35952

Коммуна

Контрольная

История и СИД

Членами Коммуны были избраны 86 человек. Среди членов Коммуны были служащие врачи журналисты адвокаты рабочие. По многим вопросам неоякобинцы и бланкисты голосовали вместе образуя большинство Коммуны. Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны в области удовлетворения насущных социальноэкономических требований парижан.

Русский

2013-09-20

41.5 KB

1 чел.

Коммуна. 18 марта 1871 г. мир во Франции нарушили залпы новой войны — гражданской. Ее причины были многообразны. Безусловно, она была выражением глубоких противоречий и тенденций общественного развития Франции, но в то же время во многом объяснялась неблагоприятным стечением обстоятельств.

Франко-прусской войне предшествовали годы небывалого в истории Франции экономического подъема и процветания, у которых, однако, была и теневая сторона. Развертывание промышленной революции и высокие темпы индустриализации сопровождались ухудшением социального положения значительного слоя мелких собственников города и деревни. Им пришлось расстаться с привычными занятиями, которые обеспечивали не только пропитание, но и общественное положение, уверенность в завтрашнем дне, и заняться поисками новых. Далеко не всегда эти поиски давали результат. Особенно незавидной, однако, была судьба тех, кто пополнял ряды рабочих фабрик и заводов. Условия труда там были тяжелые, а заработная плата низкой. Это объяснялось общим снижением стоимости рабочей силы в первые десятилетия промышленной революции, которое сопровождалось широким применением на фабриках неквалифицированного и низкооплачиваемого труда женщин и детей. Конкурируя с ними за рабочие места, работники-мужчины еще больше теряли в заработной плате. Их квалификация и опыт, приобретенные за долгие годы работы в ремесленной мастерской, резко обесценились в условиях машинного производства. Все это способствовало росту недовольства в низах общества.

Война и оккупация, связанная с ними дезорганизация экономической жизни легли дополнительным бременем забот и несчастий на плечи беднейших слоев населения. Особенно тяжелым было их положение в осажденном Париже, где из-за отсутствия сырья, топлива и товаров закрылись предприятия, нечем было торговать в магазинах и лавках. Тысячи семей лишились обычных источников дохода и были вынуждены жить на скромное вознаграждение, которое получали их кормильцы за службу в национальной гвардии, — 1,5 франка в день. Чтобы как-то поддержать их, правительство во время осады запретило взимание платы за наем помещений и взыскание по долговым обязательствам. Но этих мер было явно недостаточно в городе, где на фоне недоедания и обнищания большинства населения особенно бросалась в глаза сытость богатых классов, которым «черный рынок» и связи обеспечивали относительное благополучие.

Ho  эти тяготы, вполне объяснимые условиями войны, вряд ли подтолкнули бы парижан к массовым антиправительственным выступлениям, если бы ими, по крайней мере их организованным революционным меньшинством, не владела эйфория свободы и обновления. Стой же легкостью, с какой была свергнута империя, они пытались устранить и новое республиканское правительство всякий раз, когда оно давало им повод усомниться в чистоте своих патриотических и республиканских убеждений. Впервые это случилось 31 октября, после того, как пришло известие о сдаче Меца. Солдаты национальной гвардии захватили ратушу и несколько часов удерживали в ней министров в качестве пленников. Это повторилось 22 января 1871 г., когда была предпринята еще одна попытка взять ратушу штурмом, отбитая верными правительству войсками. Наконец, в третий раз, уже с гораздо более серьезными последствиями, это произошло 18 марта.

Национальное собрание и правительство Тьера фактически спровоцировали парижан на выступление. После снятия блокады была прекращена выплата вознаграждений солдатам национальной гвардии. Национальное собрание отвергло предложение об отсрочке выплаты задолженности по квартирной плате и приняло закон о немедленном взыскании всех коммерческих долгов. В считанные дни к оплате было предъявлено 150 тыс. долговых обязательств. Эти события взбудоражили город, экономика которого еще не оправилась от последствий блокады. Задело гордость парижан и решение Национального собрания избрать местом своего пребывания Версаль. Они усмотрели в этом недоверие к столице, проголосовавшей на выборах 8 февраля в основном за республиканцев, и завуалированное стремление к реставрации монархии.

