36019

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Доклад

География, геология и геодезия

Страны лидеры в мировой добыче и экспорте нефти природного газа железной руды и Т. Специализированная продукция вывозится в другие страны а ей навстречу идут потоки других товаров. Половина внешнеторгового оборота приходится на страны Западной Европы имеющие обширную взаимную торговлю в рамках единого Европейского союза. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ Районирование стран регионов территорий внутри страны важнейший метод исследования географии можно проводить по оценке их особенностей в природе экономике размещению...

Русский

2013-09-20

35 KB

23 чел.

1.17.

Приро́да — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения науки. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).

Международное разделение труда - сnециализацuя отдельных стран и территорий на nроuзводстве и экспорте определенных товаров и услуг.

Специализацию определяют природные и социально-экономические факторы, которые дают возможность производить конкретные виды товаров и услуг или те же товары и услуги, но более дешевые или более качественные.

Система внешнеэкономических связей, базирующаяся на международном разделении труда, называется международными экономическими отношениями (МЭО).

Основой разделения труда стала международная сnециалuзация nроuзводства, развивающаяся по четырем основным направлениям: межотраслевая, предметная, технологическая и подетальная.

Межотраслевая сnециализация, охватывает продукцию первичной сферы (в основном сельскохозяйственную и добывающей промышленности). Страны - лидеры в мировой добыче и экспорте нефти, природного газа, железной руды и Т.д. - это все примеры межотраслевой специализации.

Предметная характеристика для обрабатывающей промышленности, то есть для выпуска и экспорта готовой промышленной продукции (автомобили, морские суда, пластмассы и пр.).

Технологическая сnециализация возникает в результате «территориального разрыва» единой технологической цепочки в производстве определенного товара (вспомните характеристику мировой алюминиевой промышленности).

Подетальная сnециалuзацuя представляет собой уже другую форму МЭО - кооперирование, означающее совместное производство определенной продукции.

Специализированная продукция вывозится в другие страны, а ей навстречу идут потоки других товаров. Это и есть внешняя торговля товара.ми. Через каналы внешней торговли реализуется около 1/5 мирового ВВП.

В мировой внешней торговле преобладает готовая промышленная продукция. Половина внешнеторгового оборота приходится на страны Западной Европы, имеющие обширную взаимную торговлю в рамках единого Европейского союза.

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Районирование стран, регионов, территорий внутри страны - важнейший метод исследования географии - можно проводить по оценке их особенностей в природе, экономике, размещению населения и т.п. В экономической географии особенно важно определение экоnомико-географического положеnия (ЭГП) территории. ЭГП это прежде всего отношение данного объекта к другим объектам, оказывающим определенное влияние на его развитие.

Однако по мере развития общественного производства государство становится менее зависимым от природных факторов. Уже хотя бы поэтому ЭГП не есть нечто застывшее - оно постоянно изменяется и зависит от развития транспорта, внешней торговли и других видов международных связей.

Вот почему экономико-географическое положение нельзя возводить в абсолют, объясняя им экономическую отсталость одних стран и процветание других. Африканские страны Средиземноморья имеют весьма благоприятное положение, однако, высокоиндустриальны~и их не назовешь. В то же время Австралия, Новая Зеландия и особенно Япония, будучи в известной степени изолированными от Западной Европы и США, заняли видные места в мировом хозяйстве.

явные неудобства испытывают страны, лишенные выхода к Мировому океану. Главная причина - слишком большие финансовые расходы на оплату транзитных грузов. Особенно страдают от этого развивающиеся страны: Боливия, Бурунди, Буркина-Фасо, Малави, Мали, Непал, Чад и др. Не случайно многие развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, официально отнесены ООН к наименее развитым (кстати, почти все они расположены в Африке).

Внутриконтинентальные и островные страны, естественно, не обречены на "застой". По мере развития в этих странах социально-экономического прогресса нынешние неудобства их экономико-географического положения либо начнут притупляться, либо исчезнут вовсе (Австрия, Венгрия, Чехия, Швейцария), лишенные выхода к морю, но относящиеся к развитым странам мира.

Таким образом, ЭГП определяется разнообразными причинами:

-  транспортно-географическим, т.е. положением по отношению к транспортной сети (с учетом ее мощности, провозной способности путей сообщения, степени загруженности, скорости и стоимости перевозок). Особо выделяется приморское положение, которое во все времена было существенным фактором экономического развития;

- промышленно-географическим, т.е.положением относительно источников энергии, промышленных добывающих и обрабатывающих центров, научно-технических баз;

- агрогеографическим, т.е.положением относительно продовольсвенных баз и основных центров потребления с/х продукции;

-  рыночным, т.е.положением относительно рынков сбыта продукции (как средств производства, так и предметов потребления). Оно является важнейшим фактором, влияющим на размещение производства;

-  демографическим, т.е.положением относительно сгустков концентрации населения, трудовых ресурсов и научно-технических кадров (образовательный уровень);

-  рекреационным положениями, т.е.положением относительно мест отдыха и туризма.

