36011

Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка лежащие за границами литературного языка. Понятие о современном русском литературном языке.

Русский

2013-09-20

36 KB

22 чел.

  1.  Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка.

Понятие о современном русском литературном языке.

Система языка включает в себя элементы разных уровней: звуки, морфемы, слова, фразы, поэтому выделяются подсистемы:

  •  фонетическая
  •  лексическая
  •  морфологическая
  •  синтаксическая

Все системы автономны. Язык, как система, является предметом изучения нескольких наук.

Русский (национальный) язык – это исторически сложившая языковая общность, которая включает в себя все средства языка русского народа: диалектизмы, профессионализмы, литературный язык и т.д.

Русский язык, как язык русской народности, сложился в 14-15 вв. с образованием Московского государства (основа русского языка – московский диалект и диалекты прилегающих территорий).

На формирование русского языка оказали другие языки: старославянский, немецкий (в Петровскую эпоху), французский (19 в.), английский (20-н.21 вв.)

Русский язык входит в восточную группу славянской ветви индоевропейской языковой семьи.

Современный русский язык – в широком смысле, это язык от Пушкина до наших дней, в узком – 1 этап – от Пушкина до 90-х гг. 19 в; 2 этап – от 90-х гг. 19 в. До наших дней.

Именно с Пушкина происходило становление и упорядочение лексической, грамматической, стилистической систем русского языка, происходила его нормализация.

Современный русский литературный язык – это образцовый вариант языка, который обслуживает разнообразные культурные потребности народа, который подчинён особым строгим правилам – языковым нормам.

Признаки:

  1.  Нормированность (наличие языковых норм, которые выполняются).
  2.  Кодифицированность (упорядоченность и фиксация языковых норм).
  3.  Устойчивость, традиция, стабильность.
  4.  Полифункциональность (использование языка в различных сферах).

Современный русский литературный язык – язык межнационального общения, один из мировых языков (используется ООН). Это государственный язык РФ.

Литературный язык и его признаки.

Литературный язык – это основа современного русского языка; средство коммуникации во многих сферах. Отличается от других разновидностей русского языка такими свойствами как нормированность и обработанность.

Современный русский литературный язык сложился на базе общенародного национального русского языка и вобрал в себя всё самое лучшее.

Литературный язык – сформулированная коммуникативная система, ведущей категорией которой является языковая норма. Он используется в различных сферах и может быть представлен как система стилей.

Стиль – разновидность литературного языка, предназначенная для определённой сферы деятельности человека.

Классификация стилей:

  •  Книжно-письменные (научный, деловой, публицистический, церковно-религиозный)
  •  Разговорный стиль

Разновидности общенационального языка, лежащие за границами литературного языка.

1) Территориальные диалекты -  речь, в которой употребляются слова, понятные жителям той или иной местности.

2) Профессиональные диалекты – речь людей, объединенных общностью занятий и профессией.

3) Жаргон – речь социальных групп людей, объединенных общностью занятий и интересов.

Как синоним к термину и слову «жаргон» используется термин «арго» - речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира.

4) Городское просторечие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52046. Урок здоров’я 49 KB
  Навчальна мета: використовуючи набуті знання учнями на уроках біології та фізики показати їх застосуванню в повсякденному житті, систематизувати відомості про здоров’я людини.
52047. День Именинника - сценарии дня рождения 28 KB
  Конкурс для неименинников. Конкурс Парикмахеры Конкурс для всех команд. Конкурс Повара От каждой команды по одному участнику. Конкурс Подарок Пока кулинары готовятся подумаем чего же нам еще не хватает.
52048. Супер-сценарий маскарадного Нового года 25 KB
  Компания из 11 человек:1 Дед Мороз: настоящий костюм урвали у знакомых;2снежная королева: серое вечернее платье на шее колье из горного стекла думаю есть у любой девушки на крайний случай можно сделать самой из мишурыдождик из проволоки сделала каркас высокого воротника купила стальную блестящую ткань 2м. это была моя замораживающая палочка;3царь: из картона и фальги корона скипетр и держава из фальги и сподручных средств накидка из старого покрывала обшитого красной мишурой;4серкетарь царя: можно обычный строгий костюм;5шут...
52049. Маскарад для любимого 23.5 KB
  Костюм горничной: черный комплект белья обшила белым кружевом благо оно продается практически везде. Костюм медсестры: нашить на белое белье красные крестики совсем несложно также как и найти белые чулки. Костюм школьницы: здесь проблем практически не возникло короткая юбочка со складками и подходящая рубашечка в моем гардеробе нашлись очень легко. Костюм чертенка: рожки продаются в большинстве детских отделов а красночерное белье я нашла в своем гардеробе.
52050. Сценарий Нового года по-гавайски 33.5 KB
  Объявляется аукцион Новый год. Итак общими усилиями мы выяснили что Новый год – это. Такой уж это праздник Новый год шумный веселый но всегда остается много мусора.
52051. Сценарий веселого новогоднего корпоратива 31.5 KB
  Доктор помогите Я в себя не верю.: И что же мне делать. Пушистую такую снегом припорошенную. всматривается переворачивает лист снова всматривается улыбается Так это ж хоровод Детишки нарядились зверятами и танцуют вокруг ёлки Весело имДок.
52052. Новый год к нам мчится... 47 KB
  Появляется почтальон Печкин в шапкеушанке с конвертом в руках.Почтальон Печкин. Здравствуйте Это я почтальон Печкин Принес вам письмо для вашего шефа. А письмо от когоПочтальон Печкин.
52053. Сценарий Нового Года на работе 40.5 KB
  Царь: О Новый год скоро Хлопушечек прикупил постреляем на новогоднем вечере.Царь: Ты кто Откуда взялсяВолшебник: Из хлопушки.Царь: Ничего себе а почему одно желание В сказках волшебники несколько желаний исполняют.
52054. Новогодний КВН 26 KB
  МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРСФранцузская народная песня о незадачливых туристахисполняется на мелодии Джо Дассена Все действия сопровождаются пантомимой Таня Заяц и Бычок.Со скалы он слезть не могИ весь до нитки промокВ турпоходТаких турклуб наш не берётВ Новый годСюда не зоветТех ктоГромко стонетТех ктоВ речке тонетТише Танечка не плачьЗабери свой мячИ не дурачь туристовНе дурачь3. АНЕКДОТ В ЛИЦАХСтолкнулись в лесу нос к носу Турист и Медведь. Я турист Нет это я турист а ты завтрак туристаВ течение вечера предлагается...