35942

Виды неразрушающего контроля

Доклад

Физика

Виды неразрушающего контроля Типовая программа диагностики предусматривает использование различных методов контроля прежде всего методов неразрушающего контроля. Классификация видов НК в соответствии с ГОСТ 1835379 основана на физических процессах взаимодействия поля или вещества с объектом контроля. Каждый из видов НК подразделяют на методы отличающиеся следующими признаками: характером взаимодействия поля или вещества с объектом определяющим соответствующие изменения поля или состояния вещества; параметром поля или вещества...

Русский

2013-09-20

53 KB

25 чел.

Виды неразрушающего контроля,

Типовая программа диагностики предусматривает использование различных методов контроля, прежде всего методов неразрушающего контроля. Неразрушающий контроль требует применения специальных и дорогостоящих приборов и оборудования и привлечения высококвалифицированных аттестованных специалистов. Он может осуществляться как дискретно, так и путем постоянного мониторинга на сложных и дорогостоящих опасных производственных объектах.

Для получения информации в неразрушающем контроле {далее НК) используют все виды физических полей и излучений, химических взаимодействий и процессов. Зарождение НК обычно относят ко времени открытия в ноябре 1895 г. рентгеновских лучей, которые позволили обнаружить металлический предмет в закрытой деревянной коробке. За прошедший после этого период разработано большое число различных видов и методов НК.

Классификация видов НК в соответствии с ГОСТ 18353-79 основана на физических процессах взаимодействия поля или вещества с объектом контроля. В основе решения диагностических задач лежит прежде всего оптимальный выбор физического процесса, дающего наиболее объективную информацию об объекте диагностирования. В зависимости от общности физических принципов, на которых они основаны, различают девять видов НК: акустический, магнитный, тепловой, электрический, оптический, вихретоковый, радиационный, проникающими веществами и радиоволновой. Каждый из видов НК подразделяют на методы, отличающиеся следующими признаками:

характером взаимодействия поля или вещества с объектом, определяющим соответствующие изменения поля или состояния вещества;

параметром поля или вещества (первичным информативным параметром), измеряемым в процессе контроля;

•способом измерения параметра поля или вещества. Классификация методов НК по ГОСТ 18353-79 приведена в табл. 1.2 и 1.3. Ни один из методов НК не является универсальным. Каждый из них может быть использован наиболее эффективно для обнаружения определенных дефектов в заданных условиях. Например, многие из методов применимы для контроля некоторых типов материалов: радиоволновые — для радиопрозрачных диэлектрических материалов; электроемкостный — для неметаллических, плохо проводящих ток материалов; вихретоковый, электропотенциальный — для хороших электропроводников; магнитный — для ферромагнетиков; акустический — для материалов, обладающих небольшим затуханием звука соответствующей частоты, и т.д.


Таблица 1.2

Вид контроля

Классификация методов неразрушающего контроля

По характеру взаимодействия физических полей с контролируемым объектом

По первичному информативному параметру

По способу получения первичной информации

Магнитный

Магнитный

Коэрцитивной силы Намагниченности Остаточной индукции Магнитной проницаемости Напряженности Эффекта Баркгаузена

Магнитопорошковый Индукционный Феррозондовый Эффект Холла Магнитографический Пондеромоторный Магниторезисторный

Электрический

Электрический Трибоэлектрический

Термоэлектрический

Электро потенциальный

Электроемкостный

Электростатический порошковый Электропараметрический Электроискровой Рекомбинационного излучения Экзоэлектронной эмиссии Шумовой Контактной разности потенциалов

Вихретоковый

Прошедшего излучения Отраженного излучения

Амплитудный Фазовый Частотный Спектральный

Многочастотный

Трансформаторный Параметрический

Радиоволновой

Прошедшего излучения

Отраженного излучения

Рассеянного излучения

Резонансный

Амплитудный

Фазовый Частотный Временный

Поляризационный

Геометрический

Детекторный(диодный)

Болометрический

Термисторный

Интерференционный

Голографический

Жидких кристаллов

Термобумаг

Термолюминофоров

Фотоуправляемых проводниковых пластин

Калориметрических

Тепловой

Тепловой контактный

Конвективный

Собственного излучения

Термометрических

Теплометрический

Пирометрический

Жидких кристаллов

Термокрасок

Термобумаг

Термолюминофоров

Термозависимых параметров

Оптический интерфереционный

Калориметрических

Оптический

Прошедшего излучения

Отраженного излучения

Рассеянного излучения

Индуцированного излучения

Амплитудный

Фазовый

Временной Частотный

Поляризационный

Геометрический

Спектральный

Интерференционный

Нефелометрический

Рефрактометричес

кий

Голографический

Рефлексометрический

Визуально-оптический

Радиационный

Прошедшего излучения

Рассеянного излучения

Активационного анализа

Характеристического излучения

Автоэмиссионный

Плотности потока энергии

спектральный

Сцинтилляционный

Ионизационный

Вторичных электронов

Радиографический

Радиоскопический

Акустический

Прошедшего излучения

Отраженного излучения(эхо-метод)

