36036

Политическая мысль эпохи Возрождения. Н. Макиавелли

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Идеал 2х направлений: национально независимое суверенное госво в форме республики. В борьбе двух зарождавшихся идеологий либерализма и коммунизма победил либерализм и стал господствующей идеологией в 20 в. Он вводит понятие для определения госва stto госво – это пол оргя обва а политика – умение управлять. Определил предмет п науки – учреждение государств сохранение и управление им создание армии ведение войны.

Русский

2013-09-20

31.5 KB

16 чел.

Политическая мысль эпохи Возрождения. Н. Макиавелли.

Для Возрождения и Реформации характерны: ломка феодальных отнош; возникновение раннекапиталистических отношений; усиление авторитета буржуазии; критический пересмотр религиозных учений, сдвиг в сторону секуляризации, обмирщения общественного сознания; все духовное развитие ставит перед собой цель вернуться назад (Античность). Возврат к светским ценностям/ к религиозно – первоначальным ценностям => 2 течения.

Гуманизм: светское идейное течение, ограничивалось в рамках философии, культуры и эстетики; мысль о необходимости утверждения самоценности личности, признания достоинства и автономии всякого инд-да, обеспечения условий для свободного развития ч-ка, предоставления каждому возможности самому добиваться своего счастья; разделение политики и религии, вывели полит науку за пределы теологии, выделили философию, этику, эстетику из религии => их учение оказалось секуляризованным.

Реформаторство: требование реформы церкви (католицизм), возврат к первозданной чистоте христианства, а создали новую форму христианства – протестантизм, за упрощение и демократизацию церк. устр-ва, осуждали погоню церкви за богатствами, против ее зав-ти от римской курии.

Идеал 2х направлений: национально независимое суверенное гос-во в форме республики.

Течения внутри направлений: буржуазное, либ (бюргерское) (Петрарка, Бокачо, Девала, Макиавелли); (Лютер, Кальвин – сам радик, опир на Ветхий завет, где Бог – тиран, жесткое предопределение, Уиклиф); коммунистич (народная реформация) (Мор, Кампанелла); (Гус, Мюнцер). В борьбе двух зарождавшихся идеологий либерализма и коммунизма победил либерализм и стал господствующей идеологией, в 20 в. попал под угрозу коммунизма.

Либерализм: это продукт протестантизма, а с другой стороны светской идеологии, по своей природе явл. рациональной идеологией. Редко говорили о конституции, монархии, речь идет о чистых республиках, где власть формируется путем представительства.

Коммунизм: внутри коммунистической п мысли выделяются религиозные движения (Чехия движение Гуса; Германия – Мюнцера). Они оперируют к библии и первоначальному христианству. У Мюнцера в центре христианская община, которая обеспечивает спасение человека. Лит. формой их взглядов стал утопический роман.

Макиавелли: (1469-1527) Практик: В середине 15 в. во Флоренции была республика, он занимал высокий пост, это дало возможность набить руку. При восстановлении династии наступает конец его деятельности. Главой целью пол. деят-ти он считал пользу. Он вводит понятие для определения гос-ва stato, гос-во – это пол орг-я обва, а политика – умение управлять.

Определил предмет п науки – учреждение государств, сохранение и управление им, создание армии, ведение войны. Методы: заимствует у античных исследователей принцип сравнения. Он признает существование двух факторов: - фортуна – не то, что свыше, а естественное развитие духа и природы вообще, а => история есть неизбежное чередование взаимодействующих причин, следствий. - vertn – энергия, доблесть личности. Метод антропоцентризма – объясняет все с т.зр. интересов и желаний людей. Он исходит из того, что природа ч-ка естественна, ее надо принимать такой, какая она есть. Именно из природы ч-ка вытекают соц.-пол. явления. По природе человек существо злобное, а спокоен он будет, когда будет защищена честь и имущество.

