, он самый доступный и быстро сохнущий.

Выбор инструментов и оборудования.

  1.Ножницы можно использовать самых различных размеров. Очень удобны для вырезания мелких деталей маникюрные ножницы.

  2. Кисти лучше  использовать мягкую, плоскую синтетическую.

  3. Карандаш потребуется для того, чтобы наметить места расположения картинок  на поверхности для декупирования, согласно замыслу.

Техника безопасности при выполнении работ.

Перед тем как начать работу нужно подготовить рабочее место.

Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено, перед вами должны быть все необходимые инструменты и материалы, ничего лишнего.

Чтобы не загрязниться одевайте спец. одежду (фартук, косынка).

Будьте осторожны при использовании ножниц, храните их в специальных чехлах, передавайте ручкой вперед.

Избегайте попадания лака и клея на одежду или тело. Если это случилось,  сразу промойте проточной водой.

По окончании работы хорошо вымойте кисти теплой водой с мылом.

Технология выполнения.

1. Первым делом убедитесь, что поверхность предмета для декупажа чистая и сухая.

2. Тщательно вырежьте маленькими ножницами картинку для декупажа или часть фотографии. Задний фон должен быть тщательно обрезан и остаться должна одна только картинка.

3. Вначале лучше, не приклеивая приложить картинку к предмету декупажа и остаться полностью удовлетворенным как это выглядит. (Естественно картинка может быть не одна, а несколько).

4. После того как Вам полностью понравится размещение – смажьте картинку клеем (специальным или несколько разведенным ПВА). Также смажьте поверхность предмета тонким слоем клея и приклейте картинку.

5. Осторожно пальцем разгладьте картинку от центра к краям, убирая все неровности, складки и возможные сгустки клея.

6. Уберите лишний клей сухой чистой тряпкой.

7. После того как клей высохнет можно начинать наносить лак. Можно пользоваться обычным лаком или же специальным лаком для декупажа. Каждый слой лака должен просохнуть перед нанесением нового слоя.

Экологическое обоснование проекта.

     Лак должен обладать высокими показателями по его прочности, долговечности, растекаемости и так далее, при этом имея высокие эстетические свойства.

Лак делится на алкидный и акриловый водно-дисперсионный.

К преимуществам акриловых водно-дисперсионных лаков над алкидными относятся:

простота в работе,

пожаробезопасность,

долговечность,

экологичность и гигиеничность,

долговечность, благодаря минимальному воздействию на нее ультрафиолетовых лучей.

Клей ПВА – знакомый всем с детства имеет немало областей использования, помимо склеивания бумажных изделий. Например, клей ПВА может применяться и в столярных работах, а также использоваться при изготовлении мебели, приклеивании линолеума, облицовочной плитки, для приклеивания стекловолоконных, бумажных и виниловых обоев, строительных сеток и бинтов.

    

Клей ПВА обладает рядом преимущественных характеристик: он легко наносится, образуя после высыхания однородную прозрачную пленку, обладает высокой скоростью склеивания, высокими адгезионными (сцепление поверхностей разнородных тел) свойствами, хорошей влагостойкостью, не выделяет вредных веществ, образует клеевой шов, который по прочности превышает прочность древесины, морозостоек, пожаровзрывобезопасен, экологичен.

За клеем ПВА признают также удобство применения и относительно невысокую стоимость.

Следовательно  мною были использованы экологически чистые материалы, что не нанесло вреда экологии.

Экономическое обоснование проекта.

Для выполнения работы мне потребовалось приобрести следующие материалы:

-тарелка - 68 рублей ;

-салфетки  упаковка 20 штук – 35 рублей; для оформления тарелки потребовалось 2 штуки – 3 рубля 50 копеек;

- лак акриловый – 42 рубля.

Клей ПВА и кисточка не приобретались для работы специально.

Следовательно затраты составили: 68+3,5+42 = 113,5 р.

Полученная сумма значительна ниже рыночной и магазинной цены на подобные изделия.

Реклама изделия.

На гладком полотне цветов различных нити
Узорами причудливо сплелись.
По взлёту вдохновенья и наитий
Листва, цветы и гроздья родились.
Здесь в каждой скатерти, салфетке, полотенце
Видны талант, душа и мастерство,
И женских рук тепло, и нежность сердца,
И ярких красок жизни торжество.
Прельщают вышивки чудесною палитрой.
Они сияют, дышат и живут.
Как ноты музыки, что на листах пюпитров,
Страдают, радуют и душу в высь зовут.
Я поражён. Гляжу на рукоделье
И, онемев, дыханье затая.
Нет,здесь не барское занятье от безделья,
А вдохновенный труд и радость бытия.

