36056

Французская полит мысль XVIII в. и ее влияние на идеологию великой французской революции

Доклад

История и СИД

и ее влияние на идеологию великой французской революции. отставала от Голландии и Англии тут позже началось утверждение бурж отношений спор м у дворянством и 3 сословием решила революция. рев. стала радикальная революционная демократия идеология которой признавала п идеалом республику.

Русский

2013-09-20

30 KB

0 чел.

Французская полит мысль XVIII в. и ее влияние на идеологию великой французской революции.

В п и эк развитии Фр. отставала от Голландии и Англии, тут позже началось утверждение бурж отношений, спор м/у дворянством и 3 сословием решила революция. Фр. рев. в отличие от Англ. не приняла идеологию компромисса, господствующей во Фр. стала радикальная революционная демократия, идеология которой признавала п идеалом республику. Фр. - родина просвещения.

Направления п мысли: - Либ (Вольтер, Монтескье, Руссо, Гольбах); - Коммунистич (Мелье, Мобли, Морелли, Бабеф) + рев радикализм.

Особенности либерализма:

- радикализм, непринятие идеи констит мон, за республику;

- большое внимание уделялось теоретической разработке «права революции»;

- большое внимание уделялось социальной роли гос-ва;

- философской основой либ-ма стал материализм и атеизм.

Особенности коммунизма:

- менее радикален, за мирные методы построения нового общества;

- если рев допускалась, то рассматр как полит переворот, послед преобразования – эволюционно;

- носил аграрный характер, были за такое общество, где нет голода.

Монтескье: идеал – конст мон (как в Англии); разработал теорию разделения властей на 3 ветви (зак – бурж, исп – мон, правительство, суд), баланс властей; против рев; основатель геогр школы: ф п определяется геогр условиями: респ (мал террит, п-п добродетель), мон (средняя террит, п-п честь), деспотия (больш террит, п-п страх). Общество и гос-во возникает в результате трех факторов: - географический, - демографический, - духовный, они действуют стихийно.

Вольтер: нет идеала, любая ф п пригодна для осуществления справедливого общ устройства, в котором реализованы п-пы равенства, свободы, ЧС; за юр =, свобода - когда чел зависит только от закона; незыблимость част соб-ти; против рев, но оправд восстание народа против тирана.

Ж. Ж. Руссо: идеал – республика; за фактическое =, выделяет виды неравенств: физическое (естественное); политическое (соц, эк, полит); теория общественного договора: возникновение г-ва связано с появлением металлов и частн соб-ти, условия договора были забыты, поэтому народ может восстать против тирана; част соб-ть дБ поделена на равные порции.

Мелье: идеал – союз самоуправл общин, без вертик связей. Община – единая семья, надо формировать психологию семьи. Основной принцип управления обществом - высокая мораль. За рев. ЧС – причина несчастья и соц. неравенства. Все п режимы 18 в - тиранические, произвол правителей, беззаконие.

Мобли: идеал – общество аскетов, довольствующихся немногим. Выделяет 3 типа г-ва: монархия – у короля исп. власть, народное собрание – з/дательная. => требование верховенства з/дательного собрания, это спасет общество от абсолютной власти. Демократия – это представление всей полноты власти народу. Демократия это худшая форма абсолютизма. Сторонник парламентской республики – народовластие олицетворяется с представительной властью. Принцип формирования всех уровней власти – избрание.

Коммунизм это золотой век человечества, который оно уже прожило. Его можно осуществить на небольшом географическом пространстве, при небольшой численности населения и райской погоде. Идеал строится на представлении о человеке как чувственном существе, его природа заключается не в разуме, а в чувствах. В таком обществе нет места бурным страстям.

Бабеф: Против част соб-ти. За рев. Политическая организация: гос-во сохраняется, оно управляет обществом, производством с т.зр. перераспределения продуктов в необходимых случаях. После революции на некоторое время устанавливается диктатура правительства простого народа. В основе лежит принцип самоуправления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74058. Классификация дисперсных систем. Понятие о дисперсной фазе и дисперсной среде 37.77 KB
  Дисперсная система это образования из двух или более числа фаз тел которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ дисперсная фаза мелко распределено во втором дисперсионная среда. К дисперсным системам относят также случай твёрдой дисперсной среды в которой находится дисперсная фаза. Дисперсная фаза далее Д совокупность мелких однородных твердых частиц капелек жидкости или пузырьков газа равномерно распределенных в окружающей дисперсионной среде.
74059. Виды выражений концентраций растворов 14.71 KB
  Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого вещества wB это безразмерная величина равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора...
74060. Изохорная и изобарная теплота процесса. Закон Гесса 14.22 KB
  При изохорном процессе V=const изменение объема dV=0 поэтому работа газа = 0. При изобарном процессе p=const изменяется температура газа и изменяется объем газа поэтому изменение внутренней энергии газа и работы не равно нулю. Q = dU Подведенное количество теплоты при изобарном процессе расходуется на изменение внутренней энергии и совершение работы над внешними телами. Иными словами количество теплоты выделяющееся или поглощающееся при какомлибо процессе всегда одно и то же независимо от того протекает ли данное химическое...
74061. Основы химической кинетики. Кинетика гомогенных процессов, закон действия масс 23.06 KB
  Скорость химической реакции изменение концентрации одного из участвующих в реакции веществ. При увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 24 раза закон ВантГоффа. Также скорость реакции увеличивается с повышением концентрации вещества. Кинетика гомогенных процессов: В гомогенном химическом процессе все реагирующие вещества и продукты реакции находятся в одной фазе где протекает реакция.
74063. Основные положения качественного и количественного анализа 15.48 KB
  Цель аналитической химии установление качественного и количественного состава вещества или смеси веществ. Задачей качественного анализа является выяснение качественного состава вещества т е. В зависимости от задания аналитическая химия подразделяется на качественный анализ нацеленный на определение того что или какие вещества в какой форме находится в образце и количественный анализ нацеленный на определение того сколько данного вещества находится в образце. Для определения качественного состава какоголибо вещества необходимо...
74064. Количественные методы исследования химического состава соединений и продуктов 13.94 KB
  Количественный химический анализ имеет целью определение относительного количества отдельных составных частей какоголибо химического соединения или смеси. Применяемые в нём методы находятся в зависимости от качеств состава вещества и потому количественному химическому анализу должен предшествовать всегда качественный химический анализ. Для производства количественного анализа можно применять два различных метода: весовой и объемный. При объёмном анализе измеряются объёмы титрованных содержащих определенное количество реактива растворов...
74065. Аналитические группы катионов 15.03 KB
  К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.
74066. Государственно-правовое развитие Англии в Новейшее время 121 KB
  Эволюция государства и права в новейшее время. Основные тенденции развития государства и права в ХХ веке. Новейший период в истории государства и права связан с серьезными изменениями в политической системе многих стран обусловленными глубокими социально-экономическими причинами. Основное назначение современного права состоит в том чтобы сохраняя основные устои общества трансформировать его приспособить к новым общественным потребностям.