35974

Молодые Платформы

Контрольная

География, геология и геодезия

имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В некоторых из них главная складчатость происходила в середине палеозоя эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ по старинному названию части Шотландии Каледонии где она проявилась очень отчетливо перед девоном а созданные ею складчатые структуры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое но и в течение большей части мезозоя и завершилось лишь...

Русский

2013-09-20

47 KB

14 чел.

5 билет

Молодые Платформы (геол.) имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В их пределах геосинклинальная стадия развития продолжалась до начала, середины или конца палеозойской или даже начала мезозойской эры, и лишь с этого времени начиналось формирование платформенного чехла. В зависимости от возраста завершающих деформаций фундамента среди молодых Платформа (геол.) К молодым Платформа (геол.) относятся равнинные территории Западной Сибири, Северного Казахстана, Туранской низменности, Предкавказья, Западной Европы и др.

В некоторых из них главная складчатость происходила в середине палеозоя, эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ (по старинному названию части Шотландии - Каледонии, где она проявилась очень отчетливо перед девоном), а созданные ею складчатые структуры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. В других значительных частях молодых платформ главная складчатость создавалась в конце палеозоя. По древнему названию Рейнских гор, Гарца и гор Тюрингии, которые римляне именовали "Герцинскими цепями", она получила название ГЕРЦИНСКОЙ (иногда ее также именуют ВАРИССКОЙ), а для созданных ею складчатых структур применяют название ГЕРЦИНИДЫ.

Таким образом, различают две категории молодых платформ, образовавшихся из палеозойских геосинклинальных областей поверх каледонид и герцинид. Их нередко называют ЭПИКАЛЕДОНСКИМИ И ЭПИГЕРЦИНСКИМИ. Однако платформенный чехол в обоих случаях начал образовываться только с мезозоя. Платформенный режим в них начался одновременно, и имеются  по существу единые ЭПИПАЛЕОЗОЙСКИЕ МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области, геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое, но и в течение большей части мезозоя, и завершилось лишь в его конце. Здесь поверх складчатого основания еще не успел образоваться осадочный чехол. Хотя геосинклинальное развитие в их пределах закончилось к началу кайнозойской эры, настоящая платформенная стадия еще не наступила. Эти области, занимающие промежуточное положение между геосинклинальной и платформенной стадиями развития, именуют ОБЛАСТЯМИ МЕЗОЗОЙСКОЙ СКЛАДЧАТОСТИ, избегая термина платформа, хотя, конечно, по существу, они представляют собой платформы в самой начальной стадии существования. Такие области распространены на обширных пространствах по окраинам побережья Тихого океана, как в Азии, так и в Северной Америке.

Предуральский краевой прогиб

Пред уральский краевой прогиб протягивается в общем долготном направлении вдольпочтивсего западного борта палеозойского сооружения Урала (кроме его самого южногоМугоджарского сегмента, к которому вплотную примыкает северо-восточная часть Прикаспийской синеклизы), а также Пай-Хоя. Длина прогиба превышает 2000 км, а ширинасоставляет 50—70, местами до 100 км. Прогиб отделяет сооружение Урала и складчатуюзону Пай-Хоя от восточного края Восточно-Европейской платформы и Печоро-Баренцевоморской области и в основном наложен на их восточные края, за  исключением северной части Полярного Урала и южной части Южного Урала, где прогиб частично налегает на западную мегазону Урала. Заложение прогиба на одних его участках произошло в конце карбона, на других — в самом начале перми, когда вдоль западного края растущего складчатого сооружения возник глубокий желоб, первоначально не компенсированный осадками, но постепенно, с востока на запад, заполнявшийся мо-лассовым   материалом.   Соответственно  доверхнекаменноугольные, а местами jh допермские отложения..в Пррдур^пьЬком прогибе сходны с одновозрастнымд^.образованиями RprTptmoff части   Русское   цдцуц_ и Печорской впадины. Выше залегают относительно глубоководные маломощные глинисто-кремнисто-карбонатные отложения верхнего карбона (не везде), ассельского, сакмарского и артинского ярусов нижней перми, которые на западном борту прогиба замещаются биогерм-ными известняками зоны барьерных рифов,  отделявших  прогиб от Русской плиты, а к востоку фациально замещаются и перекрываются сероцветными морскими молассовыми толщами, постепенно распространяющимися все дальше к западу. Кунгурские отложения выражены мощной эвапоритовой толщей, с многочисленными пластами галита, а местами и сильвина, которая в северной части прогиба фациально замещается еще более мощной паралической угленосной толщей. Верхнепермские отложения представлены   краснодветными   континентальными молассами (на севере — лимнической угленосной толщей), а триасодые, присутствующие лишь на южном окончании и в северной части прогиба,— красно- и пестроцветными континентальными молассами.

