36034

Глобальные экологические проблемы современности. Пути их преодоления. Концепция устойчивого развития

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Концепция устойчивого развития 1 Утилизация радиоактивных отходов Решение:Новые ядерные технологии сконструированны таким системным научным методом согласованного взаимодействия единства противоположностей процессов синтезараспада становятся управляемыми и безотходными. Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах. Триединая концепция устойчивого развития – объединение 3х основных точек зрения экономическая социальная экологическая. развития у недоминирующих культур.

Русский

2013-09-20

33 KB

5 чел.

Глобальные экологические проблемы современности. Пути их преодоления. Концепция устойчивого развития

1) Утилизация радиоактивных отходов- Решение:Новые ядерные технологии, сконструированны таким системным научным методом согласованного взаимодействия (единства) противоположностей процессов "синтеза-распада", становятся управляемыми и безотходными. 2) Освоение космического пространства. Каждый успешный запуск ракеты - это новая "дыра" и в хозяйственном бюджете страны, и в озоновом слое Земли. Интенсивность реактивного пробоя атмосферы является одним из факторов, влияющих на динамику катастрофического разбаланса климата на нашей планете.

3) Загрязнение Мирового океана-Мировой океан, покрывающий 2/3 земной поверхности, - это огромный водный резервуар. Вода океана - это 97 % всей воды на планете. Химическое загрязнение представляет собой изменения естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно-активные вещества, пестициды и тому подобное). Источники и вещества, загрязняющие Мировой океан, многочисленны: от ртути до неподдающихся разложению синтетических моющих средств, часто образующих в реках толстый пен. Успешное восстановление водных ресурсов при одновременном вовлечении их в хозяйственный оборот, то есть воспроизводство водных ресурсов, предотвращение вероятных новых загрязнений возможно лишь при проведении комплекса мероприятий, включающих очистку сточных вод и водоемов, внедрение оборотного водоснабжения и малоотходных технологий. 4) Глобальное потепление-Европейской комиссией был принят долгосрочный план, согласно которому должен сократиться объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Уже к 2020 году, по решению Евросоюза, следует уменьшить выброс этих веществ на 20%.

Основные пути уменьшения объема выбросов - это: более активное использование биотоплива, а также возобновляемых источников энергии, внесение некоторых поправок в систему торговли квотами для промышленных предприятий на загрязнение атмосферы. 1.5 Загрязнение атмосферы

6)Сырьевой кризис

Термин "устойчивое развитие" был введен в широкое употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 году. Под устойчивым понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах.

1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая при этом будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности.

2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны. Они связаны с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности.

3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь. Без этого устойчивое и долговременное развитие попросту невозможно. Одна из главнейших причин возникновения экологических и иных катастроф - нищета, которая стала в мире обычным явлением.

4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами (денежными и материальными), с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии.

5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.

Триединая концепция устойчивого развития – объединение 3-х основных точек зрения (экономическая, социальная, экологическая). Экономическая составляющая. подход основан на теории мах потока совокупного дохода. Оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных природо – энерго и материалсберегающих технологий. Включая добычу и переработку сырья, минимизация , переработка, уничтожение отходов. 2 вида устойчивости: 1) слабая (речь идет о неуменьшаемом во времени природном и произведенном капитале). 2) сильная (должен не уменьшаться во времени только природный капитал, часть прибыли от продажи невозобновимых ресурсов должны направляться на увеличение ценности возобновимого природного капитала). Социальная составляющая – на человека, сохранение стабильности социальных, культурных систем, сокращение разрушительных конфликтов между людьми. Справедливое распределение благ. Предлагают использовать практики использования уст. развития у недоминирующих культур. Создание эффективной системы принятия решений . Достижение не только внутри , необходима межпоколенная справедливость. Экологическая составляющая – должно обеспечить целостность биологических физических природных систем. Жизнеспособность экосистем. Зависимость глобальной стабильности всей биосферы. Внимание к сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации систем к изменениям, а не сохранение их в неком идеальном виде.

