36041

Иван Александрович Гончаров

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Роман интересен тем что образ Ильи Ильича Обломова мы можем отождествлять с определенным типом людей живших в России в то время. Любовь их продолжается до тех пор пока Илье не приходится столкнуться с реальной жизнью пока от него не требуется решительных действий пока Ольга не понимает что она любит будущего Обломова. Ни дружба ни даже такая чистая искренняя любовь не смогли заставить Обломова отказаться от своих идеалов: мирной покойной беззаботной жизни плотной еды и безмятежного сна. Родители Обломова понимали важность и...

Русский

2013-09-20

33 KB

0 чел.

Иван Александрович Гончаров ()

В начале 50-60х годов XIX века началась ломка всех старых устоев патриархальной России. Страна прощалась с косностью, застоем, бездействием, но теряла теплоту отношений между людьми, уважение к традициям.

В 1859 - роман “Обломов”, писал в течение десяти лет.

Главный герой романа - Илья Ильич Обломов: 32 - 33 лет от роду, среднего роста, приятной наружности, с отсутствием всякой идеи и сосредоточенности. Во всем лице - свет беспечности.

Позиция автора по отношению к Обломову.

В простом сюжете романа глубоко и правдиво отразилась русская действительность. Роман интересен тем, что образ Ильи Ильича Обломова мы можем отождествлять с определенным типом людей, живших в России в то время. Гончаров вводит своего героя в разные ситуации, чтобы в максимальной степени показать все недостатки и преимущества обломовского типа. Илья Ильич проходит испытание и дружбой, и любовью. Наиболее ярко характер главного героя раскрывается в его отношениях с Ольгой Ильинской. Любовь буквально преображает Илью Ильича, выявляет его лучшие качества. Любовь их продолжается до тех пор, пока Илье не приходится столкнуться с реальной жизнью, пока от него не требуется решительных действий, пока Ольга не понимает, что она любит будущего Обломова. Ни дружба, ни даже такая чистая, искренняя любовь не смогли заставить Обломова отказаться от своих идеалов: мирной, покойной, беззаботной жизни, плотной еды и безмятежного сна. “Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...” - восклицает Ольга при прощании. “Есть... Обломовщина!” - чуть слышно прошептал он.

На широкий и мягкий характер оказали влияние:

1) среднерусская природа Обломовки. Природа здесь, как ласковая мать, заботится о тишине, размеренном спокойствии всей жизни человека.

2) особый “лад” крестьянской жизни с ритмичной чередой будней и праздников.

3) воспитание. Родители Обломова понимали важность и необходимость образования, однако видели в нем только средство продвижения по службе.

4) чрезмерная любовь и ласка матери. Няня нашептывала ему о стороне, “где нет ни ночей, ни холода, где все совершаются чудеса, где текут реки меду и молока и где никто круглый год ничего не делает”. Будучи взрослым он о ней мечтает.

5) труд был главным врагом обитателей Обломовки. Они “сносили его как наказание, и где был случай, всегда от него избавлялись. Стремление к самостоятельности останавливалась криками родителей: “А слуги на что?”.

Гончаров раскрыл социально- психологические причины “обломовщины” и выявил многие важные черты русского национального характера.

Добролюбов “Что такое обломовщина?”.

1)В типе Обломова и во всей этой обломовщине – больше, чем просто талант, это знамение времени.

2) Главные черты обломовского характера - в совершенной инертности. Причина  - в его внешнем положении, отчасти же  в образе  его  умственного  и  нравственного  развития.  По  внешнему   своему положению - он барин; "у него есть Захар и еще триста Захаров", Привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных  усилий,  а от других - повергла его в  жалкое состояние нравственного рабства.

3) Обломовщина в литературе:

Обломов— лицо не совсем новое в нашей литературе: Онегин, Печорин, Бельтов, Рудин - это тоже Обломовы. Н. А. Добролюбов писал: “Обломов — это коренной, народный наш тип, от которого не мог отделиться ни один из наших серьезных художников».

И. А. Гончаров писал своего «Обломова», находясь под сильным влиянием В. Г. Белинского. Большая «программная» часть романа — обличение социального зла «обломовщины» — заслоняет другую, не менее важную часть — о любви, об отношениях мужчины и женщины, о браке. Художник пересилил в Гончарове публициста и обличителя социальной болезни.

Белинский о Гончарове вообще.

"Взгляд на русскую литературу 1847"(48) состоит из 2 ст:

-"Общая оценка и истоки "нат.шк";

- "О конкретных произведениях писателей "нат.шк".

Во второй ст рассматривается Герцен, гончаров, Тургенев, Григорович, Даль, Дружинин, достоевский. Дается сопоставительный анализ "Обыкновенной истории" Гончарова и "Кто виноват?" Герцена (Герцен-мыслитель, Гончаров-художник; другой образ женщины-не приторно-сентиментальный; большое внимание Адуеву-мл.-по типу - романтик, неспособный к дружбе, любви)

А. В. Дружинин "Обломов", роман Гончарова"

Характер Ильи отражает существенные стороны русской жизни, Но, напрасно многие люди усиливаются презирать Обломова, он любезен всем нам и стоит беспредельной любви.

Нехорошо той земле, где нет добрых и неспособных на зло чудаков в роде Обломова.

Обломовщина – ранний этап развития страны (детство).

Дружининский подход к осмыслению Обломова и обломовщины не стал популярным в XIX веке.

Но в 20 веке Пришвин об Обломове:

его покой таит в себе запрос на высшую ценность, на такую деятельность, из-за которой стоило бы лишиться покоя.

Еще писали:

Ю. И. Айхенвальд.“Силуэты русских писателей” — Гончаров (о романе Обломов — отрывок)

эта обыкновенная история человеческой судьбы, человеческой жизни и смерти — вот что наиболее привлекает в знаменитом романе.

Д. И. Писарев.(Из статьи “Обломов”). 1859 г.

Редкий роман обнаруживал в своем авторе такую силу анализа, такое полное и тонкое знание человеческой природы вообще и женской в особенности…

Н. О. Лосский.(Из статьи “Характер русского народа”). 1957 г.

Обломовщина - оборотная сторона высоких свойств русского человека — стремления к полному совершенству и чуткости к недостаткам нашей действительности…

Д. С. Мережковский.(Из статьи “Вечные спутники. Гончаров”). 1890 г.

Все замечали, да и сам автор сознается, что немец Штольц — неудачная, выдуманная фигура. Чувствуешь утомление от длинных и холодных разговоров его с Ольгой. Он тем более теряет в наших глазах, что стоит рядом с Обломовым, как автомат с живым человеком…


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55904. Основи генетики людини 112.5 KB
  Статистичні закономірності успадкування. Статеві хромосоми Закономірності успадкування статі Генетично зумовлені патології людини пов’язані з порушенням успадкування статі Генетика людини Успадкування груп крові Вся генетична інформація локалізована у ядрі клітини.