В поперечном сечении прогиб асимметричен; с востока по системе пологих краевых надвигов на него надвинуто сооружение Урала, и верхнепалеозойские отложения в восточной части прогиба, а местами по всей его ширине, согласно Ю. В. Казанцеву, смяты в относительно пологие асимметричные брахиморфные или линейные складки, осложненные многочисленными чешуйчатыми надвигами (рис. 3). Их поверхности довольно круто наклонены к востоку, но с глубиной выполажи-ваются, становятся почти горизонтальными и, возможно, смыкаются в единую поверхность срыва. Кроме того, структуру краевого прогиба осложняют многочисленные лево- и правосторонние диагональные сдвиги. В этих складчато-разрывных деформациях участвуют отложения от верхней перми (и даже нижнего триаса на южном окончании прогиба и верхнего триаса в его самой северной части) вплоть до среднего палеозоя, ордовика, венда и рифея.

В принадвиговых участках над сводами антиклиналей часто наблюдается нагнетание кунгурской соли, создающее дополнительные структурные осложнения. На западном крыле южной части прогиба кунгурская соль образует различные диапировые формы — от пологих вздутий до ядер протыкания.

Формирование всех этих структур в краевом прогибе в основном происходило в течение поздней перми и раннего триаса

Предуральский краевой прогиб отделяет складчатое сооружение Урала от Восточно-Европейской платформы и Печоро-Баренцевоморской области. Прогиб протягивается вдоль всего западного склона Урала (кроме Мугоджар). Длина его превышает 2000 км, ширина составляет 50-70 (до 100) км.

Заложение прогиба произошло в конце карбона – начале перми.

Стратиграфический его разрез имеет следующий вид:

- верхний карбон – нижняя пермь (ассельский-артинский ярусы) сложены глубоководными глинисто-кремнисто-карбонатными отложениями небольшой мощности;

- верхняя пермь представлена красноцветными континентальными молассами, на севере – лимнической угленосной толщей;

- триас (отмечен лишь на юге и севере прогиба) представлен красноцветными и пестроцветными молласами.

Строение прогиба асимметричные: восточная его часть имеет складчато-надвиговое строение (брахиформные и линейные складки, осложненные надвигами, падающими на восток), западная сложена субгоризонтально залегающими отложениями.

Предуральский краевой прогиб со сравнительно пологим залеганием осадочных толщ в западном борту и более сложным в восточном;

зона западного склона Урала с развитием интенсивно смятых и нарушенных надвигами осадочных толщ нижнего и среднего палеозоя.

Архейские образования.

На Балтийском щите в Карелии и на Кольском полуострове выходят на поверхность древнейшие отложения, представленные гнейсами и гранулитами с возрастом 2,8—3,5 млрд. лет - беломориды, представленные первичноосадочными и вулканогенными породами основного и ультраосновного состава в виде метаморфитов (гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы) с многочисленными интрузиями разной формы. Высокометаморфизованные толщи образуют гнейсовые купола, впервые описанные П. Эскола около Ладоги, с пологим, почти горизонтальным залеганием отложений в сводовой части и сложной складчатостью по краям.

На беломоридах в Карелии залегает толща AR2 (лопий), представленная ультраосновными (коматииты), основными и реже средними и кислыми вулканическими породами, вмещающими массивы гипербазитов и плагиогранитов. Формирование этих типично зеленокаменных отложений закончилось ребольской складчатостью на рубеже 2,6—2,7 млрд. лет.

Аналогом лопия на Кольском полуострове являются парагнейсы и высокоглиноземистые сланцы кейвской серии.

Нижнепротерозойские образования относительно слабо развиты в фундаменте платформы и слагают линейные складчатые зоны либо изометричные прогибы. На Балтийском щите выше архейских комплексов с явным несогласием залегают толщи сумия и сариолия. Первично базальтовые, андезито-базальтовые и реже более кислые вулканиты сумия приурочены к грабенам. Конгломераты сариолия прорываются гранитами.

