35974

Молодые Платформы

Контрольная

География, геология и геодезия

имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В некоторых из них главная складчатость происходила в середине палеозоя эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ по старинному названию части Шотландии Каледонии где она проявилась очень отчетливо перед девоном а созданные ею складчатые структуры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое но и в течение большей части мезозоя и завершилось лишь...

Русский

2013-09-20

47 KB

14 чел.

5 билет

Молодые Платформы (геол.) имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В их пределах геосинклинальная стадия развития продолжалась до начала, середины или конца палеозойской или даже начала мезозойской эры, и лишь с этого времени начиналось формирование платформенного чехла. В зависимости от возраста завершающих деформаций фундамента среди молодых Платформа (геол.) К молодым Платформа (геол.) относятся равнинные территории Западной Сибири, Северного Казахстана, Туранской низменности, Предкавказья, Западной Европы и др.

В некоторых из них главная складчатость происходила в середине палеозоя, эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ (по старинному названию части Шотландии - Каледонии, где она проявилась очень отчетливо перед девоном), а созданные ею складчатые структуры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. В других значительных частях молодых платформ главная складчатость создавалась в конце палеозоя. По древнему названию Рейнских гор, Гарца и гор Тюрингии, которые римляне именовали "Герцинскими цепями", она получила название ГЕРЦИНСКОЙ (иногда ее также именуют ВАРИССКОЙ), а для созданных ею складчатых структур применяют название ГЕРЦИНИДЫ.

Таким образом, различают две категории молодых платформ, образовавшихся из палеозойских геосинклинальных областей поверх каледонид и герцинид. Их нередко называют ЭПИКАЛЕДОНСКИМИ И ЭПИГЕРЦИНСКИМИ. Однако платформенный чехол в обоих случаях начал образовываться только с мезозоя. Платформенный режим в них начался одновременно, и имеются  по существу единые ЭПИПАЛЕОЗОЙСКИЕ МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области, геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое, но и в течение большей части мезозоя, и завершилось лишь в его конце. Здесь поверх складчатого основания еще не успел образоваться осадочный чехол. Хотя геосинклинальное развитие в их пределах закончилось к началу кайнозойской эры, настоящая платформенная стадия еще не наступила. Эти области, занимающие промежуточное положение между геосинклинальной и платформенной стадиями развития, именуют ОБЛАСТЯМИ МЕЗОЗОЙСКОЙ СКЛАДЧАТОСТИ, избегая термина платформа, хотя, конечно, по существу, они представляют собой платформы в самой начальной стадии существования. Такие области распространены на обширных пространствах по окраинам побережья Тихого океана, как в Азии, так и в Северной Америке.

Предуральский краевой прогиб

Пред уральский краевой прогиб протягивается в общем долготном направлении вдольпочтивсего западного борта палеозойского сооружения Урала (кроме его самого южногоМугоджарского сегмента, к которому вплотную примыкает северо-восточная часть Прикаспийской синеклизы), а также Пай-Хоя. Длина прогиба превышает 2000 км, а ширинасоставляет 50—70, местами до 100 км. Прогиб отделяет сооружение Урала и складчатуюзону Пай-Хоя от восточного края Восточно-Европейской платформы и Печоро-Баренцевоморской области и в основном наложен на их восточные края, за  исключением северной части Полярного Урала и южной части Южного Урала, где прогиб частично налегает на западную мегазону Урала. Заложение прогиба на одних его участках произошло в конце карбона, на других — в самом начале перми, когда вдоль западного края растущего складчатого сооружения возник глубокий желоб, первоначально не компенсированный осадками, но постепенно, с востока на запад, заполнявшийся мо-лассовым   материалом.   Соответственно  доверхнекаменноугольные, а местами jh допермские отложения..в Пррдур^пьЬком прогибе сходны с одновозрастнымд^.образованиями RprTptmoff части   Русское   цдцуц_ и Печорской впадины. Выше залегают относительно глубоководные маломощные глинисто-кремнисто-карбонатные отложения верхнего карбона (не везде), ассельского, сакмарского и артинского ярусов нижней перми, которые на западном борту прогиба замещаются биогерм-ными известняками зоны барьерных рифов,  отделявших  прогиб от Русской плиты, а к востоку фациально замещаются и перекрываются сероцветными морскими молассовыми толщами, постепенно распространяющимися все дальше к западу. Кунгурские отложения выражены мощной эвапоритовой толщей, с многочисленными пластами галита, а местами и сильвина, которая в северной части прогиба фациально замещается еще более мощной паралической угленосной толщей. Верхнепермские отложения представлены   краснодветными   континентальными молассами (на севере — лимнической угленосной толщей), а триасодые, присутствующие лишь на южном окончании и в северной части прогиба,— красно- и пестроцветными континентальными молассами.

В поперечном сечении прогиб асимметричен; с востока по системе пологих краевых надвигов на него надвинуто сооружение Урала, и верхнепалеозойские отложения в восточной части прогиба, а местами по всей его ширине, согласно Ю. В. Казанцеву, смяты в относительно пологие асимметричные брахиморфные или линейные складки, осложненные многочисленными чешуйчатыми надвигами (рис. 3). Их поверхности довольно круто наклонены к востоку, но с глубиной выполажи-ваются, становятся почти горизонтальными и, возможно, смыкаются в единую поверхность срыва. Кроме того, структуру краевого прогиба осложняют многочисленные лево- и правосторонние диагональные сдвиги. В этих складчато-разрывных деформациях участвуют отложения от верхней перми (и даже нижнего триаса на южном окончании прогиба и верхнего триаса в его самой северной части) вплоть до среднего палеозоя, ордовика, венда и рифея.

