36011

Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка лежащие за границами литературного языка. Понятие о современном русском литературном языке.

Русский

2013-09-20

36 KB

22 чел.

  1.  Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка.

Понятие о современном русском литературном языке.

Система языка включает в себя элементы разных уровней: звуки, морфемы, слова, фразы, поэтому выделяются подсистемы:

  •  фонетическая
  •  лексическая
  •  морфологическая
  •  синтаксическая

Все системы автономны. Язык, как система, является предметом изучения нескольких наук.

Русский (национальный) язык – это исторически сложившая языковая общность, которая включает в себя все средства языка русского народа: диалектизмы, профессионализмы, литературный язык и т.д.

Русский язык, как язык русской народности, сложился в 14-15 вв. с образованием Московского государства (основа русского языка – московский диалект и диалекты прилегающих территорий).

На формирование русского языка оказали другие языки: старославянский, немецкий (в Петровскую эпоху), французский (19 в.), английский (20-н.21 вв.)

Русский язык входит в восточную группу славянской ветви индоевропейской языковой семьи.

Современный русский язык – в широком смысле, это язык от Пушкина до наших дней, в узком – 1 этап – от Пушкина до 90-х гг. 19 в; 2 этап – от 90-х гг. 19 в. До наших дней.

Именно с Пушкина происходило становление и упорядочение лексической, грамматической, стилистической систем русского языка, происходила его нормализация.

Современный русский литературный язык – это образцовый вариант языка, который обслуживает разнообразные культурные потребности народа, который подчинён особым строгим правилам – языковым нормам.

Признаки:

  1.  Нормированность (наличие языковых норм, которые выполняются).
  2.  Кодифицированность (упорядоченность и фиксация языковых норм).
  3.  Устойчивость, традиция, стабильность.
  4.  Полифункциональность (использование языка в различных сферах).

Современный русский литературный язык – язык межнационального общения, один из мировых языков (используется ООН). Это государственный язык РФ.

Литературный язык и его признаки.

Литературный язык – это основа современного русского языка; средство коммуникации во многих сферах. Отличается от других разновидностей русского языка такими свойствами как нормированность и обработанность.

Современный русский литературный язык сложился на базе общенародного национального русского языка и вобрал в себя всё самое лучшее.

Литературный язык – сформулированная коммуникативная система, ведущей категорией которой является языковая норма. Он используется в различных сферах и может быть представлен как система стилей.

Стиль – разновидность литературного языка, предназначенная для определённой сферы деятельности человека.

Классификация стилей:

  •  Книжно-письменные (научный, деловой, публицистический, церковно-религиозный)
  •  Разговорный стиль

Разновидности общенационального языка, лежащие за границами литературного языка.

1) Территориальные диалекты -  речь, в которой употребляются слова, понятные жителям той или иной местности.

2) Профессиональные диалекты – речь людей, объединенных общностью занятий и профессией.

3) Жаргон – речь социальных групп людей, объединенных общностью занятий и интересов.

Как синоним к термину и слову «жаргон» используется термин «арго» - речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира.

4) Городское просторечие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69438. Код Бергера Код Эллайеса 104 KB
  Цель: Изучить код Эллайеса выяснить особенности его построения и применения Краткие теоретические сведения Коды Бергера относятся к разряду несистематических кодов. Существует несколько вариантов построения кодов Бергера. Например сообщение 011010 закодированное кодом Бергера выглядит как 011010100.
69439. Код Шеннона-Фано 64.5 KB
  Основной принцип положенный в основу кодирования по методу ШеннонаФано заключается в том что при выборе каждой цифры кодовой комбинации следует стремится к тому чтобы содержащееся в ней количество информации было наибольшим т. Сообщениям имеющим большую вероятность...
69440. Код Хэмминга 271 KB
  Формирование r проверочных элементов в комбинации этого кода осуществляется по k информационным элементам. Таким образом длина кодовой комбинации n = r k. Проверочные элементы представляют собой линейные комбинации информационных элементов т.
69441. Количество информации и энтропия 145 KB
  Краткие теоретические сведения Количество информации Количество информации является апостериорной характеристикой и определяет количество информации которое получают после приема сообщений. Если p Xi – вероятность iого сообщения то индивидуальное количество информации...
69442. Перестройка и национальный вопрос 25 KB
  Гласность была целиком использована на расшатывание национального вопроса в СССР на Украине началась кампания пропаганды украинской культуры начали говорить о том что русская культура задавила украинскую.
69443. Перестройка и национальные отношения в СССР. Распад СССР 37.5 KB
  Основным убеждением которое отстаивал Горбачев было то что потенциальные возможности социализма использовались недостаточно. Однако реформа Горбачева не могла не затрагивать национальную структуру Союза.
69444. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО ШокоЛайф 282 KB
  Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться
69445. Уголовно-правовые средства борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Российской Федерации 233 KB
  Статистические данные по России свидетельствуют о катастрофической наркотической угрозе в стране, это означает, что необходимо повышать эффективность борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков уже имеющимися средствами, а также разрабатывать качественно новые средства борьбы с наркотизмом...