Около 2,3 млрд. лет район современного Балтийского щита вступает в новый этап своего развития, уже напоминающий платформенный. Накоплению сравнительно маломощных толщ ятулия, суйсария и вепсия предшествовало формирование коры выветривания. Ятулий представлен кварцевыми конгломератами, гравелитами, песчаниками, кварцитами со следами ряби и трещин усыхания. Осадочные континентальные породы переслаиваются с покровами базальтов. Отложения суйсария слагаются в низах глинистыми сланцами, филлитами, шунгитами, доломитами; в средней части — покровами оливиновых и толеитовых базальтов, пикритов, а в верхах — снова преобладают песчаники и туфосланцы. Еще выше располагаются конгломераты и полимиктовые песчаники вепсия с силлами габбро-диабазов (1,1 —1,8 млрд. лет). Общая мощность всех этих отложений составляет 1—1,2 км, и все они прорываются гранитами рапакиви (1,67 млрд. лет).

Устанавливается довольно определенная последовательность дорифейских комплексов пород. Комплекс основания представлен серыми гнейсами и ультраметаморфическими толщами беломорид (нижний архей). Выше располагается зеленокаменный протогеосинклинальный лопийский комплекс (верхний архей), который с несогласием перекрывается проторогенной толщей сумия — сариолия и протоплатформенными отложениями ятулия, суйсария и вепсия. Намечается картина, близкая к фанерозойским геосинклиналям, но очень сильно растянутая во времени.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22605. Психологические особенности внедрения систем электронного документооборота 267 KB
  Рассмотреть внедрение системы электронного документооборота как проект, рассмотреть технические особенности и сложности внедрения системы электронного документооборота, рассмотреть психологические особенности внедрения системы электронного документооборота, рассмотреть существующие психологические типы сотрудников
22606. Реляційне числення. Мова “Альфа” 58.5 KB
  RANGE ОПД X GET WП.КД = Д3 RANGE ОПД X оператор декларації ОПД тип X змінна. Перший варіант: RANGE Д X GET WОПД.колір = червоний RANGE ОПД Y GET W2П.
22608. Накриття множин залежності 65.5 KB
  Х0 = Х Х1 = Х0 {атрибути які можуть бути отримані з Х0 за один крок} . Хi1 = Хi  { атрибути які можуть бути отримані з Х0 за і кроків} Якщо Хк = Хк1 = Х то процес обривається достроково якщо на деякому кроці Хк зрівнюється з усією множиною атрибутів. Приклад: ABC CA BCD ACDB DEG BEC CGBD CEAG Побудуємо замикання 2х атрибутів: BD BD = {B D E G} = X1 X2 = {B D E G C} X3 = {B D E G C A} всі атрибути побудовані В = {B}  B не може бути квазіключем D = {DEG} Мінімізуємо дану структуру: Перевірка кожної...
22609. Логічне проектування баз даних 77 KB
  A6 Атрибути А1 і А3 не входять у структуру функціональної залежності. Визначення функціональної повної залежності: М2 функціонально повно залежить від М1 якщо R.M1 Зобразимо це графічно: Реляція знаходиться в 3 НФП якщо вона в 2 НФП і не має транзитивної залежності атрибутів відносно кожного квазіключа. Реляція в 3 НФП якщо вона не має має транзитивної залежності атрибутів відносно кожного квазіключа.
22610. Вимірювання електрорушійної сили ( ЕРС ) та напруг компенсаційним методом 54 KB
  Ознайомитись з компенсаційним методом вимірювання ЕРС та напруг. Компенсаційний метод вимірювання. Цей недолік усувається якщо вимірювання здійснювати методом порівняння з мірою коли невідома величина порівнюється з мірою а на шкалі відтворюються лише відносні значення.
22611. ВИЗНАЧЕННЯ ПИТОМОГО ОПОРУ ПРОВІДНИКА 37.5 KB
  Змінюючи струм від мінімального до максимального значень зніміть вольтамперну характеристику опору провідника. Визначте абсолютну похибку  будьякого окремо взятого вимірювання за формулою середнього квадратичного відхилення питомого опору S та порівняйте її з похибкою визначеною за методом НК. Дайте відповідь на запитання: Чи підвищується точність визначення питомого опору при багаторазових вимірюваннях 6.
22612. ОСЦИЛОГРАФ. Включення осцилографа 41.5 KB
  Включення осцилографа. Дочекайтесь появлення на екрані осцилографа лінії розгортки або електронної плямияка створюється електронним променем. Якщо на екрані осцилографа нема нічого установіть тумблер РАЗВЕР. Калібровка осцилографа.
22613. Вивчення коливань фізичного маятника 210.5 KB
  Вивчення коливань фізичного маятника. Експериментальне вивчення коливального руху маятникастержня у гравітаційному полі Землі. Маятникстержень макетна установка для здійснення коливального руху маятника та вимірювання періоду його коливань. У випадку фізичного маятника мал.