35777

Комнатные растения. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Drcen род растений семейства Спаржевые деревья или суккулентные кустарники. Ранее в ботанической классификации Драцена а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые gvcee но после было выделено отдельное семейство Драце́новые Drcencee. Название Научное название рода Drcen в переводе означает самка дракона. Яркокрасная смола драконья кровь производится из Drcen drco а в древности из Drcen cinnbri.

Русский

2013-09-19

51 KB

17 чел.

  

   Творческий проект

«Комнатные   растения»

   

 Выполнила : Банникова Анна 7 «б» класс

 Проверила : Пыжьянова Лариса Ахатовна

           

      Драцена

Драце́на (лат. Dracaena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки.

Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драце́новые (Dracaenaceae). Классификация APG III включает эти роды в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Название

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка»[3]

Описание

Древовидная форма драцены обусловлена вторичным утолщением за счёт деятельности стеблевых меристем.

Драцены имеют вторичную меристему утолщения в стволе. Эта вторичная меристема однодольных растений весьма отлична по сравнению с меристемой утолщения двудольных растений. Подобный характер утолщения характерен также для представителей семейств Agavaceae иXanthorrhoeaceae.

Внешне драцены похожи на представителей рода кордилина; отличаются от последних тем, что не образуют ствола, но утолщается подземная часть, не развиваются столоны (корневище и корни в разрезе имеют оранжевую окраску).

В каждом гнезде трёхгнёздной завязи по одному семени.

Легенда

В странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.[4]

Культивирование

Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения. Некоторые пригодны для комнат и интерьеров, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями разводят, в основном, в отапливаемых оранжереях. Различают зелёнолистные и пёстролистные виды.

Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.

Ярко-красная смола, драконья кровь, производится из Dracaena draco, а в древности из Dracaena cinnabari. Некоторые виды, например,Dracaena deremnsis, Dracaena fragrans, Dracaena godseffiana, Dracaena marginata и Dracaena sanderiana популярны как комнатные растения. Укоренённые побеги Dracaena sanderiana часто продаются в цветочных магазинах под маркой «Lucky Bamboo» (Счастливый бамбук), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.

Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Виды

Они могут быть разделены на две группы, основанные на их привычках роста: группа разновидностей размера дерева с крепкими стволами и жесткими, всеобъемлющими листьями, растущие в засушливых полупустынных областях, и известные как Драконово Дерево. Группа меньших, кустарниковых разновидностей со стройными стеблями и гибкими, имеющими форму ремня листьями, растущие как подлесок в тропических лесах (и очень популярные как комнатные растения), и известные все вместе как кустарниковые драцены.

Род Драцена включает 112 видов[5]:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76209. National holidays 66 KB
  Kazakhstan is a large multinational country which is rich with its both old traditions and new ones acquired for the period of Independence. The Republic of Kazakhstan observes international holidays such as New Year, 8 March but it also has holidays specific only for this country such as Unity Day, Capital Day etc.
76210. Біографія Піфагора 21.58 KB
  Повернувшись із подорожі щасливий батько будує церкву Аполлону та оточує молодого Піфагора піклуваннями які могли б сприяти виповненню пророцтва Аполлона. У свого першого вчителя Гермодамаса Піфагор отримує знання основ музики та живопису.
76211. ТУРИЗМ В ГЕРМАНИИ 2.05 MB
  История туризма в Германии уходит корнями в посещения городов и ландшафтов с целями обучения и отдыха. С конца восемнадцатого века, такие города как Дрезден, Мюнхен, Веймар и Берлин были основными остановками на европейском Гран-туре. В частности, курорты на Северном и Балтийском морях и в долине...
76212. Стан здоров’я людей в Україні 65.42 KB
  Протягом багатовікової історії людства на різних етапах розвитку суспільства вивченню проблем здоров’я завжди приділялася велика увага. Представники різних наук та фахів робили спроби проникнути в таємниці феномена здоров’я визначити його сутність для того щоб навчитися вміло керувати ним...
76213. Охорона рослинного й тваринного світу 19.88 KB
  Охорона флори. Рослинний світ, або флора, дуже чутливо реагує на зміни екологічних факторів і є чітким показником обсягу антропогенного впливу на природу. Рослини — найбільш беззахисні перед діяльністю людини, й з урахуванням сучасного стану біосфери їх охорона...
76214. Современное состояние экономики в Германии 40.02 KB
  Актуальность данной работы выражена в том, что Германия на сегодняшний день, одна из немногих стран Европы, которая притягивает к себе взгляды экономистов, политиков своими коренными изменениями, смелыми решениями в области экономике и политике.
76215. Файлові менеджери, програма total comander 30.3 KB
  Файловий менеджер (англ. file manager) – комп’ютерна програма, що надає інтерфейс користувача для роботи з файловою системою й файлами. Такі програми ще називаються файловими оболонками операційних систем.
76216. Невербальные средства общения 37.43 KB
  Невербальная коммуникация общение это сторона общения состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств представленных в какой-либо знаковой форме. Такие средства невербального общения как: мимика жесты поза интонация и др.
76217. Препараты воздействующие на кожу головы и волос 19.01 KB
  Волос имеет сложную структуру состоящую главным образом из кератина. Структура волоса его сила естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов климатических воздействий и здоровья организма в целом.