36001

Международные и национальные профессиональные объединения PR-специалистов

Контрольная

Маркетинг и реклама

Международные и национальные профессиональные объединения PRспециалистов 1 М н ассоциация паблик рилейшнз – ИПРА IPR. Кодекс проф поведения ИПРА Венецианский кодекс – принят в мае 1961 в Венеции на Ген ассамблее ИПРА: включает себя параграфы о: личной и проф честности предоставление правдивой информации отношениях со СМИ и общественностью; стучать на нарушителей этики коллегами мае 1965 Афинский кодекс – принят в в Афинах на Ген ассамблее ИПРА изменен в апреле 1968; в 1965 также...

Русский

2013-09-20

42.5 KB

27 чел.

6.    Международные     и      национальные     профессиональные     объединения      PR-специалистов

1) М/н ассоциация паблик рилейшнз – ИПРА (IPRA).

Концепция появилась в ноябре 1949 (в Лондоне 2 голландца пиарщика и 4 англичанина и придумали идею).

Март 1950 – под эгидой Нидерландской Королевской м/н торговой ярмарки и Голландского общества PR собрались боссы PR-фирм из Англии, Нидерландов, Франции, Норвегии и США в Голландии Создали Временный комитет (следующие 5 лет – его постоянные заседания в Англии, совпадавшие с конференциями Британского Института PR (ИПР)): страны Европы и США.

ИПРА создана в Лондоне 1 мая 1955 (приняли еще Устав и избрали Совет ИПРА).

1 раз в 3 года – Всемирный конгресс по PR и по его итогам публикуют «Золотой доклад» по текущей теме.

1964 – получила официальное признание со стороны ООН в качестве консультанта ЭКОСОС (Эк и Соц совет ООН). + признание ЮНЕСКО в качестве неправительственной организации в «категории отношений взаимного информирования». Членами могут стать те, кто более 5 лет занимается PR + высокая компетентность. Это ассоциация ОТДЕЛЬНЫХ работников PR.

 Кодекс проф поведения ИПРА (Венецианский кодекс) – принят в мае 1961 в Венеции на Ген ассамблее ИПРА): включает себя параграфы о: личной и проф честности, предоставление правдивой информации -отношениях со СМИ и общественностью; стучать на нарушителей этики- коллегами

мае 1965 Афинский кодекс – принят в в Афинах на Ген ассамблее ИПРА (изменен в апреле 1968; в 1965 также принят СЕРП): строгие моральные нормы, даже в личной жизни помнить об имидже профессии.

2) 1959 - Европейская конфедерация по СО (СЕРП – CERP).

с целью представления интересов проф ассоциаций Европы и их членов (стала форумом для обмена знаниями и контактов). 1989 созданы спец организации PR-менов-индивидуалов (СЕРП-консультанты, СЕРП-образование, СЕРП-профи) – курсы и семинары проводят. Работает с ассоциациями студентов. Имеет консультативный статус в Совете Европы, ЮНЕСКО, пользуется поддержкой Еврокомиссии. 1997 июнь, в Хельсинки – в члены СЕРП приняли РАСО.

 16 апреля 1978 и дополнен 13 мая 1989-Лиссабонский кодекс (Европейский кодекс проф поведения в области PR) – принят в О чем: опять строгие моральные и проф нормы; открытость PR-деятельности; воздерживаться от саморекламы; не гарантировать количественных результатов; не платить за публикацию новостей; стучать о нарушениях кодекса; пункты делятся на общие проф обязанности и спец проф обязанности по отношению к: клиентам и нанимателям, СМИ и общественному мнению, коллегам и своей профессии.

3) ИКО (ICCO* International Communications Consultancy Organisation – М/н ассоциация консультантов в области СО). 1986 – создан для координации деятельности PR-фирм, работающих на м/н рынке. С 1999 – Россия входит в лице АКОС (Ассоциация компаний-консультантов в сфере ОС). Римская хартия (Проф хартия ИКО) – октябрь 1991, принята на заседании ИКО в Риме). Структура: Общие положения; отношения с общественностью, СМИ и предст-лями др профессий; отношения с клиентами; с коллегами (указывать копирайт). Сменилась Стокгольмской Хартией (текст упрощен; акцент на поведении, которое ожидается от фирм, занимающихся профессиональной деятельностью).

4) Британский институт PR (IPR). При вступлении в институт практик PR обязывается соблюдать положения Кодекса проф поведения Британского института PR (и тыкать туда носом нанимателя при каждом удобном случае). Кодекс был принят в декабре 1963, пересмотрен в 1985 и в обновленном виде принят в качестве спец резолюции на ежегодной сессии ИПР в апреле 1986.

Хельсинкская хартия – ИПРА + СЕРП + ИКО на Всемирном конгрессе PR в Хельсинки одобрили Хартию качества и качественного развития для профессии. Качество в PR – совокупность особенностей и характерных черт PR-услуг, способных удовлетворить потребности в соответствии с проф стандартами. Профессия PR – свод знаний, программ, исследований, этических правил и контроль за их исполнением. Создали для совершенствования профессии ИКПР (IQPR) – М/н институт качества СО. ИКПР разработал Минимальные стандарты качества PR, приняты на этом несчастном конгрессе в Хельсинки, в июне 1997. 4 категории МСК: процесс PR-деятельности; методики, которыми должен владеть пиарщик; то, как исполняются услуги; персональные навыки пиарщика. Направления PR: консультирование; организация мероприятий; выпуск спец продукции; работа со СМИ и др посредниками и исследования. Требования к PR-спецам: университетское образование, выполнять задачи в пределах компетенции; знание языков и терминологии своей и отрасли клиента; знание и участие в общественной жизни; соблюдение проф этики.

5) июле 1991-РАСО – Рос асс по СО, создана в, тем декларировав оформление PR в России в отдельную отрасль. Сотрудничает с: ИПРА, СЕРП, Американским обществом PR (PRSA) и пр. Координирует зарубежные контакты своих членов; популяризирует деятельность PR-агентств в России и за рубежом. Членом может стать любое российское PRагентство или другое юр лицо, или физ лицо (ученые и практики PR).

ноябре 1994. - Декларация проф и этических принципов в области СО (Декларация РАСО) Придать цивилизованный характер отечественной практике PR. Структура: общие принципы; взаимоотношения с клиентами; с коллегами.

1997-Хартия принципов сотрудничества и конкуренции на рос рынке услуг по СО (Хартия 11-ти). Оговаривает принципы взаимоотношений с клиентами. Осн цель – формирование ее учаснегами цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия и существования в условиях свободного рынка и добросовестной конкуренции.

летом 1999-Хартия «Политконсультанты за честные выборы» - подписана около 100 рук-лей PR-агентств, исследовательских и консалтинговых структур, индивидуальных консультантов. Из Хартии: не помогать баллотироваться бандитам, экстремистам и прочим упырям; способствовать осуществлению избирательных прав честно; не ябедничать на коллег, которые работают на конкурента; 

26сентября 2001 - Российский Кодекс профессиональных и этических принципов в области СО - принят на заседании Исп Совета РАСО  в Москве. Структура: общие принципы, взаимоотношения с клиентами, с коллегами (не тырить чужие методики); со СМИ и др профессиями; отношение к профессии.

Разработало Декларацию профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью развитие общественной деятельности в области PR. С помощью РАСО мы стали членами CERP. При РАСО есть образовательный центр (им. С.Д. Беленкова) – проводят учебные семинары для пиарщиков. Научный руководитель Центра – Чумиков Александр Николаевич вице-президент РАСО. Директор Центра – Некрашевич Алла Семеновна. Заместитель директора, координатор образовательных программ по Северо-Западному региону – Кривоносов Алексей Дмитриевич. Миссия РАСО: Консолидация усилий отдельных операторов PR-рынка для решения вопросов общеотраслевого значения. Цели: 1) Создание инфраструктуры отрасли Public Relations для всестороннего и поступательного развития сферы связей с общественностью. 2) Защита интересов PR-отрасли в целом и каждого ее субъекта в частности. 3) Внедрение в практику и деловой оборот в рамках отрасли профессиональных и этических норм, а также контроль за их соблюдением. 4) Развитие кадрового потенциала PR-отрасли и совершенствование высшего и последипломного образования в сфере связей с общественностью. В итоге выбрали Мединского (2 марта на общем собрании РАСО в рамках Дней PR в Москве).

