36019

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Доклад

География, геология и геодезия

Страны лидеры в мировой добыче и экспорте нефти природного газа железной руды и Т. Специализированная продукция вывозится в другие страны а ей навстречу идут потоки других товаров. Половина внешнеторгового оборота приходится на страны Западной Европы имеющие обширную взаимную торговлю в рамках единого Европейского союза. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ Районирование стран регионов территорий внутри страны важнейший метод исследования географии можно проводить по оценке их особенностей в природе экономике размещению...

Русский

2013-09-20

35 KB

26 чел.

1.17.

Приро́да — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения науки. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).

Международное разделение труда - сnециализацuя отдельных стран и территорий на nроuзводстве и экспорте определенных товаров и услуг.

Специализацию определяют природные и социально-экономические факторы, которые дают возможность производить конкретные виды товаров и услуг или те же товары и услуги, но более дешевые или более качественные.

Система внешнеэкономических связей, базирующаяся на международном разделении труда, называется международными экономическими отношениями (МЭО).

Основой разделения труда стала международная сnециалuзация nроuзводства, развивающаяся по четырем основным направлениям: межотраслевая, предметная, технологическая и подетальная.

Межотраслевая сnециализация, охватывает продукцию первичной сферы (в основном сельскохозяйственную и добывающей промышленности). Страны - лидеры в мировой добыче и экспорте нефти, природного газа, железной руды и Т.д. - это все примеры межотраслевой специализации.

Предметная характеристика для обрабатывающей промышленности, то есть для выпуска и экспорта готовой промышленной продукции (автомобили, морские суда, пластмассы и пр.).

Технологическая сnециализация возникает в результате «территориального разрыва» единой технологической цепочки в производстве определенного товара (вспомните характеристику мировой алюминиевой промышленности).

Подетальная сnециалuзацuя представляет собой уже другую форму МЭО - кооперирование, означающее совместное производство определенной продукции.

Специализированная продукция вывозится в другие страны, а ей навстречу идут потоки других товаров. Это и есть внешняя торговля товара.ми. Через каналы внешней торговли реализуется около 1/5 мирового ВВП.

В мировой внешней торговле преобладает готовая промышленная продукция. Половина внешнеторгового оборота приходится на страны Западной Европы, имеющие обширную взаимную торговлю в рамках единого Европейского союза.

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Районирование стран, регионов, территорий внутри страны - важнейший метод исследования географии - можно проводить по оценке их особенностей в природе, экономике, размещению населения и т.п. В экономической географии особенно важно определение экоnомико-географического положеnия (ЭГП) территории. ЭГП это прежде всего отношение данного объекта к другим объектам, оказывающим определенное влияние на его развитие.

Однако по мере развития общественного производства государство становится менее зависимым от природных факторов. Уже хотя бы поэтому ЭГП не есть нечто застывшее - оно постоянно изменяется и зависит от развития транспорта, внешней торговли и других видов международных связей.

Вот почему экономико-географическое положение нельзя возводить в абсолют, объясняя им экономическую отсталость одних стран и процветание других. Африканские страны Средиземноморья имеют весьма благоприятное положение, однако, высокоиндустриальны~и их не назовешь. В то же время Австралия, Новая Зеландия и особенно Япония, будучи в известной степени изолированными от Западной Европы и США, заняли видные места в мировом хозяйстве.

явные неудобства испытывают страны, лишенные выхода к Мировому океану. Главная причина - слишком большие финансовые расходы на оплату транзитных грузов. Особенно страдают от этого развивающиеся страны: Боливия, Бурунди, Буркина-Фасо, Малави, Мали, Непал, Чад и др. Не случайно многие развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, официально отнесены ООН к наименее развитым (кстати, почти все они расположены в Африке).

Внутриконтинентальные и островные страны, естественно, не обречены на "застой". По мере развития в этих странах социально-экономического прогресса нынешние неудобства их экономико-географического положения либо начнут притупляться, либо исчезнут вовсе (Австрия, Венгрия, Чехия, Швейцария), лишенные выхода к морю, но относящиеся к развитым странам мира.

Таким образом, ЭГП определяется разнообразными причинами:

-  транспортно-географическим, т.е. положением по отношению к транспортной сети (с учетом ее мощности, провозной способности путей сообщения, степени загруженности, скорости и стоимости перевозок). Особо выделяется приморское положение, которое во все времена было существенным фактором экономического развития;

- промышленно-географическим, т.е.положением относительно источников энергии, промышленных добывающих и обрабатывающих центров, научно-технических баз;

- агрогеографическим, т.е.положением относительно продовольсвенных баз и основных центров потребления с/х продукции;

-  рыночным, т.е.положением относительно рынков сбыта продукции (как средств производства, так и предметов потребления). Оно является важнейшим фактором, влияющим на размещение производства;

-  демографическим, т.е.положением относительно сгустков концентрации населения, трудовых ресурсов и научно-технических кадров (образовательный уровень);

-  рекреационным положениями, т.е.положением относительно мест отдыха и туризма.

Районирование при этом идет как бы "сверху" - от всей территории материка, страны, которые делят на крупные регионы (районы) одного рода (природные, административные, экономические и др.). Каждую крупную территорию (макроуровень), в свою очередь, можно подразделить на районы мезоуровня и так до микроуровня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73879. Обратный пьезоелектрический эффект 32.86 KB
  Пъезоэффект возникает только в 20 кристаллах из 32 возможных каждый из которых отличается своей группой симметрии. Эти группы включают в себя элементы симметрии оси после поворота кристалла на определенный угол новое его положение точно совпадает с выходным плоскости зеркально отображает все элементы кристалла по обе ее стороны и центры симметрии. Используется в современной технике это структура что характеризируется осью симметрии бесконечного порядка и плоскостью m проходящую через эту ось. Полярнаю ось симметрии направлена по...
73884. Тензор механічної напруги 30.65 KB
  Однорідний протяжний пружний стрижень одновимірний кристал на який діє механічне напруження показано на рис. Механічне напруження не вектор і тому позначається парою стрілок однакових за величиною і протилежних за напрямом.
73885. Фізична природа власної полярності кристалів 40 KB
  Природа спонтанної поляризації піроелекrpиків (і, тим більше, власної полярності пєзоелекrpиків) не зводиться тільки до зсувів іонних пiдгpаток, але має бути врахована конфіrypація структури кристала.
73887. Тепловые свойства диэлектриков 26 KB
  Этот эффект представляет собой необратимый переход электрической энергии в тепловую энергию. Необходимо отметить что в пироэлектрических кристаллах возможен не только квадратичный но и линейный электротепловой эффект. Этот эффект является обратимым и называется электрокалорическим.