36008

Европейский и русский сентиментализм. Философские истоки и поэтика

Доклад

Логика и философия

Опирается на философское направление сенсуализм филос течение согласно которому основой чел существа явл чувчства они же лежат в основе чел деятельности и познания. Искусство сеет стремится воздействовать на сферу чувств эмоций человека и перестраивает худ. в лит сентимент меняется жанровая система на 1 план выходят те жанры в которых можно показать чел. Им становится обычный человек главная добродетель которого чувствительность боатая внутренняя жизнь способность сочувствовать отзываться другим людям.

Русский

2013-09-20

29 KB

7 чел.

6.Европейский и русский сентиментализм. Философские истоки и поэтика. 
Литра 18века - литра эпохи просвещения, гл ее пафос - идея нравст, умств развития, активно просвещение личности.

18век - век активного гос.строительства. Гл. тема - просветительская.

Худ строй лит 19 в - движенье от классицизма с его идеей нормативности, образцовасти, подрожатальности к сентиментализму и романтизму, где интерес к внутр миру и свободе творчества.

лекции:

В европе форм в нач 18в, в России - в 60-нач 70. Опирается на философское направление - сенсуализм - филос течение, согласно которому основой чел существа явл чувчства, они же лежат в основе чел деятельности и познания. Основоположником сенсуализма явл Локк. Искусство сеет стремится воздействовать на сферу чувств, эмоций человека и перестраивает худ.принципы, стремясь к этой цели.

Черты:

1. в лит сентимент меняется жанровая система, на 1 план выходят те жанры, в которых можно показать чел.чувтва наиболее полно и глубоко, в прозе это дневник, романе-письма, записки, жанр рассказа и повести. В поэзии на 1 план выходят средние жанры: дружеские послания, элегии, песни. В драматургии создаются новые жаны: жанр "слезной драмы"и комической оперы.

2. меняется герой. Им становится "обычный" человек, главная добродетель которого - чувствительность, боатая внутренняя жизнь, способность сочувствовать, отзываться другим людям. Избегаю четко характеризующих героев как "+" , так и "-", подчеркивают сдожность человеч натуры (Бедная Лиза Карамзина).

3. Именно в литре сентимент появляется психологизм, т.е. изображение внутренней жизни человека через внешние приметы, как правило это монологи, особенности поведения героя, выражение лица, изображение окружающего мира, чаще пейзаж как пейзаж души (сравнитьпейзажи в бедной лизе).

4. Меняется конфликт. Наиболее частый для сентимент конфликт - это столкновение чувствительности и холодности, естеств и искусственности.

На сент оказали идеи Ж.Ж.Руссо. Согласно Руссо, естесв человек нравственно превосходи целовека цивилизованного. Поэтому наиболее часто излюбленные герои сент - дикарь, ребенок, простой человек, женщина, не тронутые цивилизацией.

5. Меняется образ автора. Это не условная фигура, как в классицизме, а живой человек, наделенный конкретной биографией, четкой позицией, часто знакомый с героями и постоянно высказывающий эмоц сочувствие, сострадание героям. Автор-рассказчик - своеобразный пример чувствительного человека. Авторское повествование настигается эмоц содержанием, становится самоценным, интересным.

6. Меняются отношения читателя к лит пр-ию, читателькое восприятие становится эмоц, побуждает читателя воспринимать текст как модель самостроительства, воспринимать текст всем своим существом. (Успех Карамзина: такая реакция говорит об изменении отношения читателя к произведению - читаю сердцем).

7. Сент в России был связан с переосмыслением стилеой системы лит.яз. Система 3-х штилей, созд Лом, постепенно начала забываться и критерием в выборе стил.средств становится вкус автора, его эмоц ассоциативное восприятие. (Карамзин принимает/не принимает слова, основываясь на ассоциациях: пичутечка - прекрасно, парень - отвратительно, ткт первое трогает сердце). Писатели-сентимент стремились ориент на разговор язык образованного общества, т.н. "салонный" язык.

не из лекций:

Лит направление зарод. на рубеже 50-60гг 18в. Расцвет приходится на 90е гг, а закат первое 10-летие 19в.1812г - верхняя граница сентиментализма. Многие писатели Екатер-ой эпохи начинали как классицисты, а заканчивали как сент-сты. Есть нек. общ черты м/у этими направлениями: они оба исходят из решения 1 проблемы - взаимодей-е человека и гос-ва, чел и цивилизации. Решают они эту проблему прямо противоположными способами. С точки зрения класс, чел имеет рацональное начало, страсти разрушительны, чел д. научиться подчинять страсти собственному рассудку путём приобщения к культуре и науке.(оды Ломоносова).  С точки зрения сентименталистов естественная природа человека-это всё благое в нём, чел добрый, красивый. Цивилизация губит в человеке всё его природное начало. Принцип возвращения к природе. Положит. герой сент-зма - чел добрый и чувствительный, умеющий сострадать и совеселиться другим. Это простые по своему положению люди. Писатели: Херасков, Карамзин, Дмитриев.  Причины зарождения сентиментализма:- сильное влияние оказ. евр сентиментализм. 20-30г 18в. Европей-их сент-их писателей начали активно переводить и подражать: Гёте, Ричардсон, Юнг, Стерн, Руссо, сформировался частный человек, эта мысль вдохновляла сентименталистов. Жанры: Ода, только теперь это лирическое стих-е разного, камерного содержания. –драматические жанры(комическая опера).-Эпистолярный роман, - жанр путешествия, повесть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77772. Электронные системы программного управления 2.18 MB
  На сегодняшний день практически каждое предприятие занимающееся механической обработкой имеет в своем распоряжении станки с ЭСПУ. Применение станков с ЭСПУ позволило качественно изменить металлообработку получить большой экономический эффект а также повысить производительность труда...
77773. Разработка маркетинговой стратегии на примере ЧП «Автомотошкола» 200.15 KB
  Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии предприятия Понятие и виды маркетинговой стратегии Стратегический анализ как основа разработки стратегии Последовательность этапов формирования стратегии Алгоритм разработки стратегии...
77774. Разработка и обоснование комбинированного маршрута в Национальный парк Таганай 158.77 KB
  Национальный природный парк «Таганай» – один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста, на границе Европы и Азии.
77777. Многоэтажный жилой дом 3.76 MB
  Диски перекрытий включают сборные многопустотные плиты. Сборные плиты оперты концами на монолитные несущие ригели посредством бетонных шпонок образующихся при их бетонировании в открытых полостях по торцам плит.
77780. Теорія і практика оподаткування підприємства «Унірем Агро» 1.36 MB
  Актуальність теми полягає у розгляді законів та податків, що регулюють і регламентують всю діяльність сільськогосподарських підприємств в Україні та забезпечують відповідний контроль над ними, і які покликані внести спрощення у справлянні податків із сільськогосподарських товаровиробників...