35794

Кружка. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

4 Технологическая карта № детали № операции Название операции Эскиз Инструмент и приспособления 1 1 Выбрать заготовку с учётом припуска на обработку Линейка 2 Прострогать базовую сторону Верстак рубанок 3 Разметить и прострогать заготовку по толщине Линейка рубанок карандаш 4 Разметить и прострогать по ширине Линейка рубанок карандаш 5 Отторцевать заготовку Угольник карандаш подкладка 6 Разметить и отпилить заготовку по длине Верстак линейка угольник карандаш ножовка 7 Разметить заготовку по чертежу Линейка угольник карандаш...

Русский

2013-09-19

158.5 KB

16 чел.

Министерство образования РФ

МОУ Гимназия № 1

Творческий проект

Предмет: Труд

Тема: Кружка

                                   Ученик: Созинова Андрея 8”А” класса

                                            Учитель: Неустроев Ю.Г.

г. Ангарск 2011

Содержание

  1.  Формулирование проблемы
    1.  Обоснование выбора проекта
    2.  Требования, предъявляемые к конструкции изделия
    3.  Разработка вариантов конструкции изделия
  2.  Технология изготовления
    1.  Обоснование выбора материала
    2.  Обоснование способов соединения
    3.  Обоснование способов отделки
    4.  Технологическая карта на изготовление изделия
  3.  Оценка изделия
    1.  Экологическая оценка изделия
    2.  Эстетическая оценка изделия
    3.  Экономическая оценка изделия
    4.  Технологическая оценка изделия
  4.  Заключительная часть
  5.  Рекламный блок
  6.  Литература

Формулирование проблемы.

Обоснование выбора проекта.

       Я выбрал кружку, потому что:

Во-первых: я её никогда не делал.

Во-вторых: кружку сделать не так просто, как например лопатку, которую я делал в прошлом году. Это проверка моих способностей.

1.2  Требования предъявляемые к конструкции изделия:

Изделие должно быть  красивым, практичным, недорогим , удобным в использовании.

                                  

1.3 Разработка конструкции изделия:

1)          2)                     3)                                           

           Я выбрал 1 потому что мне понравилась форма и конструкция изделия.

2. Технология изготовления

2.1 Обоснование выбора  материала

Метал                             Древесные материалы                       Резина

Стекло                                                                                     Древесина

Глина                                                                                                Пластик

Я выбираю дерево, потому – что из него сделать что- либо очень легко, нежели из метала или другого материала. Дерево хорошо обрабатывается.

       Осина                                     Ель                                  Кедр

       Сосна                                                                                 Берёза

       Лиственница                                                                      Дуб                                               

Из древесины я выбираю сосну. Древесина сосны мягкая, а это значит, что при выполнении резьбы будет меньше сколов.   

     

Доска обрезная                  Брус                        Рейка

Вагонка                                                                          Брусок

Доска не обрезная                                                Горбыль

                                  Древесные материалы

                                          ( фанера )

Я выбираю доску  обрезную, так как при обработке заготовки будет минимальное количество отходов (стружки).

2.2 Обоснование способов соединения.

    Гвозди                            Шиповое                           Клей

Саморезы                                                                 Шканты

Я выбираю соединение шиповое и клеевое, так как это наиболее надёжное и крепкое соединение.

2.3 Обоснование способов отделки

               Выжигание          Резьба геометрическая         Лакирование

                                                                       

Покрытие морилкой                                                 Окрашивание

                                                                                                                                          

Из всех способов отделки я выбираю геометрическую резьбу, так как этот способ у меня лучше всего получается. Кружка украшенная геометрической резьбой смотрится очень нарядно.

2.4 Технологическая карта

детали

операции

Название операции

Эскиз

Инструмент и приспособления

1

1

Выбрать заготовку с учётом припуска на обработку

 

Линейка

2

Прострогать базовую сторону

Верстак, рубанок

3

Разметить и прострогать заготовку по толщине

Линейка, рубанок , карандаш

4

Разметить и прострогать по ширине

Линейка, рубанок , карандаш

5

Отторцевать заготовку

Угольник , карандаш, подкладка

6

Разметить и отпилить заготовку по длине

Верстак, линейка, угольник, карандаш, ножовка

7

Разметить заготовку по чертежу

Линейка, угольник, карандаш

8

Выпилить заготовку по контуру

Верстак, ножовка, лобзик

9

Разметить орнамент геометрической резьбы

Линейка, циркуль, карандаш.

10

Вырезать орнамент геометрической резьбы

Верстак, резец

2

11

Выбрать заготовку с учётом припуска на обработку

и прострогать базовую сторону                          

Линейка, верстак, рубанок

12

Разметить и прострогать базовую сторону.

Линейка, угольник, карандаш, рубанок

13

Отторцевать заготовку

Угольник, карандаш, подкладка

14

Разметить и отпилить по длине, сохраняя линии разметки

Верстак, угольник, линейка, карандаш, ножовка

15

Зачисть, отшлифовать.

Верстак, шлифовальная бумага

16

Разметить орнамент геометрической резьбы

Линейка, циркуль, карандаш.

17

Вырезать орнамент геометрической резьбы

Верстак, резец

3

18

Выбрать заготовку с учётом припуска на обработку

Линейка

19

Разметить и прострогать заготовку по толщине

Линейка верстак, карандаш

20

Разметить и прострогать по ширине

Линей рубанок, карандаш

21

Отторцевать заготовку

Угольник, карандаш, подкладка

22

Отшлифовать. Зачистить.

