36055

Экология и здоровье человека

Доклад

Экология и защита окружающей среды

По происхождению: Абиотические факторы неживой природы: климатические: годовая сумма температур среднегодовая температура влажность давление воздуха орографические: рельеф высота над уровнем моря химические: газовый состав воздуха солевой состав воды концентрация кислотность физические: шум магнитные поля радиоактивность интенсивность солнечного излучения Биотические связанные с деятельностью живых организмов: фитогенные влияние растений микогенные влияние грибов зоогенные влияние животных микробиогенные влияние...

Русский

2013-09-20

31.5 KB

3 чел.

5. Экология и здоровье человека.

Под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности. В документах Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Факторы, влияющие на организм человека разделяются по характеру воздействия на прямо действующие  ( непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ) и косвенно действующие (влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)

По происхождению:

Абиотические — факторы неживой природы:

климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха

орографические: рельеф, высота над уровнем моря

химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность

физические: шум, магнитные поля, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения

Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:

фитогенные — влияние растений

микогенные — влияние грибов

зоогенные — влияние животных

микробиогенные — влияние микроорганизмов

Антропогенные (антропические):

физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации

химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта

биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания

социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.

Наиболее важными климат факторами, оказывающими влияние на организм Ч явл –темп-ра, продолжительность свет дня и влажность.

Из всех климат условий, основным огранич фактором для проживания Ч явл темп-ра. Зоной климат комфорта считается дов-но узкий интервал-20-25 гр., кот несколько отличается в разных регионах, что связано с влажностными и ветровыми характеристиками региона проживания. Сущ-е ч при темп-ре выше и ниже величин оптимума требует формирования соц форм защиты(утепление, охлаждение-одежда, строительство жилья, изменение режима труд деятельности). В экстрим климат условиях проживают ок 10% Н мира. Наиб благоприят климат эталон соотв-т сред год темп-ре +10.

Каждый метеорол компонент в теч суток оказывает опред влияние на Ч, многие из них переносятся болезненно, в ряде случаев могут сопровождаться явлениями декомпенсации, если механизмы адаптации несовершенны/подорваны болезнью.

Снижение атм давления действ-т возбуждающе на симпатич НС, снижает настроение, работоспособность, увелич-т восприимчивость к инфекц заболеваниям.

Увелич-е атм давлениявозбуждает в бол степени парасимпатич НС.

Наблюдение за метеолобильными людьми-весьма  и перепады атм давления, наиболее выражены рц со стороны ССС(гипертонич кризы, приступы стенокардии, одышка).

Искусствен освещенность, нарушение режима сна, работа в ночное время, переезд из одного времен пояса в другой нередко явл пусковым механизмом нарушения процессов адоптации организмов к условиям ОС. Особенно выражение «суточ ритмы» изменяется при динамике внеш факторов, синхронизации, циркадных ритмов, при различных заболеваниях, метеочувствительности, что может служить опр диагност признаком.

Выход из болезни с утратой естеств биоритма-одно из существ-х условий перехода острого процесса в хронический. Нарушение режима дня при отсутствии соответ-х профилакт мероприятий может стать причиной постоян чувства усталости, снижения работоспособности, а в дальнейшем развития неврозов, вег-сос дистоний, нервно-психолог расстройств.

Антропогенные факторы среды — это факторы, возникновение которых обусловлено хозяйственной или иной деятельностью человека.

Наибольшую опасность для человека и животных представляют экотоксиканты. Экотоксиканты — вредные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и отравляющие находящиеся в ней живые организмы. Основными источниками их поступления являются: предприятия химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, деревообрабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта (особенно автомобильный); ТЭЦ и другие энер-гетические установки; сельскохозяйственное производство (ми¬неральные удобрения, пестициды); АЭС и предприятия, исполь¬зующие атомную энергию и т. д.

