36011

Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка лежащие за границами литературного языка. Понятие о современном русском литературном языке.

Русский

2013-09-20

36 KB

23 чел.

  1.  Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка.

Понятие о современном русском литературном языке.

Система языка включает в себя элементы разных уровней: звуки, морфемы, слова, фразы, поэтому выделяются подсистемы:

  •  фонетическая
  •  лексическая
  •  морфологическая
  •  синтаксическая

Все системы автономны. Язык, как система, является предметом изучения нескольких наук.

Русский (национальный) язык – это исторически сложившая языковая общность, которая включает в себя все средства языка русского народа: диалектизмы, профессионализмы, литературный язык и т.д.

Русский язык, как язык русской народности, сложился в 14-15 вв. с образованием Московского государства (основа русского языка – московский диалект и диалекты прилегающих территорий).

На формирование русского языка оказали другие языки: старославянский, немецкий (в Петровскую эпоху), французский (19 в.), английский (20-н.21 вв.)

Русский язык входит в восточную группу славянской ветви индоевропейской языковой семьи.

Современный русский язык – в широком смысле, это язык от Пушкина до наших дней, в узком – 1 этап – от Пушкина до 90-х гг. 19 в; 2 этап – от 90-х гг. 19 в. До наших дней.

Именно с Пушкина происходило становление и упорядочение лексической, грамматической, стилистической систем русского языка, происходила его нормализация.

Современный русский литературный язык – это образцовый вариант языка, который обслуживает разнообразные культурные потребности народа, который подчинён особым строгим правилам – языковым нормам.

Признаки:

  1.  Нормированность (наличие языковых норм, которые выполняются).
  2.  Кодифицированность (упорядоченность и фиксация языковых норм).
  3.  Устойчивость, традиция, стабильность.
  4.  Полифункциональность (использование языка в различных сферах).

Современный русский литературный язык – язык межнационального общения, один из мировых языков (используется ООН). Это государственный язык РФ.

Литературный язык и его признаки.

Литературный язык – это основа современного русского языка; средство коммуникации во многих сферах. Отличается от других разновидностей русского языка такими свойствами как нормированность и обработанность.

Современный русский литературный язык сложился на базе общенародного национального русского языка и вобрал в себя всё самое лучшее.

Литературный язык – сформулированная коммуникативная система, ведущей категорией которой является языковая норма. Он используется в различных сферах и может быть представлен как система стилей.

Стиль – разновидность литературного языка, предназначенная для определённой сферы деятельности человека.

Классификация стилей:

  •  Книжно-письменные (научный, деловой, публицистический, церковно-религиозный)
  •  Разговорный стиль

Разновидности общенационального языка, лежащие за границами литературного языка.

1) Территориальные диалекты -  речь, в которой употребляются слова, понятные жителям той или иной местности.

2) Профессиональные диалекты – речь людей, объединенных общностью занятий и профессией.

3) Жаргон – речь социальных групп людей, объединенных общностью занятий и интересов.

Как синоним к термину и слову «жаргон» используется термин «арго» - речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира.

4) Городское просторечие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75066. Мой пёс Борман в цифрах и диаграммах 267 KB
  Цель моей работы – создать математический портрет моей собаки. Для выполнения этой цели я ставила перед собой следующие задачи: Продолжить изучение электронных таблиц Excel, Узнать, с какой скоростью Борман передвигается по квартире, Узнать, сколько корма съедает Борман за год и сколько это стоит...
75067. Влияние музыки на организм человека 121 KB
  Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или иначе встретится где-нибудь, независимо от того, хотим мы этого или нет – в машине, автобусе, супермаркете, кинотеатре, на улице, на дискотеке – везде, где бы мы ни находились, нас сопровождают звуки музыки.
75069. Роль рекламы в жизни современного школьника. Оценка эффективности рекламы 127 KB
  Гипотеза: мы предполагаем, что можно найти способ лёгкой и быстрой оценки эффективности рекламы. Объект исследования: роль рекламы в жизни человека. Предмет исследования: влияние рекламы на жизнь современных школьников.
75070. Топонимика родного края 938 KB
  Предметом моего исследования являются особенности образования топонимов, отражение в них лингвистических, исторических и социальных явлений. Объект исследования – топонимы и микротопонимы с. Новосёлки и близлежащих сел и деревень, их окрестностей.
75074. Сказка – ложь, да в ней намёк… 66.5 KB
  Понятие сказки виды сказок. Читая сказки сравнивая их мы можем понять о чём намекают сказки и какова главная мысль сказок. Исследовать сказки разных видов и сравнить их. Основная часть Понятие сказки Сказка один из основных видов народного устного повествования с фантастическим вымыслом.