Районирование при этом идет как бы "сверху" - от всей территории материка, страны, которые делят на крупные регионы (районы) одного рода (природные, административные, экономические и др.). Каждую крупную территорию (макроуровень), в свою очередь, можно подразделить на районы мезоуровня и так до микроуровня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25559. Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов 27.5 KB
  Поскольку человек есть часть природы то и душа его есть лишь проявление природы. Стремления и удовольствия – требования природы человек должен их удовлетворять. Помпонацци 1462–1524 О бессмертии души Бог в делах природы участия не принимает. Человек есть результат развития природы причем у него как и у всего живого появляется психическое душевное названное термином дух захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество.
25560. Общие черты в развитии психологии Нового времени 26 KB
  : Рост производства Переход к капитализму Мануфактуры Тенденции характерные для философов: Отделение науки от религии: отказ от веры светский характер науки для того чтобы ускорить прогресс Источник познания: Сенсуализм родоначальник – Ф.Бэкон Источник познания – чувственный опыт. Источник познания – мышление разум. Способы научного познания: Индуктивный: от частногоопыта к общему правилу Дедуктивный: от общего теории к частному частным ситуациям Что первично: психика или телесный мир Сенсуализм: сначала...
25561. Ф. Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии 41.5 KB
  Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии Ф. Бэкон 1561 1626 английский философ историк политический деятель основоположник эмпиризма. Бэкон – родоначальник английского материализма и эмпирического направления в философии и психологии. Человек: Чувственная часть души проявляется в теле – занимается наука Разум божественный – занимается теология Суть основной философской идеи Френсиса Бэкона – эмпиризма – в том что в основе познания лежит исключительно опыт.
25562. Р. Декарт о «страстях души» 34 KB
  Декарт о страстях души Рене Декарт 15961650 лат. В трактате Страсти души 1649 представлена вся система философскопсихологических взглядов Декарта Картезианский дуализм: существует 2 субстанции: Протяженная телесная физика – материализм в учении Мыслящая духовная – метафизика – светский идеализм в учении осн. Страсти – тип или уровень деятельности который является продуктом взаимодействия тела и души. Состояния души кот.
25563. Детерминистическое учение Б. Спинозы о психике 31.5 KB
  Учение о единой субстанции ее атрибутах и модусах Стремился объяснить природу из самой себя. Ее сущность раскрывается в атрибутах Атрибуты – такие существенные и всеобщие аспекты субстанции которые ей не тождественны и по отношению к которой они вторичные и производные. конкретные фундаментальные свойства субстанции Человеку доступны только 2 атрибута: мышления и протяжения Кстати Декарт Модусы – частные состояния и видоизменения субстанции все многообразие мира различные явления и события По отношению к атрибуту протяжения каждый...
25564. Г. Лейбниц и его монадология 29 KB
  Монады – истинные атомы природы душеподобные единицы. Они просты неделимы вечны автономны не влияют друг на друга Свойства монад: Активность стремление Изначально заданное содержание врожденные представления Жизнь монады – стремление и переход от смутных представлений Перцепций к более ясным представлениям апперцепции Иерархия монад: Земные: Чистые монады есть активность нет представлений – неживая вечно движущаяся материя Монадыдуши смутные представления низкая степень стремления к ясности – растения животные...
25565. Т. Гоббс и его представления о природе психического 33.5 KB
  Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений – призраки или образы: Противодвижения в мозге – возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце – вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического – чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния – производные от них и все проходит через ощущение. Мышление – целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение – соединение...
25566. Психологическая система взглядов Дж. Локка 33.5 KB
  от рождения идеи бога души добра и зла не даны. Сны по Локку это идеи бодрствующего человека соединенные между собой причудливым образом. Сами же идеи не возникают пока органы чувств не снабдят нас ими. Идеи – содержание опыта ощущения образы восприятия представления памяти общие понятия аффективноволевые состояния Первоначально душа – чистый лист на который при жизни внешний мир наносит воздействия.
25567. Учение И. Канта об априорных формах сознания 32 KB
  Группы связей в априорных формах мышления: Категории рассудка: Категории количества: единство множество цельность Категории качества: реальность отрицание ограничение Категории отношения: субстанция и принадлежность причина и следствие взаимодействие Категории модальности: возможность и невозможность существование и несуществование предопределенность и случайность Идеи чистого разума: Идея абсолютного субъекта предмет рациональной психологии Идея мира предмет рациональной космологии Идея бога предмет рациональной...