35906

Оператор SELECT как проекция результатов реляционных вычислений. Соединение отношений (JOIN) в операторе. Виды соединений (INNER и OUTER, LEFT, RIGHT)

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Оператор SELECT как проекция результатов реляционных вычислений. SELECT селект оператор DML языка SQL возвращающий набор данных выборку из базы данных удовлетворяющих заданному условию. При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид набор столбцов и его содержимое критерий попадания записи в набор группировка значений порядок вывода записей и т. SELECT [Предикат] Поля FROM Таблицы [IN БазаДанных] [WHERE .

Русский

2013-09-20

77 KB

5 чел.

Оператор SELECT как проекция результатов реляционных вычислений. Соединение отношений (JOIN) в операторе. Виды соединений (INNER и OUTER, LEFT, RIGHT).

SELECT ("селект") — оператор DML языка SQL, возвращающий набор данных (выборку) из базы данных, удовлетворяющих заданному условию. В большинстве случаев, выборка осуществляется из одной или нескольких таблиц. В последнем случае говорят об операции слияния (англ. join).

При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид (набор столбцов) и его содержимое (критерий попадания записи в набор, группировка значений, порядок вывода записей и т.п.).

SELECT [Предикат] Поля FROM Таблицы [IN БазаДанных] [WHERE ...] [GROUP BY ...] [HAVING ...] [ORDER BY ...]; ( Необязательные аргументы заключены в [])

   Предикат - одно из четырёх слов ALL, DISTINCT, DISTINCTROW, TOP. Если предикат не указан, то устанавливается ALL. Предикат ALL позволяет отобрать все записи. При использовании предиката DISTINCT, записи, которые содержат повторяющиеся значения в выбранных в запросе полях, исключаются. Предикат DISTINCTROW исключает из выборки записи, если повторяется вся запись, а не одно из полей. Предикат TOP позволяет отобрать определённое количество записей.

Поля - имена одного или нескольких полей, выборка которых производится. Для выборки всех полей вместо имен полей можно поставить звёздочку [*].

Таблицы - имена одной или нескольких таблиц, из которых производится выборка.

   База данных - путь и имя внешней базы данных, в которой содержатся таблицы. Если таблицы находятся в текущей базе данных, то этот аргумент необязателен.

   Минимальный синтаксис запроса на выборку выглядит так: SELECT поле FROM Таблица;

Запрос выполняется следующим образом: сначала извлекаются все записи из таблицы, а затем для каждой записи набора проверяется её соответствие заданному критерию. Если осуществляется слияние из нескольких таблиц, то

сначала составляется произведение таблиц, а уже затем из полученного набора отбираются требуемые записи.

  •  Список полей

SELECT first_name, last_name, phone_no

FROM phone_list

  •  Все поля

SELECT *

FROM phone_list

  •  Все поля в произвольном порядке

SELECT first_name, last_name, phone_no,

   location, phone_ext, emp_no

FROM phone_list

  •  Вычисления

SELECT emp_no, salary, salary * 1.15

FROM employee

  •  Литералы

Для придания большей наглядности получаемому результату можно использовать литералы. Литералы - это строковые константы, которые применяются наряду с наименованиями столбцов и, таким образом, выступают в роли "псевдостолбцов". Строка символов, представляющая собой литерал, должна быть заключена в одинарные или двойные скобки.

SELECT first_name, "получает", salary,

      "долларов в год"

FROM employee

  •  Конкатенация

Имеется возможность соединять два или более столбца, имеющие строковый тип, друг с другом, а также соединять их с литералами. Для этого используется операция конкатенации (||).

SELECT "сотрудник " || first_name || " " ||   last_name

FROM employee

  •  Использование квалификатора AS

SELECT count(*) AS number

FROM employee

  •  Работа с датами

Внешне дата может быть представлена строками различных форматов, например:

  1.  "October 27, 1995"
    1.  "27-OCT-1994"
    2.  "10-27-95"
    3.  "10/27/95"
    4.  "27.10.95"

Кроме абсолютных дат, в SQL-выражениях можно также пользоваться относительным заданием дат:

  1.  "yesterday" - вчера
  2.  "today" - сегодня
  3.  "now" - сейчас (включая время)
  4.  "tomorrow" – завтра

Дата может неявно конвертироваться в строку (из строки), если:

  1.  строка, представляющая дату, имеет один из вышеперечисленных форматов;
  2.  выражение не содержит неоднозначностей в толковании типов столбцов.

