36032

Происхождение РЯ и основные этапы его становления

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

В своем историческом развитии русский язык прошел несколько этапов: 1 выделение восточнославянских племен предков русских украинцев и белорусов из общеславянского единства и образование древнерусского языка VI XIV вв. 2 распад древнерусского языка и возникновение языка русской народности XIV XVII вв. и 3 формирование и развитие национального русского языка 2я половина XVII XX в. Первый этап формирования будущего русского языка связан с Киевской Русью феодальным государством восточнославянских племен диалекты которых...

Русский

2013-09-20

31 KB

53 чел.

Происхождение РЯ и основные этапы его становления.

Индоевропейский язык – рассад 3-2тыс. до н.э. Протославянский – конец 2 тыс. – сер. 1 тыс. до н.э. Праславянский – до 6 в. н.э. Общеславянский (юж., зап., вост. ветви)– 6-12 в. н.э. Старославянский 863-11в. С 12в. – отдельный славянские языки. 14в. – РЯ отделяется. 14-17в. – старорусский язык – язык рус.нации (до этого – народности). 18в. – язык петровской япохи (2 столицы, 2 произносит.нормы). Державин, Крылов, АСП – СРЯ. СРЯ – язык привитой французским. 19в. – отделяется белорусский от РЯ. Революция – новояз. 21в. – влияние англ.яз., интернета.

Вместе с украинским и белорусским языком русский язык принадлежит по своему происхождению к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков.

По своему типу русский язык — флективный, преимущественно синтетический: грамматические значения в нем находят внутрисловное выражение: рукой — фузионное совмещение значений твор. пад., ед. ч. и жен. р. существительного, писал — значение прошедшего времени, сделать — префиксальная перфективация (совершенный вид), ср. делать и мн. др. Вместе с тем в нем есть (и развиваются) аналитические формы, характеризующиеся «выходом» за пределы одного слова и раздельным выражением основного (лексического) и дополнительного (грамматического) значений языковой единицы: буду читать, начнет петь, принять решение, одержать победу, более высокий (ср. почитаю, запоет, решить, победить, выше) и т. п.

В своем историческом развитии русский язык прошел несколько этапов: 1) выделение восточнославянских племен (предков русских, украинцев и белорусов) из общеславянского единства и образование древнерусского языка (VI - XIV вв.), 2) распад древнерусского языка и возникновение языка русской народности (XIV - XVII вв.) и 3) формирование и развитие национального русского языка (2-я половина XVII - XX в.).

Первый этап формирования будущего русского языка связан с Киевской Русью, феодальным государством восточнославянских племен, диалекты которых легли в основу древнерусского языка. После принятия христианства (988 - 989) на Руси стали распространяться церковные книги, которые присылались из Болгарии и были написаны на старославянском языке, возникшем в результате переводов Кириллом и Мефодием богослужебных книг с греческого языка на южнославянский солунский диалект. Этот язык был первым письменным языком славян в IX-XI вв. Принадлежа к южнославянской группе языков, он обнаруживает характерные фонетические и морфологические черты этой группы, например неполногласие (ст. ел. градъ, глава. брегъ, млЪко, ср. русск. город, голова, берег, молоко), причастия, суффиксы которых содержат звук [ш'] на месте русского [ч'] (ср. в современном русском языке лежащий, стоящий и лежачий, стоячий) и др. Принятие христианства на Руси способствовало продвижению старославянского языка как языка церкви (и шире — образованности, просвещения) на восток, где он испытывал влияние живых диалектов исконно восточнославянского языка, что приводило к возникновению его местных разновидностей (изводов). Продолжением старославянского языка, подвергшегося таким изменениям, является церковнославянский язык, который широко использовался в церкви, научной литературе и оказывал заметное влияние на развитие русского литературного языка. Близостью древних языков южных и восточных славян объясняется то, что старославянский (церковнославянский) язык не воспринимался как чужой на Руси и сыграл важную роль в становлении русского национального языка.

Формирование языка великорусской народности (а в дальнейшем и национального языка) связано с возвышением Москвы, ставшей в XIV в. центром Великого княжества Московского, а со второй половины XVb. — столицей единого Российского государства. В это время начинают формироваться и закрепляться нормы устной и письменной московской речи, которые оказывают влияние на развитие русского языка этого периода в целом. Московский говор — основа русского языка, образование которого тесно связано с перерастанием русской народности в нацию и относится ко 2-й половине XVTI в. Этот язык подвергается обработке и нормализации, обогащается творчеством писателей и становится высшей формой русского национального языка.

Национальный язык неразрывно связан с литературным языком и языком художественной литературы.

Термин «современный русский язык» употребляется в широком и узком понимании: как язык от Пушкина до наших дней и как язык последних десятилетий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79953. Судебная система Украины. Конституционный Суд Украины 130 KB
  Судебная система Украины Лекционное занятие к М. Конституционный Суд Украины Учебные вопросы. Конституционный Суд Украины как орган конституционной юрисдикции в Украине. Порядок формирования и структура Конституционного Суда Украины.
79954. Решения и выводы Конституционного Суда Украины 68.5 KB
  Решения и выводы Конституционного Суда Украины Конституционный Суд Украины за результатами рассмотрения на пленарных заседаниях дел относительно конституционности законов и других правовых актов а также относительно официального толкования Конституции и законов Украины принимает решения а по делам по другим вопросам дает выводы. Временное отсутствие судьи на заседании пленарном заседании Конституционного Суда Украины на котором рассматривались материалы дела само дело не припятствует участия такого судьи с правом решающего голоса в...
79955. Органы прокуратуры Украины 159 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы прокуратуры Украины Учебные вопросы. Прокуратура Украины её место в системе органов государственной власти и задачи. Закон Украины О прокуратуре от 5 ноября 1991 года № 1789XII.
79956. Органы досудебного следствия Украины 93.5 KB
  Нередко факты совершения преступлений являются очевидными: причинение телесных повреждений, убийство, ограбления и др. Об этих фактах сообщают пострадавшие, их родственники, свидетели, работники медицинских учреждений и другие физические или юридические лица
79957. Органы МВД и СБУ Украины 116 KB
  Органы внутренних дел - это совокупность государственных специализированных учреждений, подчиненных Министерству внутренних дел Украины, которые выполняют правоохранительные и правоприменительные функции по поддержанию правопорядка в государстве.
79958. Органы юстиции Украины 69 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы юстиции Украины. Система и структура органов юстиции Украины 3. Полномочия Министерства юстиции Украины в обеспечении работы судов нотариата органов регистрации актов гражданского состояния и адвокатуры.
79959. Система, задачи и функции государственной налоговой службы 130 KB
  Система задачи и функции государственной налоговой службы Развитие экономических отношений отличных от ранее существовавших вызвало резкий всплеск новых видов экономических преступлений ведущее место среди которых занимают правонарушения в сфере налогообложения имеющие специфический характер. В состав органов государственной налоговой службы также входит налоговая милиция. Государственной налоговой администрацией Украины в зависимости от количества налогоплательщиков и других местных условий могут создаваться межрайонные на два и больше...
79960. Предмет и система курса «Организация судебных и правоохранительных органов» 137 KB
  Это нашло свое отражение в Конституции Украины согласно которой права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Именно второй подход получил свое нормативное закрепление в Законе Украины О государственной защите работников суда и правоохранительных органов едином нормативном акте где содержится перечень правоохранительных органов к которым рядом с органами прокуратуры внутренних дел Службы безопасности Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины таможенными охраны...