35963

Неогей

Контрольная

География, геология и геодезия

Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригеннокарбонатными отложениями рифеявенда общей мощностью 1014 км среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Рифейсковендский комплекс парастратотипический для рифея разделяется на 3 эратемы снизу вверх: бурзяний R1 общей мощностью 34 км залегающую на архее и сложенную в...

Русский

2013-09-20

92 KB

0 чел.

6 билет

Неогей - последний крупный этап тектонического развития земной коры, охватывающий поздний протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.

Термин предложен немецким геологом Х. Штилле (1964) в противоположность протогею.

Неогей характеризуется наличием крупных стабильных блоков древних платформ и разделяющих их геосинклинальных поясов и океанов.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬ (греч. geo — Земля, sinklino — наклоняюсь) — область длительного и интенсивного складкообразования земной коры, т. е. высокой подвижности

Процесс формирования геосинклинали начинается с узкого и длинного (в сотни километров) прогиба глубокого дна океана между материками или вдоль границы океанического дна с материком.

 В развитии геосинклиналей за один тектонический цикл выделяется несколько стадий.

Западная мегазона

в течение ордовика-раннего карбона представляла собой пассивную континентальную окраину (миогеосинклинальную зону) Уральского сегмента Палеоазиатского океана, заложенную на восточной периферии ВЕП. Западная зона состоит из следующих структур:

- Башкирского антиклинория;

- Зилаирского синклинория;

- Антиклинория Уралтау;

- Центрально-Уральской зоны поднятий;

  •  Западно-Уральской складчатой зоны (моноклинория).

Западная мегазона практически лишена магматических пород. В палеозое она представляла собой миогеосинклиналь, где шло накопление морских терригенных и карбонатных отложений. На западе эта мегазона переходит в Предуральский краевой прогиб.

Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригенно-карбонатными отложениями рифея-венда общей мощностью 10-14 км, среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент, отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км, сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Время проявления метаморфизма датируется: гранулитовой фации – 2,8-3,1 млрд. лет, амфиболитовой – 2,0-2,1 млрд.лет. Гранитизация и диафторез - 1,2 млрд. лет, 1-1,2 млрд. лет и 0,6 млрд. лет.

В середине прошлого века, анализируя мощный (более 15 км) разрез Башкирского мегантиклинория, Н.С.Шатский выделил рифей (по древнему названию Урала - Ripheus) в самостоятельный комплекс отложений верхнего протерозоя. Аналоги этих отложений были установлены позднее на Среднем Урале, затем выделены на Приполярном, Полярном Урале и Зауралье и других регионах. Рифейско-вендский комплекс (парастратотипический для рифея) разделяется на 3 эратемы (снизу вверх):

- бурзяний (R1) общей мощностью 3-4 км, залегающую на архее и сложенную в основном конгломератами, сменяющимися выше по разрезу переслаивающимися глинистыми сланцами, алевролитами и доломитами и, наконец, карбонатными отложениями; отложения серии прорваны интрузией гранитов-рапакиви (Бердяушский плутон) возрастом 1,4-1,5 млрд. лет;

  •  юрматиний (R2) мощностью 2-4 км,
  •  каратавий (R3) – мощностью до 3-5 км.

Выше с размывом залегает вендские отложения (ашинская серия)

мощностью 1-2 км. Структура Башкирского антиклинория линейно-складчато-надвиговая – P-T надвиг на Предуральский краевой прогиб.

Вендско-раннедевонский (каледонский) этап.

Выделяют 2 подэтапа: салаирский (поздний венд - средний кембрий) и собственно каледонский (поздний кембрий - ранний девон)

 Верхний венд. В поздневендскую эпоху области аккумуляции на ВЕП значительно расширились, на месте авлакогенов были сформированы обширные впадины (типа синеклиз) и отложения уже сплошным чехлом покрывают значительные пространства платформы. Отложения представлены терригенными породами: конгломератами, гравелитами, песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Встречаются туфы и туффиты.

Общая мощность отложений верхнего венда изменяется от 200-500 м в западной и центральной частях ВЕП до 1-1,5 км – в восточной и северо-восточной частях и Приуралье.

Таким образом, в вендское время произошел качественный перелом в структурном плане и характере осадконакопления на ВЕП.

В конце венда - начале кембрия в некоторых районах Балтийского щита формируются интрузивные массивы центрального типа, сложенные ультраосновными, щелочными породами и карбонатитами

(массивы Африканда, Ковдор и др.).

В течение раннего палеозоя осадконакопление в пределах ВЕП происходило в мелководных морских водоемах тропического климата.

Кембрийские отложения выполняют Палеобалтийскую синеклизу (Балтийский прогиб), отделяющую Балтийский щит от южной и восточной частей ВЕП. На дневную поверхность они выходят в северных районах Эстонии и Ленинградской области.

Кембрийская система на ВЕП представлена в основном своим нижним отделом. Характерны голубовато- и зеленовато-серые глины (толща «синие глины») с прослоями алевролитов и песчаников с трилобитами, конкреции фосфоритов.

В песчаниках отмечаются знаки ряби и косой слоистости.

