36030

Формы взаимодействия организмов

Доклад

Биология и генетика

Ряд исследователей относят к симбиозу любое сожительство в том числе комменсализм паразитизм а к мутуализму взаимовыгодное сожительство. Подобно паразитизму и симбиозу комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Паразитизм форма взаимоотношений между организмами растениями животными микроорганизмами относящимися к разным видам из которых один паразит использует другого хозяина в качестве среды обитания и источника пищи возлагая при всём этом частично или полностью на хозяина регуляцию...

Русский

2013-09-20

34 KB

9 чел.

26. Формы взаимодействия организмов.

Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:

По характеру взаимного влияния вступающих во взаимоотношения организмов выделяют: Симбиоз - взаимоотношения организмов, характеризующееся взаимовыгодным совместным существованием . Симбиотические взаимоотношения могут играть важную экологическую роль - не только для видов симбионтов, но и для биосферы в целом. Например, ряд растений (например, представители семейства бобовых - Fabaceae) живут в симбиозе с бактериями-фиксаторами азота. (Азотфиксирующие бактерии переводят атмосферный азот N2 в доступную растениям, а затем и другим организмам форму - переходящие в почвенный раствор нитрит- и нитратионы: NO2- и NO3-). Такие симбиотические сообщества обогащают почву азотом.

Мутуализм - облигатный симбиоз, то есть такие взаимовыгодные взаимоотношения, без которых один или оба партнера не могут существовать. Примером таких взаимоотношений могут быть термиты и поселяющиеся в их кишечнике простейшие, превращаюшие целлюлозу древесины в усваиваемые вещества, которыми питаются как они сами, так и термиты. Такое сожительство называют еще эндосимбиозом ("эндо" - внутрь), то есть сожительство, при котором один из видов поселяется внутри другого. Необходимо отметить, что есть и другой взгляд на определение терминов "симбиоз" и "мутуализм". Ряд исследователей относят к симбиозу любое сожительство (в том числе, комменсализм, паразитизм), а к мутуализму - взаимовыгодное сожительство. А мутуализм в этой классификации, в свою очередь, делится на облигатный (взаимовыгодные отношения, при который один или оба партнера не могут обойтись друг без друга) и факультативный (то есть необязательный).

Комменсализм - сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается только на поверхности тела хозяина, то такую форму взаимоотношений называют эктокомменсализмом или эпикомменсализмом. Подобно паразитизму и симбиозу, комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия.

Пример: гидроидный полип Hydrichtys cuclothoni поселяется на коже рыб вблизи анального отверстия и питается экскрементами. При комменсализме для одного из партнеров эти взаимоотношения бесполезны (нейтральны), а для другого - выгодны (полезны).

Паразитизм, форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при всём этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм.- преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность паразитизма, по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Различают внешний (наружный) паразитизм, или эктопаразитизм (паразит живёт на поверхности тела хозяина), и внутренний паразитизм, или эндопаразитизм (паразит живёт в теле хозяина). В зависимости от продолжительности паразитирования различают временный паразитизм и стационарный паразитизм, включающий периодический и постоянный паразитизм.

Часто паразитизм характеризуется тем, что для прохождения жизненного цикла паразиту необходимы 2 или даже 3 хозяина, порой далёкие друг от друга в систематическом отношении. Так, хозяева возбудителя малярии - человек и комар из рода анофелес; плоских червей: цепня вооружённого - свинья и человек, цепня невооружённого - крупный рогатый скот и человек, эхинококка - человек и собака; печёночной двуустки - моллюски и крупный рогатый скот; лентеца широкого - веслоногий рачок (например, циклоп), рыбы и хищные млекопитающие (или человек). Смена хозяев связана с чередованием поколений паразитов. Хозяин, в котором паразит становится половозрелым и размножается половым путём, называют окончательным; хозяева, в которых протекают личиночные стадии, называется промежуточными.

Конкуренция

- -

Борьба за одни и те же условия окружающей среды между разными видами или внутри одного вида.

Растения конкурируют между собой в борьбе за свет, влагу и т.п.; хищные птицы лесов и хищные звери конкурируют за пищу - мышевидных грызунов и т.д.

