35906

Оператор SELECT как проекция результатов реляционных вычислений. Соединение отношений (JOIN) в операторе. Виды соединений (INNER и OUTER, LEFT, RIGHT)

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Оператор SELECT как проекция результатов реляционных вычислений. SELECT селект оператор DML языка SQL возвращающий набор данных выборку из базы данных удовлетворяющих заданному условию. При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид набор столбцов и его содержимое критерий попадания записи в набор группировка значений порядок вывода записей и т. SELECT [Предикат] Поля FROM Таблицы [IN БазаДанных] [WHERE .

Русский

2013-09-20

77 KB

9 чел.

Оператор SELECT как проекция результатов реляционных вычислений. Соединение отношений (JOIN) в операторе. Виды соединений (INNER и OUTER, LEFT, RIGHT).

SELECT ("селект") — оператор DML языка SQL, возвращающий набор данных (выборку) из базы данных, удовлетворяющих заданному условию. В большинстве случаев, выборка осуществляется из одной или нескольких таблиц. В последнем случае говорят об операции слияния (англ. join).

При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид (набор столбцов) и его содержимое (критерий попадания записи в набор, группировка значений, порядок вывода записей и т.п.).

SELECT [Предикат] Поля FROM Таблицы [IN БазаДанных] [WHERE ...] [GROUP BY ...] [HAVING ...] [ORDER BY ...]; ( Необязательные аргументы заключены в [])

   Предикат - одно из четырёх слов ALL, DISTINCT, DISTINCTROW, TOP. Если предикат не указан, то устанавливается ALL. Предикат ALL позволяет отобрать все записи. При использовании предиката DISTINCT, записи, которые содержат повторяющиеся значения в выбранных в запросе полях, исключаются. Предикат DISTINCTROW исключает из выборки записи, если повторяется вся запись, а не одно из полей. Предикат TOP позволяет отобрать определённое количество записей.

Поля - имена одного или нескольких полей, выборка которых производится. Для выборки всех полей вместо имен полей можно поставить звёздочку [*].

Таблицы - имена одной или нескольких таблиц, из которых производится выборка.

   База данных - путь и имя внешней базы данных, в которой содержатся таблицы. Если таблицы находятся в текущей базе данных, то этот аргумент необязателен.

   Минимальный синтаксис запроса на выборку выглядит так: SELECT поле FROM Таблица;

Запрос выполняется следующим образом: сначала извлекаются все записи из таблицы, а затем для каждой записи набора проверяется её соответствие заданному критерию. Если осуществляется слияние из нескольких таблиц, то

сначала составляется произведение таблиц, а уже затем из полученного набора отбираются требуемые записи.

  •  Список полей

SELECT first_name, last_name, phone_no

FROM phone_list

  •  Все поля

SELECT *

FROM phone_list

  •  Все поля в произвольном порядке

SELECT first_name, last_name, phone_no,

   location, phone_ext, emp_no

FROM phone_list

  •  Вычисления

SELECT emp_no, salary, salary * 1.15

FROM employee

  •  Литералы

Для придания большей наглядности получаемому результату можно использовать литералы. Литералы - это строковые константы, которые применяются наряду с наименованиями столбцов и, таким образом, выступают в роли "псевдостолбцов". Строка символов, представляющая собой литерал, должна быть заключена в одинарные или двойные скобки.

SELECT first_name, "получает", salary,

      "долларов в год"

FROM employee

  •  Конкатенация

Имеется возможность соединять два или более столбца, имеющие строковый тип, друг с другом, а также соединять их с литералами. Для этого используется операция конкатенации (||).

SELECT "сотрудник " || first_name || " " ||   last_name

FROM employee

  •  Использование квалификатора AS

SELECT count(*) AS number

FROM employee

  •  Работа с датами

Внешне дата может быть представлена строками различных форматов, например:

  1.  "October 27, 1995"
    1.  "27-OCT-1994"
    2.  "10-27-95"
    3.  "10/27/95"
    4.  "27.10.95"

Кроме абсолютных дат, в SQL-выражениях можно также пользоваться относительным заданием дат:

  1.  "yesterday" - вчера
  2.  "today" - сегодня
  3.  "now" - сейчас (включая время)
  4.  "tomorrow" – завтра

Дата может неявно конвертироваться в строку (из строки), если:

  1.  строка, представляющая дату, имеет один из вышеперечисленных форматов;
  2.  выражение не содержит неоднозначностей в толковании типов столбцов.

SELECT first_name, last_name, hire_date

FROM employee

WHERE hire_date > '1-1-94'

SELECT first_name, last_name, hire_date

FROM employee

WHERE 'today' - hire_date > 365 * 7 + 1

  •  Агрегатные функции

К агрегирующим функциям относятся функции вычисления суммы (SUM), максимального (max) и минимального (MIN) значений столбцов, арифметического среднего (AVG), а также количества строк, удовлетворяющих заданному условию (COUNT).

SELECT count(*), sum (budget), avg (budget), min (budget), max (budget)

FROM department

WHERE head_dept = 100

JOIN — оператор языка SQL, позволяющий соединять записи из двух таблиц реляционной базы данных. Входит в раздел FROM оператора SELECT и отдельно от него не используется.

