36055

Экология и здоровье человека

Доклад

Экология и защита окружающей среды

По происхождению: Абиотические факторы неживой природы: климатические: годовая сумма температур среднегодовая температура влажность давление воздуха орографические: рельеф высота над уровнем моря химические: газовый состав воздуха солевой состав воды концентрация кислотность физические: шум магнитные поля радиоактивность интенсивность солнечного излучения Биотические связанные с деятельностью живых организмов: фитогенные влияние растений микогенные влияние грибов зоогенные влияние животных микробиогенные влияние...

Русский

2013-09-20

31.5 KB

3 чел.

5. Экология и здоровье человека.

Под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности. В документах Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Факторы, влияющие на организм человека разделяются по характеру воздействия на прямо действующие  ( непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ) и косвенно действующие (влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)

По происхождению:

Абиотические — факторы неживой природы:

климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха

орографические: рельеф, высота над уровнем моря

химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность

физические: шум, магнитные поля, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения

Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:

фитогенные — влияние растений

микогенные — влияние грибов

зоогенные — влияние животных

микробиогенные — влияние микроорганизмов

Антропогенные (антропические):

физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации

химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта

биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания

социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.

Наиболее важными климат факторами, оказывающими влияние на организм Ч явл –темп-ра, продолжительность свет дня и влажность.

Из всех климат условий, основным огранич фактором для проживания Ч явл темп-ра. Зоной климат комфорта считается дов-но узкий интервал-20-25 гр., кот несколько отличается в разных регионах, что связано с влажностными и ветровыми характеристиками региона проживания. Сущ-е ч при темп-ре выше и ниже величин оптимума требует формирования соц форм защиты(утепление, охлаждение-одежда, строительство жилья, изменение режима труд деятельности). В экстрим климат условиях проживают ок 10% Н мира. Наиб благоприят климат эталон соотв-т сред год темп-ре +10.

Каждый метеорол компонент в теч суток оказывает опред влияние на Ч, многие из них переносятся болезненно, в ряде случаев могут сопровождаться явлениями декомпенсации, если механизмы адаптации несовершенны/подорваны болезнью.

Снижение атм давления действ-т возбуждающе на симпатич НС, снижает настроение, работоспособность, увелич-т восприимчивость к инфекц заболеваниям.

Увелич-е атм давлениявозбуждает в бол степени парасимпатич НС.

Наблюдение за метеолобильными людьми-весьма  и перепады атм давления, наиболее выражены рц со стороны ССС(гипертонич кризы, приступы стенокардии, одышка).

Искусствен освещенность, нарушение режима сна, работа в ночное время, переезд из одного времен пояса в другой нередко явл пусковым механизмом нарушения процессов адоптации организмов к условиям ОС. Особенно выражение «суточ ритмы» изменяется при динамике внеш факторов, синхронизации, циркадных ритмов, при различных заболеваниях, метеочувствительности, что может служить опр диагност признаком.

Выход из болезни с утратой естеств биоритма-одно из существ-х условий перехода острого процесса в хронический. Нарушение режима дня при отсутствии соответ-х профилакт мероприятий может стать причиной постоян чувства усталости, снижения работоспособности, а в дальнейшем развития неврозов, вег-сос дистоний, нервно-психолог расстройств.

Антропогенные факторы среды — это факторы, возникновение которых обусловлено хозяйственной или иной деятельностью человека.

Наибольшую опасность для человека и животных представляют экотоксиканты. Экотоксиканты — вредные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и отравляющие находящиеся в ней живые организмы. Основными источниками их поступления являются: предприятия химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, деревообрабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта (особенно автомобильный); ТЭЦ и другие энер-гетические установки; сельскохозяйственное производство (ми¬неральные удобрения, пестициды); АЭС и предприятия, исполь¬зующие атомную энергию и т. д.

В современном обществе ежедневно используются сотни тысяч химических веществ. Среди десяти наиболее опасных веществ и факторов воздействия следует назвать тяжелые металлы (Hg, Co, Mo, Pb, Cd, As, Zn.Cu, и др.), летучие органические соединения, формальдегид, пестициды, побочные продукты сгорания (СО, СО2, NO2, SO2 и др.), ядовитые и канцерогенные веще¬ства в продуктах питания, пыль, асбест, бактерии, радиацию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51460. Сумматор 125.5 KB
  Требуется спроектировать шестнадцатиразрядный сумматор дробных чисел со знаком и плавающей точкой
51461. Счетчик 106 KB
  Техническое задание Требуется разработать четырехразрядный счетчик с фильтрацией Техническая схема Таблица истинности. Логическая схема Временная диаграмма.
51462. Понятие закрытой и открытой ринолалии, ее причины и проявления 15.32 KB
  Ринолалия - вид органической дислалии; расстройство звукопроизношения, образующееся в результате излишнего или недостаточного резонирования в носовой полости в процессе речи...
51463. Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии 15.7 KB
  Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.
51464. Устройство и принцип работы трансформатора ТД-500 6.1 MB
  Сварочная дуга как потребитель энергии и источник питания образуют взаимосвязанную энергетическую систему. Дуга представляет собой мощный, длительно существующий электрический разряд, происходящий в атмосфере газов и паров металла между электродом и изделием или между двумя электродами, находящимися под напряжением.
51465. Барабанная полость. Формы, размеры и иннервация, ее содержимое и их роль в слуховой функции. Аномалии 15.4 KB
  Верхняя = передняя стенка пирамиды. Отделяет барабан.пер. от средней черепной ямки, где расположена височная доля мозга. У детей между пирамидой и чешуйчатой костью – щель (воспаление – осложнение отита – менингит).
51467. Средства разработки приложений в Visual Studio.NET 307.06 KB
  Необходимо отметить что процесс написания программ за последние 50 лет прошел путь от программирования в инструкциях процессора программирование в машинных кодах через программирование на низкоуровневых языках ассемблер до программирования на языках высокого уровня.
51468. Создание и выполнение Windowsпроектов с несколькими формами. Стандартные модули и модульная структура приложений в VB 843.34 KB
  Диалоговое окно Добавление нового элемента dd New Item предлагает несколько шаблонов доступных для использования в проектах. Окно Обозреватель решений Solution Explorer в списке компонент проекта содержит модуль который был добавлен в программу.