35811

Украшения и аксессуары. Творческий проект

Практическая работа

Педагогика и дидактика

В древней Руси браслеты назывались непонятными словами зарукавья и обруча. Браслеты популярны и сегодня. Вечерние туалеты предполагают самые разнообразные браслеты. Сегодня очень популярны также браслеты для ног которые носят на щиколотке.

Русский

2013-09-19

5.66 MB

70 чел.

МБОУ "Богашевская СОШ им. А.И.Федорова"

Творческий проект

Украшения и аксессуары

Выполнила:ученица 11а класса

Швецова Тамара

Руководитель проекта

Бабешко Е.С.

Богашево 2012

Оглавление

Введение...............................................................

История украшений и аксессуаров

Банк идей и предложений

Выбор материалов

Технологическая последовательность

Экономическое обоснование

Экологическое обоснование

Заключение...........................................................

Список используемой литературы..................

Введение

Творческий проект на тему "Украшения и аксессуары" разработан для того чтобы разнообразить и освежить повседневный гардероб.Браслет– красивый штрих, придающий утонченность и завершенность образу, привлекающий внимание и просто украшающий руки.Браслеты в моде уже не первый год. Особенно они актуальны в теплое время года, когда руки открыты.Также браслет может подчеркнуть вкус и чувство стиля своей обладательницы.

Цели: изучить виды украшений и аксессуаров и выполнить аксессуар

Для достижения цели решаются следущие задачи:

Анализ специальной литературы

Наблюдение,изучение,анализ предложенных дизайнерских проектов

Изучить историю украшений и аксессуаров

Выполнить аксессуар

История украшений и аксессуаров

Украшения - неотъемлемая часть имиджа женщины. Любой представительнице прекрасного пола во все времена было приятно получить такой подарок от кавалера или же просто побаловать себя желанной безделушкой.

Считается, что первыми украшать себя стали египтяне. Самым распространенным украшением у египтян были вырезанные из камня различные амулеты в форме сердца и глаз, а так же бусы. Они изготавливали их из мягких пород камня, а затем из настоящих драгоценных камней.

Также огромных размеров достигла мода на драгоценные камни у римлян и греков. Например, жена Калигулы запросто приходила в гости, нацепив на себя несколько килограммов драгоценных камней. Да и сам Калигула носил массу драгоценностей, украшая самоцветами одежду и обувь. Даже его лошади ели овес из золотых яслей.

Сумасбродный цезарь Нерон приказал венчать театр города Помпеи и свой дворец крышами из листового золота.

С незапамятных времен люди стали прокалывать себе уши и украшать их разными предметами. Мода носить в ушах серьги пришла на Русь от норманнов. Князь Святослав Игоревич носил в одном ухе золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами и рубином. Приблизительно до XVII века сережки носили и мужчины и женщины. В наши дни мужчины вновь стали носить серьги. Но оказывается, что мода эта насчитывает многие сотни лет. Раньше мужчины носили серьги не только на Востоке, где это украшение было обычным атрибутом наряда шахов и раджей. В Европе многие аристократы также вставляли в ухо серьгу. Не обходился без изящной серьги и Генрих Наваррский – король Франции, муж небезызвестной королевы Марго.

В древней Руси браслеты назывались непонятными словами «зарукавья» и «обруча». Их украшали драгоценными камнями и жемчугом, вставляли в них золотые цепочки. Большое значение придавалось застежкам браслетов, которые украшали эмалями. Браслеты популярны и сегодня. Вечерние туалеты предполагают самые разнообразные браслеты. Сегодня очень популярны также браслеты для ног, которые носят на щиколотке.

Различные ожерелья из жемчуга, гранатов назывались на Руси монисто.

Раньше ожерелья делались из составленных в сложные узоры и оправленных в золото эмалей. Они украшались драгоценными камнями в высоких коронках. Каждый узор представлял украшения сам по себе и требовал от мастера умения. Понятно, что такие изделия были доступны богатым людям. Ожерелья из бижутерии доступны всем желающим. Они изготовлены из легких сплавов, страз и искусственных камней. Имеют разнообразную форму, фактуру и цвет, что делает возможным украсить ими любой костюм.

Кольца

Кольцо или перстень – одно из самых первых украшений. В древности такие украшения носили мистический и даже волшебный характер, а использовались при проведении различных ритуалов и обрядов. Кольца же 21 века имеют легкий, непринужденный дизайн для юных девушек и немного вычурный и роскошный для зрелых женщин.

Браслет

Сейчас мало кто знает, что изначально браслет был сугубо мужским украшением и служил практическим целям - на нем гравировалось имя носившего его воина. Женщины же использовали браслеты в качестве ремней для поддержки перчаток.

Серьги

Серьги – это своеобразная визитная карточка многих женщин. С помощью них можно хитрым способом украсить (и при необходимости подкорректировать ) лицо любой женщины: зрительно вытянуть его или же наоборот сузить. Поможет в этом разнообразие серег на любой вкус и цвет. Главное – не бояться экспериментировать и не терять нотку критичного отношения к себе.