В принадвиговых участках над сводами антиклиналей часто наблюдается нагнетание кунгурской соли, создающее дополнительные структурные осложнения. На западном крыле южной части прогиба кунгурская соль образует различные диапировые формы — от пологих вздутий до ядер протыкания.

Формирование всех этих структур в краевом прогибе в основном происходило в течение поздней перми и раннего триаса

Предуральский краевой прогиб отделяет складчатое сооружение Урала от Восточно-Европейской платформы и Печоро-Баренцевоморской области. Прогиб протягивается вдоль всего западного склона Урала (кроме Мугоджар). Длина его превышает 2000 км, ширина составляет 50-70 (до 100) км.

Заложение прогиба произошло в конце карбона – начале перми.

Стратиграфический его разрез имеет следующий вид:

- верхний карбон – нижняя пермь (ассельский-артинский ярусы) сложены глубоководными глинисто-кремнисто-карбонатными отложениями небольшой мощности;

- верхняя пермь представлена красноцветными континентальными молассами, на севере – лимнической угленосной толщей;

- триас (отмечен лишь на юге и севере прогиба) представлен красноцветными и пестроцветными молласами.

Строение прогиба асимметричные: восточная его часть имеет складчато-надвиговое строение (брахиформные и линейные складки, осложненные надвигами, падающими на восток), западная сложена субгоризонтально залегающими отложениями.

Предуральский краевой прогиб со сравнительно пологим залеганием осадочных толщ в западном борту и более сложным в восточном;

зона западного склона Урала с развитием интенсивно смятых и нарушенных надвигами осадочных толщ нижнего и среднего палеозоя.

Архейские образования.

На Балтийском щите в Карелии и на Кольском полуострове выходят на поверхность древнейшие отложения, представленные гнейсами и гранулитами с возрастом 2,8—3,5 млрд. лет - беломориды, представленные первичноосадочными и вулканогенными породами основного и ультраосновного состава в виде метаморфитов (гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы) с многочисленными интрузиями разной формы. Высокометаморфизованные толщи образуют гнейсовые купола, впервые описанные П. Эскола около Ладоги, с пологим, почти горизонтальным залеганием отложений в сводовой части и сложной складчатостью по краям.

На беломоридах в Карелии залегает толща AR2 (лопий), представленная ультраосновными (коматииты), основными и реже средними и кислыми вулканическими породами, вмещающими массивы гипербазитов и плагиогранитов. Формирование этих типично зеленокаменных отложений закончилось ребольской складчатостью на рубеже 2,6—2,7 млрд. лет.

Аналогом лопия на Кольском полуострове являются парагнейсы и высокоглиноземистые сланцы кейвской серии.

Нижнепротерозойские образования относительно слабо развиты в фундаменте платформы и слагают линейные складчатые зоны либо изометричные прогибы. На Балтийском щите выше архейских комплексов с явным несогласием залегают толщи сумия и сариолия. Первично базальтовые, андезито-базальтовые и реже более кислые вулканиты сумия приурочены к грабенам. Конгломераты сариолия прорываются гранитами.

Около 2,3 млрд. лет район современного Балтийского щита вступает в новый этап своего развития, уже напоминающий платформенный. Накоплению сравнительно маломощных толщ ятулия, суйсария и вепсия предшествовало формирование коры выветривания. Ятулий представлен кварцевыми конгломератами, гравелитами, песчаниками, кварцитами со следами ряби и трещин усыхания. Осадочные континентальные породы переслаиваются с покровами базальтов. Отложения суйсария слагаются в низах глинистыми сланцами, филлитами, шунгитами, доломитами; в средней части — покровами оливиновых и толеитовых базальтов, пикритов, а в верхах — снова преобладают песчаники и туфосланцы. Еще выше располагаются конгломераты и полимиктовые песчаники вепсия с силлами габбро-диабазов (1,1 —1,8 млрд. лет). Общая мощность всех этих отложений составляет 1—1,2 км, и все они прорываются гранитами рапакиви (1,67 млрд. лет).

Устанавливается довольно определенная последовательность дорифейских комплексов пород. Комплекс основания представлен серыми гнейсами и ультраметаморфическими толщами беломорид (нижний архей). Выше располагается зеленокаменный протогеосинклинальный лопийский комплекс (верхний архей), который с несогласием перекрывается проторогенной толщей сумия — сариолия и протоплатформенными отложениями ятулия, суйсария и вепсия. Намечается картина, близкая к фанерозойским геосинклиналям, но очень сильно растянутая во времени.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62495. Государство 85.11 KB
  Происхождение государства. Функции государства Типы формы и виды государства Наиболее значимые события в становлении белорусской государственности в 90х годах 20 столетия Первый вопрос: Понятие и признаки государства.
62496. Знайомство з народними традиціями писанкарства. Малювання писанок 18.35 KB
  Розповісти учням про звичаї та обряди святкування Великодня; Вчити дітей розписувати писанки прикрашати їх декоративним розписом; організувати конкурс на найкращу композицію писанок до великодніх свят...
62497. Оплата труда 35.17 KB
  Формы и системы оплаты труда порядок выплаты ограничение удержаний. Оплата труда различных категорий работников в особых условиях и при других отклонениях от нормальных условий труда. 1 Оплата труда: основные понятия гарантии формы.
62501. Щоденні слова та вираження. Everyday words and expressions 22.46 KB
  Types of hotel accommodation: a single room - for one person with a single bed; a double room - for two people with one large double bed; a twin room - for two people with two single beds; full board - includes breakfast, lunch and dinner...