SELECT first_name, last_name, hire_date

FROM employee

WHERE hire_date > '1-1-94'

SELECT first_name, last_name, hire_date

FROM employee

WHERE 'today' - hire_date > 365 * 7 + 1

  •  Агрегатные функции

К агрегирующим функциям относятся функции вычисления суммы (SUM), максимального (max) и минимального (MIN) значений столбцов, арифметического среднего (AVG), а также количества строк, удовлетворяющих заданному условию (COUNT).

SELECT count(*), sum (budget), avg (budget), min (budget), max (budget)

FROM department

WHERE head_dept = 100

JOIN — оператор языка SQL, позволяющий соединять записи из двух таблиц реляционной базы данных. Входит в раздел FROM оператора SELECT и отдельно от него не используется.

INNER JOIN

Оператор внутреннего соединения INNER JOIN соединяет две таблицы, причём порядок таблиц для оператора неважен. Тело результата логически формируется следующим образом. Каждая строка одной таблицы сопоставляется с каждой строкой второй таблицы, после чего для полученной «соединённой» строки проверяется условие соединения (вычисляется предикат соединения). Если условие истинно, в таблицу-результат добавляется соответствующая «соединённая» строка. 

SELECT * 

FROM

 Person

 INNER JOIN 

 City

   ON Person.CityId = City.Id

OUTER JOIN

Присоединение таблицы с необязательным присутствием записи в таблице.

LEFT OUTER JOIN

К левой таблице присоединяются все записи из правой, соответствующие условию (по правилам inner join), плюс все не вошедшие записи из левой таблицы, поля правой таблицы заполняются значениями NULL.

SELECT * 

FROM 

 Person

 LEFT OUTER JOIN 

 City

   ON Person.CityId = City.Id

RIGHT OUTER JOIN

Аналогично left outer join, но применяется для правой таблицы.

К правой таблице присоединяются все записи из левой, соответствующие условию (по правилам inner join), плюс все не вошедшие записи из правой таблицы, поля левой таблицы заполняются значениями NULL.

SELECT * 

FROM 

 Person

 RIGHT OUTER JOIN 

 City

   ON Person.CityId = City.Id


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10244. Экономические задачи таможенного дела и его назначение в развитии народного хозяйства 62.5 KB
  Экономические задачи таможенного дела и его назначение в развитии народного хозяйства В основных документах по организации таможенного дела в России перед таможенными органами поставлены следующие экономические задачи: участие в разработке таможенной политик
10245. Таможенная политика и методы регулирования внешнеэкономической деятельности 113.5 KB
  Таможенная политика и методы регулирования внешнеэкономической деятельности В России осуществляется единая таможенная политика являющаяся составной частью внутренней и внешней политики государства. Если проанализировать изменения таможенной политики за неско
10246. Экономическая интеграция в области таможенного дела 61 KB
  Экономическая интеграция в области таможенного дела Разделение труда производственная и научно-техническая специализация и кооперирование в международном масштабе превращают экономику отдельной страны в часть мирового производственного процесса. Усиливаются э...
10247. Проблемно-целевые программы в таможенном деле 63.5 KB
  Проблемноцелевые программы в таможенном деле Во всех сферах экономики в том числе и в таможенном деле различные виды деятельности развиваются или сокращаются неравномерно несогласованно. Это приводит к внутренним диспропорциям и снижению эффективности работы т
10248. Научно-технический прогресс в таможенном деле 66 KB
  Научно-технический прогресс в таможенном деле В соответствии с Положением о ГТК РФ ему поручены организация проведения научно-исследовательских работ в области таможенного дела и обеспечение функционирования в его системе научно-исследовательских учреждений. Нау...
10249. Основная сущность и воспроизводство основных фондов в таможенном деле 99 KB
  Основная сущность и воспроизводство основных фондов в таможенном деле. Для выполнения своих функций фискальной протекционистской оказания услуг участникам ВЭД таможенные организации применяют средства труда и предметы труда. Характер участия средств и предметов...
10250. Капитальное строительство в таможенном деле 71.5 KB
  Капитальное строительство в таможенном деле. Обновление основных фондов в таможенном деле происходит как путем замены устаревшего оборудования на новое без капитального строительства так и путем капитального строительства. Ввод в действие основных фондов осущ...
10251. Проблемы определения оптимальных размеров, специализации и технологических таможенных организаций 75 KB
  Проблемы определения оптимальных размеров специализации и технологических таможенных организаций. Проблема определения размера таможенных организаций тесно связана с процессом сосредоточения таможенной деятельности в таможенных организациях и их укрупнения. Т
10252. Оптимальное размещение таможенных организаций 36 KB
  Согласно положению о ГТК РФ Комитет обязан обеспечить в пределах своей компетенции единство таможенной территории России имеет право создавать реорганизовывать и ликвидировать региональные таможенные управления и таможни таможенные лаборатории вычислительные цен