В начале ордовикского периода в пределах широтного Балтийского прогиба вновь происходят опускания и с запада море трансгрессирует на восток, распространяясь примерно до меридиана Ярославля, а на юге — до широты Вильнюса. В Прибалтике ордовик представлен морскими терригенными отложениями в нижней части (кварцевые песчаники с прослоями фосфоритов – оболовые слои), терригенно-карбонатными в средней и карбонатными — в верхней, в которых встречается исключительно богатая и разнообразная фауна трилобитов, граптолитов, кораллов, табулят, брахиопод, мшанок и других организмов, существовавших в условиях теплого мелкого моря. Наиболее полные разрезы ордовика описаны в северном борту Балтийского прогиба в Эстонии. Нижний ордовик представлен преимущественно терригенными глауконитовыми песчаниками, средний - карбонато-терригенными отложениями с горючими сланцами (кукерситы), верхний - карбонатные отложения (известняки, доломиты и мергели). Мощность отложений ордовика не превышает 300 м. Вся остальная территория платформы в ордовикский период была приподнятой.

В силурийском периоде на западе платформы продолжал существовать Балтийский прогиб, еще более сократившийся в своих размерах. Они представлены исключительно карбонатными и карбонатно-глинистыми породами: известняками различной окраски, тонкослоистыми мергелями, реже глинами, в которых встречена обильная и разнообразная фауна кораллов, брахиопод, мшанок, пелеципод, криноидей, остракод, трилобитов и граптолитов, а в верхней части разреза – также панцирных рыб и остатки флоры. Мощность силурийских отложений в Эстонии не превышает 0,1 км, но к западу увеличивается: Вильнюс — 0,15 км, Калининградская область — 0,7 км, Южная Швеция — 1 км, Северная Польша — более 2,5 км. Такое нарастание мощности указывает на проникновение моря с запада.

В силуре преобладают отложения открытого мелководного моря, и только по восточным окраинам морского бассейна были развиты прибрежные фации. В позднем силуре море почти полностью покинуло ВЕП. Это явление связано со складчатыми и орогеническими движениями в Скандинавии и Шотландии.

В течение раннего девона Русская плита характеризовалась высоким стоянием, незначительно прогибались лишь ее крайние западные и восточные районы, где встречаются маломощные отложения этого возраста. К ним относятся красноцветные песчано-глинистые отложения с панцирными рыбами - аналог «древнего красного песчаника» Западной Европы.

Выводы. В течение венда, кембрия, ордовика, силура и раннего девона в пределах Восточно-Европейской платформы в целом господствовали поднятия, которые, начиная с кембрия, постепенно захватывали все большую площадь. Опускания наиболее устойчиво проявлялись в западной части платформы, в Балтийском и Приднестровском прогибах. Климат был жарким или теплым, что наряду с мелководными морскими бассейнами способствовало развитию обильной и разнообразной фауны.

Каледонский «цикл» начался на Восточно-Европейской платформе во второй половине венда и завершился в раннем девоне (между зи-генским и эмским веками). В его рамках различаются два частных цикла колебательных движений и седиментации. Первый из них (салаир-ский), целиком выраженный терригенными осадками, отвечает позднему венду — раннему-среднему кембрию, а второй (собственно каледонский), представленный в основном карбонатными отложениями (с терригенными и терригенно-карбонатными в начале и самом конце  цикла) — раннему ордовику — началу девона. В течение обоих циклов в погружение вовлекались преимущественно северо-западные и юго-западные зоны Русской плиты, которые либо простирались грубо параллельно  Северо-Атлантическому   (Грампианскому)  геосинклинальному поясу, отделяясь от него Балтийским щитом (обширная палео-Балтий-ская синеклиза),   либо   примыкали   к   Средиземноморскому   поясу (Львовско-Кишиневский перикратонный прогиб).

На протяжении кембрия, ордовика и силура палео-Балтийской прогиб постепенно смещался к юго-западу по сравнению с его положением в позднем венде, когда он в основном занимал территорию современных Мезенской и Московской синеклиз. В кембрии осушилась его северовосточная часть (район Мезенской синеклизы), а на западе он распространился в пределы западной части Советской Прибалтики, Балтийского моря и южной части Балтийского щита. В силуре палео-Балтий-ский прогиб еще сильнее сместился к западу и распался на две впадины, разделенные поперечным поднятием в районе Чудского озера (прообраз современной Латвийской седловины). В конце последнего этапа, в начале девона, погружение продолжалось лишь в западной части палео-Балтийского прогиба (Литва, Калининградская область, юг Балтийского моря), а также в Львовском перикратонном прогибе, где накапливались лагунно-континентальные красноцветные осадки (рис.   41).

В связи с каледонской складчатостью, охватившей на рубеже силура и девона и в раннем девоне Скандинавский сегмент Северо-Атлантического геосинклинального пояса, и надвиганием на Балтийский щит тектонических покровов со стороны этого пояса палео-Балтийский прогиб повсеместно осушается и прекращает существование, а его юго-западная часть подвергается блоковым деформациям взбросового типа. Вновь поднимается южная часть Балтийского щита, а нижнепалеозойские платформенные отложения во впадине Осло сминаются в складки северо-восточного простирания.