Особое беспокойство властей вызывала национальная гвардия Парижа. Весьма поредевшая после снятия блокады, она все же представляла серьезную военную силу, с которой не могло не считаться правительство. На ее вооружении находилось 227 артиллерийских орудий, из которых около 200 бьши отлиты на деньги, собранные по подписке самими парижанами. В десятках тысяч национальных гвардейцев, еще не остывших от напряжения многомесячной осады, взвинченных революционной агитацией и озлобленных против «реакционеров» и «предателей», власти усматривали угрозу не только своему авторитету, но и общественному порядку. Прибыв в Париж 15 марта, Тьер решил любой ценой овладеть артиллерией национальной гвардии.

Парижане были готовы отстаивать то, что считали своим законным правом. Большую популярность среди них приобрел лозунг децентрализации власти. С его осуществлением реопубликанцы, в частности, связывали надежды на ограничение власти правительства, наполовину состоящего из монархистов. На страже прав и интересов парижан стояла национальная гвардия. После того, как вследствие выступлений 31 октября и 22 января были запрещены революционные организации и арестованы их вожди, такие как О. Бланки, национальная гвардия являлась самой организованной политической силой Парижа. В феврале возникла Республиканская федерация национальной гвардии, которую возглавил центральный комитет. Фактически он руководил революционным движением в столице.

На рассвете 18 марта правительственные войска попытались захватить артиллерию национальной гвардии, сосредоточенную на Монмартрском холме. Попытка закончилась неудачей, и солдаты без боя отступили. Но командовавшие ими генералы Леконт и Тома были схвачены национальными гвардейцами и расстреляны. Это послужило сигналом к эвакуации правительственных учреждений в Версаль, вслед за ними покинули столицу многие представители богатых классов. Париж оказался во власти национальной гвардии. Ее центральный комитет занялся подготовкой выборов в коммуну, как по традиции называлось городское самоуправление Парижа.

Выборы состоялись 26 марта. В них участвовала почти половина зарегистрированных избирателей — 229 тыс. из 485 тыс. Членами Коммуны были избраны 86 человек. Среди них встречались известные люди, например, ветераны революционного движения Шарль Делеклюз и Феликс Пиа, художник Гюстав Курбе. Имена же большинства ничего не говорили широкой общественности. Среди членов Коммуны были служащие, врачи, журналисты, адвокаты, рабочие. Их политические симпатии разделились примерно поровну между неоякобинцами, прудонистами и бланкистами. По многим вопросам неоякобинцы и бланкисты голосовали вместе, образуя большинство Коммуны. Часть ее членов состояла в секциях Международного товарищества рабочих (I Интернационала).

Коммуна обнародовала программу глубоких реформ, включавшую замену постоянной армии вооружением народа, выборность и сменяемость государственных чиновников, справедливую организацию труда, отделение церкви от государства, введение бесплатною, обязательного и светского обучения детей. Эта программа была общим достоянием французских демократов середины XIX в. Но масштабы поставленных задач намного превосходили скромные возможности парижских революционеров, которые в лучшем случае смогли сделать первые шаги к се осуществлению.

Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны в области удовлетворения насущных социально-экономических требований парижан. Среди принятых ею мер — списание задолженности по квартирной плате, безвозмездное возвращение из ломбарда вещей, заложенных на сумму не больше 20 франков, введение рассрочки на три года по коммерческим кредитам.

Впрочем, на проведение реформ у Коммуны не оставалось ни времени, ни сил, которые поглощала гражданская война. Оправившись от испуга, вызванного восстанием 18 марта, правительство приняло меры к подавлению революционного движения в столице. В начале апреля произошли первые стычки между федератами (так называли себя бойцы вооруженных отрядов Коммуны) и версальскими (правительственными) войсками. До середины мая военные действия не принесли особого успеха ни одной из сторон. Но их силы были заведомо не равны. Выступление парижан не поддержала провинция, где были быстро подавлены отдельные попытки последовать их примеру. Зато версальское правительство получало помощь германской армии, предоставившей оружие и боеприпасы, а также десятки тысяч солдат, досрочно отпущенных из германского плена.

