36036

Политическая мысль эпохи Возрождения. Н. Макиавелли

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Идеал 2х направлений: национально независимое суверенное госво в форме республики. В борьбе двух зарождавшихся идеологий либерализма и коммунизма победил либерализм и стал господствующей идеологией в 20 в. Он вводит понятие для определения госва stto госво это пол оргя обва а политика умение управлять. Определил предмет п науки учреждение государств сохранение и управление им создание армии ведение войны.

Русский

2013-09-20

31.5 KB

17 чел.

Политическая мысль эпохи Возрождения. Н. Макиавелли.

Для Возрождения и Реформации характерны: ломка феодальных отнош; возникновение раннекапиталистических отношений; усиление авторитета буржуазии; критический пересмотр религиозных учений, сдвиг в сторону секуляризации, обмирщения общественного сознания; все духовное развитие ставит перед собой цель вернуться назад (Античность). Возврат к светским ценностям/ к религиозно – первоначальным ценностям => 2 течения.

Гуманизм: светское идейное течение, ограничивалось в рамках философии, культуры и эстетики; мысль о необходимости утверждения самоценности личности, признания достоинства и автономии всякого инд-да, обеспечения условий для свободного развития ч-ка, предоставления каждому возможности самому добиваться своего счастья; разделение политики и религии, вывели полит науку за пределы теологии, выделили философию, этику, эстетику из религии => их учение оказалось секуляризованным.

Реформаторство: требование реформы церкви (католицизм), возврат к первозданной чистоте христианства, а создали новую форму христианства – протестантизм, за упрощение и демократизацию церк. устр-ва, осуждали погоню церкви за богатствами, против ее зав-ти от римской курии.

Идеал 2х направлений: национально независимое суверенное гос-во в форме республики.

Течения внутри направлений: буржуазное, либ (бюргерское) (Петрарка, Бокачо, Девала, Макиавелли); (Лютер, Кальвин – сам радик, опир на Ветхий завет, где Бог – тиран, жесткое предопределение, Уиклиф); коммунистич (народная реформация) (Мор, Кампанелла); (Гус, Мюнцер). В борьбе двух зарождавшихся идеологий либерализма и коммунизма победил либерализм и стал господствующей идеологией, в 20 в. попал под угрозу коммунизма.

Либерализм: это продукт протестантизма, а с другой стороны светской идеологии, по своей природе явл. рациональной идеологией. Редко говорили о конституции, монархии, речь идет о чистых республиках, где власть формируется путем представительства.

Коммунизм: внутри коммунистической п мысли выделяются религиозные движения (Чехия движение Гуса; Германия – Мюнцера). Они оперируют к библии и первоначальному христианству. У Мюнцера в центре христианская община, которая обеспечивает спасение человека. Лит. формой их взглядов стал утопический роман.

Макиавелли: (1469-1527) Практик: В середине 15 в. во Флоренции была республика, он занимал высокий пост, это дало возможность набить руку. При восстановлении династии наступает конец его деятельности. Главой целью пол. деят-ти он считал пользу. Он вводит понятие для определения гос-ва stato, гос-во – это пол орг-я обва, а политика – умение управлять.

Определил предмет п науки – учреждение государств, сохранение и управление им, создание армии, ведение войны. Методы: заимствует у античных исследователей принцип сравнения. Он признает существование двух факторов: - фортуна – не то, что свыше, а естественное развитие духа и природы вообще, а => история есть неизбежное чередование взаимодействующих причин, следствий. - vertn – энергия, доблесть личности. Метод антропоцентризма – объясняет все с т.зр. интересов и желаний людей. Он исходит из того, что природа ч-ка естественна, ее надо принимать такой, какая она есть. Именно из природы ч-ка вытекают соц.-пол. явления. По природе человек существо злобное, а спокоен он будет, когда будет защищена честь и имущество.

Прагматик, разделяет пол-ку и мораль; мораль и гос-во - порождение общества =) право политика преступать мораль. Неуместно решать политические проблемы, находясь в кругу моральных критериев, цель оправд средства.