К юго-востоку от палео-Балтийского и к северо-востоку от Львов-ско-Кишиневского прогиба в позднем венде —начале девона располагалась обширная гетерогенная Сарматская зона поднятий, охватывающая территории Украинского щита, Воронежской и Волго-Уральской антеклиз (представлявших в каледонском этапе одноименные щиты), а также позднепротерозойских Пачелмского и Днепровско-Донецкого авлакогенов. Юго-восточнее Сарматской зоны поднятий, по крайней мере с ордовика, фиксируется существование Прикаспийской впадины. К северо-востоку от Тиманской авлакогеосинклинальной зоны, сохранявшей после байкальской складчатости, в каледонском этапе, приподнятое положение, в Печорской впадине в течение ордовика и силура также происходило погружение и накапливались довольно мощные толщи терригенных и глинисто-карбонатных осадков. Опускания в Прикаспийской и Печорской впадинах, очевидно, были связаны с тем, что последние прилегали к Уральской палеозойской геосинклинали, в которой после байкальской складчатости, в ордовике, возобновилось теисивное погружение.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81709. Двенадцать А. А. Блока – поэма о революции. Чтение наизусть и разбор отрывка из поэмы 31.47 KB
  Но вместе с тем блоковское понимание революции было ограниченным: поэт слышал в ней по преимуществу одну музыку музыку разрушения старого мира и именно ее громовое звучание он передал в Двенадцати Разумное же организующее созидательное начало пролетарской революции оставалось Блоку как и прежде; в значительной мере неясным. Восприятие Октябрьской революции как мирового пожара явственно сказалось в Двенадцати определив как сильные так и слабые стороны поэмы. Прогнивший старый мир с буржуями барынями попами и витиями осужден...
81710. Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке 33.02 KB
  Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.
81711. Футуризм как литературное направление. Анализ одного стихотворения поэта-футуриста 38.85 KB
  В творчестве Хлебникова Бурлюка зазвучали отголоски славянофильства свойственного русскому декадентству начала века. Хлебникова посвоему раннего Маяковского. Хлебникова В. Основные положения футуристической программы выразились в творчестве Велимира Хлебникова Виктора Владимировича Хлебникова 1885 1922 ведущего участника группы кубофутуристов или будетлян как назвал их поэт.
81712. Мысль семейная в произведениях отечественной классики 19 веке 32.23 KB
  Писатель считает что основой формирования личности является семья. Семья в понимании Т. Идеалом семейного бытия является семья Ростовых. и княжны Марьи состоявшееся Семья Н.
81713. Фантастические мотивы и образы в произведениях отечественной литературы 46.25 KB
  Петербургские повести с включением Коляски и отрывка Рим были объединены Гоголем в III томе Собрания его сочинений в 1842 г. Три повести Арабесок рассредоточены по всему сборнику чередуясь с историческими и эстетическими этюдами. Портрет является опытом создания романтической фантастической повести на современном материале. В повести она воплощается в образе ростовщика Петромихали его денег его страшного портрета.
81714. Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 32.56 KB
  В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность
81715. Черты социально – бытовой драмы и высокой трагедии в пьесе А. Островского « Гроза». Речевая характеристика персонажей 35.44 KB
  Катерина луч света в темном царстве по выражению Добролюбова появилась не откуда-то из просторов другой жизни другого исторического времени ведь патриархальный Калинов и современная ему Москва где кипит суета или железная дорога о которой рассказывает странница Феклуша это разное историческое время а родилась сформировалась в тех же калиновских условиях. О подробно демонстрирует это уже в экспозиции пьесы когда Катерина рассказывает Варваре о своей жизни в девичестве Главный мотив этого рассказа все пронизывающая любовь к...
81716. Противопоставление героев (Обломов – Штольц, Обломов – Ольга) и его значение в идейном содержании романа И.А.Гончарова «Обломов» 34.08 KB
  В 1849 г в альманахе Литературный сборник с иллюстрациями при журнале Современник был напечатан Сон Обломова. Современник признал мастерскими и правдивыми сцены из усадебной жизни и увидел в Сне Обломова творческий шаг вперед по сравнению с Обыкновенной историей. Но степень объективной моральной ценности Обломова все же невелика. Внутреннее единство барина и опустившегося слуги Захара трагикомическое по своей сути воспринимается как фарсовый вариант морального умирания Обломова.
81717. Лирика С. А. Есенина. Основные темы, идеи, художественное мастерство. Чтение наизусть одного стихотворения 44.16 KB
  Уже первый и единственный вышедший до революции сборник поэта Радуница 1916 содержал в себе эстетически завершенную картину деревенского мира воплощенную в такой же цельной системе неповторимых есенинских образов и интонаций. Так намечается уход поэта из реального мира на поиски какойто заповедной родины нездешних полей и перелесков неразгаданной земли скрытых от его взора синим мраком куда тем не менее влечется его душа. Туда в свою вневременную звездную стихию и устремляется душа поэта. В стихотворении Там где вечно...