Война отличалась жестокостью и бесчинствами с обеих сторон. Узнав, что версальцы расстреливают пленных коммунаров, Коммуна приняла декрет о заложниках, грозивший карами ни в чем не повинным людям. Когда бои велись уже на улицах Париж?» и дни Коммуны были сочтены, часть заложников расстреляли, в том числе архиепископа Парижского. Отступая, коммунары подожгли ряд общественных зданий в центре столицы — Тюильрийский дворец, ратушу, Дворец правосудия, префектуру полиции. Версальцы залили кровью улицы и площади Парижа. Жертвами братоубийственной войны стали десятки тысяч человек, павших в боях, расстрелянных самочинно или по приговору, вынесенному на скорую руку военно-полевыми судами.

28 мая Коммуна пала. Революционное нетерпение парижан дорого обошлось Франции. Поражение Коммуны привело к серьезным и трудновосполнимым утратам в общественной жизни. Рабочее и социалистическое движение было отброшено назад в своем развитии. В тюрьмах, на каторге, в изгнании оказались сотни и тысячи народных вожаков и защитников. Имущие слои населения, правящие круги приобрели устойчивую неприязнь ко всякого рода «социалистическим экспериментам». Не удивительно, что в последней трети XIX в. Франция отстала от других развитых стран Европы в проведении социальных реформ.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79048. Особенности профессионального труда в науке. 35.5 KB
  Для того чтобы удовлетворить этим требованиям он должен: хорошо знать все то что сделано и делается в его области науки; публикуя результаты своих исследований четко указывать на какие исследования предшественников и коллег он опирался и именно на этом фоне показывать то новое что открыто и разработано им самим. Одной из острых тем обсуждаемых в дискуссиях по вопросам социальной ответственности является свобода научных исследований. Результаты и приложения фундаментальных исследований очень часто непредсказуемы. Но можно сказать что...
79050. Наука как познавательная деятельность 24.5 KB
  Особенности науки и ее взаимосвязи с другими способами познавательной деятельности и культуры находят свое выражение в 3х основных аспектах ее существования и функционирования. Как и другие способы познания наука возникает из практической деятельности людей. Основными системообразующими факторами способствующими превращению науки в важнейший и определяющий способ познавательной деятельности являются: ориентация на объективный характер закономерностей изучаемых предметов и открывает возможность опережающего изучения объектов неохваченных...
79052. Наука как особая сфера культуры 24 KB
  Не следует также забывать что в своем развитии наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания искусство мораль философия религия а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда когда будут учитываться вопервых многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры вовторых раскрыты специфические особенности отличающие ее от других форм культуры способов познания и социальных институтов....
79053. Вклад позитивизма в становление философии науки 30 KB
  Вклад позитивизма в становление философии науки. Огюст Конт 1798 1857 родоначальника позитивизма позитивной философии в тех аспектах которые были связаны с высокой оценкой научности как важнейшего качества знания. Понятие ldquo;позитивизмrdquo; обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций т. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма идеализма спиритуализма и обращается в тоже время к материализму.
79054. Проблема «опыта» и истины в философии науки нач. 20 в. (Э. Мах, Авинариус, А. Пуанкаре) 34.5 KB
  Проблема опыта и истины в философии науки нач. Эмпириокритицизм философская система чистого опыта критический эмпиризм который стремиться ограничить философию изложением данных опыта при полном исключении всякой метафизики с целью выработки и естественного понятия о мире. Нейтральный элемент опыта одновременное включение духовного и материального начала. Авенариусом буквально означает критику опыта.
79055. Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки 37 KB
  Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки. Логика науки применение идей методов и аппарата логики в анализе научного познания. Развитие логики всегда было тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки. Методология науки в традиционном понимании это учение о методах и процедурах научной деятельности а также раздел общей теории познания в особенности теории научного познания эпистемологии и философии науки.
79056. Концепция философии науки Т. Куна 25.5 KB
  Концепция философии науки Т. Важнейшей характеристикой знания является его динамика его рост изменение развитие В современной западной философии проблема роста развития знания является центральной в философии науки. переход к новому периоду нормальной науки . Причем последние гораздо более редки в истории развития науки по сравнению с первыми.