36056

Французская полит мысль XVIII в. и ее влияние на идеологию великой французской революции

Доклад

История и СИД

и ее влияние на идеологию великой французской революции. отставала от Голландии и Англии тут позже началось утверждение бурж отношений спор м у дворянством и 3 сословием решила революция. рев. стала радикальная революционная демократия идеология которой признавала п идеалом республику.

Русский

2013-09-20

30 KB

0 чел.

Французская полит мысль XVIII в. и ее влияние на идеологию великой французской революции.

В п и эк развитии Фр. отставала от Голландии и Англии, тут позже началось утверждение бурж отношений, спор м/у дворянством и 3 сословием решила революция. Фр. рев. в отличие от Англ. не приняла идеологию компромисса, господствующей во Фр. стала радикальная революционная демократия, идеология которой признавала п идеалом республику. Фр. - родина просвещения.

Направления п мысли: - Либ (Вольтер, Монтескье, Руссо, Гольбах); - Коммунистич (Мелье, Мобли, Морелли, Бабеф) + рев радикализм.

Особенности либерализма:

- радикализм, непринятие идеи констит мон, за республику;

- большое внимание уделялось теоретической разработке «права революции»;

- большое внимание уделялось социальной роли гос-ва;

- философской основой либ-ма стал материализм и атеизм.

Особенности коммунизма:

- менее радикален, за мирные методы построения нового общества;

- если рев допускалась, то рассматр как полит переворот, послед преобразования – эволюционно;

- носил аграрный характер, были за такое общество, где нет голода.

Монтескье: идеал – конст мон (как в Англии); разработал теорию разделения властей на 3 ветви (зак – бурж, исп – мон, правительство, суд), баланс властей; против рев; основатель геогр школы: ф п определяется геогр условиями: респ (мал террит, п-п добродетель), мон (средняя террит, п-п честь), деспотия (больш террит, п-п страх). Общество и гос-во возникает в результате трех факторов: - географический, - демографический, - духовный, они действуют стихийно.

Вольтер: нет идеала, любая ф п пригодна для осуществления справедливого общ устройства, в котором реализованы п-пы равенства, свободы, ЧС; за юр =, свобода - когда чел зависит только от закона; незыблимость част соб-ти; против рев, но оправд восстание народа против тирана.

Ж. Ж. Руссо: идеал – республика; за фактическое =, выделяет виды неравенств: физическое (естественное); политическое (соц, эк, полит); теория общественного договора: возникновение г-ва связано с появлением металлов и частн соб-ти, условия договора были забыты, поэтому народ может восстать против тирана; част соб-ть дБ поделена на равные порции.

Мелье: идеал – союз самоуправл общин, без вертик связей. Община – единая семья, надо формировать психологию семьи. Основной принцип управления обществом - высокая мораль. За рев. ЧС – причина несчастья и соц. неравенства. Все п режимы 18 в - тиранические, произвол правителей, беззаконие.

Мобли: идеал – общество аскетов, довольствующихся немногим. Выделяет 3 типа г-ва: монархия – у короля исп. власть, народное собрание – з/дательная. => требование верховенства з/дательного собрания, это спасет общество от абсолютной власти. Демократия – это представление всей полноты власти народу. Демократия это худшая форма абсолютизма. Сторонник парламентской республики – народовластие олицетворяется с представительной властью. Принцип формирования всех уровней власти – избрание.

Коммунизм это золотой век человечества, который оно уже прожило. Его можно осуществить на небольшом географическом пространстве, при небольшой численности населения и райской погоде. Идеал строится на представлении о человеке как чувственном существе, его природа заключается не в разуме, а в чувствах. В таком обществе нет места бурным страстям.

Бабеф: Против част соб-ти. За рев. Политическая организация: гос-во сохраняется, оно управляет обществом, производством с т.зр. перераспределения продуктов в необходимых случаях. После революции на некоторое время устанавливается диктатура правительства простого народа. В основе лежит принцип самоуправления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76838. Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация 181.1 KB
  Маточная труба туба утерина салпинкс фаллопиева труба имеет длину в 1012 см просвет в 0204 см. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки влагалища и наружной средой. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки от которой и зависит подвижность органа.
76840. Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация 182.75 KB
  Наружные половые органы у женщин genitli extern vulv cunnus pudendum muliebre включают лобок большие и малые половые губы клитор преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей девственную плеву. Они развиваются с 3го месяца из индифферентного полового бугорка мочеполовой борозды половых валиков которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок в клитор половые валики в малые и большие половые губы мочеполовая борозда в половую щель и преддверие влагалища. Большие половые губы ...
76841. Мышцы и фасции мужской и женской промежности, их кровоснабжение и иннервация 182.78 KB
  Под кожей жировой клетчаткой и поверхностной фасцией располагаются мышцы фасции клетчатка образующие мочеполовую и тазовую диафрагмы седалищнопрямокишечную ямку. Поверхностная и глубокая поперечные мышцы и фасции образуют мышечносухожильный центр промежности натянутый между противоположными седалищными ветвями и буграми. Часть волокон глубокой мышцы входит в состав наружного уретрального сфинктера.
76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.
76843. Общее строение кровеносных сосудов 185.59 KB
  Большой круг начинается восходящей аортой из левого желудочка далее аорта разветвляется на многочисленные артерии переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды из которых формируются вены последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую впадающие в правое предсердие где и заканчивается большой круг. Малый легочный круг начинается легочным стволом из правого желудочка ствол распадается на правую и левую легочные артерии которые после многократных разделений внутри легких на уровне ацинуса переходят в микрососуды....
76844. Сединения артерий и вен 179.99 KB
  Межсистемные и внутрисистемные артериальные соединения возникают между артериями головы и шеи между ветвями грудной и брюшной аорты между артериями конечностей. Артериальный круг мозга находится на основании головного мозга и образуется задними мозговыми артериями из базилярной и позвоночных артерий подключичной системы передними и средними мозговыми артериями из внутренней сонной система общих сонных артерий. Вокруг и внутри щитовидной железы образуются межсистемные анастомозы между верхними щитовидными артериями из наружной сонной и...
76845. Подмышечная и плечевая артерии 181.8 KB
  Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.
76846. Артерии предплечья 181.62 KB
  Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .