36003

Педагогический процесс как система

Контрольная

Педагогика и дидактика

Содержание образования опыт базовая культура и средства еще два компонента педагогического процесса. Движущей силой источником пед процесса служит противоречие между требованием к обучаемому и его реальными возможностями по их выполнению. Структура пед процесса: педагогическая цели принципы содержание методы формы средства. Функции пед процесса образовательная развивающая воспитательная.

Русский

2013-09-20

36.5 KB

7 чел.

1.Педагогический процесс как система

2. профессиональная направленность личности

3. понятие профессия, специальность, квалификация, специализация

1 вопрос. Педагогический процесс как система.

Пед процесс – это:

1) целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.

2) специально организованное взаимодействие педагогов и учащихся, реализующее цели обучения и воспитания в условиях пед системы.

3) педагоги, ученики, содержание образования, материальная база.

Содержание образования (опыт, базовая культура) и средства - еще два компонента педагогического процесса.

Движущей силой (источником) пед процесса служит противоречие между требованием к обучаемому и его реальными возможностями по их выполнению.

Структура пед процесса:

  1.  педагогическая – цели, принципы, содержание, методы, формы, средства.
  2.  Методическая – этапы деятельности педагогов и обучаемых.
  3.  Психологическая – последовательность и интенсивность протекания процессов (познават), развитие интереса и мотивации, психологическая безопасность.

Функции пед процесса – образовательная, развивающая, воспитательная.

Закономерности – это устойчиво повторяющиеся связи между составными частями или компонентами пед процесса.

1. Эффективность педагогического процесса закономерно зависит от условий, в которых он протекает (материальных, гигиенических, морально-психологических и эстетических).

2. В педагогическом процессе закономерно взаимосвязаны процессы обучения, образования, воспитания и развития, а также процессы воспитания и самовоспитания, процессы педагогического руководства и самодеятельности воспитуемых.

3. Эффективное функционирование педагогического процесса закономерно зависит от единства действий всех субъектов воспитания.

4. Общественно обусловленные задачи воспитания закономерно зависят также от возрастных и других особенностей воспитуемых, уровня развития коллектива.

5. Содержание конкретного воспитательного процесса закономерно обусловлено поставленными задачами.

6. Методы и средства воспитания закономерно обусловлены его задачами и содержанием в конкретной ситуации.

7. Формы организации педагогического процесса закономерно обусловлены его задачами, содержанием, избранными методами и средствами воспитания.

Принципы – дидактические, воспитательные: научности, доступности, сознательности, активности, наглядности, систематизации и последовательности, прочности, воспитанности, связи теории с практикой, соответствия обучения возростным и индивидуальным особенностям обучаемых.

2 вопрос. Профессиональная направленность личности.

Направленность личности – это совокупность мотивов, выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад. В направленности могут быть осознаваемые и неосознаваемые мотивы. Проявляется в следующих иерархических формах:

1.влечение – психическое состояние, выражающее неосознанную потребность

2.желание – потребность, перешедшая в мысль о возможности что-либо делать или чем-то обладать

3.стремление – проявление связанное с усилиями воли, в том, что человек способен преодолевать трудности, невзгоды на пути осуществления желания

4.интерес – мотив, способствующий ориентировке в какой-либо области, ознакомлению с новыми фактами и наиболее полном отражении окруж.действительности.

направленность характеризуется: ценностными ориентациями, интересами, отношениями, установками, мотивами.

Профессиональная направленность – интегративное качество личности, которое определяет отношение к профессии.

Составляющие профессиональной направленности:

1.. К профессионально-ценностным ориентациям относятся социальная значимость и престиж профессии, содержание профессионального тру да, возможности совершенствования и самоутверждения, «инструментальные» ценности профессии как средства достижения других жизненных благ

2. В качестве составляющей профессиональной направленности выступает социально- профессиональная установка как предрасположенность к выбору профессии, профессиональной

подготовки и способам выполнения профессиональной деятельности.

3. Профессиональные интересы, выражающие личную приязнь к конкретному виду труда, имеющему для человека эмоциональную привлекательность. ъ

4. Отношение личности к профессии. В процессе профессионального становления личности складывается динамическая система отношений не только к профессионально значимым видам деятельности, условиям и способам их выполнения, формам профессиональной подготовки, но также к членам профессиональных групп, коллективов.

3 вопрос. Понятие «профессия», «специальность», «квалификация», «специализация», их характеристика.

Профессия вид трудовой деятельности, требующий определенных ЗУН, приобретаемых в результате специального (профессионального) образования, профессиональной подготовки и опыта работы. Различают 3 типа профессии: универсальных, частично специализированных, узко специализированных. Современные профессии квалифицируются по объекту или предмету труда, по средствам труда, по условиям труда, по отраслям.