В современном обществе ежедневно используются сотни тысяч химических веществ. Среди десяти наиболее опасных веществ и факторов воздействия следует назвать тяжелые металлы (Hg, Co, Mo, Pb, Cd, As, Zn.Cu, и др.), летучие органические соединения, формальдегид, пестициды, побочные продукты сгорания (СО, СО2, NO2, SO2 и др.), ядовитые и канцерогенные веще¬ства в продуктах питания, пыль, асбест, бактерии, радиацию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19951. Предположение о равенстве зернограничных параметров переноса в низкотемпературной и высокотемпературной области для образца с (Топливо ВВЭР) 93.93 KB
  Ввести предположение о равенстве зернограничных параметров переноса в низкотемпературной и высокотемпературной области для образца с (Топливо ВВЭР). Рассмотреть связи (аналитическая и графическая форма) между параметрами переноса и влияние на них указанного выше предположения. Представить численные значения параметров переноса и погрешности их восстановления. Сопоставить полученные результаты с данными других авторов.
19952. Результаты экспериментальных исследований влияния деформации ползучести на выход ГПД 59.44 KB
  Познакомить слушателей с результатами экспериментальных исследований влияния деформации ползучести на выход ГПД. Предложить диффузионно-конвективную модель для описания выхода ГПД при наличии пластической деформации. Поставить и решить стационарную задачу. Сопоставить аналитическое решение с экспериментом.
19953. Современный этап развития ядерной энергетики. Реакторы на тепловых и быстрых нейтронах 87.44 KB
  Конкретные пути решения задач, поставленных Президентом, представлены в «Стратегии развития ядерной энергетики России до середины XXI века», принятой Минатомом России в 2000-м году и одобренной Правительством РФ. В последующие годы были разработаны и приняты к исполнению ряд конкретных программ по направлениям. Некоторые из них включают разделы связанные непосредственно с решением проблем экологии и выводом АЭС из эксплуатации, эти задачи обеспечиваются значительной финансовой поддержкой.
19954. Элементы активной зоны ядерного реактора и реакторные испытания 30.76 KB
  Снижение затрат в процессе разработки твэлов удается достигнуть при использовании расчетных программ определения их работоспособности. Использование в программах расчета феноменологических характеристик материалов требует экспериментального исследования последних в режимах, близких к режимам эксплуатации материалов в твэлах. Знание этих характеристик особенно важно для разработчиков твэлов.
19955. Программа комплексной стандартизации методов, облучательных устройств и технических требований к реакторным и стендовым испытаниям 23.73 KB
  Рассмотреть программу комплексной стандартизации методов, облучательных устройств и технических требований к реакторным и стендовым испытаниям. Познакомить слушателей с каталогом и рубрикатором методов радиационных испытаний материалов и изделий ядерной техники в реакторах и защитных камерах и отраслевыми стандартами.
19956. Классификаций реакторных испытаний 28.86 KB
  Любую классификацию, по-видимому, следует рассматривать как, достаточно, подвижную форму упорядочения наших представлений. Именно поэтому ее не следует считать законченной и устоявшейся. К представленной ниже классификации необходимо относиться как к одному из многих возможных вариантов, который может дополняться и уточняться.
19957. Исследовательские реакторы ИРТ-2000 (проект) и ИРТ-МИФИ 28.79 KB
  Рассмотреть ядерный исследовательский реактор как источник излучений для реакторных испытаний. Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательских реакторов Российской Федерации. Обосновать выбор реакторов для последующего детального рассмотрения. Дать общие представления о проекте типового исследовательского реактора ИРТ-2000 и рассмотреть возможности реактора ИРТ-МИФИ.
19958. Исследовательский реактор ИВВ-2- пример максимально возможного использования оборудования типового проекта ИРТ-2000 29.79 KB
  Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательского реактора ИВВ-2, результатами его модернизации, устройством активной зоны и его возможностями и приспособленностью для проведения реакторных испытаний. Рассмотреть картограмму активной зоны и распределения потоков излучений по экспериментальным каналам.
19959. Исследовательский реактор СМ-2- пример достижения максимально возможных значений плотностей нейтронных потоков 214.92 KB
  Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательского реактора CМ-2, устройством активной зоны и его возможностями для проведения реакторных испытаний. Рассмотреть картограмму активной зоны и распределения потоков излучений по экспериментальным каналам.