Резонансный

Импедансный

Свободных колебаний

Акустико-эмиссионный

Спектральный

Амплитудный

Фазовый

Временной Частотный

Пьезоэлектрический

Электромагнитно-акустический

Микрофонный

Порошковый

Классификация методов контроля проникающими веществами

(капиллярными и течеисканием)

По характеру взаимодействия веществ с контролируемым объектом

По первичному информативному параметру

По способу получения первичной информации

Молекулярный

Жидкостный

Газовый

Яркостный (ахроматический)

Цветной (хроматический)

Люминесцентный

Люминесцентно – цветной

Фильтрующих частиц

Масс-спектрометрический

Пузырьковый

Манометрический

Галогенный

Радиоактивный

Катарометрический

Химический

Остальных устойчивых деформаций

Акустический


Чувствительность соответствующего метода НК оценивается наименьшими размерами выявляемых дефектов: для поверхностных — шириной раскрытия на поверхности детали, а также протяженностью и глубиной развития; для скрытых — размерами дефекта и глубиной его залегания. Сопоставление различных методов контроля можно проводить только в тех условиях, когда возможно применение нескольких методов. Перечень рекомендуемых методов НК приводится в нормативно-технических документах по технической диагностике конкретных объектов.

Для обеспечения единообразия проведения контроля в различных условиях, единства и требуемой точности получаемых результатов разработана система нормативно-технических документов. Она включает ГОСТы, ОСТы, правила и методики контроля. В них регламентируются классификация методов НК, терминология, основные параметры средств контроля, методы и периодичность их метрологической поверки, методика проведения НК, требования к квалификации персонала и др.

Средства неразрушающего контроля разделяют на индикаторные и измерительные. Индикаторными называют средства контроля, не имеющие измерительных узлов и предназначенные лишь для индикации дефектов. Средства контроля, оснащенные измерительными узлами, подлежат периодической метрологической поверке. Периодичность поверки указывается в паспортах средств измерений и обычно составляет один год. Поверке подлежат также контрольные и стандартные образцы, используемые для настройки и проверки средств измерений.

Для правильного выбора методов НК необходимо знание их особенностей, областей применения и технологии контроля. Далее рассмотрены основные методы неразрушающего контроля, наиболее часто применяемые в процессе технической диагностики нефтегазового оборудования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78190. Графы. Алгоритмы на графах 224.61 KB
  Геометрическое - графом называется фигура, состоящая из точек (называемых вершинами) и отрезков, соединяющих некоторые из этих вершин. Соединяющие отрезки могут быть направленными (дугами), ненаправленными (ребрами)
78191. Алгоритмы поиска кратчайших расстояний в графе 194.5 KB
  Требуется посетить все вершины графа и вернуться в исходную вершину минимизировав затраты на проезд или минимизировав время. Исходные данные – это граф дугам которого приписаны положительные числа – затраты на проезд или время необходимое для продвижения из одной вершины в другую. В общем случае граф является ориентированным и каждые две вершины соединяют две дуги – туда и обратно. Пусть требуется найти расстояния от 1й вершины до всех остальных.
78192. Алгоритмы поиска с возвращением 87.5 KB
  Рассмотрим общий случай, когда решение задачи имеет вид вектора (а1, а2,), длина которого не определена, но ограничена сверху некоторым (известным или неизвестным) числом r, а каждое аi является элементом некоторого конечного линейно упорядоченного множества
78193. Типы файлов. Организация файловой системы. Текстовые файлы. Нетипизированные файлы 109.5 KB
  В Паскале понятие файла употребляется в двух смыслах: как поименованная информация на внешнем устройстве внешний файл; как переменная файлового типа в Паскальпрограмме внутренний файл. С элементами файла можно выполнять только две операции: читать из файла и записывать в файл. Существует специальная ячейка памяти которая хранит адрес элемента файла предназначенного для текущей обработки записи или чтения. Этот адрес называется указателем или окном файла.
78195. Элементы системного программирования. Прерывания. Резидентные программы 118 KB
  Системным программированием называют разработку программ, которые выполняют действия, возлагаемые на ОС. Это операции с файлами, управление выполнением программ, работа с устройствами и т.д.
78196. Объектно-ориентированное программирование: объект, наследование, инкапсуляция, полиморфизм 117.5 KB
  Объекты представляют собою упрощенное, идеализированное описание реальных сущностей предметной области. Если соответствующие модели адекватны решаемой задаче, то работать с ними оказывается намного удобнее, чем с низкоуровневым описанием всех возможных свойств и реакций объекта.
78197. Инициализация и разрушение объектов. Виртуальная функция 68.5 KB
  В программе концепция полиморфизма реализуется при помощи виртуальных методов. Виртуальный метод объявляется в базовом объектном типе и в порожденных от базового типах. После его объявления должно быть помещено зарезервированное слово virtual.
78198. Массивы в С# 94.5 KB
  В языке С# массив относится к ссылочным типам данных, то есть располагается только в динамической памяти, поэтому создание массива начинается с выделения памяти под его элементы. Всем элементам при создании массива присваиваются значения по умолчанию – нули для значимых типов, и null для ссылочных.