6) 16 марта 1999 АКОС – Ассоциация компаний-консультантов в сфере общественных связей – создана  в нее вошли 13 наиболее известных рос PR-агентств (Агентство массовых коммуникаций, Имидж-контакт, Имиджленд PR¸ Маслов, Сокур и партнеры, М/н пресс-клуб, Market Communications,. Михайлов и партнеры, Non-Profit PR, PR Passat, Publicity PR, Реноме-Престиж, Тайный советник и Эмиссар. SPN Ogilvy и Vanguard PR. Все представляют полный спектр PR-услуг. Объединяет ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫЕ коммерческие PR-структуры. Цель: решать задачи развития PR как сферы бизнеса и способствовать продвижению деловых интересов PR-консультантов + развивать м/н контакты агентств,. Председатель АКОС - Сергей Трофименко, Председатель правления коммуникационной группы Point Passat.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37848. Розробка алгоритмів задач з використанням складних структур 163 KB
  Преподаватель Егорова Кривой рог 1997 Контрольні запитання: Яка структура має назву списки Яким чином у мові С описується список Що таке стек Що таке черга Чим відрізняється черга від стека та списку Теоретичні відомості: Покажчики. Кількість елементів у послідовності називається довжиною списку. При роботі з списками часто доводиться виконувати такі операції: знайти елемент із заданною властивістю; визначити iй елемент у лінійному списку; внести додатковий елемент до або після вказанного вузла; вилучити певний елемент зі...
37849. Знайомство з середовищем програмування DELPHI 411.5 KB
  Borlnd Delphi 7 Studio дозволяє створювати самі різні програми: від найпростіших одновіконних додатків до програм керування розподіленими базами. 5 яких можна побачити відсунувши убік вікно форми треба набирати текст програми. На початку роботи над новим проектом це вікно редактора коду містить сформований Delphi шаблон програми. Так на етапі розробки програми називають діалогові вікна.
37850. Створення форм 66.5 KB
  Помістити обєкт Lbel у вікно форми Form1. Вибрати в палітрі компонентів на сторінці стандартних компонентів компонентів Lbel. Обєкт буде доданий у форму і за замовчуванням одержить імя Lbel1. Перемістити обєкт Lbel1 на бажане місце у формі.
37851. СТВОРЕННЯ НАЙПРОСТІШОЇ ПРОГРАМИ ДЛЯ ЛІНІЙНОГО АЛГОРИТМУ 285.5 KB
  Звіт до лабораторної роботи повинен сладатися з коротких теоретичних відомостей відповідей до контрольних запитань та програми. Головне вікно завжди присутнє на екрані і призначено для керування процесом створення програми. Вікно форми являє собою проект Windowsвікна програми.
37852. Стандартні компоненти і оброблювачі подій. Створення програм для процесів, що розгалужуються 177.5 KB
  Створення форми Створіть форму таку ж як у другій лабораторній роботі скорегувавши текст написів і положення вікон TEdit. 1 unit unit1; interfce uses Windows Messges SysUtils Vrints Clsses Grphics Controls Forms Dilogs StdCtrls ExtCtrls; type TForm1 = clssTForm Edit1: TEdit; Edit2: TEdit; Edit3: TEdit; Lbel1: TLbel; Lbel2: TLbel; Lbel3: TLbel; Lbel4: TLbel; Memo1: TMemo; Button1: TButton; CheckBox1: TCheckBox; RdioGroup1: TRdioGroup; Lbel5: TLbel;...
37853. Засоби налагодження програм у DELPHI. Створення програм для циклічних процесів 223.5 KB
  Мета роботи: вивчити засоби налагодження програм у середовищі DELPHI. Розробити і налагодити програму для циклічного обчислювального процесу.
37854. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ МИКРОСКОПА И ЕГО РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ 38 KB
  Определение увеличения микроскопа и микроскопа с фотонасадкой: поместить объектмикрометр на предметный столик и вращением микрометрического винта добиться резкого изображения сетки объектмикрометра на матовом стекле; измерить линейкой на матовом стекле длину n целых увеличенных делений сетки объектмикрометра n взять по возможности больше – получим ℓ мм; зная цену деления С0 сетки объектмикрометра см. Поэтому увеличение микроскопа с фотонасадкой: Nн = ℓ ℓн = ℓ С0∙n; по формуле Nм = найти увеличение микроскопа. Определение...
37855. Градуировка спектроскопа и изучение спектров излучения и поглощения вещества 77 KB
  Различают спектры испускания и спектры поглощения. Спектры поглощения возникают при прохождении белого света сквозь различные вещества которые поглощают из белого света отдельные участки сплошного спектра. наблюдение спектров поглощения и определение длин волн в спектре поглощения раствора KMnО4 В качестве источника света возьмите колбу с раствором KMnО4 в который опущена лампа накаливания.