Прагматик, разделяет пол-ку и мораль; мораль и гос-во - порождение общества =) право политика преступать мораль. Неуместно решать политические проблемы, находясь в кругу моральных критериев, цель оправд средства.

«Государь»: пособие для политиков, которые стремятся к обретению сильной власти. Все гос-ва делятся на республики и монархии. Виды монархии: По числу реально находящихся у власти: - где государь правит единовластно; - феодальные – отрицательное как с эк., так и с П. т.зр. Опасность со стороны вассалов и баронов. Лучшая монархия, где правит один государь, он должен обеспечить 3 блага: нац. независимость, безопасность, благоустроенная конституция. По отношению власти к церкви: - светские, легитимируемые з-ном; - церковные, легитимируемые религиозными устоями. По способу прихода к власти: - унаследовательные, - новые. Макиавелли дает советы, как стать хорошим правителем и удержать власть (д.б. хорошие законы и хорошее войско, вл. .д.б сильной, решительной, единоличной, вл – опекун народа, поддержка народа от любви или страха? лучше оба, но страз – надежнее, д.б. жестокие наказания).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34986. Функции рынка 32.5 KB
  Растет цена сигнал к расширению производства: падает цена сигнал к его сокращению. Информационная функция Цена складывающаяся на каждом из рынков содержит богатую информацию необходимую всем участникам хозяйственной экономической деятельности. Ценообразующая функция В результате взаимодействия производителей и потребителей предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Рыночная цена представляет собой своего рола итог баланс сопоставления затрат производителей и полезности ценности данного блага для...
34987. Структура и инфраструктура рынка 36 KB
  По охвату экономического пространства различают местный рынок города района области; национальный внутренний отдельной республики государства и мировой внешний. По участию в кругообороте выделяют рынок ресурсов и рынок продуктов. В зависимости от определенных видов товаров рынок делится на несколько сфер.
34988. Условия формирования рыночной экономики в России 31.5 KB
  Готовые западные рецепты формирования цивилизованного рынка могут оказаться неэффективными для России. Вместе с тем имеют место общемировые тенденции развития рынка которые должны быть учтены и у нас. Прежде всего необходимо многообразие форм собственности в том числе наличие частной собственности в результате чего создается неограниченное число участников рынка.
34989. Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма 25 KB
  Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.
34990. Монополия 36.5 KB
  Это может быть государственная организация частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей: например установить цену ниже себестоимости если товар имеет большое значение для покупателей которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Виды монополий Естественная монополия состояние товарного рынка при котором...
34991. Защита прав потребителей 29 KB
  Во многих зарубежных странах законодательная административная и судебная защита прав потребителей превратилась в существенный фактор развития экономики. Законодательство России защищающее права потребителей существует недавно практика его применения невелика но оно становится реальной силой с которой начинают считаться и небольшие предприятиятоваропроизводители и гигантымонополисты. Закон РФ О защите прав потребителей регулирует отношения между потребителями и предпринимателями устанавливает права потребителей и механизм их.
34992. Взаимодействие между спросом и предложением 52.5 KB
  Конкуренция в переводе с латинского означает сходиться сталкиваться это экономическое соперничество состязательность обособленных товаропроизводителей и потребителей за получение максимального дохода. В широком смысле слова понятие конкуренция употребляется в экономической науке как элемент рыночного механизма обеспечивающий взаимодействие субъектов рыночного хозяйства в процессе производства купли и продажи товаров а также в сфере приложения капитала. В более узком смысле понятие конкуренция употребляется как соперничество...
34993. Препринимательство 30.5 KB
  Самостоятельность в организации производства дополняется коммёрческой свободой. Она предполагает поиск новых путей развития производства. Предприниматель второго типа для достижения намеченной цели имеет во внешней среде альтернативные возможности сопоставляет их с имеющимися ресурсами и выбирает новую комбинацию факторов производства. Предприниматель берет на себя инициативу соединения и координацию факторов производства труда земли и капитала.