36011

Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка лежащие за границами литературного языка. Понятие о современном русском литературном языке.

Русский

2013-09-20

36 KB

22 чел.

  1.  Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка.

Понятие о современном русском литературном языке.

Система языка включает в себя элементы разных уровней: звуки, морфемы, слова, фразы, поэтому выделяются подсистемы:

  •  фонетическая
  •  лексическая
  •  морфологическая
  •  синтаксическая

Все системы автономны. Язык, как система, является предметом изучения нескольких наук.

Русский (национальный) язык – это исторически сложившая языковая общность, которая включает в себя все средства языка русского народа: диалектизмы, профессионализмы, литературный язык и т.д.

Русский язык, как язык русской народности, сложился в 14-15 вв. с образованием Московского государства (основа русского языка – московский диалект и диалекты прилегающих территорий).

На формирование русского языка оказали другие языки: старославянский, немецкий (в Петровскую эпоху), французский (19 в.), английский (20-н.21 вв.)

Русский язык входит в восточную группу славянской ветви индоевропейской языковой семьи.

Современный русский язык – в широком смысле, это язык от Пушкина до наших дней, в узком – 1 этап – от Пушкина до 90-х гг. 19 в; 2 этап – от 90-х гг. 19 в. До наших дней.

Именно с Пушкина происходило становление и упорядочение лексической, грамматической, стилистической систем русского языка, происходила его нормализация.

Современный русский литературный язык – это образцовый вариант языка, который обслуживает разнообразные культурные потребности народа, который подчинён особым строгим правилам – языковым нормам.

Признаки:

  1.  Нормированность (наличие языковых норм, которые выполняются).
  2.  Кодифицированность (упорядоченность и фиксация языковых норм).
  3.  Устойчивость, традиция, стабильность.
  4.  Полифункциональность (использование языка в различных сферах).

Современный русский литературный язык – язык межнационального общения, один из мировых языков (используется ООН). Это государственный язык РФ.

Литературный язык и его признаки.

Литературный язык – это основа современного русского языка; средство коммуникации во многих сферах. Отличается от других разновидностей русского языка такими свойствами как нормированность и обработанность.

Современный русский литературный язык сложился на базе общенародного национального русского языка и вобрал в себя всё самое лучшее.

Литературный язык – сформулированная коммуникативная система, ведущей категорией которой является языковая норма. Он используется в различных сферах и может быть представлен как система стилей.

Стиль – разновидность литературного языка, предназначенная для определённой сферы деятельности человека.

Классификация стилей:

  •  Книжно-письменные (научный, деловой, публицистический, церковно-религиозный)
  •  Разговорный стиль

Разновидности общенационального языка, лежащие за границами литературного языка.

1) Территориальные диалекты -  речь, в которой употребляются слова, понятные жителям той или иной местности.

2) Профессиональные диалекты – речь людей, объединенных общностью занятий и профессией.

3) Жаргон – речь социальных групп людей, объединенных общностью занятий и интересов.

Как синоним к термину и слову «жаргон» используется термин «арго» - речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира.

4) Городское просторечие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27511. Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права 30 KB
  Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права. В отечественной правовой теории значительное место занимала дискуссия о правильности терминов обозначающих соответствующие понятия источник права или форма права. Одни ученые признавали более правильным употребление термина форма права А. Шебалов другие склонялись к термину юридический формальный источник права С.
27512. Охарактеризуйте федеративные и конфедеративные государства 33.5 KB
  Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства унитарные это форма государственного устройства где территориальные единицы входящие в её состав не обладают элементами суверенитета в независимости от размера общей территории государства Китай Литва.
27513. Перечислите виды правовых статусов субъектов правоотношений 24.5 KB
  Виды: общеправовой грн специальный студент индивидуальный паспорт Правовой статус это основанная на правосубъектности система взаимосвязанных прав свобод льгот ограничений обязанностей и ответственности субъектов юридически закрепленное положение. Виды правового статуса: 1 в зависимости от принадлежности лица к тому или иному гражданству; 2 различают отраслевые правовые статусы гражданскоправовой административноправовой и др.; 3 различают правовой статус нарушителя и правовой статус гражданина с правомерным поведением;...
27514. Перечислите и охарактеризуйте виды диспозиций правовых норм 29 KB
  Диспозиция юридическое расположение сторон элемент определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы ее ядром; 1 В зависимости от того как излагается правило поведения различают следующие виды диспозиции: а простая диспозиция называющая вариант поведения но не раскрывающая не разъясняющая его например ст. Что представляют собой обособленные водные объекты норма не...
27515. Соотношение права и обычая 30.5 KB
  Обычаи весьма многообразны ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа нации территориальной либо профессиональной группы и т. Обычаи исторически первая группа социальных норм возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности общественный опыт закрепляют то что сложилось в результате длительной социальной практики. Обычаи не столь тесно связаны с правом как нормы морали.
27516. Соотношение права и технических норм 27.5 KB
  Соотношение права и технических норм Социальные нормы правила поведения регулирующие отношения между людьми. Технические нормыправила характеризующие отношения людей к природе технике орудиям и средствам производства. Система социальных норм представляет собой правила поведения используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся правовые моральные религиозные обычные корпоративные нормы и др.
27517. Состав правонарушения. Причины правонарушений в российском обществе 31.5 KB
  Правонарушение общественно опасное противоправное виновное деяние наносящее вред личности собственности госву или обществу в целом за кот. мира на которые направлено противоправное деяние: общий общественные отношения охраняемые правом той или иной его отраслью; родовой группа однородных обществ. Элементы: деяние поведение находся под контролем воли и разума чела и выражся в действие или бездействии; противоправ. деяние противоречие его предписаниям юр.
27518. Социальная ценность и назначение права 27 KB
  Ценность права это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых прогрессивных потребностей и интересов граждан общества в целом. Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права: 1 Право обладает прежде всего инструментальной ценностью. Право тем самым вносит элементы упорядоченности и порядка в общественные отношения делает их цивилизованными; 2 Способствует развитию тех отношений в которых заинтересованы как отдельные индивиды так и общество в целом; 3 Ценность права...
27519. Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе 29.5 KB
  Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.