Специальность - вид деятельности в рамках профессии комплекс приобретенных ЗУН, создающих возможность определенной деятельности в какой - либо отрасли производства, услуг, культуры, образования.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовленности специалиста, наличие у него ЗУН, необходимых для выполнения им работы определенного уровня сложности и качества. Профессиональная квалификация — ступени и уровни профессиональной подготовленности специалиста к выполнению того или иного вида труда определенного качества и сложности(разряд). Ступень квалификации - это этап подготовки кадров в системе непрерывного профессионального образования, характеризуемый определенным объемом и соотношением общего и профессионального образования, требуемого для освоения профессии (специальности). В лицеях СПО базовое, повышенное СПО, 5 ступень - среднее и общее образование -ВПО, бокалавриат, магистратура, послевузовское). Специализация- часть специальности в рамках которой она создается. Специализация предполагает получение более углубленных и расширенных ЗУН в различных областях деятельности по данной специальности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33828. Легенда о Будде 22.32 KB
  Умерь свои страсти будь добрым и благожелательным и это перед каждым а не только перед посвященными брахманами как в брахманизме откроет путь к истине а при условии длительных дальнейших усилий в этом направлении к конечной цели буддизма нирване. Даже многие известные брахманы отказывались от своего учения и становились в число проповедников буддизма. Словом число последователей буддизма нарастало как снежный ком и в короткий срок согласно легенде это учение стало наиболее влиятельным и популярным в древней Индии. Если...
33829. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ 21.12 KB
  Возникновение буддизма. Для того чтобы понять истоки возникновения буддизма особенности его вероучения и культа необходимо вспомнить какой была религиозная жизнь населения Индии того периода. Основателем буддизма была реальная историческая личность Сиддхартха Гаутама из рода Гаутама принадлежавший к варне кшатриев. Второй важной особенностью буддизма также сближающей его со всеми другими мировыми религиями является перемещение акцента с коллективной на индивидуальную религиозную жизнь.
33830. Тхерава́да современный буддизм в Южной и Юго-Восточной Азии 15.87 KB
  Цель последователя Тхеравады достижение состояния полностью свободного от всех загрязнений и заблуждений. По сравнению с махаяной для Тхеравады характерно применение рационалистического подхода и сравнительная простота ритуала. В современном мире насчитывается порядка 100 млн последователей Тхеравады. Согласно учению тхеравады принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни был земным существом родившимся как человек но жившим и умершим как Будда.
33831. СИКХИЗМ 17.18 KB
  Медитация на эту тему обязательно входит в повседневную дисциплину сикхов нам симран напоминание божественного имени которая может заключаться в простом повторении священных слов таких как сат нам истинный есть имя или вахигуру популярное у сикхов современное наименование Бога в распевании стихов гуру или во внутренней медитации. Во многом эту доктрину дополнили натхи последователи полумифического гуру 12 в. Позднейшие гуру.
33832. Джайнизм 18 KB
  Дело в том что одной из основополагающих джайнизма всего зароков пять является ахимса не причинение вреда ничему живому. Основоположником джайнизма считается Шри Махавир что в переводе означает Великий Герой. И даже если правда которую всегда обязан говорить истинный последователь джайнизма может причинить боль и обиду то лучше от такой правды воздержаться. В джайнизме как и большинстве религий Индии нет такого понятия как молитва.
33833. Иудаизм 18.57 KB
  Иудаизм называют национальной религией евреев. Историки отмечают что формирование иудаизма как национальной религии евреев началось задолго до XIII века когда их кочевые племена вторглись на территорию Палестины. Однако многобожие у евреев просуществовало еще несколько столетий о чем свидетельствует указ царя Иосифа от 622 г. Во время вавилонского пленения иудаизм становится идейной основой борьбы евреев за освобождение и восстановление собственной государственности принявшей форму движения к возврату на землю предков.
33834. Современный иудаизм 14.75 KB
  Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость самонаправленность. Третья ветвь современного иудаизма консервативное течение занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Существует и мистическая эзотерическая форма иудаизма известная под названием Каббала. В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования.
33835. Проблема человеческой индивидуальности 14.57 KB
  С эпохой Возрождения приходит новое видение человека; выдвигается предположение что одна из причин трансформации средневековых представлений о человеке заключается в особенностях городской жизни диктующих новые формы поведения иные способы мышления. Причастность к новой среде зависела преимущественно от духовных свойств конкретного человека. Представители новой светской интеллигенции гуманисты защищают в своих произведениях достоинство человека; утверждают ценность человека независимо от его общественного положения; обосновывают и...
33836. Религия Нового времени 14.54 KB
  Это идолы рода т. Идолы пещеры личные суеверия присущие отдельному исследователю. Идолы рынка использование в языке дурных слов влияющих на наш ум. Идолы театра те что связаны с общепринятыми системами мышления напр.