«Государь»: пособие для политиков, которые стремятся к обретению сильной власти. Все гос-ва делятся на республики и монархии. Виды монархии: По числу реально находящихся у власти: - где государь правит единовластно; - феодальные – отрицательное как с эк., так и с П. т.зр. Опасность со стороны вассалов и баронов. Лучшая монархия, где правит один государь, он должен обеспечить 3 блага: нац. независимость, безопасность, благоустроенная конституция. По отношению власти к церкви: - светские, легитимируемые з-ном; - церковные, легитимируемые религиозными устоями. По способу прихода к власти: - унаследовательные, - новые. Макиавелли дает советы, как стать хорошим правителем и удержать власть (д.б. хорошие законы и хорошее войско, вл. .д.б сильной, решительной, единоличной, вл – опекун народа, поддержка народа от любви или страха? лучше оба, но страз – надежнее, д.б. жестокие наказания).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20424. Мультипроцессоры 58 KB
  Мультипроцессоры Мультипроцессорные системы обладают одной характерной особенностью: все процессоры имеют прямой доступ к общей памяти. Мультипроцессорные системы шинной архитектуры состоят из некоторого количества процессоров подсоединенных к общей шине а через нее к модулям памяти. Простейшая конфигурация содержит плату с шиной или материнскую плату в которую вставляются процессоры и модули памяти. Поскольку используется единая память когда процессор А записывает слово в память а процессор В микросекундой позже считывает слово из...
20425. Компоненты NET 231.5 KB
  Использовать методы службы NET Romoting . Однако WCF содержит и другой тип сериализатора NetDataContractSerializer который является полной копией стандартного сериализатора однако помимо всего прочего он добавляет полное имя типа в сериализованный поток байтов. Хостинг IIS Internet Information Server WPF Приложения WPF строятся на основе языка XAML и языка реализации логики C.
20426. Определение распределенной системы 210 KB
  В литературе можно найти различные определения распределенных систем причем ни одно из них не является удовлетворительным и не согласуется с остальными. Возможно вместо того чтобы рассматривать определения разумнее будет сосредоточиться на важных характеристиках распределенных систем. То же самое относится и к внешней организации распределенных систем. Другой важной характеристикой распределенных систем является способ при помощи которого пользователи и приложения единообразно работают в распределенных системах независимо от того где и...
20427. Концепции аппаратных решений 64 KB
  Концепции аппаратных решений Несмотря на то что все распределенные системы содержат по нескольку процессоров существуют различные способы их организации в систему. Нас интересуют исключительно системы построенные из набора независимых компьютеров. Системы в которых компьютеры используют память совместно обычно называются мультипроцессорами multiprocessors а работающие каждый со своей памятью мультикомпьютерами multicomputers. Коммутируемые системы в отличие от шинных не имеют единой магистрали такой как у кабельного телевидения.
20428. Гомогенные мультикомпьютерные системы 33 KB
  Понятно что и тут необходима какаято схема соединения но поскольку нас интересует только связь между процессорами объем трафика будет на несколько порядков ниже чем при использовании сети для поддержания трафика между процессорами и памятью. В мультикомпьютерных системах с шинной архитектурой процессоры соединяются при помощи разделяемой сети множественного доступа например FastEthernet. Скорость передачи данных в сети обычно равна 100 Мбит с. В коммутируемых мультикомпьютерных системах сообщения передаваемые от процессора к процессору...
20429. Гетерогенные мультикомпьютерные системы 25.5 KB
  Гетерогенные мультикомпьютерные системы Наибольшее число существующих в настоящее время распределенных систем построено по схеме гетерогенных мультикомпьютерных. Это означает что компьютеры являющиеся частями этой системы могут быть крайне разнообразны например по типу процессора размеру памяти и производительности каналов вводавывода. На практике роль некоторых из этих компьютеров могут исполнять высокопроизводительные параллельные системы например мультипроцессорные или гомогенные мультикомпьютерные. Фотографии этой системы и ссылки...
20430. Принципы открытых систем 43.5 KB
  1 Эталонная модель среды открытых систем Для структурирования среды открытых систем используется эталонная модель Open System Environment Reference Model OSE RM принятая в основополагающем документе ISO IEC 14252 Рисунок 3. Она может модернизироваться в зависимости от класса системы. Например для телекоммуникационных систем хорошо известна 7уровневая модель взаимосвязи открытых систем ISO IEC 7498 которую можно представить как расширение модели OSE RM с детализацией верхнего прикладного уровня.
20431. Концепции программных решений 33 KB
  Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере.
20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.