Согласование точек зрения – задача огромной сложности, т.к все три элемента уст. развития должны рассматриваться сбалансировано. Когда взаимодействуют экономич. и социальные элементы – порождают новые задачи (достижение справедливости внутри 1-го поколения). Взаимодействие экономич и экологич элементов – новые задачи (как оценить воздействие на среду в денежном смысле). Социальная и экологическая составляющая – (внутрипоколенное равенство, участие населения в процессе принятия решений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21437. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 22.54 KB
  В результате совершенного правонарушения должны наступать такие отрицательные последствия на правонарушителя которые в дальнейшем способны предотвращать правонарушения; в качестве таких отрицательных последствий могут выступать либо лишения личного характера арест либо лишения имущественного характера конфискация неустойка штраф возмещение убытков ЮО – это последствия совершенного правонарушения которое выражается в нежелательных для правонарушителя лишений личного...
21438. ТЕОРИЯ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ 16.29 KB
  Частный интерес потерпевшего в ГП состоит не в том чтобы подвергнуть нарушителя лишениям личностного характера а чтобы восполнить потери которые он понес ГПО – это всегда ответственность одного субъекта ГП перед другим субъектом ГП этим отличается от АПО Черта обусловлена тем что ГП регулирует оо в целях удовлетворения частных интересов участников этих отношений а частные интересы участников...
21439. ВИНА 20.36 KB
  Вина имеет место тогда когда из поведения лица видно что это лицо либо желало совершить правонарушение либо не проявило ту степень заботливости и осмотрительности которое требовалось от него по характеру обязательства и условиям оборота для предотвращения правонарушения Иной подход к понятию вины: Вина никакого отношения к психическим процессам не имеет Суханов Ветрянский: вина должника имеет место тогда когда он не исполняет...
21440. Понятие об устойчивости решений дифференциальных уравнений 673 KB
  Исследование на устойчивость некоторого решения Системы уравнений 1 может быть сведено к исследованию на устойчивость тривиального решения – точки покоя расположенной в начале координат. расположенной в начале координат точки покоя системы уравнений. Сформулируем условия устойчивости в применении к точке покоя . Точка покоя системы 5 устойчива в смысле Ляпунова если для каждого  можно подобрать  такое что из...
21441. Замечания по поводу классификации точек покоя 340.5 KB
  Следовательно при достаточно большом t точки траекторий начальные значения которых находятся в любой окрестности начала координат попадают в сколь угодно малую окрестность начала координат а при неограниченно приближаются к началу координат т. точки расположенные в начальный момент в окрестности начала координат при возрастании t покидают любую заданную окрестность начала координат т. Если существует дифференцируемая функция называемая функцией Ляпунова удовлетворяющая в окрестности начала координат условиям: 1 причем...
21442. Исследование на устойчивость по первому приближению 209.5 KB
  Напомним что исследование на устойчивость точки покоя системы 1 эквивалентно исследованию на устойчивость некоторого решения системы дифференциальных уравнений 2 т. при правые части системы 1 обращаются в нуль:. Будем исследовать на устойчивость точку покоя линейной системы 5 называемой системой уравнений первого приближения для системы 4. система 1 стационарна в первом приближении то исследование на...
21443. Дифференциальные уравнения с частными производными первого порядка 170 KB
  Линейным неоднородным уравнением или квазилинейным уравнением I порядка в частных производных называется уравнение вида: . 2 Это уравнение линейно относительно производных но может быть нелинейным относительно неизвестной функции Z. Если а коэффициенты Xi не зависят от z то уравнение 2 называется линейным однородным.
21444. Дифференциальные уравнения векторных линий 218 KB
  Выделим из двухпараметрического семейства векторных линий называемых характеристиками уравнения 3 или 6 предыдущей лекции PxyzQxyz=Rxyz3 6 произвольным способом однопараметрическое семейство устанавливая какуюнибудь произвольную непрерывную зависимость между параметрами С1 и С2 . Тем самым найден интеграл квазилинейного уравнения 3 предыдущей лекции зависящий от произвольной функции. Если требуется найти не произвольную векторную поверхность поля а поверхность проходящую через заданную линию...
21445. Приведение матрицы линейного оператора к канонической (жордановой) форме 623.5 KB
  Вектор называется присоединенным вектором оператора соответствующим собственному значению если для некоторого целого выполняются соотношения . Иными словами если присоединенный вектор порядка то вектор является собственным вектором оператора . Существует базис 1 образованный из собственных и присоединенных векторов оператора в котором действие оператора дается следующими соотношениями:...