INNER JOIN

Оператор внутреннего соединения INNER JOIN соединяет две таблицы, причём порядок таблиц для оператора неважен. Тело результата логически формируется следующим образом. Каждая строка одной таблицы сопоставляется с каждой строкой второй таблицы, после чего для полученной «соединённой» строки проверяется условие соединения (вычисляется предикат соединения). Если условие истинно, в таблицу-результат добавляется соответствующая «соединённая» строка. 

SELECT * 

FROM

 Person

 INNER JOIN 

 City

   ON Person.CityId = City.Id

OUTER JOIN

Присоединение таблицы с необязательным присутствием записи в таблице.

LEFT OUTER JOIN

К левой таблице присоединяются все записи из правой, соответствующие условию (по правилам inner join), плюс все не вошедшие записи из левой таблицы, поля правой таблицы заполняются значениями NULL.

SELECT * 

FROM 

 Person

 LEFT OUTER JOIN 

 City

   ON Person.CityId = City.Id

RIGHT OUTER JOIN

Аналогично left outer join, но применяется для правой таблицы.

К правой таблице присоединяются все записи из левой, соответствующие условию (по правилам inner join), плюс все не вошедшие записи из правой таблицы, поля левой таблицы заполняются значениями NULL.

SELECT * 

FROM 

 Person

 RIGHT OUTER JOIN 

 City

   ON Person.CityId = City.Id


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44581. Беспроводные ЛВС с радиопередачей данных 42 KB
  Переключение всех компьютеров в сети происходит синхронно. Есть сети построенные по данной технологии работающие со скоростью до 2 Мбит с на расстояние до 32 км на открытом пространстве и до 120 м внутри здания. Если компьютеры оснастить сетевыми адаптерами Xircom CreditCrd Netwre и ОС Windows 95 98 или Windows NT то они могут без кабеля функционировать как одноранговые сети. Беспроводные ЛВС с радиопередачей данных Если уже работает сеть на основе Windows NT Server то к ней можно подключить сегмент беспроводной сети если к одному...
44583. Мобильные сети 83.5 KB
  Скорость передачи от 8 до 34 Кбит с. Они передают данные по существующим для передачи речи сетям в те моменты когда эти сети не заняты. Это очень быстрая технология связи с задержкой в доли секунды что делает ее вполне приемлемой для передачи в реальном масштабе времени.
44584. Базовая эталонная модель архитектуры сети 82 KB
  Сверху вниз от прикладного уровня к физическому; в рамках физического уровня горизонтально по сетевому кабелю к компьютеру приемнику данных; полученные данные затем двигаются вверх по уровням сетевой модели Сетевая модель ISO OSI определяет сеть в терминах нескольких функциональных уровней. Каждый сетевой уровень включает строго определенные функции и применяет для этого один или несколько протоколов: физический уровень передает данные по сетевым каналам и включает в себя аппаратные...
44585. Основные функции уровней модели OSI 145 KB
  С точки зрения верхних уровней канальный и физический обеспечивают безошибочную передачу пакетов данных. а также алгоритмы переспроса и повторения пакетов. Пример передачи пакетов данных 3. Маршрутизация существенная функция при работе в глобальных сетях с коммутацией пакетов когда необходимо определить маршрут передачи пакета выполнить перевод логических адресов узлов сети в физические.
44586. Назначение протоколов 37.5 KB
  Отметим три основных момента касающихся протоколов: Существует множество протоколов. В общем случае каждому уровню присущ свой набор правил Уровень Набор правил протокол Прикладной Инициация или прием запроса Представительский Добавление в сообщение форматирующей отображающей и шифрующей информации Сеансовый Добавление информации о трафике с указанием момента отправки пакета Транспортный Добавление информации для обработки ошибок Сетевой Добавление адресов и информации о месте пакета в последовательности передаваемых пакетов Канальный...
44587. Основные типы протоколов 39.5 KB
  Протоколы этих стеков выполняют работу специальную для своего уровня. Однако коммуникационные задачи которые возложены на сеть приводят к разделению протоколов на три типа: прикладные протоколы; транспортные протоколы и сетевые протоколы. Уровни модели OSI и соответствующие им типы протоколов Прикладные протоколы работают на верхнем уровне модели OSI и обеспечивают взаимодействие приложений и обмен данными между ними. Транспортные протоколы поддерживают сеансы связи между компьютерами и гарантируют надежный обмен данными между ними.
44588. Наиболее распространенные стеки протоколов 32.5 KB
  Стек TCP IP включает в себя два основных протокола: TCP Trnsmission Control Protocol протокол для гарантированной доставки данных разбитых на последовательность фрагментов. IP Internet Protocol протокол для передачи пакетов относится к разряду сетевых протоколов. Стек TCP IP является промышленным стандартным набором протоколов которые обеспечивают связь в неоднородной среде т.
44589. Передача данных по сети 53.5 KB
  Пример передачи данных 1 Компьютер-отправитель устанавливает соединение с принтсервером. Если бы использовался более сложный протокол и соответствующие ему сетевые службы то время передачи увеличилось бы но зато повысилась бы достоверность передачи. Указанный в пакете адрес отправителя в этом случае использовался бы сетевой службой для формирования подтверждения и передачи его соответствующему приемнику.