35777

Комнатные растения. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Drcen род растений семейства Спаржевые деревья или суккулентные кустарники. Ранее в ботанической классификации Драцена а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые gvcee но после было выделено отдельное семейство Драце́новые Drcencee. Название Научное название рода Drcen в переводе означает самка дракона. Яркокрасная смола драконья кровь производится из Drcen drco а в древности из Drcen cinnbri.

Русский

2013-09-19

51 KB

21 чел.

  

   Творческий проект

«Комнатные   растения»

   

 Выполнила : Банникова Анна 7 «б» класс

 Проверила : Пыжьянова Лариса Ахатовна

           

      Драцена

Драце́на (лат. Dracaena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки.

Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драце́новые (Dracaenaceae). Классификация APG III включает эти роды в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Название

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка»[3]

Описание

Древовидная форма драцены обусловлена вторичным утолщением за счёт деятельности стеблевых меристем.

Драцены имеют вторичную меристему утолщения в стволе. Эта вторичная меристема однодольных растений весьма отлична по сравнению с меристемой утолщения двудольных растений. Подобный характер утолщения характерен также для представителей семейств Agavaceae иXanthorrhoeaceae.

Внешне драцены похожи на представителей рода кордилина; отличаются от последних тем, что не образуют ствола, но утолщается подземная часть, не развиваются столоны (корневище и корни в разрезе имеют оранжевую окраску).

В каждом гнезде трёхгнёздной завязи по одному семени.

Легенда

В странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.[4]

Культивирование

Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения. Некоторые пригодны для комнат и интерьеров, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями разводят, в основном, в отапливаемых оранжереях. Различают зелёнолистные и пёстролистные виды.

Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.

Ярко-красная смола, драконья кровь, производится из Dracaena draco, а в древности из Dracaena cinnabari. Некоторые виды, например,Dracaena deremnsis, Dracaena fragrans, Dracaena godseffiana, Dracaena marginata и Dracaena sanderiana популярны как комнатные растения. Укоренённые побеги Dracaena sanderiana часто продаются в цветочных магазинах под маркой «Lucky Bamboo» (Счастливый бамбук), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.

Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Виды

Они могут быть разделены на две группы, основанные на их привычках роста: группа разновидностей размера дерева с крепкими стволами и жесткими, всеобъемлющими листьями, растущие в засушливых полупустынных областях, и известные как Драконово Дерево. Группа меньших, кустарниковых разновидностей со стройными стеблями и гибкими, имеющими форму ремня листьями, растущие как подлесок в тропических лесах (и очень популярные как комнатные растения), и известные все вместе как кустарниковые драцены.

Род Драцена включает 112 видов[5]:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81297. Юридическая ответственность: понятие, виды. Основания юридической ответственности 36.49 KB
  Основания юридической ответственности Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение за нарушение требований которые содержатся в нормах права. Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками...
81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.
81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.
81303. Предмет и методология теории государства и права 36.86 KB
  Предметом теории государства и права являются основные общее закономерности возникновения функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права их формы и типологию основные закономерности построения системы органов государства и системы права их функциональное воздействие на общественную жизнь. Особенности предмета теории государства и права как науки выражаются в следующем...
81304. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права 39.25 KB
  Функции теории государства и права. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права по самым различным фактическим основаниям в самых различных обстоятельствах.
81305. Происхождение государства и права 36.48 KB
  Еще в Древнем Египте Вавилоне и Иудее выдвигались идеи божественного происхождения государства и права. Основной смысл данной теории в том чтобы утвердить приоритет духовной организации церкви над светской государством и доказать что нет государства и власти не от бога . Религиозные учения о происхождении государства и права имеют хождение и поныне.