Верстак, шлифовальная бумага

4

23

Выбрать заготовку с учётом припуска на обработку

Линейка

24

Разметить и прострогать заготовку по толщине

Линейка верстак, карандаш

25

Разметить и прострогать по ширине

Линей рубанок, карандаш

26

Отторцевать заготовку

Угольник, карандаш, подкладка

27

Разметить и отпилить по длине, отшлифовать, зачистить.

Верстак, угольник, линейка, карандаш, ножовка , шлифовальная бумага

3 Оценка изделия

  1.  Экологическая оценка:
  •  Кружка изготовлена из экологически чистого материала-древесины сосны;
  •  При проектировании и изготовлении проанализированы и учтены  все варианты, учитывающие экологические требования ;
  •  При изготовлении полки для специй использован клей «Момент-столяр». Клей соответствует ТУ. Его используется не значительно, что не вредит окружающей среде.

3.2 Эстетическая оценка:

  •  Кружка выглядит привлекательно;
  •  Аккуратно выполнены элементы геометрической резьбы;
  •  Кружка вписывается в дизайн интерьера кухни.

3.3 Технологическая оценка:

  •  цель достигнута;
  •  материалы доступны;
  •  технология изготовления посильна;
  •  красивый внешний вид;
  •  позволяет использовать отходы производства;
  •  небольшое отклонение в размерах.

 3.4 Экономическая оценка:

Кружку можно купить везде, но моя кружка будет стоить в 3 или даже 4 раза дешевле чем в магазине + она не такая хрупкая как из стекла.

4 Заключительная часть

Всё задуманное я воплотил в своём проекте. У меня получилась замечательная прялка. Годы обучения предмету технология в гимназии прошли для меня не зря. Я научился владеть столярными  инструментами, научился выполнять геометрическую резьбу.

При выполнении работы были и трудности. Геометрическая резьба на моей прялке выполнена на материале сосна, поэтому при её выполнении получались сколы.

Прялка, выполненная своими руками, получилась значительно дешевле аналогов, которые продаются в магазине.

Я доволен тем, что научился делать  этот вид работ и тем, что получил хороший результат. Прялку не стыдно показать на выставке, друзьям, а также можно использовать в качестве подарка.

Я уверен, что моё изделие прослужит долго.

5. Рекламный блок.

Я считаю, что чем покупать дорогие магазинские Кружки гораздо проще и дешевле сделать их самому.

«Проверь свои силы – попробуй сделать сам!»

6 Литература

  1.  Афанасьев А.Ф. «Резьба по дереву » М., «Легпромбыт издательство», 1995
  2.  Аутов П.Р. Трудовое Обучение М., Просвещение 1989
  3.  Буриков В.Г. «Домовая резьба»М., Нива России, совместно с компанией «Евразрегион», 1994
  4.  Коваленко В.И. «Объекты труда» М., Просвещение 1989
  5.  Справочник по трудовому обучению М., Просвещение 1992
  6.  Тимошенко А.И. «Народные промыслы» Иркутск
  7.  Технология 7,8,9 классы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71044. Дослідження характеристик біполярного транзистора 608.5 KB
  Експериментальним шляхом зняти статичні вольтамперні характеристики біполярного транзистора увімкненого з загальним емітером; визначити за цими характеристиками його h параметри та освоїти методику вимірювання параметрів транзисторів за допомогою тестера.
71045. Дослідження тиристорного регулятора напруги 496 KB
  Вивчити роботу тиристора в схемі регулювання напруги. Прослідкувати за зміною форми напруги при зміні кута керування. При підвищенні прикладеної напруги струм через динистор спочатку майже не змінюється аж поки напруга не досягне критичного значення рівного напрузі вмикання.
71046. Назначение IP-адресов. Маски подсети 852 KB
  Одной из наиболее важных тем при обсуждении стека TCP/IP является IP-адресация. IP-адрес представляет собой числовой идентификатор, присваиваемый каждому компьютеру сети IP. Он отражает расположение устройства в сети. IP-адрес является программным, а не аппаратным адресом — последний \"зашит\" в компьютере или плате сетевого интерфейса.
71047. Технология приготовления блюда Тефтели рыбные с гарниром и соусом и кондитерского изделия Рулет бисквитный фруктовый 790.59 KB
  Организация рабочих мест при приготовлении кондитерского изделия. Организация рабочих мест при приготовлении блюда. Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, используемого для приготовления блюда. Характеристика рабочих мест для приготовления кондитерского изделия.
71048. Изучение методов измерения: прямого преобразования и замещения 159 KB
  Целью работы является изучение методов измерения: дифференциального, прямого преобразования, замещения и их экспериментальное сравнение. При выполнении лабораторной работы студент должен: Знать: цель и содержание предстоящей работы, порядок ее выполнения и основные теоретические положения по данной теме.
71049. Изучение методов измерения: компенсационного, прямого преобразования и замещения 471 KB
  На панели лабораторного стенда установлена монтажная плата с сопротивлениями измерительного моста которые намотаны манганиновой проволокой что обеспечивает независимость их значений от влияния окружающей температуры. На лицевой панели стенда также установлен микроамперметр...
71051. Обработка двумерных массивов 323.5 KB
  Задание к лабораторной работе: Дана действительная квадратная матрица А размера n  n. Вычислить суммы элементов двух главных диагоналей матрицы. Схема алгоритма. Программа на языке Basic Расчет сумм элементов двух главных диагоналей матрицы.