Бусы

По части материалов изготовления бусам нет равных. Каких только нет: жемчужные, коралловые, бирюзовые, малахитовые - и это лишь малая часть. Бусы, как ни что другое подчеркивают красоту женской шеи и подходят почти ко всему: будь то сарафан или вечернее платье - к любому гардеробу у маститой модницы всегда в запасе есть нужная нить бус.

Помимо бус хорошо украшает и дополняет одежду брошь - эта маленькая деталь способна сотворить с уже вышедшей из моды вещью настоящее чудо и представить её обладательницу в совершенно новом свете, а обычное вечернее платье превратить в волшебный наряд.

У конкурентки бус – цепочки, есть неоспоримый плюс – на неё можно надеть кулон, который прекрасно подчеркнет линию декольте и придаст представительнице прекрасного пола особый шарм в любом возрасте.

Таковы основные виды украшений. Время вносило свои коррективы, искажая первоначальный смысл, содержание и форму сообразно духу каждой эпохи. И 21 век в этом плане сильно преуспел: кольца на пальцах ног, цепочки на лодыжках, пирсинг самых разнообразных частей тела… Трудно предсказать – чем и как ещё будут украшать себя модницы будущих поколений.

Банк идей и предложений

На сегодняшний день наиболее востребованы массивные браслеты и сочетание разных материалов. Камушки, бусинки, ракушки. Также актуальны всяческие подвески и, вообще, некоторый беспорядок и небрежность, смешение материалов, размеров, форм.

Золото

Это то, что называется классический вариант. Но тонкие золотые браслеты, надо заметить, слишком неброски и незаметны.

Камни

Браслеты из различных камней – это простые по форме украшения, но нередко – яркой, веселой расцветки.

Пластик

Пластиковые браслеты часто бывают с рисунком. Сейчас популярны цветочные узоры, рельеф, декоративные элементы в виде цветов. Такие браслеты помогут создать романтический образ.

Кожа

Кожа – очень стильный материал. Модны браслеты из разных по фактуре видов кожи – как жесткой, грубой, так и мягкой. Надо заметить, что кожаные браслеты очень приятно носить.

С помощью таких браслетов, подобрав подходящий наряд, можно создать очень стильный и оригинальный образ. Кстати сказать, лучше всего смотрятся черные и коричневые кожаные браслеты.

Жемчуг

Жемчуг весьма красив в сочетании с вечерними нарядами. Прекрасно смотрится жемчужный браслет на фоне черного платья, идеальный вариант – жемчуг и открытое короткое черное платье.

Индийские браслеты

Всегда остаются в моде так называемые индийские браслеты – много тоненьких цветных колец, очень интересных на вид, к тому же звенящих при движениях рук.Главное в отношении такого украшения, как браслеты – не забывать о том, что браслет должен вписываться в образ, не нарушать его целостности, как, впрочем, и любая другая деталь туалета.

Выбор материалов

Для изготовления браслета мне понадобились:

- Атласная лента

- Железная цепочка

- 2 железных колечка

Технологическая последовательность

Отрежьте кусок атласной ленты,ориентируясь на размер своего запястья.Возмите цепочку и проденьте в нее ленту.На концах цепочки сделайте узлы.Закрипите узлы железными кольцами.

Экологическое обеспечение

Плотная шелковая, полушелковая или хлопчатобумажная мягкая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Вырабатывается из тонких шелковых нитей или из нитей средней толщины.

Блеск создается отражением света еле заметными пушистыми волокнами. Атлас относится к разряду сатиновых тканей. Последние более тусклые и немного толще атласа.

Эти ткани бывают их полиэстера, ацетата и шелка различной плотности. Шелковый атлас часто относят к графскому атласу или атласу для смокинга. Полиэстеровый атлас достаточно прочен в носке и почти не образует морщин. Ацетатный атлас при чрезмерном употреблении теряет форму, а также растягивается по линиям швов, поэтому его лучше не использовать для шитья облегающих лифов.

Применение: из данной ткани рекомендуют шить дамские платья. Атлас также используют для подкладок на пальто, головные уборы, обувь; из него шьют подстежки.

Простое вещество железо — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе.

Изготовление изделий из атласной ленты и железной цепочки- экологически чистое производство.Значит, выполняя данный проект окружающей среде, не нанесен какой-либо ущерб.

Экономическое обеспечение

1 железная цепочка  -30 руб.

1 атласная лента    -10 руб.

2 железных колечка- 6 руб.

Итого: 46 руб.

Список литературы:

http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&id=258

http://www.liveinternet.ru

http://ru.wikipedia.org

http://vogueon.ru/

www.google.ru

http://karat773.ru

www.maxwoman.ru

http://s30893898787.mirtesen.ru

www.creative-handmade.org

www.liveinternet.ru


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 2028 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 5463. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.
84285. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 33.82 KB
  Белки высокомолекулярные соединения поэтому вначале они подвергаются внеклеточному расщеплению протеолитическими ферментами микроорганизмов которые являются экзоферментами. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака диоксид углерода сероводород и меркаптаны обладающие запахом тухлых яиц. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот отнятие карбоксильной группы с образованием дурно пахнущих веществ: индола акатола фенола крезола диаминов их производные являются...