36032

Происхождение РЯ и основные этапы его становления

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

В своем историческом развитии русский язык прошел несколько этапов: 1 выделение восточнославянских племен предков русских украинцев и белорусов из общеславянского единства и образование древнерусского языка VI XIV вв. 2 распад древнерусского языка и возникновение языка русской народности XIV XVII вв. и 3 формирование и развитие национального русского языка 2я половина XVII XX в. Первый этап формирования будущего русского языка связан с Киевской Русью феодальным государством восточнославянских племен диалекты которых...

Русский

2013-09-20

31 KB

51 чел.

Происхождение РЯ и основные этапы его становления.

Индоевропейский язык – рассад 3-2тыс. до н.э. Протославянский – конец 2 тыс. – сер. 1 тыс. до н.э. Праславянский – до 6 в. н.э. Общеславянский (юж., зап., вост. ветви)– 6-12 в. н.э. Старославянский 863-11в. С 12в. – отдельный славянские языки. 14в. – РЯ отделяется. 14-17в. – старорусский язык – язык рус.нации (до этого – народности). 18в. – язык петровской япохи (2 столицы, 2 произносит.нормы). Державин, Крылов, АСП – СРЯ. СРЯ – язык привитой французским. 19в. – отделяется белорусский от РЯ. Революция – новояз. 21в. – влияние англ.яз., интернета.

Вместе с украинским и белорусским языком русский язык принадлежит по своему происхождению к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков.

По своему типу русский язык — флективный, преимущественно синтетический: грамматические значения в нем находят внутрисловное выражение: рукой — фузионное совмещение значений твор. пад., ед. ч. и жен. р. существительного, писал — значение прошедшего времени, сделать — префиксальная перфективация (совершенный вид), ср. делать и мн. др. Вместе с тем в нем есть (и развиваются) аналитические формы, характеризующиеся «выходом» за пределы одного слова и раздельным выражением основного (лексического) и дополнительного (грамматического) значений языковой единицы: буду читать, начнет петь, принять решение, одержать победу, более высокий (ср. почитаю, запоет, решить, победить, выше) и т. п.

В своем историческом развитии русский язык прошел несколько этапов: 1) выделение восточнославянских племен (предков русских, украинцев и белорусов) из общеславянского единства и образование древнерусского языка (VI - XIV вв.), 2) распад древнерусского языка и возникновение языка русской народности (XIV - XVII вв.) и 3) формирование и развитие национального русского языка (2-я половина XVII - XX в.).

Первый этап формирования будущего русского языка связан с Киевской Русью, феодальным государством восточнославянских племен, диалекты которых легли в основу древнерусского языка. После принятия христианства (988 - 989) на Руси стали распространяться церковные книги, которые присылались из Болгарии и были написаны на старославянском языке, возникшем в результате переводов Кириллом и Мефодием богослужебных книг с греческого языка на южнославянский солунский диалект. Этот язык был первым письменным языком славян в IX-XI вв. Принадлежа к южнославянской группе языков, он обнаруживает характерные фонетические и морфологические черты этой группы, например неполногласие (ст. ел. градъ, глава. брегъ, млЪко, ср. русск. город, голова, берег, молоко), причастия, суффиксы которых содержат звук [ш'] на месте русского [ч'] (ср. в современном русском языке лежащий, стоящий и лежачий, стоячий) и др. Принятие христианства на Руси способствовало продвижению старославянского языка как языка церкви (и шире — образованности, просвещения) на восток, где он испытывал влияние живых диалектов исконно восточнославянского языка, что приводило к возникновению его местных разновидностей (изводов). Продолжением старославянского языка, подвергшегося таким изменениям, является церковнославянский язык, который широко использовался в церкви, научной литературе и оказывал заметное влияние на развитие русского литературного языка. Близостью древних языков южных и восточных славян объясняется то, что старославянский (церковнославянский) язык не воспринимался как чужой на Руси и сыграл важную роль в становлении русского национального языка.

Формирование языка великорусской народности (а в дальнейшем и национального языка) связано с возвышением Москвы, ставшей в XIV в. центром Великого княжества Московского, а со второй половины XVb. — столицей единого Российского государства. В это время начинают формироваться и закрепляться нормы устной и письменной московской речи, которые оказывают влияние на развитие русского языка этого периода в целом. Московский говор — основа русского языка, образование которого тесно связано с перерастанием русской народности в нацию и относится ко 2-й половине XVTI в. Этот язык подвергается обработке и нормализации, обогащается творчеством писателей и становится высшей формой русского национального языка.

Национальный язык неразрывно связан с литературным языком и языком художественной литературы.

Термин «современный русский язык» употребляется в широком и узком понимании: как язык от Пушкина до наших дней и как язык последних десятилетий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84229. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ) 24.82 KB
  Обмен кальция. Нарушение обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением. Метастатическая кальцификация возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови гиперкальциемия.
84230. ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 22.61 KB
  Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез в бронхах и бронхоэктазах бронхиальные камни в криптах миндалин на зубах в кишечнике. Желчные камни могут быть холестериновыми пигментными известковыми или холестериновопигментноизвестковыми сложные или комбинированные камни.
84231. НЕКРОЗ 24.24 KB
  Факторы вызывающие некроз: физические; токсические; биологические; аллергические; сосудистый; трофоневротический. зависимости от механизма действия патогенного фактора различают: прямой некроз обусловленный непосредственным действием фактора травматические токсические и биологические некрозы; непрямой некроз возникающий опосредованно через сосудистую и нервноэндокринную системы аллергические сосудистые и трофоневротические некрозы. морфологические признаки некроза.
84232. АПОПТОЗ. АТРОФИЯ 25.24 KB
  АТРОФИЯ Определение морфологические проявления апоптоза Определение классификация значение атрофии Апоптоз или запрограммированная смерть клетки представляет собой процесс посредством которого внутренние или внешние факторы активируя генетическую программу приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани. При увеличении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани атрофия. Атрофия прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки а в дальнейшем числа...
84233. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ 23.15 KB
  Общее артериальное полнокровие или артериальная гиперемия это увеличение числа форменных элементов крови эритроцитов иногда сочетающееся с увеличением объема циркулирующей крови. Общее венозное полнокровие один из самых частых типов общих нарушений кровообращения и является клиникоморфологическим проявлением сердечной или легочносердечной недостаточности. Общее венозное полнокровие может быть по клиническому течению острым и хроническим.
84235. Шок, виды шока 25.28 KB
  В основе этого вида шока лежит: уменьшение объема крови в результате кровотечения; чрезмерная потеря жидкости дегидратация; периферическая вазодилятация. При септическом шоке наиболее выражен ДВСсиндром потому что бактериальные эндотоксины обладают прямым действием на свертывающую систему крови. В основе развития анафилактического шока лежит гиперчувствительность реагинового типа обусловленная фиксацией IgE на базофилах крови и тканевых базофилах. В ответ на уменьшение сердечного выброса активируется симпатическая нервная система...
84236. ДВС-синдром. Местные расстройства кровообращения 25.33 KB
  Следует указать что диссеминированный тромбоз приводит также к израсходованию факторов свертывания крови с развитием коагулопатии потребления. Местное артериальное полнокровие артериальная гиперемия увеличение притока артериальной крови к органу или ткани. Постанемическая гиперемия гиперемия после анемии развивается в тех случаях когда фактор вызывающий местное малокровие ишемию быстро удаляется.