Хищничество

+ -

Один организм (хищник) добывает и поедает другого (жертву). Если организмы одного вида - каннибализм.

Из беспозвоночных животных: стрекозы и пауки поедают мух, бабочек и комаров; из позвоночных животных: волки и лисы поедают зайцев и мышевидных грызунов.

Внутривидовая конкуренция:

– прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.

– косвенная конкуренция – опосредованная, т. е. не напрямую.

Внутривидовые взаимоотношения:

–состязание;

–соперничество;

-взаимопомощь;

–сотрудничество (стадо).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30109. Наследование при бесполом размножении 18.99 KB
  Митоз кариокинез непрямое деление клетки наиболее распространённый способ воспроизведения репродукции клеток обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений. определяется сочетанием в нём удвоения хромосом путём продольного расщепления их и равномерного распределения между дочерними клетками. В профазе происходят реорганизация ядра с конденсацией и спирализацией хромосом разрушение ядерной оболочки и формирование митотического аппарата...
30110. Онтогене́з — происхождение, рождение 18.94 KB
  Онтогене́з происхождение рождение индивидуальное развитие организма от оплодотворения при половом размножении или от момента отделения от материнской особи при бесполом размножении до смерти. Постэмбриональное развитие Постэмбриональное развитие бывает прямым и непрямым. Прямое развитие развитие при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости.
30111. Менделизм 19.19 KB
  При скрещивании двух гомозиготных организмов относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков всё первое поколение гибридов F1 окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей Этот закон также известен как закон доминирования признаков. Мендель же формулировал чистоту признака как отсутствие проявлений противоположных признаков у всех потомков в нескольких поколениях данной особи при самоопылении. Закон расщепления признаков: Закон расщепления или второй...
30112. Хромосомная теория наследственности (Т. X. Морган и др.) 18.08 KB
  Хромосомная теория наследственности Т. Доказано что количество наследственных признаков организма значительно превышает число хромосом гаплоидного набора. Так в гаплоидном наборе классического объекта генетических исследований мухидрозофилы есть только четыре хромосомы но число наследственных признаков и соответственно генов которые их определяют несомненно значительно больше. Это означает что в каждой хромосоме находится много генов.
30113. Генетика пола, Искусственная регуляция пола 42.68 KB
  Генетика пола Пол это совокупность признаков и свойств организма определяющих его участие в размножении. Пол особи может определяться: а до оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом прогамное определение пола; б в момент оплодотворения сингамное определение пола; в после оплодотворения эпигамное определение пола. У морского кольчатого червя бонеллия определение пола происходит в процессе онтогенеза: если личинка садится на дно из нее развивается самка а если...
30114. Цитоплазматическое наследование 12.96 KB
  Цитоплазматическое наследование: Для того чтобы та или иная структура могла выполнять роль материального носителя наследственности и обеспечивать количественные закономерности наследования как уже было сказано она должна обладать тремя основными свойствами: выполнять жизненно важные функции в метаболизме клетки обладать способностью к самовоспроизведению точно распределяться в дочерние клетки при делении. Так центриоли участвуют в образовании веретена при делении клетки пластиды обеспечивают некоторые синтетические процессы митохондрии...
30115. Взаимодействие генов 14.76 KB
  Полное доминирование заключается в том что в гетерозиготе полученной при скрещивании представителей чистых линий различающихся по одной пара альтернативных признаков один из двух аллелей не проявляет своего действия. В фенотипе 3 частей проявился доминантный признак а у 1 части рецессивный. При неполном доминировании гибриды первого поколения имеют фенотип укладывающийся в рамки проявления признака между исходными родителями и никогда их не достигающий т. признак может быть любым но не как у представителей чистых линий: меньше...
30116. Инструментальные материалы. Упрочняющая обработка 220 KB
  Инструментальными являются материалы, основное назначение которых - оснащение рабочей части инструментов. К ним относятся инструментальные углеродистые, легированные и быстрорежущие стали, твердые сплавы, минералокерамика, сверхтвердые материалы.