                       Список используемой литературы

Лопес, М. В. Декоративно-малярные техники. Техника. Приемы. Изделия [Текст] / М.В. Лопес. - Издательство: АСТ-Пресс  Москва, 2003. – 144 с.

Черутти, П. Н. Декупаж: декоративная отделка предметов интерьера, посуды, аксессуаров [Текст] / Патриция Наве Черутти. – Издательство: Ниола-Пресс Москва, 2007. – 160 с.

http://www.google.ru/search

http://ru.wikipedia.org/wiki/Декупаж

http://www.liveinternet.ru/users/dezi_hm/post94799386/


Опрос:

Хотели бы вы заниматься декупажом?

Красная зона – ДА(60%)

Зеленая зона – ВОЗМОЖНО(30%)

Синя зона – НЕТ(10%)

PAGE  15


Функциональное назначение

История «декупжа»

       ТАРЕЛКА

Форма и размеры объекта

Цветовое оформление

Выбор рисунка для декорирования

войства  бумаги

Выбор материалов

Технологическая последовательность обработки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27775. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ 20.36 KB
  Социальный педагог находясь среди детей в летнем лагере чувствуя их настроение зная их проблемы реально оценивая возможности личности устанавливает доброжелательные гуманистические отношения устраняет дефицит общения. При этом специалист оценивает влияние микросреды детского лагеря окружения детей групп сверстников объединений подростков. Все это педагоги связывают с деятельностью детей на практике и включают в работу лагерной смены. Таким образом у детей формируется эмоциональноценностное отношение к миру и человеческой...
27776. Классификация методов обучения 15.12 KB
  По источникам передачи и характеру восприятия информации система традиционных методов Е. По характеру взаимной деятельности учителя и учащихся система методов обучения И. По основным компонентам деятельности учителя система методов Ю.
27777. Воспитание 20.32 KB
  Методы воспитания способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников направленной на решение задач воспитания. Характеризуя методы воспитания нельзя не упомянуть прием воспитания. главный признак основание по которому методы группируются и обособляются В педагогике существует многообразная классификация методов воспитания. Бабанского в основу классификации положена концепция деятельности: Методы формирования сознания: рассказ беседа лекция дискуссия диспут метод примера; Методы организации деятельности и...
27778. Механизмы социализации 18.95 KB
  Существуют различные подходы к рассмотрению механизмов социализации. Американский ученый Ури Бронфенбренер механизмом социализации считает прогрессивную взаимную аккомодацию приспособляемость между активным растущим человеческим существом и изменяющимися условиями в которых оно живет. Мухина рассматривает в качестве механизмов социализации идентификацию и обособление личности а А.
27779. Социальное воспитание 16.66 KB
  Эти условия создаются в ходе взаимодействия индивидуальных и групповых коллективов субъектов в трех взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию формам способам и стилю взаимодействия процессах: организации социального опыта детей подростков юношей их образования и индивидуальной помощи им. Организация социального опыта осуществляется через организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп коллективов; организацию взаимодействия членов организации а также обучение ему; стимулирование самодеятельности...
27780. Антон Семенович Макаренко. Воспитание в коллективе и через коллектив 32.2 KB
  Макаренко воспитал в духе идей коммунизма более 3000 молодых граждан Советской страны. Макаренко особенно €œПедагогическая поэма€ и €œФлаги на башнях€ переведены на многие языки. Велико число последователей Макаренко среди прогрессивных педагогов всего мира.
27781. Господарські првовідносини 106 KB
  Юридичний зміст господарських відносин — це права та обов’язки суб’єктів господарювання, які виникають у них у процесі здійснення зазначеної діяльності.
27782. Педагогика сотрудничества 19.18 KB
  в советской педагогике получает развитие новое направление педагогика сотрудничества система методов приемов обучения и воспитания основанных на принципе гуманизма и творческого подхода к развитию личности. Педагогика сотрудничества базировалась на следующих принципах: обучение как творческое взаимодействие учителя и учащихся; обучение без принуждения; идея трудной цели; идея крупных блоков объединение несколько уроков в блоки; использование опор опорные сигналы схемы детали; самоанализ деятельности коллективный...
27783. И.И. Бецкой (1704–1795) 23.11 KB
  Бецкой 17041795 является заметной личностью в России XVIII в. Для этого дела был привлечен Иван Иванович Бецкой. В Генеральном учреждении о воспитании обоего пола юношества 1764 получившем силу закона Бецкой сформулировал понятие воспитания которое по его словам должно придать известное направление воле и сердцу выработать характер внушить согласное с природой человека здравое чувство нравы и правила искоренить предрассудки. Бецкой перечисляет добродетели и качества принадлежащие к доброму воспитанию: утверждать сердце в...